Ты же сам знаешь

               



     Давно мечтал о такой встрече.  Много читал о нём, слушал интервью, смотрел фильмы. Ознакомился с его литературным  творчеством,  мастерством  художника, создавшего много прекрасных полотен.   Всё находило отклик в душе.
   
Поражался  многогранным талантом и  достижениями   соотечественника.
После принятия им  сана священства, желание пообщаться с живой легендой возросло. Когда всё произойдёт, не ведал, но в глубине души знал, что встречи не миновать.

     Как это случилось на самом деле, что за внутренний глас указывал  дорогу, когда я развернул машину, изменил направление и  поехал по указателю - деревня Федора Конюхова,  тема для    отдельного повествования. Пока только краткий обзор. 

     Я  медленно поехал  по направлению указателя,  всё дальше удаляясь   от трассы.  Никаких населенных пунктов. Дорога  шла вдоль леса,  петляла, уходила  под уклон, опять  выравнивалась.  Даже не подозревал, что в этих краях может быть такая  глушь. Проехал около пяти километров, никого не встретив.

В пункте назначения оказался  на рассвете.  Небольшое поселение. Никаких ворот, шлагбаумов, заборов и прочей атрибутики концлагеря, с которой  сейчас повсеместно сталкиваются  горожане.   

Всё открыто, доступно. Повсюду   часовни, бюсты известных путешественников,  полководцев. Некоторые строения завершены, другие ещё в стадии возведения. Небольшой храм.  Несколько одноэтажных жилых домов. Непривычная тишина.
   
     Подробную информацию о деревне  можно найти на просторах интернета. Дублировать не хочу,  отмечу главное.   Итак, я остановился, покинул автомобиль и направился к людям, которые  вышли из дома.  Приближаюсь и не верю глазам. Передо мной  Федор Конюхов.

Поскольку для меня он, прежде всего,  батюшка, подхожу под благословение. Он благословляет, улыбается и вопрошает, откуда и куда следую. Отвечаю, что еду из Алексина в Москву, через Заокск.

-Как звать?  Представляюсь.
-Вот и хорошо, Серёжа, пойдем с нами завтракать.
Говорит он это  совершенно незнакомому человеку.  У отца Федора светлая улыбка.
Крепкое рукопожатие. Внутренний такт и простота одновременно.

Сердце моё наполняется радостью. Дышится невероятно легко.  Хочется всех приветствовать и улыбаться. Так и делаю,  не могу по-другому. Удивительно.  Окружающие  также радостно отвечают на приветствия, улыбаются.
 
Заходим в  большой деревянный дом. На стенах иконы, картины.  На полках книги.  Вместе с отцом Федором нас семь человек.  Хозяин  приглашает за стол, на  котором свежая выпечка, вкусный травяной чай, ароматный кофе. Мне повезло расположиться рядом с ним по левую руку.

     Дальше начинается  трапеза-беседа. Она длится  почти два часа.  Главным действующим лицом, конечно,  является Федор Филиппович.  Какие только темы не затронуты.
 
Опять приходилось  поражаться его  невероятным способностям.  Глубокие  познания  в области географии, геодезии, навигации понятны.  Но здесь  и  математика, физика, химия, агрономия, история,  архитектура, финансы и пр.пр.

По каждой теме   имеется  свой взгляд, убедительные аргументы.   В разговоре отец Федор  упоминает   известные имена,  страны, события.   Звучат короткие истории, от лица, которое с ними соприкасалось непосредственно, потому воспринимается всё  по-особому.   У рассказчика теплый юмор, озорной юношеский смех.

От обилия невероятной информации просто плывёшь,  сомневаясь в реальности происходящего.  Подробности опять опускаю. О них в следующий раз.  Невероятно интересно, захватывает дух, но мне очень важно услышать   кое-что ещё.  Потому задаю вопросы:

-Отче,  что является  главным фактором  ваших успехов: сила воли, прекрасная  подготовка, знание предмета, везение?
 Батюшка охотно отвечает.

-На первом месте всегда  четкое видение и понимание  цели,  непреодолимое  желание  её достичь. Без этого ничего не выйдет.  Дальше идёт  подробное изучение всего, что необходимо для  победы, составление плана, обучение и  постоянная  тренировка.

