час быка. киносценарий

Литературный  киносценарий по роману И.А.Ефремова «Час Быка».
Начальный эпизод.
Памятник экипажу звездолёта «Тёмное Пламя». Рядом стоят ученики с учителем. Камера фиксирует каждую из тринадцати фигур отдельно…
Модель корабля рассекалась грубой прямой расщелиной. Число скульптур на каждом  полукружии разруба оказалось неодинаковым: пять – с западной, восемь – с восточной.
Айода: Это смерть, разделившая погибших на планете Торманс и тех, кто вернулся на Землю.
Рядом с разрубом стояла женщина с книгой в руках – Фай Родис: начальница экспедиции. Рядом стояла женщина, погрузив руку в пышную гриву волос – Тивиса Хенако. Мужчина успокаивающим жестом положил руку на плечо Тивисы – Тор Лик. Отвернувшись от него и склонив голову стоял Вир Норин. И Рядом с ним, последний из пятёрки: Гэн Атал.
На другой стороне разруба стояли две женщины в костюмах астронавтов: Эвиза Танет и Чеди Даан. В кресле пилота вырисовывалась фигура командира корабля – Гриф Рифта. Рядом в кресле была изваяна фигура инженера пилотных устройств Див Симбела. Рядом, обнявшись стояли три женщины: Мента Кор, Нея Холли, Олла Дез. И рядом с ними сидел в кресле Соль Саин – инженер-вычислитель.
На фоне титров. Закадровый текст.
       Вычисления закончены и не противоречат гипотезе Фай. Несмотря на колоссальную удалённость Торманса, вполне возможно, что те самые три звездолёта, которые ушли с Земли в начале Эры Мирового Воссоединения, достигли этой планеты. Корабли попали в область отрицательной гравитации, провалились в нуль-пространство и соскользнули назад, в один миг пролетев сотни парсеков. Теперь известно, что планеты нашего типа вовсе не редкое явление и имеются почти в каждой звёздной системе. В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам сопутствует удача. Уже произведён подсчёт биполярной вероятности – он равен ноль четырём.  Машина Общего раздумья по всем округам суммировала «да» с высоким индексом, и Академия Горя и Радости также высказалась за посылку экспедиции… Совет немедленно приступает к работе по формированию экспедиции. Второй наш звездолёт прямого луча – «Тёмное Пламя»-невелик и мы не сможем послать столько людей, сколько требуется. Восемь человек, плюс пять сверх этого – может взять звездолёт. Каждый полёт, особенно в неведомую область мира, по прежнему таит в себе гибельный риск.

Эпизод 1….. Борт звездолёта «Тёмное Пламя». Полёт к Тормансу.
Тор Лик: По-видимому, толщина атмосферы Торманса равняется земной. Если растительность  и состав атмосферы похожи на земные, то на этой планете жить легко. Здесь должны отсутствовать резкие перемены климата, избыток радиации, землетрясения, ураганы, которые нам, на Земле, пришлось так долго смягчать.
Гриф Рифт: Но почему тогда Торманс? Может быть состояние планеты не так уж и плохо и учитель Фай Родис  только воскресил миф прошлого? Орбитальные демографические профили экспедиции цефеян показали численность населения  порядка 15 миллиардов человек. Поэтому избежать голода можно, если на планете сделаны или приняты по Кольцу научные открытия в производстве пищи. С Кольцом они не сообщаются, а отказ в приёме чужого звездолёта целой планетой  говорит о существовании замкнутой централизованной власти, для которой невыгодно появление гостей из космоса. Следовательно, эта власть опасается высоких познаний пришельцев, что показывает  низкий её уровень.
Фай Родис: В таком случае на планете имеет место подавление индивидуальных интересов, ведь звездолёт – такое событие, на которое должны были откликнуться миллионы людей. А из истории планет известно, что такая система всегда совпадает с научной отсталостью и техническим регрессом.
Чеди Даан: Кин Рух прав! Огромное население без ускоренного прогресса быстро истощит  ресурсы планеты, ухудшит условия жизни, ещё ослабит прогресс – словом кольцо замкнулось.
Фай Родис: Подобными словами мой учитель обосновал своё наименование планеты, ибо мучение людей по формуле инфернальности в таких условиях неизбежно… Став спутником Торманса, мы сможем наблюдать его жизнь. А сейчас разделимся на две группы. Каждый будет готовиться к просветительской деятельности, которая ждёт как остающихся охранять звездолёт, так и тех, кто ступит на почву планеты.
Див Симбел: А если они снова не захотят присутствия гостей?
Фай Родис: Я придумала приём, который откроет нам доступ на планету.
Соль Саин: Кого вы возьмёте из команды корабля?
Фай Родис: Кроме меня и трёх специалистов экспедиции, то есть Чеди, Тивисы и Тора, необходимы врач, технолог и вычислитель высшего класса. В качестве технолога высадится Гэн Атал, вычислителем – Вир Норин. А врач – Эвиза Танет.
Олла Дез: А как же я? Я подготовилась к высадке и нахожусь в самой лучшей форме. Я подумала, что тоже смогу выполнять двоякую роль исследователя и демонстратора. Показать Тормансу пластические танцы…
Фай Родис: И вы покажете, Олла, через экран нашего корабля. Вы нужны здесь – для связи с личными роботами и отдалённой съёмки. Впрочем, если всё будет благополучно, то каждый из нас будет гостем Торманса.
Олла Дез: А пока расчёт на самое худшее.
Фай Родис: На худшее, но не самое…
Эпизод 2…..  Борт звездолёта «Тёмное Пламя». Полёт к Тормансу.
Чеди Даан: Двадцать дней, как плыли каравеллы. Встречных волн проламывая грудь. Двадцать дней, как компасные стрелы вместо карт указывали путь… (встречая Фай.) Вхожу в мышление Эры Разобщённого Мира. Сегодня ровно двадцать дней, как мы затормозились и неподвижно висим в пространстве.
Фай Родис: А вам не кажется, что «Вспаханный Рай» не подходит для стихов ЭРМ? Дейра Мир, недавно создавшая кантату, стороница сумрачного красно-оранжевого спектра мелодий. А мне представляется, что поэты ЭРМ – хорошие люди, потому что создавали в тех условиях добрые, хорошие вещи голубого спектра. Вы знаете, что из тех времён я больше всего ценю русскую поэзию. Она мне кажется наиболее глубокой, мужественной и человечной среди поэтического наследия всего тогдашнего мира. Хорошие люди всегда носили в себе печаль неустроенной, инфернальной жизни, и мелодии их песен не должны были быть мажорнее зелёного спектра.
Чеди Даан: Но уцелевшие записи музыки изобилуют даже жёлтыми мелодичными линиями.
Фай Родис: Это так, но не забывайте, Чеди, перевоплощаясь в девушку ЭРМ, что в творчестве того времени всегда разделялись две стороны – внешняя и внутренняя. Внутреннюю умели выражать лишь косвенно, а внешняя была маской в жёлтом, оранжевом и даже инфракрасном спектре мелодий. Её называли ещё абстрактной, как бы надэмоциональной музыкой.
Чеди Даан: А маска служила требованиям общества или власти?
Фай Родис: Часто, но не обязательно. Как всякая маска, она для художника прежде всего прикрывала разрыв между стремлениями и жизнью, какую ему приходилось вести.
Чеди Даан: Но тогда все носили маски.
Фай Родис: Так и было. Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками – тогдашний термин для неагрессивных людей с дефективным мышлением.
Чеди Даан: И это доказано?
Фай Родис: А вам не кажется, что «Вспаханный Рай» не подходит для стихов ЭРМ? Дейра Мир, недавно создавшая кантату, стороница сумрачного красно-оранжевого спектра мелодий. А мне представляется, что поэты ЭРМ – хорошие люди, потому что создавали в тех условиях добрые, хорошие вещи голубого спектра. Вы знаете, что из тех времён я больше всего ценю русскую поэзию. Она мне кажется наиболее глубокой, мужественной и человечной среди поэтического наследия всего тогдашнего мира. Хорошие люди всегда носили в себе печаль неустроенной, инфернальной жизни, и мелодии их песен не должны были быть мажорнее зелёного спектра.
Чеди Даан: Но уцелевшие записи музыки изобилуют даже жёлтыми мелодичными линиями.
Фай Родис: Это так, но не забывайте, Чеди, перевоплощаясь в девушку ЭРМ, что в творчестве того времени всегда разделялись две стороны – внешняя и внутренняя. Внутреннюю умели выражать лишь косвенно, а внешняя была маской в жёлтом, оранжевом и даже инфракрасном спектре мелодий. Её называли ещё абстрактной, как бы надэмоциональной музыкой.
Чеди Даан: А маска служила требованиям общества или власти?
Фай Родис: Часто, но не обязательно. Как всякая маска, она для художника прежде всего прикрывала разрыв между стремлениями и жизнью, какую ему приходилось вести.
Чеди Даан: Но тогда все носили маски.
Фай Родис: Так и было. Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками – тогдашний термин для неагрессивных людей с дефективным мышлением.
Чеди Даан: И это доказано?
Фай Родис: Нет конечно. О внутренней жизни людей той эпохи известно мало, и всегда возможна дисторсия представлений. Но простите, я прервала вас.
Чеди Даан: У вас гораздо больше знаний по ЭРМ и выбора. Спойте мне. Такое, что вам особенно нравится.
Фай Родис:(поёт) Нет, не укор, не предвестье Эти святые часы. Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы.  Миг между светом и тенью День меж зимой и весной. Вся подчиняюсь движенью Песни плывущей со мной.
Чеди Даан: В синем спектре?
Фай Родис: Зелёном. Я взяла мелодию из «Равнодушной Богини».
Чеди Даан: Миг между светом и тенью… Прекрасная вещь. Запомнилась навсегда. И как она подходит к нашему будущему пути по грани между звёздными просторами Шакти и бездной Тамаса.
Фай Родис: Миг между светом и тенью – это ведь наше «Тёмное Пламя». Я не подумала об этом. Для меня звучал лишь внутренний смысл песни, а он привёл к настоящему. Нередкое совпадение при глубоком  чувстве.
Эпизод 3…..   Танцевальный «зал» звездолёта.
Чеди Даан:(танцует с Гриф Рифтом) Ещё несколько дней и мы получим все данные… Говорят, что нет ничего страшнее, чем входить в нуль-пространство. Может быть…
Гриф Рифт: Я найду для вас место в пилотской кабине. Там есть маленькое кресло за охладителем индикатора скоростей. Надо же социологу взглянуть на корни Вселенной, беспощадной и убийственной для жизни, пролетающей в её чёрных глубинах, как чайка в ночном урагане.
Чеди Даан: И всё же летящей.
Гриф Рифт: Да, в этом и заключается величайшая загадка жизни и её бессмысленность. Материя, порождающая в себе самой силы для разгадки себя, копящая информацию о самой себе. Змея, вцепившаяся в свой хвост.
Чеди Даан: Вы говорите как древний человек, живший узко, мало и без радости познания.
Гриф Рифт: Все мы, как и тридцать тысяч лет назад, оказываемся узкими и малыми, едва встретимся лицом к лицу с беспощадностью мира.
Чеди Даан: Не верю. Теперь мы гораздо больше растворены в тысячах близких духовно людей. Кажется, что ничто не страшно, даже гибель. Бесследное исчезновение такой маленькой капли, как я. Хотя простите, я говорю только о себе.
