Альтернативный вариант. Глава тридцать девятая
Глава тридцать девятая.
Имеется шокирующая информация.
Рекомендованный возраст 18+.
То, что существа разжигающие костры на поверхности планеты опасны для людей, Кор смог убедиться воочию.
После того как Кору удалось освободить семью, оставшиеся в живых ушли в океан на имевшихся рыболовецких судах. Увы, но ни один так и не вернулся на остров. В последствии несколько судов удалось найти. Все они оказались пусты. И Кор, как и все остальные, долгое время считал, что все находившиеся на них погибли в океане.
Ия предположила, что беглецы ушли на поиски "неандертальцев". Что бы, подобно наркоманам, вновь и вновь испытывать чувства неземной любви, вселенского счастья и радости, которые эти обезьяны дарят всем, кто преподнесет им еду...
.......................................
Объектив видеокамеры робота, наблюдавшего за повседневной жизнью небольшой группы беглецов - "кроманьонцев" в северной тайге, бесстрастно зафиксировал, как к их костру подошел один из сбежавших с острова.
Было заметно что жизнь сурово обошлась с ним. Вся одежда превратилась в лохмотья. Истощенный, казалось он с трудом стоит на ногах. Правая рука, перевязанная окровавленными тряпками, была подвешена на перевязи, перекинутой через шею.
Он подошел к костру, оживленно что то говоря, радостно переводя взгляд от одного "кроманьонца", находящегося возле костра к другому. Наконец, видимо поняв кто перед ним, он с испугом остановился и уже начал поворачиваться, чтобы убежать.
Но один из "кроманьонцев" в это время что - то "сказал", и человек застыл в странной, ненатуральной позе.
Было отчетливо видно, что он пытается преодолеть сковавшее его тело оцепенение.
Объектив бесстрастно зафиксировал как дрожали от напряжения мышцы. По лбу, по изможденным щекам, - катился пот.
Но все было напрасно. Сказавший "слово" не спеша поднялся, подошел к человеку и, спокойно смотря ему в глаза, быстро провел острым, оббитым краем зажатого в руке камня по горлу...
..........................................
Конечно, Кор ни за что бы не справился один. Тим, с командой программистов составлял алгоритмы и настраивал дроны. Алекс, вместе с пилотами снимал с челноков и устанавливал на летающих роботов противометеоритные лазеры.
Кто то еще, (Кор так никогда и не узнал их имена), - монтировали на прилегающих к материкам островах станции для зарядки дронов.
Но "... Хочешь сделать хорошо, - сделай это сам...". И Кор не стал ни на кого перекладывать эту страшную, кровавую работу...
............................................
Прошел уже год, целых двести шестьдесят местных суток, как на планете больше нет ни одного "неандертальца".
Нет и ни одного "кроманьонца". Больше не горят по ночам костры... Тем не менее, видеообъективы с орбиты продолжают внимательно наблюдать за поверхностью планеты, выискивая тепловые отметки.
А над просторами материков, и, в особенности, над приполярным континентом, продолжают совершать круглосуточное патрулирование вооруженные лазерами летающие роботы.
И лишь теперь Кор с уверенностью может сказать себе:
- Я сделал для колонии все, что мог...
Теперь вся планета, вся Солнечная система принадлежит людям... И, значит, - жил я не напрасно...
Конечно, есть еще Корабль. Но в ключевых узлах коммуникаций искусственного интеллекта, (наряду с подключенным новым оборудованием), давно установлены мины - прерыватели.
Конечно, он об этом не знает. И, скорее всего, никогда не узнает... Кор на это очень надеется.
Просто Homo sapiens по другому не может. Люди всегда пытаются контролировать ситуацию.
Кор не питал иллюзий. С его смертью, скорее всего, созданное им "коммунистическое королевство" просуществует не долго.
Захватившие власть обязательно захотят иметь привилегии. Хотя бы в чем то отличаться от тех, кем управляют. В истории людей можно пересчитать по пальцам одной руки тех, кто, став правителем, не озаботился своим обогащением...