Прежде чем вступить на вершину Эвереста или достичь Северного полюса я многократно, на протяжении нескольких лет, прокладывал  туда  подробный маршрут сначала  мысленно, в  голове,   много тренировался,  и  лишь  затем  начинал движение.

-Скажите, а что выручало в ситуациях, когда уже нет шансов на спасение? В одной из книг вы описываете,  как перевернулась лодка. Ночь, океан, холодная вода.Помощи ожидать не приходится. Неминуемая гибель. Что же в такие моменты помогало:закалка, навыки выживания, сила духа или Божественное  присутствие и помощь?

До этого момента он  выслушивал вопросы спокойно и  тут же отвечал, в присущей ему   манере. Чувствовалось, что подобные  темы   затрагивается постоянно, потому  особых эмоций не вызывают.    

Но в этот раз, когда прозвучала   последняя фраза моего вопроса о Божественном присутствии, он как будто  получил легкий толчок.  Немного помолчал,  после чего повернулся  и внимательно посмотрел мне  в глаза, словно  увидел впервые.  Взгляд  пробил насквозь, как молния. От этого взгляда сердце заныло  и забилось учащенно.  Тем временем, обращаясь  ко мне, он очень тихо произнёс:

-Ты же сам  знаешь...

Словно эхом отдалось в душе – ты же сам знаешь…. Я смутился,  и  не мог думать ни о чем другом.  Почувствовал, как запустился душевный механизм.  Там,  что-то  происходило помимо моей воли. Необычайно легкое  состояние восторга и радости накрыло с головой. И только внутреннее эхо вторило: – ты же сам знаешь.

Длилось это  совсем недолго. Вскоре я опять включился в общую беседу, но вопросов больше не задавал.  К чему они сейчас. Я ведь получил самый главный ответ от человека, который как никто из присутствующих, приближался к черте, за которой  должна была наступить неминуемая гибель. Однако,  всегда оставался  невредимым и побеждал.

Никаких  навыков, опыта, сноровки всё равно не достаточно для выживания в  условиях, в которых многократно   пребывал мой собеседник, если не будет с таким человеком Божественная Воля.  Именно об этом и сообщил о.Федор своим пронзительным взглядом.

     Беседа завершалась.  Уже несколько раз в дом входили  мужчины  и подавали знаки   батюшке, что пора  заниматься намеченными  делами.  Всё выглядело  тактично и уважительно.  Наконец, он поднялся из-за стола,  раздал автографы гостям, подарил иконки, кому это было нужно, сфотографировался с желающими  и благословил на обратный путь.

После чего быстро, без суеты вышел на улицу и в одно мгновение исчез, где то на стройплощадке.  Я так и не понял, куда он делся.  Вообще,  было  такое ощущение, что перед тобой мужчина в самом рассвете сил, лет  сорока пяти. А между тем,  Федору в декабре ровно семьдесят. Он совсем не потерял вкуса жизни. Наоборот, на полных оборотах идет по ней и воплощает намеченные планы, получая  наслаждение от каждого прожитого мгновения.

     Обратный путь выдался  легким и радостным. Я несколько раз останавливал машину. Выходил на  воздух. После затяжных холодов  выдался теплый, солнечный день.  Синее небо и  красоты леса ласкали взор. Запахи опавшей  листвы и свежей пашни заполняли лёгкие. Пронзительная  тишина русской осени убаюкивала.  Как же  давно я не ощущал подобное. Как истосковалась душа по таким приятным   переживаниям.

Хорошо, что я не стал сопротивляться внутреннему голосу и поехал сюда.
Мелкими и  ничтожными казались сейчас тревоги, которые несколько часов назад терзали сердце. Какую мощную жизненную силу удалось здесь увидеть. Какой несокрушимый дух обитает в человеке если с ним Бог. 

Наступило просветление, давящая  стена  негатива рухнула.   Захотелось  вернуться  в деревню и  всерьёз приобщиться к простому  и понятному образу жизни,  который    ведёт и  примером своим  вдохновляет  других   непостижимый Федор Конюхов!

Слава Богу за всё!    

15.10.2021


Рецензии
Добрый день! Прекрасный рассказ! Храни Вас Бог!

Виктория Коптелова   27.10.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, спасибо! Вы настоящий, преданный поклонник.
Всего Вам светлого и доброго!
Спаси Христос!

Сергий Мартусов   01.11.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.