Гриф Рифт: Я и не ощутил вас учительницей второго цикла. Но знаете ли вы, какое страшное слово «никогда» и как трудно с ним примириться? Оно непереносимо, и я убеждён, что всегда было так. С тех пор как человек стал памятью воскрешать прошлое и воображением заглядывать в будущее.
Чеди Даан: А мир построен так, что «никогда» повторяется в каждый миг жизни. Пожалуй это единственное неотвратимо повторяющееся. Может быть, по-настоящему человек только тот, кто нашёл в себе силу совместить глубокое чувство и это беспощадное «никогда». Если впереди «никогда», если любовь, дружба – это всего лишь процесс, имеющий неизбежный конец, то клятвы в любви «навеки», дружбе «навсегда», за которые так цеплялись наши предки, наивны и нереальны. Следовательно, чем больше холодности в отношениях, тем лучше – это отвечает истинной структуре мира.
Гриф Рифт: Неужели вы не видите, насколько это не соответствует человеку? Ведь в самой своей основе он устроен как протест против «никогда». Примите же борьбу эмоций против мгновенности жизни, беспощадной бесконечности Вселенной как естественное, как одну из координат человека. Но если человек совместил в себе глубину чувств и «никогда», не удивляйтесь его печали… А теперь нам надо закончить разговор. Меня ждут дела.
Чади Даан: Благодарю вас…
Эпизод 4…..   Звездолёт вышел из нуль-пространства. Они увидели роскошную россыпь звёздных огней. Впереди, в черноте космоса, светило созвездие Пяти Красных Солнц…
Гриф Рифт: Всё. Теперь дело за астронавигаторами. Скоро они скажут нам, как далеко мы вышли от цели. Что вы думаете, Див?
Див Симбел: (указал на экран) Если это солнце Торманса и оно размером с наше, то до него может быть всего триста-четыреста миллионов километров.Это пустяки.
Соль Саин: А если не оно? Какое-нибудь из той пятёрки?
Див Симбел: Тогда придётся странствовать долго. Или снова  входить в нуль-пространство, но уже без заранее подготовленной на Земле сетки. Будет беда, но я верю рассчётам Земли и нашим астронавигаторам. Не в первый раз они ведут ЗПЛ.
Гриф Рифт:(к Чеди) Как чувствуете себя, Чеди? Может быть вызвать Эвизу? Всё-таки мы рисковали, подвергая вас такому испытанию. Я понадеялся на тщательную тренировку всего нашего экипажа.
Чеди Даан: И не ошиблись… А почему вы не заботитесь о Фай Родис? Она тоже впервые попала в нуль-пространство.
Гриф Рифт: О Фай Родис никто не тревожился. Она не только вела раскопки на дальних планетах, но и прошла все десять ступеней инфернальности.
Чеди Даан: Зачем?
Гриф Рифт: Историки делают это, чтобы глубже понять ощущения людей давнего прошлого.
Вир Норин: Итак… До нашей цели триста восемьдесят миллионов километров. И пройти этот путь нам предстоит на анамезонных моторах. Поэтому: всем занять места в амортизационных кабинах. Через двадцать минут начинаем разгон…
Эпизод 5. На орбите Торманса.
Соль Саин: Фай Родис предупредила, чтобы мы подходили к планете как можно медленее, с дневной стороны, не пользуясь локаторами и не сигналя… Подкрадываемся как древние охотники к зверю.
Див Симбел: Вам не нравится?
Соль Саин: Тут есть что-то нехорошее – скрываться, приближаться тайком.
Див Симбел: Фай Родис говорила о необходимости не тревожить обитателей Торманса. Если они враждебно настроены к гостям из космоса, то приход «Тёмного Пламени» вызовет возмущение, а нам придётся один-два месяца крутиться на орбите вокруг планеты, пока мы изучим язык и ознакомимся с обычаями. Если они узнают о звездолёте, летающем над их планетой, то сейчас мы даже не сможем объяснить, зачем мы здесь.
Соль Саин: Цефеяне же объяснили.
Див Симбел: Вероятно, заучив одну-две фразы. И получили отказ. А мы не должны его получить – слишком далёк был путь, и Торманс – наша цель, а не мимоходом замеченная планета.
Соль Саин: А не похоже это на нескромное подглядывание из-за угла? Методы, годящиеся для древних людей, а не для высшей формы общества… А вот и наш социолог. Вы какого мнения, Чеди, о распоряжении Фай Родис?
Чеди Даан: Было бы недостойно людей Земли если бы явились, подсмотрели и тихо вернулись назад. Никакого вреда мы бы не причинили, но это заглядывание в комнату человека, когда он ничего не подозревает… Мы объясним, когда спустимся на планету, и они поймут.
Соль Саин: А если не поймут и не примут?
Чеди Даан: Не знаю как бы я решила. Я согласна с Родис.
Див Симбел: И я думаю так же… С громадной высоты, на какой мы можем вести устойчивый орбитальный полёт, мы увидим лишь самые общие детали жизни планеты. И сможем ловить только те передачи, какие предназначены для всей планеты. Мы увидим и услышим только открытую общественную жизнь. Нам больше ничего и не нужно для понимания их языка и норм поведения.
Чеди Даан: Правильно, Див. Я и не сообразила сразу этой простой вещи. Что скажите, Соль?
(Соль Саин развёл руками, соглашаясь)
Див Симбел: И ещё одно. У них нет высоких искусственных спутников, и мы ничего не нарушим  в системе их связи… А может у них, вообще, нет спутников. Ни высоких, ни низких…
Соль Саин: Скоро увидим.
Эпизод 6. Над планетой.
Соль Саин: Что скажет планетолог? Диковинная планета?
Тор Лик: Ничего диковинного. Более древняя чем наша Земля, но быстрее вращающаяся. Следовательно, полярный сдвиг матероиков проходил быстрее и зашёл дальше, чем у нас. Всё это закономерно, удивительнее другое…
Гриф Рифт: Обогащение углекислотой при высоком содержании кислорода?
Тор Лик: Слишком много тормансиане сожгли естественного топлива. Здесь нам будет трудно дышать и придётся избегать глубоких впадин рельефа. Зато море, насыщенное углекислотой, будет прозрачным, как в древнейшие геологические эпохи Земли наверное с массой известкового осадка на дне. Всё это не вяжется с численностью населения, отмеченного цефеянами 250 лет назад.
Гриф Рифт: Тут немало противоречий между планетографией и демографией. Может быть не стоит стараться их разгадать, пока не спустимся на низкую орбиту. Раз нет искусственных спутников то кроме риска обнаружения, ничто не мешает нам облететь планету на любой высоте.
Тор Лик: Тем более что мы взяли уже всё с первой орбиты.
Гриф Рифт: Ещё заняты Чеди и Фай. Нашей лингвистке удалось получить тексты достаточной длины, чтобы выявить структуру языка методом Кам Амата. Фай Родис хочет, чтобы мы, приблизившись к планете и следя за телепередачами, уже понимали речь тормансиан.
Тор Лик: Разумно. Избежать неверных ассоциаций, из которых образуются стойкие клише, мешающие пониманию.
Гриф Рифт: О, вас, планетологов, неплохо подготавливают. Даже по психологии.
Тор Лик: Давно заметили несовершенство физикокосмологов, сосредоточившихся только на своей области. Без представления о человеке как факторе планетного масштаба случались опасные ошибки. Теперь за этим следят…
Эпизод 7. Над планетой.
Чеди Даан: Всеобщность языка облегчает нашу задачу. Но изменение высоты звука и носовое, то растянутое, то убыстряющееся произношение оказалось много труднее земного.
Гриф Рифт: Зачем это? Разве нельзя выразить оттенок мысли лишним словом вместо завывания, вопля или мяуканья? Не возвращение ли это к предкам из числа скакавших по ветвям?
Тивиса Хенако: Для иных проще одно и то же слово произнести по-разному, меняя смысл.
Гриф Рифт: А для меня проще запомнить десять слов, чем взвыть в середине или в конце уже известного. Не всё ли равно, сто или сто пятьдесят тысяч слов?
Чеди Даан: Не всё равно, если орфография так сильно не совпадает с произношением, как у тормансиан.
Гриф Рифт: Как могло получиться столь нелепое расхождение?
Чеди Даан: Из-за недальновидного консерватизма. Оно наблюдалось и у нас во времена до мирового языка и до рационализации разноречья, которую заставило произвести появление переводных машин. С ускорением развития общества язык стал меняться и обогащаться, а правописание оставалось на прежнем уровне. Даже хуже: упорно упрощали орфографию, облегчая язык для ленивых или тупых людей, в то время как общественное развитие требовало всё большего усложнения.
Тивиза Хенако: И в результате язык утрачивал своё фонетическое богатство?
Чеди Даан: Неизбежно. По существу, процесс был сложнее. У каждого народа земли с подъёмом культуры шло обогащение бытового языка, выражавшего чувства и внутренние переживания. По мере разделения труда, появился профессиональный язык. С развитием техники он становился всё богаче, пока число слов в нём не превысило общеэмоциональный язык. А тот, наоборот: беднел. Я подозреваю, что общеэмоциональный язык Торманса так же беден, как наш в конце ЭРМ. И даже ещё беднее.
Тивиса Хенако: Означает ли это перевес профессиональной жизни над досугом?
Чеди Даан: Вне всякого сомнения. У каждого человека времени на занятия самообразованием, искусством, спортом, даже для общения друг с другом было мало. Много меньше, чем на его обязонности перед обществом и необходимые для жизни дела. Может быть и другое – неумение использовать свой досуг для самообразования и совершенствования. То и другое – признаки плохой организации и низкого уровня общественного сознания. Родис подозревает по наличию большого количества  сематических стереотипов, что письменность планеты почему-то на низком уровне развития. Но мы ещё не видели её, расшифровав язык по записям памятных машин.
Вир Норин: Ещё учить и письменность? Сколько же нам придётся крутится над Тормансом?
Чеди Даан: Не так уж много. Теперь дело пойдёт интереснее. Сегодня Олла Дез начала перехват телепередач и, наверное, не позднее чем завтра мы увидим жизнь Торманса.
Эпизод 8. Над планетой. И они увидели. Экипаж, за исключением дежурных, рассаживался перед стереоэкраном, часами наблюдая чужую жизнь.
Олла Дез: Я давно сдалась, Фай. В Совете Усовершенствований меня бы объявили стороницей пещерного мышления. Благодарю за спасение от позора.
Фай Родис: Вряд ли СВУ расправился бы с вами так беспощадно. Там большинство мужчин: нестойкое сочетание перед персонами нашего пола, особенно с вашими данными.
Чеди Даан: Вы шутите, а мне кажется трагичным столь долгое существование идеограмм на Тормансе. Это неизбежная отсталость мышления.
Фай Родис: Вернее, замедленность прогресса и архаика форм. Отсталость подразумевает сравнение. С кем? Если с нами, то на каком историческом уровне? Наш современный гораздо выше. Сколько позади осталось веков хорошей, разумной и дружной жизни, жадного познания мира, счастья обогащения красотой и радостью… Но безграничный океан познания так же простирается перед ними как и перед нами. Эмоциональной разницы нет. А личное достоинство, мечты и любовь, дружба и понимание – всё, что воспитывает нас? В этом мы одинаковы. Почему же отказывать Тормансу в похожей ступени? Только из-за отсталой письменности? Тем более главное доказательство тормансианства отпадает. Наши демограммы не подтверждают колоссальной численности населения, подсчитанного цефеянами. Расходимся на целый порядок.
