Офицерская рулетка сводного полка Полтавского учил

 
    Револьвер…офицер…«русская рулетка»…

     В сводном полку на момент выступления, 6 августа 1941 года был 41 револьвер; револьверных патрон 1211 (см. http://proza.ru/2020/11/11/1656 ).
   Офицеров тогда не было совсем. Только 174 человека командного состава и 47 человек начальствующего состава.

   Вот с ними-то война и сыграла в русскую рулетку…*)

    На том же 164-ом листе толстого архивного тома с приказами начальника Полтавского тракторного училища  за 1941г, где я нашел имя и отчество медсестры Моисеевой (см. Историю http://proza.ru/2021/10/10/1550 ), упомянуты и четыре лейтенанта.

 «ПРИКАЗ ПО ПОЛТАВСКОМУ ТРАКТОРНОМУ УЧИЛИЩУ  N217а            
 19 августа 1941г.                г.Полтава
            
         ЗАЧИСЛИТЬ В СПИСКИ УЧИЛИЩА
Прибывших по мобилизации военнообязанных прикомандировать к сводному полку в распоряжение полковника ЧЕРЕНКОВА:
Лейтенанта   -    ВОРОНОВА  на должность ком.батареи.
Лейтенанта - ГРИШКОВСКОГО на должность ком.огневого взвода.
Лейтенанта - КАЗАКОВА    ----"----
Лейтенанта - СТАМБУЛЬЯНА ---"----.
   Зачислить на все виды довольствия согласно аттестатов.»

   В истории о младшем лейтенанте-«окруженце» по фамилии ШВИДКИЙ (http://proza.ru/2021/10/13/529 ), в ПРИЛОЖЕНИИ **) были перечислены возвернувшиеся ЭШЕЛОНОМ в Пятигорск офицеры сводного полка.

   Среди них не найти упомянутых в начале истории лейтенантов КАЗАКОВА, ВОРОНОВА, СТАМБУЛЯНА (http://proza.ru/2021/02/14/675 ); есть только командир  огневого взвода ГРИШКОВСКИЙ.

   Сожалею, что не могу рассказать о нём больше, ведь кроме фамилии и звания нет дополнительной информации для запроса в электронную базу данных Министерства обороны «Память народа»***).
 
   Другое дело – сосед ШВИДКОГО по списку возвратившихся с эшелоном, младший политрук ОПЕНТАНОВ Г.

   Среди приказов начальника училища (ЦАМО_ фонд 60122, опись 35352, дело 2, лист 31) есть запись от 23/01/1941: «Зачислить в списки училища ОПЕНТАНОВА Г.Т. по окончании Харьковских окружных курсов мл.политруков на должность зам.ком.парковой роты по политчасти».
  С фамилией и  инициалами можно рассчитывать на взаимность «ПАМЯТИ НАРОДА»!
  Учетно-послужная карточка офицера с фотографией!

    Опентаннов Григорий Тимофеевич
Дата рождения: 07.04.1915
Место рождения:  Киевская обл., Подвисицкий р-н, с. Свердлыково
Дата поступления на службу: __.02.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: Полтавское танк. уч-ще, Лепельский горнизонный ВГ
Дата окончания службы: 26.03.1947
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 151
Номер ящика: 21.

     Орден «Красной звезды» (ЦАМО_ Фонд 33, опись  744807, дело : 272; 15) был вручен лейтенанту Опентаннов, призванному  30.01.1940 Науским РВК, Таджикской ССР, Ленинабадской области,  после войны (приказ Президиума ВС СССР №: 204/76 от: 06.08.1946):

   «…участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками с VIII-1941 по 3/XI-41г на Юго-Западном участке фронта на Кременчугском, Ново-Московском и Днепропетровском направлениях в составе сводного полка Полтавского танкового училища в должности военкома автотракторной роты. В боях при местечке Подгорное Ново-Московского района при отражении наступления немецких войск, выполняя боевые задания по обеспечению огневых позиций по обеспечению боеприпасами и вывозке раненных с поля боя, во время налета вражеской авиации и бомбежки был ранен…осколком авиабомбы и контужен. После чего находился три недели на излечении в санчасти своего полка.
  Кроме того т.Опентанов участвовал в боевых операциях при обороне Кавказа с 1/VIII по 1/IX-1942г на участке Мин.Воды-Пятигорск после чего по ограничению II-степени в результате контузии работает в тыловых частях.
  Достоин награждения…»

   Этими словами можно было бы закончить историю каждого бойца и офицера сводного полка.
    На Стене памяти Полтавских курсантов  http://proza.ru/2020/12/22/1731  найдется место и для награжденных в 1942, 1946 и 1958-ом (Швидкий, Опентанов, Стамбулян) и для Гришковского, Воронова, Казакова – лейтенантов, с которыми война сыграла в офицерскую рулетку.
   
   ПРИМЕЧАНИЯ

 *)  Гусарская (русская) рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом.
   По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов с тем, чтобы остались свободные каморы, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где — пустые каморы.

 **)фрагмент приказа N 238  от 22/IX-41 г.
СПИСОК  командного и начальствующего состава ПТУ.

16. Мл.лейт. зап. ШВИДКИЙ С.И.
17. Мл.политрук ОПЕНТАННОВ Г.
18. Ст.сержант госбезоп. КИРИЧЕНКО
19.              ---"---              ВОЙТОВ
20. В/фельдшер ГИРИЧ
21. В/врач 3 ранга КАРЛЕНКО
22. В/техник 1ранга САМОХВАЛОВ
23. Политрук ВОЛЫНИН
24. В/фельдшер БРИКОВ
25. Лейтенант ГРИШКОВСКИЙ.

***)
  По фамилии, званию и времени призыва подходят найденные в "Памяти народа"(в открытом доступе) ДВОЕ:

#
крымчанин
      ГРИШКОВСКИЙ Иван Иванович
Дата рождения: 10.02.1915.

Место рождения: Крымская АССР, Джанкойский р-н, г. Джанкой.

Дата поступления на службу: 18.08.1941
Воинское звание: лейтенант

##
и
     ГРИШКОВСКИЙ Григорий Григорьевич см. http://proza.ru/2023/05/07/757.

    Эту неоднозначность можно преодолеть ТОЛЬКО обращением к УПК (учетно-послужным карточкам офицеров) хранящимся в Центральном архиве министерства обороны.
 







 


Рецензии