Пройдет совсем немного времени и с рудников вновь повезут платину, золото и серебро для того, чтобы начать выпуск тонких дисков с профилем очередного властителя. Вновь, из глубины баз данных компьютеров, будут извлечены "покрытые пылью времени" теории давно канувших в лету экономистов. Теории, наиболее подходящие под нужды правящей группы...
И вновь по Солнечной системе запылают войны...
Недовольные, (а при любой власти такие обязательно имеются), скорее всего уйдут на новых Кораблях в бездны космоса. Надеясь обрести новый дом. Новую Землю...
А еще Кор думал о том, что давным - давно, десятки миллионов лет назад подобный дискообразный Корабль скорее всего посещал Землю. Ту Землю, на которой Кор родился.
Которую вид Homo sapiens привык считать своей. Конечно, был еще вариант, что жизнь во вселенной повторяет все свои жизнеспособные варианты снова и снова.
На разных планетах, в различных условиях плодя похожих друг на друга существ. Словно проводя бесконечный эксперемент на адаптацию.*
Теперь, после стольких лет непрерывной, кровавой "охоты" Кору даже без генетической экспертизы было очевидно, что местным "кроманьонцам" всего лишь не хватило времени. Каких нибудь пятьдесят, может быть - ста тысяч лет, для того, чтобы стать людьми. Настоящими людьми. Вида Homo sapiens...
Экспертизу Кор сделал...
И это значило, что и на родной, старой Земле, подобные длинноголовые обезьяны в условиях дикой природы прошли точно такой же, страшный и кровавый, вынужденный путь эволюции.
Как и здесь. Просто потому, что у них не было иного выбора.
Альтернативой всегда была только смерть...
Старик сидел на веранде и смотрел на черное, покрытое искорками звезд небо. Отражение этого неба в океане создавало полную иллюзию открытого перед ним бескрайнего космического пространства. Навевая воспоминания о молодости, о пережитых событиях. Старик ждал, когда в поле зрения окажется главное украшение ночного неба. Под утро его терпение было вознаграждено.
Огромная, размером в три диска полной луны спиральная галактика словно улетала вдаль...
Яркое, сферическое гало с выходившими из него толстыми плечами перекладины - балджа. Два мощных, вырывавшиеся из концов этой перекладины, закрученных против часовой стрелки рукава, по мере удаления от центра удваивающиеся и утраивающиеся. Словно укрывающие центральную зону от внешной черноты пустого космоса, лишь изредка украшенного пятнышками карликовых спутников галактики.
Зрелище, вызывающее трепет. Трепет и восторг перед мощью и красотой Вселенной... И каждый из переселенцев всегда точно знал, что из родной галактики - Млечный путь, подобного зрелища увидеть невозможно**...
Старик сидел и наслаждался тихой, спокойной ночью. Довольный выполненной работой. Довольный всей прожитой им долгой и трудной жизнью...
Единственное о чем старик пока даже не догадывался, так это то, что вопреки "эффекту половины" отныне и до самой смерти его будут мучить кошмарные сны. Сны, в которых за медленно пролетающим над заснеженной горной котловиной патрульным роботом, из непроницаемой черноты входа сырой, закопченной дымом костров пещеры, будет следить злой, осмысленный взгляд...
..............................................
* В случае справедливости гипотезы панспермии, при попадании на планеты разных звездных систем "спор жизни" из одного центра, и, пусть даже приблизительном совпадении условий на этих планетах, - с высокой долей вероятности жизненные формы, образующиеся из совпадающих генетическими кодами "спор" будут идентичны.
Более того, при условии совпадения критически влияющих на данные жизненные формы глобальных изменений, - (климат, падений астероидов, вулканической активности, новых болезней, (в том числе возникших в следствии попадания на данные планеты новых "жизненных спор" из других очагов)), - эволюция этих видов тоже будет идентичной.
** Примерно так может выглядеть галактика Млечный путь из некоторых карликовых галактик - спутников местной группы. (Которых, на данный момент, насчитывают тридцать одну.)
Свидетельство о публикации №221101500759