Гриф Рифт: Невероятно. В остальном цефеяне показали себя хорошими планетографами. Ошибка это или…
Фай Родис: Резкое падение численности. Может быть. Но тогда это катастрофа, а мы не заметили ничего особенного.
Тивиса Хенако: Не обязательно катастрофа.
Фай Родис:Со времени посещения цефеян прошло более 250-ти лет. Возьмём среднюю продолжительность жизни, характерную для начала ЭМВ,-семьдесят лет. За период, равный четвертной продолжительности жизни, население Торманса могло уменьшиться ещё значительнее или, наоборот, возрасти по причинам чисто внутренним.
Чеди Даан:Внутренние причины, мне думается, самый худший вид катастрофы. Не нравится мне пока планета Торманс в своих телепередачах… Вон, смотрите, что там такое…
(Среди толпы выделялись две пары. Все четверо были одеты в одинаковые ярко-жёлтые накидки. И они вдруг запели).
Тивиса Хенако: Они воспевают раннюю смерть, считая её главной обязанностью человека по отношению к обществу… Они поют, что долг смерти приходит на сто первом году их жизни. Или, по их второму календарю Белых Звёзд, который не отличается от нашего, после 25-ти лет жизни. Этих четырёх провожают в Храм Нежной Смерти.
Олла Дез: Как может существовать такое общество? Чем выше социальная структура и наука, тем позднее созревает человек.
Нея Холли: Потому-то мы, биологи, прежде всего, ещё с древности ЭРМ, поставили целью продление жизни, вернее молодости.
Фай Родис: У нас человек из-за сложности жизни и огромного объёма информации считается ребёнком до подвигов Геркулеса. Ещё 20 лет продолжается юность, зрелость наступает лишь к сорока годамю. Затем перед нами 70 лет, а то и целый век зрелости, полной энергии, могучего труда и познания жизни. Вместо 10-20 лет, как в древности. Раньше человек считался старым к сорока годам. Я была бы старухой…
Вир Норин: И человек умирал, так и не узнав ничего о многообразии и красоте мира. Но в такой древности, когда 90 процентов людей не умели даже читать, это не удивительно. Долгая жизнь была обременительна, просто не нужна. Умиравших в молодости называли любимцами богов. Но на Тормансе довольно высокая техническая цивилизация. Как же могут они срубать деревья, ещё не давшие плодов? Это безумие и гибель.
Фай Родис: Вир, вы забыли, что перед нами не коммунистическое и даже не социалистическое общество, а классовая социальная структура. По-моему, чудовищный обычай ранней смерти имеет прямое отношение к перенаселению и истощению ресурсов планеты.
Чеди Даан: Понимаю, ранняя смерть не для всех.
Фай Родис: Да. Те, кто ведёт технический процесс, должен жить дольше, не говоря уже о правящей верхушке. Умирают те, кто не может дать обществу ничего, кроме своей жизни и несложного физического труда, то есть не способные к высокому уровню образования. Во всяком случае, на Тормансе два класса: образованные и необразованные, над которыми стоят правители, а где-то между ними люди искусства – развлекающие, украшающие и оправдывающие.
Олла Дез: Они тоже не умирают в двадцать пять лет.
Фай Родис: Естественно. Но, пожалуй, для артистов, там где требуется молодость и красота, предел жизни немногим больше.
Эпизод 9. Ночной дежурный, Гэн Атал, поднял по тревоге Родис, Грифа и Чеди.
         «Сообщение главной обсерватории Хвоста подтверждено  следящими станциями. Вокруг нашей планеты обращается неизвестное небесное тело – вероятно космический корабль. Орбита круговая, угол к экваториальной плоскости – 45, высота – 200. Размеры космического тела по предварительным данным, значительно меньше звездолёта, посетившего нас в Век Мудрого Отказа.»
       «Срочное сообщение. Всем слушать. Слушать город Средоточия Мудрости. В десятый час утра выступит друг Великого Чойо Чагаса, сам Зет Уг… Всем слушать город Средоточения Мудрости».
Гриф Рифт: Что будем делать? Что предпримем?
Фай Родис: Говорить с Тормансом. После выступления Зет Уга перебьём передачу  и на всех экранах появлюсь я с просьбой о посадке…
Эпизод 10. Переговоры.
Зет Уг: Народ Ян-Ях. Великий Чойо Чагас поручил мне предупредить тебя об опасности. В нашем небе появился пришелец из тьмы и холода Вселенной. Кправляемый корабль враждебных сил. Мы объявляем по всей планете чрезвычайное положение, чтобы отразить врага. Последуем примеру наших предков, их мудрости во время правления Ино Кау и мужеству народа, прогнавшего непрошенных пришельцев в Век Мудрого Отказа. Да здравствует Чойо Чагас.
Олла Дез: Может быть, довольно? Владыка высказался ясно.
(Фай кивнула головой и Олла включила установку. На экранах перед тормансианами появилась Фай Родис).
Фай Родис: Люди и правители Ян-Ях. Мы пришли с Земли, планеты, породившей и вскормившей ваших предков. Случай отдалил вас в недоступную нам прежде глубину пространства. Теперь мы в силах преодолеть его и пришли к вам, как кровные прямые родичи, чтобы соединить усилия в достижении лучшей жизни. Мы никогда не были ничьими врагами и полны добрых чувств к вам, с которыми нас ничто не разделяет и возможно абсолютное понимание. Мы просим  разрешения опуститься на вашу планету, познакомиться с вами, рассказать о жизни Земли и передать вам всё, что мы знаем полезного и хорошего. В экипаже нашего корабля всего тринадцать таких же, как и вы, людей. Это горсточка в сравнении со множеством жителей Ян-Ях. Мы не представляем для вас никакой опасности, если вы примите нас гостями своей планеты. Мы изучили ваш язык, чтобы избежать ошибок и непонимания.
(экран подёрнулся рябью. Голос: прекращаем передачу. Но Фай громко продолжила). Звездолёт «Тёмное Пламя» вызывает Совет Четырёх. Вызывает Совет Четырёх. Ждём ответа на косвенной частоте ваших навигационных передач. Ждём ответа…
(Олла выключила установку).
Фай Родис: Не могу считать начало успешным.
Гриф Рифт: Я бы сказал, что попытка познакомить Торманс с нами провалилась.
Чеди Даан:Хороши же эти правители! Они боятся!
Фай Родис:Того же, чего боялись все воспитанные еапитализмом, проникнутые завистью принуждённого неравенства. Боятся конкуренции.
Чеди Даан:То есть того, что мы отнимем власть?
Фай Родис:Конечно.
Чеди Даан: Но ведь это дико и нелепо. Зачем нам власть в чужом мире?
Фай Родис:Это ясно для нас, для всей Земли, для Великого Кольца. Но вряд ли много людей на Тормансе понимают это.
Чеди Даан:Тогда зачем нам вообще просить посадки? Очевидно, мы не поймём друг друга.
Фай Родис:Для тех, кто сможет понять. Да и нам тоже следует понять их, даже этих странных правителей.
Чеди Даан:И вы будете настаивать?
Фай Родис:Попытаюсь.
Эпизод 11. На экране демонстрация реакции жителей планеты:
          -Вы слышали гнусную ложь дрянной женщины, предводительницы шайки межзвёздного ворья, с беспримерной наглостью посмевшей назвать себя кровной сестрой нашего великого народа. За одно это кощунство опасные пришельцы подлежат наказанию. Наши учёные давно установили и доказали, что предки народа Ян-Ях явились с Белых Звёзд, чтобы покорить природу забытой планеты и устроить здесь жизнь, полную счастья и покоя…
(в помещение вошла Олла и Фай)
Чеди Даан: Нашли загадочны слова?
Фай Родис: Ругань, то есть слова на низком уровне развития психики, считающиеся оскорбительными для тех, кому адресованы.
Чеди Даан: Зачем? Ведь они ничего не знают о нас.
Фай Родис:Они применяют методы проникновения в психику человека через подсознание, в своё время запрещённые у нас законом, но широко использовавшиеся в демагогии фашистских и лжесоциалистических государств ЭРМ. С противниками не спорят. На них кричат, плюют, бьют или уничтожают физически. Вы сами видите, что для ораторов Торманса нет ничего, кроме вбитых в голову понятий. Они обращаются не к здравому смыслу, а к животному безмыслию, так пусть вас не смущает эта ругань – она всего лишь приём в разработанной системе обмана народа.
Чеди Даан:Я, кажется, поняла… У них существует вторая сеть всепланетных новостей. Та, которую принимали мы, контролируется и фильтруется.
Фай Родис: Показать только то, что хотят правители Торманса. Подбором новостей создаётся определённое впечатление. А, возможно, создаются и сами новости.
Чеди Даан: Без сомнения, так. Я догадалась, когда смотрела на негодование народа. Группы людей, которые высказываются абсолютно одинаково, с наигранным рвением. Подлинного обзора людей и мнений мы не видим, как не видит его и население планеты… Должна существовать другая сеть. По ней идёт подлинная информация. Правители не смотрят на фальшивку. Это не только бесполезно, но и опасно для управления.
Олла Дез: И вы хотите настроиться на вторую сеть? Есть соображения о её параметрах?
Чеди Даан: Помните, мы поймали ночные рапорты обсерваторий?
(все трое склонились к приборам. Вскоре:нашли)
Голоса с экрана: -Не понимаю этой паники. Надо бы принять звездолёт. Подумать только, как много мы можем узнать от них, очевидно, людей более высокой культуры и столь похожих на нас. –В этом-то и дело. Но как же быть с мифом Белых Звёзд?  –Кому он нужен сейчас?  -Тем, кто твердит о непреложности истины в книгах величайшего гения Цоама, доставленных с Белых Звёзд. А если мы с планеты этих пришельцев и там всё так изменилось?  -Довольно. У Четырёх везде глаза и уши. Молчим…
              -Необычайное наконец случилось. Тысячелетия мы отрицали разумную жизнь с высокой культурой вокруг нас. Или считали её величайшей редкостью. В Век Мудрого Отказа прилетал один звездолёт, а теперь появился второй, да ещё с нашими прямыми родственниками. Как же можно его не принять?  -Шшш. Тихо. Там ещё ничего не сказали…
(в приёмнике послышалась другая речь): -Пришельцам чужой планеты. Пришельцам чужой планеты. Совет Четырёх вызывает вас для переговоров. Вступайте в двустороннюю связь по особому каналу. Техник пояснит способ включения.
(но Олла Дез опередила техника)
Олла Дез: Звездолёт «Тёмное Пламя» к переговорам готов!
Техник: Приготовьтесь. Выберите среди вас умеющего хорошо говорить на языке Ян-Ях и знающего слова почтения. Переключаю вас на Обитель Совета Четырёх.
(на экране появилась большая комната, задрапированная вертикальными складками тяжёлой ткани густого малахитово-зелёного цвета. В креслах сидели четверо. Одно кресло было выдвинуто чуть вперёд. В нём сидел сам великий Чойо Чагас. Фай Родис ступила на круг главного фокуса).
Чойо Чагас: Я приветствую вас, хотя вы явились без спроса… Пусть тот, кто у вас владычествует и кому поручено представлять правителей вашей планеты, объяснит цель прибытия…
(Фай рассказала о цели и задачах экспедиции и об гипотезе появления тормансиан).  …Я не уяснил себе, от чьего имени вы говорите, пришельцы. Все вы чересчур молоды.
