Глупая принцесса

    У одного короля было трое детей-тройняшки: два сына и одна дочь. Сыновья били хоть и не очень красивые, но зато умные, сильные, храбрые и добрые, а вот дочь хоть и была красавицей, но была такая глупая что просто ужас: ни читать, ни писать, ни считать никак не могла научиться, а уж если слово скажет так обязательно не впопад, но зато мастерица шить, вязать, вышивать, прясть, ткать и кружева плести была большая, да и нрава была добрая и не капризная.
     Братья очень любили сестру и следили за ней что бы она не попала в беду, ведь она была очень доверчивая. Они строго наказывали ей ни с кем кроме родителей без них не разговаривать и вообще побольше молчать и делом заниматься.
     Вот исполнилось им по шестнадцать лет и пора было им семьями обзаводиться, но как сестру замуж отдать: кому она такая глупая нужна.
     Обратились братья за помощью к волшебнику и тот сказал им, что сестру можно сделать поумнее, но трудно это.
     - Вначале вы должны приготовить прудик и альпийскую горку в своем саду. Там есть родник с чистой водой. Потом один из вас пойдет в гору и найдет там голубой эдельвейс, выкопает его аккуратно, принесет и посадит на альпийской горке. А второй в лесном озере выловит окуня с золотой и серебряной чешуйкой. Её тоже надо аккуратно принести и выпустить в пруд. Ваша сестра должна будет каждый день сидеть у этого пруда, любоваться эдельвейсом и окунём, а вы будите учить её читать, писать и считать. Когда она станет хорошо читать и писать, она станет умной. Конечно мудрой она не станет, но будет не глупее своих фрейлин. После этого вы должны отдать её замуж за того кто к ней первый посватается и она будет счастлива. Только ей надо будет иногда приезжать и хоть недолго посидеть у пруда."
     Братья так и сделали. Принцесса поумнела, вышла замуж и зажила счастливо с мужем. А братья взяли в жены двух девушек-близняшек и после смерти родителей правили страной вдвоём. Жили они мирно и дружно.

   
   


Рецензии