Лучшее место на земле, где я бывал

«Ну что же Вы? Говорите об уникальности, но по факту, стремления людей до скуки одинаковы, суть их в общем своем знаменателе сводится  в конце концов к желанию просто занять и не терять свое место под солнцем». – металлическим голосом отчеканил незнакомец в черной шляпе. Он на секунду задумался, затянувшись сигаретой, и продолжил уже мягче: «Впрочем, бывают и исключения. Однажды мне довелось побывать в таком месте…». И  мы услышали от него такую историю:
Тринадцать лет назад. Он - беспечный студент второго курса геологического института.  Их первый раз повезли на практику,  в горы Краснодарского края. Думал будет весело и задорно, замутит с однокурсницами. Какой там! Тяжелый изнуряющий маршрут, и сон без задних ног. В конечном итоге, наш герой каким-то образом отбился от группы. Без толку тряся компас, решил для себя окончательно, что геолог это не его. После долгих скитаний все же чудом вышел к какой-то полузаброшенной деревеньке. Несколько дней ему пришлось провести там, вдали от цивилизации пока кто-то не поехал в город и не смог захватить его с собой. Он познакомился с жителями. Местные охотно рассказывали о своей жизни. Истории у всех были разные, но конечном итоге его поразило, что всех этих людей объединило одно: Они бежали от комфорта цивилизации, от размеренной устоявшейся жизни и своего места под солнцем наоборот туда,  где все непонятно и тернисто.
Некогда блестящая пара фигуристов, востребованный  режиссер, известный в своих кругах художник, бывший директор завода, супружеская пара забросившая свой успешный бизнес, и др. Нашему герою было непонятно: как можно обменять успех общества и блага цивилизации на вот эту  монотонную жизнь  со сложным  физическим трудом на земле. Он не запомнил подробных объяснений.  Только одну чью-то фразу: «Порой себя настоящего можно  найти только в трудном и выходящем за грань, а в успешном  и понятном-наоборот потерять».
    —  Кстати,  я все-таки стал в итоге геологом  - закончил он.
    —  Решили пойти в трудное и выходящее за грань, чтобы себя не потерять?
— Нет, от жителей города я впоследствии узнал, что  в той деревне живут хоть и мирные,  но умалишенные люди. Им не удалось достичь желаемого, поэтому они ушли от цивилизации, придумав себе такие истории  и поверив в них. И с легкой улыбкой тихо добавил:
И,  все же та деревня - лучшее место на земле. Там я поверил в людей…


Рецензии