Фай Родис: Мы люди Земли и говорим от имени нашей планеты.
Чойо Чагас: Я вижу, что вы люди Земли, но кто велел вам говорить так, а не иначе?
Фай Родис: Мы не можем говорить иначе. Мы здесь частица человечества. Каждый из людей Земли говорил бы то же самое, только, может быть, в других выражениях или яснее.
Чойо Чагас: Человечество? Это что такое?
Фай Родис: Население нашей планеты.
Чойо Чагас: То есть народ?
Фай Родис: Понятие народа у нас было в древности, пока все народы планеты не слились в одну семью. Но если пользоваться этим понятием, то мы говорим от имени единого народа Земли.
Чойо Чагас: Как может народ говорить помимо законных правителей? Как может неорганизованная толпа, тем более простонародье, выразить единое и полезное мнение?
Фай Родис: А что вы подрузамеваете под термином «простонародье»?
Чойо Чагас: Неспособную к высшей науке часть населения, используемую для воспроизводства и самых простых работ.
Фай Родис: У нас нет простонародья, нет толпы и правителей. Законно же у нас лишь желание  человечества, выраженное через суммирование мнений.
Чойо Чагас: Я не уяснил себе, какую ценность имеет суждение отдельных личностей, тёмных и некомпетентных.
Фай Родис: У нас нет некомпетентных личностей. Каждый большой вопрос открыто изучается миллионами учёных в тысячах научных институтов. Результаты доводятся до всеобщего сведения. Мелкие решения и вопросы принимаются соответствующими институтами, даже отдельными людьми и координируются Советами по главным направлениям экономики.
Чойо Чагас: Но есть же верховный правящий орган?
Фай Родис: Его нет. По надобности, в чрезвычайных обстоятельствах, власть берёт по своей компетенции один из Советов. Например Экономики… Чести и Права.
Чойо Чагас: Я вижу у вас опасную анархию и сомневаюсь, что общение народа Ян-Ях с вами принесёт пользу. Наша счастливая и спокойная  жизнь может быть нарушена… Я отказываюсь принять звездолёт. Возвращайтесь на свою планету анархии или продолжайте бродяжничать в безднах Вселенной.
       (при этих словах три других члена Совета Четырёх вскочили со своих кресел и дружно вскинули руки с ладонями, направленными ребром вперёд – жест высшего одобрения и восторга на Тормансе.)
Фай Родис: Прошу вас ещё несколько минут подумать. Я вынуждена связаться с нашей планетой, прежде чем начать решительные действия.
Чойо Чагас: Вот и обнаружилось истинное лицо пришельцев!... Какик решительные действия?
Фай Родис: Смотря по тому, какие мне разрешит Земля.
Чойо Чагас: Но как вы можете связаться? Вы только что говорили о недоступности из-за расстояния. Или всё это обман?
Фай Родис: Мы никогда никого ещё не обманывали. В крайних случаях, израсходовав  огромную энергию, можно пронзить пространство прямым лучом.
       (Фай принялась в микрофон Совет Звездоплаванья. На экране появились люди Земли. Шло заседание. По-видимому отрывок из хроники).
Чеди Даан: Недостойный обман!
Фай Родис: Уважаемые члены Совета, я вынуждена просить разрешения на применение чрезвычайных мер. Правители Торманса, вопреки желанию многих людей планеты, отказались принять звездолёт по ошибочным мотивам.
Чойо Чагас: Ложь! Разве вы не видели как негодует народ и требует, чтобы вас не только не пускали к нам, а попросту уничтожили?
Фай Родис: Мы включились в вашу особую сеть и видели другое… Поэтому  я прошу позволить нам стереть с лица планеты главный город или произвести всепланетную наркотизацию с персональным отбором.
       (на экране члены Совета утвердительно закивали. Там шло обсуждение постройки школы для будущих исследователей Тамаса.)
Чеди Даан: Неслыханно! Я больше не могу!
       (она выбежала из зала. За ней двинулись Гэн Атал, Тивиса и Мента Кор.)
Фай Родис: Я получила разрешение на чрезвычайные действия. Прошу вас подумать. Мы будем ждать два часа по времени Ян-Ях.
Чойо Чагас: Стойте!... На какое действие вы получили разрешение?
Фай Родис: На любое.
Чойо Чагас: И что решили?
Фай Родис: Пока ничего. Жду вашего ответа.
Эпизод 12.
Олла Дез: Представление получилось блестящее!
(Тивиса Хенако, Мента Кор, Гэн Атал, Тор Лик, Див Симбел осуждающе смотрели на Фай Родис… Нея Холли, Вир Норин, Соль Саин, Эвиза Танет не скрывали своего восхищения.)
Фай Родис: Мнения о моём поступке разделились у вас почти надвое – может быть это свидетельство его правильности?...  Не нужно оправдания, я ведь сама сознаю вину.
Гриф Рифт: Разве можно полностью отвергать вмешательство, если с детских лет – и во всей социальной жизни – общество ведёт людей по пути дисциплины и самоусовершенствования? Без этого не будет человека. Шаг выше, к народу – совершенствование его социальной жизни, а затем и совокупности народов, целой страны или планеты. Что же такое ступени к социализму и коммунизму, как не вмешательство знания в организацию человеческих отношений?
Тор Лик: Да, это так, но если оно создаётся изнутри, а не извне. Мы здесь чужие, пришельцы из совсем другого мира.
Нея Холли: Не чужие! Мы дети Земли, и они тоже!
Тор Лик: Около двух тысячелетий они шли сами, без нас. И у нас нет чести и права теперь рассматривать тормансиан как своих.
Эвиза Танет: Может ли биолог и антрополог судить столь поверхностно?  Две тысячи лет без нас, а миллионы – с нами и весь последний, самый трудный путь от варварства и феодализма до ЭМВ. Мы знаем, что человек погружён в неощутимый океан мысли, накопленной информации, который великий учёный Вернадский назвал ноосферой. В ноосфере – все мечты, догадки, идеалы тех, кто давно исчез с лица Земли. То, что тормансиане прервали эту преемственность – ненормально. Нет ли здесь нарушения первого закона Великого Кольца – свободы информации?  Если есть, то мы полномочны на самое суровое вмешательство.
Соль Саин: Убедительно.
Тор Лик: И всё же это не оправдание методов древности.
Фай Родис: Не оправдание, я уже сказала. Но представьте себе чаши весов. Бросим на одну возможность помочь целой планете, а на другую – лживую комедию, разыгранную мною. Что перевесит?
Мента Кор: Нечего спорить, но существо дела не в соотношении добра и зла, горя и радости, которые, как мы знаем, абсолютны лишь в мере, а не в сравнении. Зерно опасности в уровне поступка, ибо, ступив на путь лжи и запугивания, где определить меру и ту грань, дальше которой нельзя идти, не падая?
(Сигнал от пульта сообщил, что планета Ян-Ях вызывет «Тёмное Пламя». Засветился экран.)
Чойо Чагас: Я разрешаю посещение планеты и приглашаю быть моими гостями. Через сутки будет подготовлено и указано место посадки корабля.
Фай Родис: Благодарю вас от имени Земли и моих спутников. Спешить с посадкой нет необходимости. Мы должны пройти иммунизацию. И, получив разрешение, мы возьмём пробы земли, воды и воздуха…
Чойо Чагас: Не садясь?
Фай Родис: Да. Для этого есть аппараты – у нас их зовут чиркающими ракетами. Думаю, что дней через десять мы будем готовы к посадке. Кроме того… я вызову второй звездолёт. Он будет обращаться на высокой орбите вокруг планеты, ожидая нас, - на случай аварии нашего звездолёта.
Чойо Чагас: Неужели водители кораблей Земли так неискуссны?
Фай Родис: Путешественники космоса, или бродяги Вселенной, как назвали нас Стражи Неба, должны быть готовы к любым случайностям.
(телеаудиенция окончилась).
Эпизод 13.
Фай Родис: Мы не можем ждать долго. Нам надо опуститься на планету как можно скорее.
Эвиза Танет: Необходимая перестройка наших защитных реакций произойдёт вряд ли раньше, чем через два месяца.
Нея Холли: Значит, скафандры?
Фай Родис: Да. Как ни жаль. Но без шлемов, только с биофильтрами. И это уже удача. Зато мы будем готовы в три-четыре дня.
Нея Холли: Может быть, это к лучшему. Анализ воды Торманса показал некоторые структурные отличия от земной. Первое время ослаблены привыканием к новой воде.
Фай Родис: Разве важно, какая вода? Простите, я знаю так мало. Если вода чиста и лишена вредных примесей…
Эвиза Танет: Простим историку древнее заблуждение. Наши предки долго считали воду просто водой, соединением водорода и кислорода и вовсе не умели её анализировать. Тысячи видов воды, полезной, вредной, нейтральной, хотя в простом анализе одинаковой и совершенно чистой, встречаются в ключах, речках и озёрах Земли. Торманс – другая планета, с иным характером общего круговорота воды, эрозии и насыщения.
Гриф Рифт: Итак, скафандры. У вас будет одно преимущество…
Эвиза Танет: В случае опасности?
Гриф Рифт: Догадка верна. Скафандр не поддаётся ни ножу, ни пуле, не пиролучу.
Фай Родис: Но голова, самая ценная часть тела, без шлема поддаётся.
Гэн Атал: Но как же с планом Чеди?
Фай Родис: Его придётся осуществить позднее, после акклиматизации.
Эвиза Танет: Чеди, мне сейчас пришло в голову, вы чувствительно отнеслись к комедии, разыгранной Фай Родис и Оллой Дезю Но не думали ли вы, что намерение слиться с народом Ян-Ях, маскируясь под девушку Торманса, тоже содержит элемент обмана? Смотреть чужими глазами на открытое вам как природной тормансианке? Не подглядывание ли это?
Чеди Даан: Я… да… нет, я представляла это сдругой стороны. Просто стать ближе к ним, живя одинаковой жизнью, испытывая одни трудности и радости, беды и опасности.
Эвиза Танет: Но имея возможность в любой момент вернуться к своим? Обладая могуществом человека ЭВР? И счастьем возвратиться в прекрасный мир Земли?
Чеди Даан: Тут двойственность и я думала о более важном.
Эвиза Танет: Для кого?
Чеди Даан: Для нас. А им не будет никакого вреда. Ведь мы делаем это, чтобы не ошибаться, чтобы знать, как и чем помочь.
Гриф Рифт: Прежде надо узнать, следует ли… Может оказаться…
      (звездолёт вздрогнул от ослепительной вспышки-взрыва. Гэн, Гриф, Див бросились к панели пульта управления… Вскоре астролётчики вернулись).
Фай Родис: Что это было? Нападение?
Гриф Рифт: Очевидно. Вероятно, стреляли ракетами. Предвидя такую вероятность, мы с Гэн Аталом держали включённым внешнее отражательное поле, хотя оно вызывает ужасный шум в атмосфере. Звездолёт не получил ни малейшего повреждения… Как будем отвечать?
Фай Родис: Никак. Сделаем вид, что мы ничего не заметили. Они знают по вспышкам, что попали в цель, но убедятся в полной несокрушимости нашего корабля. Убеждена, что других попыток не будет.
Гриф Рифт: Пожалуй верно, но поле мы оставим – пусть лучше воет, чем рисковать всем от трусливого вероломства.
