Городские сказки. Аня и Большое Ухо

Парк был старый и довольно большой, с клумбами и цивильными аллейками, с лавочками, аттракционами для детей, непременным памятником, вокруг которого все время тусовались воробьи и голуби, выпрашивая хлеб у гуляющих, и некоторыми даже зарослями, забравшись внутрь которых можно было смело представить себя в настоящем лесу.

Странное дело, но так или иначе вокруг этого самого парка Аня кружилась всю свою жизнь. Не то, чтобы осознавая его присутствие изо дня в день, но все-таки…

По одну сторону парка находился детский садик, куда ее когда-то давно по утрам отправляли одну без сопровождения в силу какой-то особенной, видимо, ее самостоятельности.
По другую сторону парка стояла ее школа, поэтому, как ни крути, но, даже не замечая специально парка вовсе, просто невозможно было миновать его в течении столь долгого времени.

Она помнила те дни, когда в парке ещё работали круглая танцплощадка с оркестром и летний кинотеатр, когда основной кинотеатр был всегда полон народа, а на выходе из него продавали сладкую вату.
Ещё там была шикарная березовая роща, конюшня, тир, да много чего там было в разное время.

Но основным достоинством парка всегда оставались его деревья! Огромные, разные, разросшиеся!

Когда Аня стала выводить на прогулки в парк своего маленького сына Лёню, чего они только не придумывали там для своих игр. Осенью в ветреную погоду они бегали наперегонки до осинок, чтобы успеть попасть под «золотой дождь». Зимой они лепили в глубине парка снежных баб, на Масленицу там же жгли самодельные чучела.

Весной начинался сезон кладоискательства. Для этого Аня сначала готовила сам «клад», состоявший обычно из бусинок, брошек и мелких монеток. Затем она раскладывала его по спичечным коробкам и шла в парк прятать, после чего уже появлялась карта Сокровищ.

Теперь на тропу выходил маленький Лёня, бегая по парку с картой и совком в руках, а Аня лишь следовала за ним на расстоянии, не мешая поискам и понимая к своему удивлению, что прятать клад куда интереснее, чем его искать!


Среди старых и мощных деревьев парка одно выделялось особенно - это был гигантский и, наверное, древний дуб с огромным ухом, вернее обыкновенным наростом на стволе, по форме абсолютно напоминающим ухо.

- Это не простое дерево! - Сказала Аня сыну. - Ты можешь нашептать ему на ухо все, что захочешь. Оно тебя выслушает.

С тех пор непременным ритуалом  любой их прогулки было посещение Большого Уха, с которым они шептались по очереди: и Лёня, и сама Аня. Чего оно только от них не наслушалось!

Спустя время, когда в парке принялись спиливать старые деревья, Ухо кануло в Лету. Это было горько и печально, но ничего поделать с этим было невозможно, Ухо исчезло также внезапно, как и появилось, раз и нету.

В то время Аня уже осознавала свою странную связь с парком, который знал ее с самого детства. Он помнил ее такой, какой она себе, наверное, даже и не представляла. Столько ее секретов, радостей, разочарований, даже слез, столько всего он про неё помнил!
И все это время парк всегда терпеливо выслушивал ее даже и без Уха, никогда не вмешиваясь в ее внутренние диалоги и не прерывая.
Мудрый и терпеливый парк!
Ей достаточно было просто прийти сюда и, гуляя по его дорожкам, мысленно поговорить с самой собой. К концу прогулки все обычно вставало на свои места и появлялась ясность.

Прошло много лет. Парк обзавёлся новыми дорожками, красивыми фонарями и удобными спортплощадками, вокруг все того же памятника по-прежнему толпились голуби с воробьями, а осенний ветер традиционно осыпал под осинами золотым дождем всех желающих.

Аня бродила как-то солнечным тёплым днём по тропинкам парка, собирала листья и разглядывала деревья, когда неожиданно увидела Ухо на одном из тонких и темных осиновых стволов.

Оно было намного меньше того прежнего, но это было Ухо! Определенно!

Подойдя вплотную к стволу и приблизившись губами, Аня зашептала, прямо, как когда-то.

- Ты помнишь Большое Ухо? - Спросила она вечером своего взрослого и уже бородатого сына.
- Конечно.
- Я нашла его в парке. Оно теперь на новом месте и не такое большое. Но оно Ухо! Я тебе покажу его.

Все их давние истории живы-здоровы и никуда не делись, думала Аня, их просто засыпало на время разноцветными облетевшими листьями. Но достаточно лёгкого дуновения ветерка…
Жалко, что Ухо может только слушать, а то оно непременно порассказало  бы им много интересного про них самих же, уже давно позабытых, про те их давние секреты и переживания, которые сейчас показались бы им, наверное, смешными и не серьезными, а тогда - совсем нет, ведь все и всегда было по-настоящему.
Они бы непременно и очень даже вежливо выслушали Ухо, соглашательски кивая головой, но думая при этом, что вот, мол, оно заливает, и вслух, наверное, ответили бы примерно так:
- А теперь послушай, как все было на самом деле!
И после этого опять принялись бы по очереди нашептывать ему каждый свою собственную единственно правильную версию давно минувших событий.


Рецензии
Не мало секретной информации получило Большое ухо. Но со временем оно устарело и его заменили на маленькое, почти незаметное. К сожалению Аня, как всегда прогуливаясь по парку, и собирая листву для бородатого сына, обнаружила его. Пусть не переживает - все записи "давно минувших событий" у нас сохраняются до конца жизни. Не зря в народе говорят: "У КГБ везде свои уши". Вы думали, что, если будете шептаться, мы не услышим?
Всегда с вами - майор Сержантов.

Рафаил Ситдиков   02.07.2022 12:37     Заявить о нарушении
благодарю))))

Татьяна Назарова 5   02.07.2022 16:55   Заявить о нарушении