А эта повесть - о ТэБэ!

                -А теперь поговорим о ТэБэ!
                -Не нада о мэнэ! Давай о тэбэ!

                Из диалога прораба и   
                новоиспеченного смуглого
                строителя.

                - Ой, интересно, что это так
                бумкнуло! ….И где же мой
                воздушный шарик?
               
                Из монолога поросенка Пятачка
                (м.ф. “Приключения Винни-Пуха”)




  ТБ. Она же ТэБэ. Она же Техника Безопасности. И у нее есть правила, которые, как известно, надобно соблюдать. Известно также, что несоблюдение правил ведет рано, или чуть позднее, к проблемам и даже трагедиям.
   На предприятиях существуют специальные службы и отделы, которые следят, контролируют, устраняют, сообщают. За работой служб наблюдают государственные наблюдатели, которые, если что , штрафуют и наказывают. Но все равно правила периодически не соблюдаются или нарушаются. То там, то сям что-то горит или взрывается. Или уходит под воду.
   А на бытовом уровне следить за выполнением правил ТэБэ приходится, в основном, самим ”бытовикам”. Ну, то есть простым гражданам, так или иначе организующим свой быт и досуг. И тут уж всякое случается. Нет, конечно, с формальной точки зрения, и за бытовым уровнем контроль есть. Нельзя делать это, то, и еще что-то!  Но не за всем уследишь! Да и следят по-всякому!
  Вспоминаются давние восьмидесятые. Счастливые избранные получили участки. Шесть соток! Каждому! Тут же принялись копать, корчевать, удобрять и, простите, сажать!  И все это впотьмах! Без электричества, то есть. Даже колодезные насосы были ручные!
  Но вот проходило два, три, четыре года и к товариществу подводили три фазы. Ура! Но напряжения пока не подавали, ведь надо было сделать подключение к домикам. И тут уж  каждый делал это самостоятельно. Как мог и умел. А потом шел электрик и проверял все это. И вот приходит к хозяину электрик, и видит, что наружная скрутка сделана с нарушением. Из домика выведен медный кабель и напрямую скручен с алюминиевой подводкой! Так нельзя делать! Окисление и возможное возгорание!  Но хитрый электрик с рыжей шевелюрой и плутоватыми глазами ( плут!) сразу заметил – хозяйский медный кабель – очень хороший! Такой купить было нельзя! Только если достать! Ну, вот плут и предложил хозяину закрыть глаза на нарушение в обмен на бухту этого самого кабеля. Хозяин, правда, мудрый был. Не согласился. Сразу смекнул – нарушение – себе дороже! Да и кабель, значит, ценный! Зачем отдавать!? Не поленился – и переделал подключение! А хитрый электрик потом ворчал… Мздоимство! Вот причина многих случаев нарушения правил ТэБэ.  И в мелких масштабах, и в очень крупных.

   Однако, поговорим немного о бытовом. О том, чего делать ну никак нельзя ради своей же безопасности. Расскажу об одном случае из своей жизненной практики. Случай можно назвать курьезным, потому что никто не пострадал. Но, курьезное бывает и потенциально опасным!

  Короче, давно это было. В те времена, когда еще не знали, что такое забор из металлопрофиля. А потому сетка рабица применялась.
   На своем участке, у рабицы, рядом с соседним участком, в то время пустовавшем, я поставил большую старую железную бочку из толстенного железа. . Понятно для чего. Мусор там всякий экологически чистый - бумажки, щепочки, веточки. И вот, бочка наполнилась. Пора сжигать! Да что-то разгораться не хотело!  Я, конечно, хорошо знал о недопустимости использования всяких горючих веществ для розжига. Но…Была, не была!  Сходил за канистрой керосина ( там на донышке оставалось) , вылил в бочку на мусор. Приготовил подобие факела для дистанционного розжига. А спички-то забыл взять!  Пришлось в дом идти! Ну да ничего! Керосин он ведь не бензин. Не испарится, пока хожу за спичками!