Эвиза Танет: Теперь я ещё больше стою за скафандры.
Гриф Рифт: И со шлемами НП.
Фай Родис: Шлемов не нужно. Не будет контакта с жителями планеты и наша миссия принесёт ничтожную пользу. Этот риск придётся принять… А ввиду того, что наши скафандры словно вторая кожа, то есть тончайший металл и чтобы не так смущать жителей Торманса, мы, женщины, наденем обычные короткие юбочки, накинем пелеринки.
Тивиса Хенако: Может быть лучше рубашки, как у тормансиан?
Фай Родис: Попробуем, может быть они окажутся удобнее… И тропический костюм для мужчин.
Гриф Рифт: Шорты годятся, но рубашка без рукавов привлечёт внимание к «металлическим» рукам. Тормансианские рубашки удобнее и для мужчин.
Олла Дез: Как странно, что на Тормансе, на улицах и дома, люди закутывают себя в одежду. Но на сценах, в громадных залах общественных зрелищ или в телепередачах они едва одеты.
Фай Родис: Действительно, тут нелепое противоречие – одно из многих, какие нам предстоит разгадать.
Чеди Даан: Может зрелища подобного рода потому и привлекательны, что тормансиане обычно одеты с головы до ног.
Фай Родис: Это простое и вероятное объяснение наверняка ошибочно: судя по законам психики, всё гораздо сложнее.
Эпизод 14. На сигнал готовности звездолёта последовало указание о месте посадки. Унылая местность и море казались безлюдными…
Гриф Рифт: Безлюдье – основное условие для посадки ЗПЛ. Об этом мы и предупредили Совет Четырёх.
Олла Дез: Могли бы выбрать место поближе к городу. Всё равно они не позволили выходить всем.
Фай Родис: Вы забываете Олла, близ города было бы очень трудно удержать любопытных. А здесь они поставят вокруг охрану и никто из жителей Торманса не подойдёт к нашему кораблю.
Гриф Рифт: Подойдут. Я позабочусь об этом. Я пробью кустарник экранирующим коридором, который будет открываться звуковым паролем. Место входа я передам Фай по видеолучу. И вы сможете посылать к нам гостей, желанных, разумеется.
Фай Родис: Будут и нежеланные.
Гриф Рифт: Не сомневаюсь. Нея замещает Атала, и мы с ней отразим любую поппытку. Надо быть начеку. После неудачи с ракетами они попробуют что-нибудь другое.
Фай Родис: Не раньше, чем убедятся в том, что второй звездолёт, о котором я говорила, не придёт. До тех пор вы будете в безопасности – три-четыре месяца, возможно и больше… Как и мы…
Гриф Рифт: Вы сами определили срок вашего возвращения на корабль. И его лучше сократить, а не удлинять… Представьте, что вы встретите стену глухого, абсолютного непонимания и её не удастся пробить. Разве дальнейшее пребывание будет оправдано? Слишком велик риск.
Фай Родис: Не могу поверить, что можно отвернуть знания Земли. Ведь это дверь в беспредельное и ясное будущее из их жизни – короткой и мучительной и, я боюсь, тёмной.
Гриф Рифт: Чувство необходимости жертвы – самое архаическое в человеке, проходящее через все религии в истории древних обществ. Умилостивить  неведомую силу, смягчить божество, придать долговечность хрупкой судьбе. Но неужели мы не расстались ещё с этой древней чертой психики?
Фай Родис: Если мы вторгаемся в жизнь Торманса, применяя древние методы – столкновение силы с силой, если мы нисходим до уровня их представлений о жизни и мечте…
Гриф Рифт: Тем самым принимаем и необходимость жертвы…
Фай Родис: Да, Рифт… Всё: отдыхаем…
(по пути к своей каюте, Фай встречает Чеди Даан)
Чеди Даан: Видимо, я очень тупая. Я так мало знаю о великой сложности жизни…
Фай Родис: Не надо казниться, Чеди. Главное всегда и везде – не совершать поступка, продиктованного ошибочным мнением. Кто не путался в, казалось бы, неразрешимых противоречиях? Даже боги древних верований были подвержены этому. Только природа обладает неограниченной жестокостью, чтобы решать противоречия слепым экспериментом за счёт всего живущего.
Чеди Даан: Расскажите мне о теории инферно. Мне очень важно знать.
Фай Родис: Теория инфернальности – так говорят издавна. На самом же деле это не теория, а свод статистических наблюдений на нашей Земле над стихийными законами жизни и особенно человеческого общества. До нас дошла великолепная поэма  Данте, который воображением создал мрачную картину многоступенчатого инферно. Пресловутый естественный отбор природы предстал как самое яркое выражение инфернальности. Метод добиваться улучшения вслепую. Жестокий отбор формировал и направлял эволюцию по пути совершенствования организма только в одном, главном, направлении – наибольшей свободы, независимости от внешней среды. Но это неизбежно требовало повышения остроты чувств – даже просто нервной деятельности – и вело за собой обязательное увеличение суммы страданий  на жизненном пути. Этот путь приводил к безысходности. Человек попал в двойное инферно – для тела и для души. Он искал спасения бегстом в природу. С развитием мощных государственных аппаратов власти и угнетения, с усилением национализма с накрепко запёртыми границами, инферно стали создаваться и в обществе. Был только один путь выхода – переустройство общества. Эрф Ром заметил тенденцию всякой несовершенной социальной системы самоизолироваться, чтобы сохранить себя. Правители под любым предлогом пытались превратить жизнь своего народа в замкнутый круг инферно. И отделить от остального мира, чтобы общение шло только через них… Мы ещё не раз поговорим на эту тему, но сейчас у меня есть неотложные дела.
Чеди Даан: Спасибо, Фай… Я многое поняла и пытаюсь понять ещё больше…
Эпизод 15. Место и время посадки держалось в секрете. Поэтому лишь немногие обитатели планеты Ян-Ях увидели, как громада корабля нависла над пустынным мысом. А на встречу уже спешили длинные громыхающие машины с тормансианами в одинаковых лиловых одеждах. И увидели как над кольцеобразным выступом корабля расползлись в стороны толстые броневые плиты. Развернулся веер из металлических балок. Среди них появилась кабина лифта…
Гриф Рифт: Фай, помните, я готов всё взять на себя. Я сотру их город с лица планеты и разрою его на глубину километра, чтобы выручить вас!
Фай Родис: Нет, Гриф, вы никогда не сделаете этого.
       (Перед тормарсианами появилась женщина в костюме чёрного цвета. Рядом, блестя воронёной крышкой, проворно семенил девятью ножками какой-то механизм. За ней шли её спутники – три женщины и трое мужчин, каждый в сопровождении такой же механической девятиножки… Двое тормансиан сошли с высокой повозки. Они встали перед Фай Родис и рывком поклонились.
Фай Родис: Родичи, разлучившиеся с нами на двадцать веков, наступило время встретиться снова.
(ответное слово тормансианина-сановника). Сановник: Говорит великий и мудрый Чойо Чагас. Его слова к пришельцам: «Вы явились сюда, на планету счастья, лёгкой жизни и лёгкой смерти. В великой доброте своей народ Ян-Ях не отказывает вам в гостеприимстве. Поживите с нами, поучитесь и расскажите о нашей мудрости, благополучии и справедливом устройстве жизни в тех неведомых безднах неба, откуда вы так неожиданно пришли.
Эпизод 16. Земляне и Совет Четырёх. Первая встреча.
Ген Ши: Совет Четырёх и сам великий Чойо Чагас хотят знать ваши намерения и пожелания.
Фай Родис: Совет Четырёх знает все наши желания. Нам нечего прибавить к тому, что мы просили по ТВФ.
Ген Ши: Ну а намерения?
Фай Родис: Скорее приступить к изучению планеты Ян-Ях и её народа.
Ген Ши: Как вы предполагаете это сделать? Отдаёте ли себе отчёт в непосильности задачи в такой короткий срок изучить огромную планету.
Фай Родис: Всё зависит от двух факторов: от сотрудничества ваших хранилищ знания, памятных машин, академий и библиотек и от скорости ваших средств передвижения по планете. Нелепо думать, что мы сами сможем узнать всё то, что накоплено тысячелетиями труда ваших учёных. Но нам по силам отобрать существенное и вникнуть в суть жизни народа Ян-Ях через его историю, литературу и искусство. Многое мы можем записать памятными машинами звездолёта. Мы хотели бы увезти на Землю побольше информации.
Зет Уг: Разве вы поддерживааете прямую связь со звездолётом?
Фай Родис: Разумеется. И мы рассчитываем показать вам многое из записей памятных машин звездолёта. К сожалению, наши СДФ не могут развернуть проекцию на большом экране. Каждый робот рассчитан на аудиторию не более тысячи человек. Семь СДФ одновременно покажут филимы семи тысячам зрителей.
Ген Ши: Думаю, что это не понадобится!
Фай Родис: Почему?
Ген Ши: Народ Ян-Ях не подготовлен для таких зрелищ.
Фай Родис: Не понимаю…
Чойо Чагас: Ничего удивительного. Здесь многое будет вам непонятно. А то, что вы сообщите нам, может быть ложно истолковано. Вот почему мой друг Ген Ши опасается показа ваших фильмов.
Фай Родис: Но ведь любое недоразумение может быть разрешено только познанием, следовательно, тем важнее показать как можно больше.
Чойо Чагас: Не будем обсуждать пришедшее ещё только на порог понимания. Я прикажу институтам, библиотекам, хранилищам искусства подготовить  для вас сводки и фильмы. У нас, видимо, нет таких памятных машин, о которых вы говорите, но информация, закодированная в мельчайшие единицы, имеется по двум потокам – слова и изображения. Всё это вы получите здесь, не покидая садов Цоам. При скорости движения наших газовых самолётов… около тысячи колометров в земной час, вы быстро достигните любого места нашей планеты. (земляне удивились – Чойо Чагас знал земные меры). Однако вам следует сказать заранее, какие места вы хотите посетить. Наши самолёты не могут опускаться везде, и не все области планеты Ян-Ях безопасны.
Фай Родис: Может быть, мы сначала познакомимся с общей планетографией Ян-Ях и потом наметим план посещений?
Чойо Чагас: Это правильно! А теперь пойдёмте в отведённые вам комнаты дворца. … Неужели эта маска всегда будет прикрывать ваше лицо?
Фай Родис: Не всегда. Как только я стану безопасной для вас.
Чойо Чагас: И мы для вас… Поэтому я не зову вас разделить с нами еду. … Вот здесьвы можете чувствовать себя в полной безопасности. До завтра…
Эпизод 17.
Тивиса Хенако: Почему верховный владыка так назойливо уверяет нас в безопасности?
Фай Родис: Следовательно: её нет… Выбирайте комнаты и мы обсудим кто куда поедет, чтобы я могла высказать наши пожелания Чойо Чагасу… Уверена, что он поспешит побеседовать со мной тайно. По их представлениям, я ваша владычица, а властители должны говорить наедине.
Эвиза Танет: Неужели?
Фай Родис: В давние времена на Земле это приносило неизмеримые бедствия. Но будем учтивыми гостями и подчинимся тому, что привычно для наших хозяев. Мне надо заранее знать ваши желания и ваши советы, иначе как я буду отвечать владыке.
