Поцелуй своего Саула

(из конспекта разбора)

Однозначно видно, что идея избрания царя и вообще введения института царства Самуилу глубоко несимпатична. Но когда Бог велел ему реализовать этот проект, Самуил берется за него так, как будто это его любимое детище.

Когда человек что-то делает нехотя, это заметно – он не будет проявлять инициативы, в его глазах не увидишь огонька, он не станет улыбаться людям.

Самуил не так. Например, когда Саул одерживает первую победу в качестве царя, это именно Самуил предлагает народу обновить царство в Галгале: «И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство» (1Цар.11:14).

Это очень удачный и своевременный шаг для упрочнения власти новоиспеченного царя, и на тот момент Саул еще был достаточно скромен, чтобы не проявить такую инициативу самостоятельно (мне раньше казалось, что это Саул предложил обновить царство после победы, но ведь это было бы... неприлично, что ли. Вчитался: да нет же, это Самуил предложил устроить праздник).

В 15-м стихе сказано, что «весьма веселились там Саул и все Израильтяне», вот не знаю, веселился ли Самуил, который был очень против самой идеи царства, но инициировал-то это празднество он.

Есть и другие штришки, крупные мелочи, как я их называю. Назову только еще один. Вот Самуил помазывает Саула на царство и целует его: «И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего» (1Цар.10:1).

Сделать определенные действия для помазания Самуил был обязан, это ведь Божье повеление. Но в число этих необходимых действий поцелуй точно не входил. А Самуил целует Саула.

Как обобщить эти наблюдения, что можно сказать о линии поведения Самуила? Я бы сформулировал так: это человек, который всем сердцем включается в Божьи проекты, в том числе несимпатичные ему. Он продвигает эти изначально несимпатичные ему проекты, как свои, и если не знать предыстории, можно подумать, что Саул – его ставленник и лучший друг.

И здесь очень большой и очень практичный урок: рядом с тобой в церкви иногда будут реализовываться проекты, которые могут быть несимпатичны тебе по тем или иным причинам. Но если ты понял, что Бог хочет, чтобы это дело делалось, включайся в него, как Самуил. Поцелуй своего Саула и всячески его поддерживай.

15.10.2021


Рецензии