   Вернулся. Поджег “факелок”. Ветра не было, загорелся без проблем!  Подошел к бочке и с расстояния бросил факел в бочку. Подходить близко опасно. Керосин, он хотя и “медленный”, но может и “пыхнуть”!

    В общем, отошел я подальше, и бросил в бочку “факелок”.

 - БАХ!!!

   Раздался оглушительный взрыв! Испугаться и отскочить я не успел. Уши на мгновение заложило.

   А дальше…Дальше я поднял глаза в небо и увидел, как в полной тишине в восходящих потоках теплого воздуха ( нагрело энергией взрыва) в небе кружатся обрывки бумажек, перьев ( от старой подушки) и прочего мусора.

  Я стоял, слегка обалдевший, и смотрел, как все это мусорное имущество, кружась и танцуя, плавно и грациозно оседает на соседнем участке, покрывая его разноцветными лоскутами. 

- Ой, а что это так бумкнуло? – в звенящей тишине раздался звонкий женский голос где-то на других улицах.

- Не знаю! Наверное, у кого-то лопнул воздушный шарик! – ответил женскому голосу голос мужской и все затихло. Даже птицы не пели.

   Я дождался, когда последние бумажки опустятся на землю и присел на пенек.  Надо подумать, и сделать выводы из случившегося.
   А что тут думать?  Перво-наперво, я перепутал канистры. Принес не ту, где были остатки керосина, а другую, в которой бултыхалась смесь 92 и 95 бензина. Пока я ходил за спичками, бензин, испаряясь, образовал в бочке гремучую воздушно-топливную смесь.  Стоило появиться открытому огню, все тут же “бумкнуло”. Стенки прочной бочки направили взрывную волну вверх. Тут и думать нечего. Надо выводы делать. Ну и уборкой соседнего участка пришлось заняться. Участок хотя и пустовал, но хозяин у него был. Точнее, хозяйка. Следы собственной неосторожности надо заметать! А лучше, убирать.

   Вспомнил я эту поучительную историю потому/, что совсем недавно один знакомый поведал мне то, что с ним приключилось в гараже.  Точнее, в подвале гаража.  Подвал хороший! С бетонным полом, с печкой! И вот стал мужик эту печечку затапливать. А дрова сыроваты были. Плеснул человек бензинчику из канистры! Вспыхнули дрова, а затем и струя бензина, которая из канистры шла в печку! И в канистре бензин радостно вспыхнул! Мужик канистру уронил, и горящий бензин по подвалу растекся….

- Дальше плохо помню, что я делал!  Лопата, песок, фуфайки старые, брезент…Все как-то само собой пошло в дело. Бог помог!
- Ты же уже…взрослый дядя! Разве не понимал, что нельзя так печку разжигать?
- Дык, знал! А вот бес попутал!
- Да не бес попутал! Просто случая с тобой не было! У нас ведь как? Пока сам не обожжешься…

  И я поведал ему свою историю с бочкой, добавив в конце рассказа:

- Тебе просто повезло, что горело, а не “бумкнуло”!
- Да! – коротко кивнул мой знакомый.

  При этом лицо его было очень серьезным.

  Берегите себя в быту. Даже незаряженное ружье иногда стреляет. А уж горючее всегда горит, электричество всегда бьет, вода всегда на дно тянет. Да, и еще…Правила движения – это ведь тоже правила ТэБэ.

                Октябрь 2021.

Коллаж автора.


Рецензии
С добрым утром Валерий Павлович. Ваши миниатюры всегда попадают в точку.
Все правила ТЭБЭ ( техники безопасности) основаны на реальных трагедиях в этом я убедился, работая на производстве более 40 лет. Как говорят береженого Бог бережет.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   14.11.2021 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! Я тоже на производстве..Вот уже 32 года....Так что не по наслыщке знаю...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.11.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.