       - - - - - - - - - - - - - - - -
Фай Родис: Вир, вы останетесь в столице среди учёных и инженеров. Тор и Тивиса пересекут планету от полюса до полюса, побывают в заповедниках и на морских станциях. Эвиза – в медицинских институтах. Чеди и Гэн будут изучать общественную жизнь, а я займусь историей. А сейчас надо связаться с кораблём и спать. Наши хозяева рано ложаться и рано встают.
Эпизод 18.
Чойо Чагас: Теперь мы можем говорить вдвоём, как и подобает вершителям судеб. Пусть звездолёт только песчинка в сравнении с планетой, психологически ответственность и полнота власти одна и та же… И каковы нормы человеческого общения у вас, на Земле? В каких случаях вы говорите правду?
Фай Родис: Всегда.
Чойо Чагас: Это невозможно. Истинной непреложной правды нет.
Фай Родис: Есть её приближение к идеалу, тем ближе, чем выше уровень общественного сознания  человека.
Чойо Чагас: При чём тут оно?
Фай Родис: Когда большинство людей отдаёт себе отчёт в том, что всякое явление двусторонне, что правда имеет два лица и зависит от изменяющейся жизни…
Чойо Чагас: Значит нет абсолютной правды?
Фай Родис: Погоня за абсолютным – одна из самых тяжких ошибок человека. Получается односторонность, то есть полуправда, а она хуже, чем прямая ложь, та обманет меньшее число людей и не страшна для человека знающего.
Чойо Чагас: И вы всегда держитесь этого правила? Неотступно?
Фай Родис: Неотступно!
Чойо Чагас: Тогда скажите правду: зачем вы явились сюда, на планету  Ян-Ях?
Фай Родис: Повторяю прежнее объяснение. Наши учёные считают вас потомками землян пятого периода древней эпохи, называемой на Земле Эрой Разобщённого Мира. Вы должны быть нашими прямыми родичами. Да разве это не очевидно, достаточно взглянуть на нас с вами.
Чойо Чагас: Народ Ян-Ях иного мнения. Но допустим, что сказанное вами верно. Что дальше?
Фай Родис: Дальше нам естественно было бы вступить в общение. Обменяться достигнутым, изучить уроки ошибок, помочь в затруднениях, может быть, слиться в одну семью.
Чойо Чагас: Вот оно что! Слиться в одну семью! Так решили вы, земляне, за нас! Слиться в одну семью! Покорить народ Ян-Ях. Таковы ваши тайные намерения! (Фай в упор смотрела на Чойо). Пусть наши опасения преувеличены, но ведь вы не спросили нас, явившись сюда. Надо ли мне называть все причины, по которым наша планета отвергает всех и всяких пришельцев из чужих миров?
Фай Родис: А особенно из мира столь похожих на вас людей. … Я не могу поверить, что люди Ян-Ях отказались бы заглянуть в океан безбрежного знания, открытого им через нашу планету и Великое Кольцо.
Чойо Чагас: Я не знаю, что это такое.
Фай Родис: Тем более. Разве для вас не главное – умножение красоты, знания, гармонии и в человеке, и в обществе?
Чойо Чагас: Это ваша правда. А наша – это ограничение знаний, ибо они открывают человеку чудовищную пропасть космоса, на краю которой он сознаёт своё ничтожество, теряет веру в себя. Разрушается ценность простых и прекрасных ощущений жизни. Счастье человека – быть в ладу с теми условиями, в каких он рождён и будет пребывать всегда, ибо выход из них – это смерть, ничто, погасшая на ветру искра. И мы создали здесь счастье не для того, чтобы его разрушили пришельцы, пусть даже претендующие на кровное родство с нами.
Фай Родис: Счастье моллюска, укрывшегося в раковину , которую вот-вот раздавит неизбежное стечение обстоятельств, которое раньше называли на Земле, да и сейчас называют у вас, судьбой.
Чойо Чагас: У нас всё предусмотрено.
Фай Родис: Без знания? А недавние катастрофические последствия перенаселения? Вся ваша планета покрыта кладбищами – десятки миллиардов жертв невежества и упорства. Обычная расплата за цивилизацию, лишённую мудрости. Допустить слепое переполнение экологической ниши как у любого вида животных? Печальный и позорный результат для человека мудрого.
Чойо Чагас: Вот как! Вам известна история Ян-Ях? Откуда?
Фай Родис: Только отрывок из сообщения  чужого звездолёта, наблюдавшего вашу планету 280 лет назад. Ему отказали в посадке ваши предшественники, тоже воображавшие, будто они держат в своих руках судьбу планеты. … Уничтожение несогласных – приём древний и устаревший. Не только за посланцев других миров, вестников космического братства разума, но и за людей своего народа, в конце концов, придётся ответить.
Чойо Чагас: Каким образом?
Фай Родис: Если исследователи установят на лланете вредоностную жестокость и намеренную дезинформацию, препятствия для путей к познанию, что ведёт к невежеству населения, тогда они могут апеллировать к арбитражу Великого Кольца.
Чойо Чагас: И тогда?
Фай Родис: Мы лечим болезни не только отдельных людей, но и целых обществ. И особенное внимание уделяем профилактике социальных бедствий. Вероятно, следовало бы это сделать на планете Ян-Ях несколько столетий назад.
Чойо Чагас: Вы с поучениями явились, когда мы уже сами выпутались из труднейшего положения.
Фай Родис: Вы знаете, что земляне раньше не могли преодолеть гиганское пространство. Да мы и не подозревали, что наши предки с Земли смогли удалиться на такое невероятное расстояние. Если бы не исследователи с Цефея… Впрочем, зачем мы напрасно тратим время. Попробуйте отбросить роль всесильного владыки. Помогите нам узнать вас и попытайтесь сами узнать нас. А результат определит и дальнейшие ваши решения.
Чойо Чагас: А ваши?
Фай Родис: Я не могу решать единолично ничьих судеб – даже доверившихся мне спутников. Вот почему я не владыка в вашем понимании.
Чойо Чагас: Приму к сведению… Думали ли вы о планах знакомства с нашей планетой? (Фай Родис рассказала о том, что они наметили накануне). …Я согласен с вашими планами. С одним лишь условием: чтобы вы оставались гостьей садов Цоам.
Фай Родис: В качестве заложницы?
Чойо Чагас: О нет, что вы! Просто я первым должен узнать про свою «прародину».
Фай Родис: Неужели вы ничего не знаете о ней?
Чойо Чагас: Разумеется! Мы с Белых Звёзд, как установлено нашими учёными. А вы совсем другие. Вы не видите себя со стороны и не понимаете, как вы отличны от нас. Прежде всего у вас неслыханная быстрота движений, мыслей, сочетающаяся с уверенностью и очевидным внутренним покоем. Всё это может привести в бешенство.
Фай Родис: Вы сейчас открываете таимую в глубине неполноценность – мать всякой жестокости. Когда приходят к власти люди с таким комплексом, они начинают сеять вокруг себя озлобление и унижение, и оно расходится, подобно кругам по воде, вместо доблести и служения человеку.
Чойо Чагас: Чепуха! Это только вам кажется, людям с чуждой нам психикой… Я познакомлю вас с моей женой… (он вышел из комнаты. И вскоре вернулся с красивой женщиной. Жена владыки бесцеремонно рассматривала женщину с Земли).
Фай Родис: Не обманывайте себя. Вы, бесспорно, красивы, но прекраснее всех быть не можете, как и никто во Вселенной. Оттенки красоты бесконечно различны – в этом богатство мира.
Янтре Яхах: Как вас зовут, гостья с Земли?
Фай Родис: Фай Родис.
Янтре Яхах: Звучит хорошо, хотя мы привыкли к иным сочетаниям звуков. Я – Янтре Яхах, в обыденном сокращении – Ян-Ях.
Фай Родис: Вас назвали по имени планеты! Удачное имя для жены верховного владыки.
Янтре Яхах: Что вы! Планету назвали моим именем.
Фай Родис: Не может быть. Переименовывать планету с каждой новой властительницей – какой громадный и напрасный труд в переписке всех обозначений, сколько путаницы в книгах.
Чойо Чагас: Хлопоты с изменением имён – пустяк. Нашим людям не хватает занятий, и всегда найдутся работники… А сейчас наша встреча заканчивается… Внизу, в жёлтом зале, вас ждёт инженер, приданный вам для помощи в получении информации. Он будет всегда находиться здесь и являться по первому вашему зову.
Фай Родис: Благодарю.
Чойо Чагас: О, мы встретимся ещё не раз. Когда вы покажете мне фильмы о Земле?
Фай Родис: Когда захотите.
Чойо Чагас: Хорошо. Я выберу время и сообщу…
Эпизод  19.
Таэль: Я-Хонтээло Толло Фраэль.
Фай Родис: Я-Фай Родис.
Таэль: Фай Родис, я послан в ваше распоряжение. Моё имя сложное, особенно для гостей с чужой планеты. Зовите меня просто Таэль.
Фай Родис: У вас есть какие-нибудь приставки к имени, означающие уважение, отмечающие ум, труд, геройство. Как у нас на Земле?
Таэль: Нет, ничего подобного. Всех коротко называют «кжи» - краткожитель, жительница. Учёных, техников, людей искусства, не подлежащих ранней смерти, «джи»-долгожителями. А к правителям обращаются со словами «великий», «всемогущий» или «повелитель». … Может быть, вы хотите выйти в сад? Там мы можем…
Фай Родис: Пойдёмте, Таэль. (они вышли в сад).
Таэль: Это цветы бездумного отдыха. Достаточно посидеть там несколько минут, чтобы погрузиться в оцепенение без мыслей, страха и забот. Здесь любят сидеть верховные правители, и слуги уводят их в назначенное время, иначе человек может пробыть тут неопределённо долго.
Фай Родис: А там что происходит? (она кивнула в сторону громких голосов).
Таэль: Ничего. Там стражи и прислуга.
Фай Родис: Почему же они так невоздержанны? Разве живущие здесь правители не требуют тишины?
Таэль: Не знаю. В городе шума гораздо больше. Во дворце не слышно, а удобства других им безразлично. Слуги владык никого не боятся, если угодны своим господам.
Фай Родис: Тогда они их очень плохо воспитывают.
Таэль: А зачем? И что вы понимаете под этим словом?
Фай Родис: Прежде всего умение сдерживать себя, не мешать другим людям. В этом единственная возможность сделать совместную жизнь хорошей для всех без исключения.
Таэль: И вы достигли такого на Земле?
Фай Родис: Гораздо большего. Высших ступеней восприятия и самодисциплины, когда думаешь прежде о другом, потом о себе.
Таэль: Это невозможно.
Фай Родис: Это достигнуто уже тысячелетия назад.
Таэль: Значит, и у вас не всегда было так?
Фай Родис: Конечно. Человек преодолел бесчисленные препятствия. Но самым трудным и главным было преодоление самого себя не для единиц, а для всей массы. Понимать людей и помогать им принесло ощущение собственной значимости. … А теперь расскажите мне о способах хранения информации на планете Ян-Ях. И помогите получить её.
Таэль: Что интересует вас прежде всего?
Фай Родис: История заселения планеты с момента прихода сюда ваших людей и до последнего времени. Особенно интересны для меня периоды максимальной заселённости и последовавшего за этим резкого спада населения Ян-Ях. Конечно, с экономическими показателями и с изменением преобладающей идеологии.
Таэль: Всё, что касается нашего появления здесь, запрещено. Так же запрещена вся информация о периодах Большой Беды и Мудрого Отказа.
