Притчи Фалеса

СОБЛЮДАЙ МЕРУ


Со времён античных мудрецов известно важнейшее их изречение:
«Соблюдай меру».

Ученик спросил учителя:

- Что значит мера и как её соблюдать?

Учитель не сразу нашёлся, как лучше ответить, но принялся рассуждать:
- Представь, что ты захотел пить, пьёшь и не можешь остановиться, что случится с тобой?

- Я лопну наверное? – ответил мальчик.

- Может и не лопнешь, но ничего хорошего не выйдет от чрезмерного питья. Вот и соблюдай меру.

- А если я делаю полезное для всех дело, то как найти меру? – не унимался мальчик.

Учитель опять не сразу ответил, а после раздумья:
- Смотря какое дело ты называешь полезным. То, что хорошо одним, может повредить другим, что хорошо в одно время, при одних обстоятельствах, в другое может оказаться плохим делом, соблюдая меру, поступишь правильно.

Тогда мальчик спросил совет:

- А если я делаю добро для всех сразу, нужна ли мера?
Учитель попросил мальчика привести пример такого дела, и он не нашелся что сказать…
Тогда учитель посоветовал ему самому искать ответы на свои вопросы и процитировал слова Фалеса:

«Самое трудное — познать самого себя, самое лёгкое — давать советы другим».





БОЛЬШЕ ВСЕХ


Собрались люди и завели разговор о том, что в мире больше всех.
Начали перечислять великанов:

- Из земных существ всех больше сама Земля!

- Но больше Земли Солнце! – возразили на это.

- А среди дальних звёзд могут найтись те, что больше Солнца.

- Это верно, больше самого большого Солнца трудно найти нечто, так что же в мире больше самого мира?

Тут наступило молчание, никто не мог назвать самое большое, такое, что превосходило бы необъятный Космос Великий.

- Нет числа такого, что было бы больше всех, ибо к любому можно прибавить хотя бы единицу, даже к бесконечности.  Нет даже мысли такой, которая не превратилась бы в меньшее, когда другая охватит её.

Нашёлся один, кто прекрасно сказал:

- Больше всего пространство, потому что всё в себе содержит. (Фалес)

С тех пор никто не спорит о таких вещах, ибо века запомнили это мудрое высказывание.

Однако...



***


Однако явилась минутка из другого мира да сказала:

- Не совсем так!  У пространства есть про-страна, пространность, у которой можно нечто измерить, ведь кто-то же сможет увидеть мысленно то, что содержит в себе мир?  Нет, больше всего то, что может быть и наименьшим - пустота.  Пустота – неизвестность, разделяющая воспринимаемое… Она и между мирами, и вокруг, и внутри, да ведь неизмерима. Имя пустоты - небытие.

- Но  тогда возникает вопрос, а как же в пустоте, в небытии оказалось бытие, всё?

- Фалес бы ответил так: Пустота – это не бытие и небытие, в нигде и в никогда, но нужно осознать, что такое может случиться лишь в безмыслии, в отсутствии восприятия, как процесса.  Итак, больше мира – пустота, невоспринимаемое человеком, небытие, как разделитель бытия, и, одновременно, умножатель, движитель к познанию мира множественного и к созданию мира целостного.




БЫСТРЕЕ ВСЕХ



Спорили звери, кто из них быстрее. Заяц кричал громче всех, и ему почти поверили, так как видели не раз стремительные заячьи бега. Но прилетел смеющийся над зверями орёл, тогда и поняли, что он обгонит любого зайца. Следом за орлом прилетел смерч, пришлось орлу уступить ему первенство.

А человек, слушая этот спор, возразил:

- Быстрее всего свет, никто не обгонит его.

Но девочка ему возразила:

- Быстрее всего ум твой, потому что он всё обегает. (Фалес)




СИЛЬНЕЕ ВСЕХ



Трудной была жизнь людей в стародавние времена.  Только цари жили по-царски до поры, пока война не превращала их царство в щепки да пепел. Один из царей пообещал большую награду за верный ответ на вопрос о сильнейшем, а хотел он сам послужить сильнейшему, чтобы быть в безопасности. Но даже самый сильный правитель мог со временем обеднеть или обессилить  перед временем. Советники его размышляли над тем, что же в мире есть такого, чья сила наибольшая и нашли правильный ответ:

- Сильнее всего необходимость, ибо она имеет над всем власть. (Фалес)

Эту мудрость и сохраняют века.




СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ



Однажды несчастный царь призвал мудреца, хотел получить совет, как вернуть счастье.
А мудрец спрашивает:

- Что ценишь ты больше всего?

А царь отвечает:

- Счастливую жизнь ценю. Но было у меня счастье да ушло, и богатство стало таять, а почему не понимаю.

Мудрец снова спрашивает:

- А что в счастливое время ценил ты больше всего?

- Да не помню я того, просто жил и радовался, не заботясь о будущем. А будущее пришло и открыло мне печаль, жена и дети умерли от тяжкой болезни, засуха извела  богатство царства, здоровье моё сильно ослабло. В чём же искать силы мне, где счастье?

На это получил ответ:

 - Мудрее всего время, оно всё открывает.  А счастье в мудрости. (Фалес)



***


ПОЗНАЙ СЕБЯ


Не будь космической тьмы, не увидели бы мы звёзды, и наоборот, не будь пятен на Солнце и звёздах, не возникали бы многоразумные миры и их создания...

Невинная ложь, как и искренняя глупость, желают, чтобы их распознавали и извлекали на божий свет. Правда пылко желает, чтобы её высвечивали, к ней стремились, в этом её основная цель. Они приглашают нас к себе в любой момент жизни, оставаясь до поры неявными или прячась в занимательных масках, а чтобы быть понятыми вами правильно, притворяются простушками, играющими в одну игру.  Используя басенно-сказочную игру мысли, они дополняют друг друга. Правда - перед лицом ваших чувств всегда открыта, но редко видна глазами ума, ибо он, не будучи мудрым, усложняет даже самое простое ради возбуждения собственного интереса и усиления своей значимости... и именно поэтому частенько бывает слеп, и видит вокруг ложь, возможно чаще правды, забывая свою роль дополнения...
Поэтому разум наставляет умы –
Познай самого себя! (Фалес)


Рецензии