Фай Родис: Не понимаю.
Таэль: Владыки Ян-Ях не разрешают никому изучать так называемые запретные периоды истории.
Фай Родис: Невероятно! Мне кажется, тут какое-то недоразумение. А пока познакомьте меня хотя бы с той историей, какая разрешена, но только с точными экономическими показателями и статистическими данными вычислительных  машин.
Таэль: Данные вычислительных машин никому не показываются и ранее не показывались. Для каждого периода они обрабатываются специальными людьми в секретном порядке. Обнародовалось только позволенное.
Фай Родис: Какое же значение эти сведения имеют для науки?
Таэль: Почти никакого. Каждый период правители старались представить таким, каким хотели.
Фай Родис: Есть ли возможность добыть подлинные факты?
Таэль: Лишь косвенным путём, в рукописных материалах, в литературных произведениях, избежавших цензуры или уничтожения.
Фай Родис: Так и поступим. Сначала общий очерк истории в разрешённом объёме, потом постарайтесь достать всё, что уцелело от прошлых цензур, исправлений, искажений, дезинформации. Не печальтесь : на Земле были похожие периоды…
Эпизод 20. После показа фильмов для правящей верхушки.
Фай Родис: Может быть довольно для первого раза?
Чойо Чагас: Да, довольно. Вообще, довольно!(зрители разошлись. Остались только они двоём). … Я привык к вашему лицу без щитка и забыл, что всё остальное металлическое. Иногда мне кажется, что земляне просто роботы с головами живых людей…
Фай Родис: Что означал ваш возглас «вообще довольно»? Разве вам не понравилась Земля?
Чойо Чагас: Фильмы технически великолепны. Мы никогда не видели подобного.
Фай Родис: Разве дело в технике? Я имею в виду нашу планету.
Чойо Чагас: Я не судья сказкам. Как я могу отделить ложь от правды, не зная о вашей планете ничего, кроме этих картинок?
Фай Родис: Сейчас вы лжёте. Помогите мне понять вас. Вы человек выдающегося ума, почему вы избегаете говорить прямо, правдиво выражая свои убеждения и цели? Чего вы боитесь?
Чойо Чагас: Мы могли бы уничтожить вас. А вместо этого я ещё вынужден отдавать вам отчёт.
Фай Родис: Неужели эта жертва вас тяготит?... Вы опасаетесь, что явится второй звездолёт и оба корабля сокрушат ваши города, дворцы, заводы? Я знаю, что вы и ваши сподручные спокойно примете гибель миллионов жителей Ян-Ях, разрушение тысячелетнего труда, исчезновение великих произведений человеческого гения, лишь бы остались жить вы. Не так ли?
Чойо Чагас: Да. А что жалеть? Дрянь? Ничтожных людишек с мелкими чувствами? Старый хлам отжившего искусства, лежащий бесполезной грудой  в пыльных хранилищах? Вредных фанатиков «джи»?
Фай Родис: Так ведь они люди!
Чойо Чагас: Нет, ещё нет.
Фай Родис: А разве вы помогаете им стать людьми? Я не могу понять вас. Самое прекрасное в жизни – помогать людям, и особенно когда имеешь для этого власть, силу возможности. Может ли быть радость выше этой? Неужели вы даже не поиышляли об этом, несчастный человек?
Чойо Чагас: Нет, это вы несчастная! Истинна старая поговорка, что для женщины существует только настоящее и будущее, прошлого нет. Какой вы историк, если не понимаете, что море пустых душ разлилось по планете, выпив, обожрав, истоптав все её уголки!
Фай Родис: В каждом человеке заложены мечты о прекрасном и подсознание ведёт нас в сторону добра сильнее, чем это мы сами думаем. Как же можно говорить о людях как о мусоре истории?
Чойо Чагас: Мне начинает нравиться ваша откровенность. Но продолжайте.
Фай Родис: Знаю, что вы теперь вы не сомневаетесь в безвредности наших намерений. Сколько раз ваши люди пытались уловить хоть каплю вражды у любого из нас, даже после пробной атаки звездолёта по вашему приказу. Здесь ведь ничего не делается без приказа Совета Четырёх.
Чойо Чагас: Да.
Фай Родис: Если так, то дело в мнимой угрозе, якобы исходящей от нас. Я поняла, что вы хотите запретить показывать жизнь Земли народу Ян-Ях. Но вы должны действовать по каким-то побуждениям, продиктованным вашим видением мира, системой взглядов. Мы земляне не увидели в вашей примитивной пропаганде никаких глубоких забот о совершенствовании вашего общества и людей. Сохранение существующей структуры нужно только горстке правителей. В истории Земли это погубило сотни государств и миллионы людей. Вы здесь не так давно пережили катастрофу перенаселения…
Чойо Чагас: Хватит! Не хочу! Ничего о Земле! Ненавижу! Ненавижу проклятую Землю, планету безграничного страдания моих предков!
Фай Родис: Ваших предков?
Чойо Чагас: Да, да, моих, как и ваших. Это тайна, охраняемая много столетий, и разглашение её каратся смертью.
Фай Родис: Почему?
Чойо Чагас: Чтобы не возникли мечты о прошлом, об ином мире, подтачивающие устои нашей жизни. Человек не должен знать о прошлом, искать в нём силу, это даёт ему убеждения и идеи, несовместимые с подчинением власти. Историю надо срезать от корня и начинать с момента, когда дерево дерево человечества привилось на Ян-Ях.
Эпизод 21.
Фай Родис: Я расскажу вам всё, что узнала за эти дни, когда отсутствовала здесь. Владыка разрешил мне посмотреть фильмы о Земле, которые его предки вывезли сюда. Фильмы ужаса и горя Эры Разобщённого Мира… Подробности потом. Что у вас?
Чеди Даан: Нас совсем подавили хранилища информации: старинные храмы и другие брошенные помещения, набитые штабелями книг, бумаг, карт и документов, заплесневших и полусгнивших. Чтобы разобрать хотя бы одно такое хранилище, нужны сотни усердных работников, а примерное число хранилищ по всей планете – около трёхсот тысяч.
Гэн Атал: Не лучше дело и с произведениями искусства. В Домах Музыки, Живописи и Скульптуры, выставлено лишь то, что нравится Совету Четырёх и их ближайшим приспешникам. Всё остальное, старое и новое, свалено в запертых, никем не посещаемых зданиях. Груды слежавшихся холстов, пирамиды статуй, покрытых толстым слоем пыли. Сердце сжимается при взгляде на это кладбище колоссального творческого труда, мечтаний, надежд, так «реализованных» человечеством Ян-Ях.
Эвиза Танет: В общем всё ясно. Находясь здесь, мы ничего не увидим, кроме того, что нам захотят показать. В результате мы доставим на Землю чудовищно искажённую картину жизни Торманса и наша экспедиция принесёт слишком малую пользу.
Вир Норин: Что же вы предлагаете?
Эвиза Танет: Отправиться в гущу обычной жизни планеты. На днях мы сможем снять скафандры, и наш металлический облик не будет смущать окружающих.
Гэн Атал: Снять скафандры? А оружие убийц?
Фай Родис: И всё же придётся, иначе нас будут сторониться люди Торманса. А только через них мы получим истинное представление о жизни здесь, её целях и смысле. Нелепо рассчитывать, что наша семёрка раскопает огромные залежи заброшенной информации и сможет разобраться в ней. Нам нужны люди из разных мест, разных общественных уровней и профессий. Профессия здесь очень важна, она у них одна на всю жизнь.
Чеди Даан: И несмотря на это они работают плохо. Тивиса и Тор осматривали биологические институты планеты и были поражены невероятной запущеностью заповедников и парков: истощённые, умирающие леса и совершенно выродившаяся фауна. Снимайте скорее скафандры, Эвиза.
Эвиза Танет: Придётся потерпеть ещё дней шесть.
(звездолётчики стали расходиться по своим комнатам).
Эпизод 22. Борт звездолёта «Тёмное Пламя».
Див Симбел: А если переключить оптические индикаторы на звуковую тревогу и отказаться от дежурства около пульта?
Гриф Рифт: Мы не имеем права лишать товарищей наших заботливых мыслей. Благодаря им они чувствуют поддержку и связь с этим кусочком земного мира. Там, на Земле, каждый из нас находился в психическом поле доброй внимательности и заботы. Здесь всё время чувствуется чужое, разбросанное и недоброе. Мы никогда ещё не были так одиноки, а душевное одиночество ещё хуже, чем отрешённость от привычного мира. Очень тягостно при тяжёлых испытаниях… … Что вы бродите, Соль? Неспокойно на душе?
Соль Саин: Я как бегун, весь выложившийся в рывок и остановленный задолго перед финишем. Трудно переносить вынужденное безделье.
Гриф Рифт: Вы взяли на себя упаковку получаемой информации?
Соль Саин: Пустяковая работа. Нам так мало удаётся добыть что-либо стоящее.
Гриф Рифт: Беда в том, что тормансиане не сотрудничают с нами. Иногда просто мешают. Но скоро мы завяжем связь с людьми, а не с учреждениями власти.
Соль Саин: Скорее бы… Так хочется сделать хорошее для них. И успеть побольше. А сейчас хоть начинай курить какой-нибудь лёгкий наркотик.
Гриф Рифт: Что вы говорите, Соль!
Соль Саин: Может быть, это неизбежно в наших условиях?
Гриф Рифт: Что вы имеете в виду, Соль?
Соль Саин: Бессилие. Нельзя пробить самую прочную из всех стен – стену психологическую, которой окружили нас.
Гриф Рифт: Но почему нельзя? Я бы на вашем месте использовал свои знания и талант конструктора, чтобы подготовить наиболее важные инструменты для жителей Торманса. Они им очень важны.
Соль Саин: И что, по-вашему, всего важнее?
Гриф Рифт: Индикатор враждебности и оружие. И то и другое, миниатюризованное до предела, размером с пуговицу, в маленькой пряжки или женской серьги.
Соль Саин: И оружие?
Гриф Рифт: Да. От бомбочек УБТ до лучевых пронизывателей.
Соль Саин: УБТ? Вы можете думать об этом и находить аморальным моё мимолётное желание закурить? Сколько жизней унёс УБТ две тысячи лет назад у нас, да и на других планетах.
Гриф Рифт: А сколько спас, сокрушив орды убийц?
Соль Саин: Я не могу признать вашу правоту. Это было необходимо в древние времена, и мы знаем об этом лишь из книг. Я не могу…
(оба долго молчали)
Соль Саин: Вы очень любите её, Рифт?... Я спросил не из любопытства. Ведь я тоже…
Гриф Рифт: Кого?
Соль Саин: Чеди!... Да, маленькая Чеди, а не великолепная Эвиза.
Гриф Рифт: Обречённость Родис отгораживает её от меня, а за моей спиной тоже тень смерти… Есть древняя песенка «Я не знаю, что ждёт в темноте впереди, и назад оглянуться боюсь».
Соль Саин: И вы, упрекая меня в слабости, делаете такое призвание?
Гриф Рифт: Да потому, что упрекаю себя тоже. И прощаю тоже.
Соль Саин: Но если они посмеют…
Гриф Рифт: Я сказал ей, что разрою всю поанету на километр глубины, чтобы найти её.
Соль Саин: И она запретила?
Гриф Рифт: Конечно… Рифт, разве вы сможете это сделать с людьми?... Вы не предпримете даже малых действий насилия…
Соль Саин: А прямое нападение на звездолёт?
Гриф Рифт: Это уже другое… Третий закон Ньютона они уже постигли на опыте. И жаль, что в этом обществе он не осуществляется при индивидуальном насилии. Вся их жизнь была бы счастливее и проще…
Соль Саин: Так вот зачем оружие.
Гриф Рифт: Именно.
Соль Саин: Но если его получат все?
Гриф Рифт: Ничего. Каждый будет знать, что рискует головой, и двадцать раз подумает, прежде чем затевать насилие. А если подумает, то вряд ли совершит.
Эпизод 23.
Фай Родис: …Наступила Эра Встретившихся Рук и вот мы здесь. Если бы не Великое Кольцо, могли бы пройти миллионы лет, прежде чем мы нашли бы друг друга, две планеты, населённые людьми Земли.
Таэль: Людьми Земли?!
Фай Родис: Разве вы не знаете? … Я нарушила обещание, данное вашему владыке, но я не могла догадаться, что заведующий информацией всей планете не знает подлинной её истории.
Таэль: Вы, я вижу, не понимаете до конца, какая пропасть отделяет нас, обычных людей, от тех кто наверху и кто им прислуживает.
Фай Родис: Такая же как между «джи» и «кжи»?
Таэль: Больше. «Кжи» могут пополнить знания самостоятельно и сравняться с нами в понимании мира, а мы без чрезвычайных обстоятельств никогда ничего не узнаем, помимо того, что нам разрешено свыше.
Фай Родис: И вы не знаете, что передачи Великого Кольца иногда ловят здесь, на планете Ян-Ях?
Таэль: Не может быть!
Фай Родис: В вашем Институте Общественного Устройства, начальник-«змееносец» провёл нас через зал. По центральной оси длинного зала на подставках стояли небесные глобусы. Нам хватило одного взгляда, чтобы понять, что такие подробности планет невозможно увидеть ни в какие телескопы. Следовательно, вы изредка ловите  передачи Великого Кольца. А теперь познакомьтесь (Фай включила своего робота, который создал экран связи со звездолётом)  с нашими товарищами в звездолёте. Только говорите не слишком быстро. У них недостаточно практики в языке Ян-Ях.
Таэль: Вы можете заполнить пропасть нашего незнания? Можете показать нам и Землю, и планеты других звёзд, и наивысшие достижения их цивилизаций?
Гриф Рифт: Всё, что мы изучили сами. Но во Вселенной известно так много явлений, перед которыми мы стоим, как дети, ещё не умеющие читать.
Таэль: Нам хотя бы десятую часть ваших знаний. Я говорю – нам. Есть много людей на планете Ян-Ях, куда более заслуживающих знакомства с вами, чем я. Как сделать это? Сюда, в этот дворец, им нет входа.
Гриф Рифт: Можно демонстрировать фильмы и говорить хоть с тысячей человек около звездолёта.
Соль Саин: И обеспечить их защиту.
Гриф Рифт: Самая главная трудность, как всегда, не в технике, а в людях. Оказывается вы не умеете различить психическую структуру человека по его внешнему виду.
Фай Родис: Пока мы не придумали психоиндикатора, придётся нам взять  на себя его роль. Эвиза, Вир и я, как более тренированные психически, будем отбирать знакомых и друзей Таэля. Так соберётся начальная аудитория.
(Связь прекратилась)
Соль Саин: Помните легенду об Иоланте, слепой девушке, не понимавшей, что она слепая, пока к ней не явился рыцарь.
Гриф Рифт: Всегда один и тот же вопрос: даёт ли счастье знание или лучше полное невежество, но согласие с природой, нехитрая жизнь, простые песни?
Соль Саин: Рифт, где вы видели простую жизнь? Она проста лишь в сказках. Для мыслящего человека извечно единственным выходом было познание необходимости и победа над ней, разрушение инферно. Другой путь мог быть только через истребление мысли, избиение разумных до полного превращения человека в скота. Выбор: или вниз-в рабство, или вверх-в неустанный труд творчества и познания.
Гриф Рифт: Вы правы, Соль. Но как помочь им?
Соль Саин: Знанием. Только знающие могут выбирать свои пути. Только они могут построить охранительные системы общества, позволяющие избежать деспотизма и обмана. Результат невежества перед нами. Мы на разграбленной планете, где социальная структура позволяет  получить образование лишь двадцатой  части людей, а остальные восхваляют прелесть ранней смерти. Но довольно слов, я скроюсь на несколько дней над индикатором. Передайте упаковку информации Менте Кор.
Див Симбел: Смотрите на экран. Видите:  ровная площадка на берегу, среди густого кустарника?... Место идеальное. Ограждаем защитными полями оба долготных края ложбины и ещё со стороны хвосто-полярной вплоть до моря. Зрители будут приплывать ночью…
Гриф Рифт: А маяк?
Олла Дез: Не нужен. Для защитного поля придётся ставить башенку, она же будет служить и передатчиком ТВФ. Поднимем мачту со щелевым ультрафиолетовым излучателем, а их пусть снабдят люминесцетными гониометрами.
Эпизод 24. Беседа после просмотра земных фильмов.
Зритель: Почему у вас личные жилища обставленны так просто, даже бедно?
Олла Дез: Зачем нам что-нибудь ещё, кроме самого необходимого, если мы в любой момент можем пользоваться всей роскошью общественных помещений.
Зритель: А у нас общественные здания, парки и дворцы переполнены людьми и очень шумны. Из-за множества посетителей их нельзя содержать в нужной чистоте, сохранить тонкость убранства. Поэтому наши личные квартиры похожи на крепости, куда мы укрываемся от внешнего мира, туда же мы прячем всё, что нам особенно дорого.
Олла Дез: Трудно сразу понять, чем вызвано различие. Вероятно вы любите шум, толчею, скопление народа.
Зритель: Да нет же, мы ненавидим это, как большинство людей умственного труда. Но неизбежно каждое красивое место, вновь отстроенный Дворец отдыха оказывается набитыми людьми.
Соль Саин: Я, кажется, понял, в чём дело. У вас нет соответствия между количеством населения и ресурсами. В данном случае не хватает общественных помещений для отдыха и развлечений.
Зритель: А у вас есть?
Соль Саин: Это первейшая задача Совета Экономики. Только в соответствии числа людей и реальных экономических возможностей основа удобной жизни и стабилизации ресурсов планеты на вечные времена.
Зритель: Но как вы достигаете этого? Регулировкой деторождения?
Соль Саин: И этим, и предвидением случайностей, флюктуации успехов и неуспехов, космических циклов. Человек должен всё это знать, иначе какой же он человек? Главная цель всех наук одна – счастье человечества.
Зритель: А из чего оно складывается ваше счастье?
Соль Саин: Из удобной свободной и спокойной жизни, с одной стороны. И из строжайшей  самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
Зритель: Но это противоречит  одно другому!
Соль Саин: Напротив, это диалектическое единство и, следовательно, в нём заключено развитие.
Зритель: Но как вы справились с этим?
Соль Саин: Трудным и сложным путём, осилить который мог лишь коллективный разум планеты. Не организованное свыше мнение неосведомлённой толпы, а обдумывание сообща и рпизнание правоты на основе понимания и правдивой информации. При великом множестве людей на Земле всё это стало возможным лишь после изобретения компьютеров. С помощью этих же машин мы осуществили тщательную сортировку людей. Подлинная борьба за здоровье потомства и чистоту восприятия началась, когда мы поставили учителей и врачей выше всех других профессий. Ввели диалектическое  воспитание.  С одной стороны, строго дисциплинированное, коллективнное, с другой – мягко индивидуальное. Люди поняли, что нельзя ни на ступеньку спускаться с уже достигнутого уровня воспитания, знания, здоровья, что бы ни случилось. Только вверх, дальше, вперёд, ценой даже серьёзных материальных ограничений… На земле у нас было великое множество народов, несколько больших культур, разные социальные системы. Угроза всеуничтожающей войны заставила государства серьёзнее относиться друг к другу в мировой политике, так называлась тогда национальная конкуренция между народами.
Зритель: А у нас на планете населённой одним по существу народом, при монокультуре развитие оказалось однолинейным.
Мента Кор: И вы не успели опомниться, как на всей планете воцарилась олигархическая система государственного капитализма!
Эпизод 25.
Фай Родис:(Гэн Аталу) Тивиса и Тор передали на «Тёмное Пламя», что они закончили осмотр институтов и заповедников. Теперь они хотят обследовать брошенные города и уцелевшие первобытные леса в зоне Зеркального моря. Власти предупреждают о какой-то опасности, но нам тем не менее необходимо познакомиться с заповедными областями планеты.
Гэн Атал: Я понял вас. Втроём опасность не так страшна. Когда мне лететь?
Фай Родис:  Завтра. Но Тивиса и Тор решили не снимать скафандров.
Гэн Атал: А я сниму.
Фай Родис: но если двое ваших спутников будут в металле, а вы нет, то не нарушит ли это целостность группы? Вы будете звеном меньшей прочности.
Гэн Атал: Да, придётся ещё походить металлическим. …
Фай Родис: Что-нибудь случилось?  Я становлюсь настоящей женщиной Ян-Ях, если так часто думаю об опасности.
Таэль: Опасности нет. Но надо посоветоваться… Я виделся с друзьями. Они заставили меня идти к вам. После просмотра фильмов все думают только о том, как сделать жизнь похожей на земную. Прежде чем вы уйдёте  от нас на далёкую Землю, вы должны оставить нам оружие.
Фай Родис: Оружие без знания принесёт только вред. Не имея ясной, обоснованной и проверенной цели, вы создадите лишь временную анархию, после которой водворяется  ещё худшая тирания.
Таэль: Что же делать?
Фай Родис: По диалектическим законам оборотной стороны жлезная крепость олигархического режима одновременно очень хрупка. Надо изучить её узловые крепления, чтобы систематически ударять по ним, и всё здание рассыплется, потому что оно держится лишь на страхе – снизу доверху. Следовательно вам надо немного людей, мужественных, смелых, умных, чтобы развалить олигархию и очень много просто хороших людей, чтобы построить настоящее общество.
Таэль: И поэтому вы так настаиваете на подготовке народа?
Фай Родис: Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, желания улучшить мир. Но между «я» и обществом  должна оставаться грань. Если она сотрётся, то получится толпа… Помните, что ваша общественная система основана на подавлении и терроре. Всякое усовершенствование этих методов неминуемо обернётся против вас самих.
Таэль: Вы не знаете, как глубоко зашло развращение людей. Неравенство породило море персональной зависти, зависть – комплекс униженности, в котором потерялось классовое сознание, цель и смысл борьбы против системы. «Кжи» против нас, мы против них, а система веками остаётся неприкосновенной. Всеобщее отравление ненавистью и глубоким непониманием.
Фай Родис: Таэль, вы ли это? Начинаете уставать? А пример Земли? Ведь только серьёзные и длительные усилия превратят безвыходные круги инферно в разворачивающуюся бесконечную спираль. Вот мы и пришли к тому, с чего начали.
Таэль: Нет, не к тому же. Вы согласились с «кжи» в обвинении нас?
Фай Родис: Да, Таэль. В капиталистической олигархии чем выше тот или иной класс, группа или прослойка стоит на лестнице общественной иерархии, тем больше в ней убийц, прямых и косвенных, потенциальных и реальных. Убивают несоответствием выполняемой работы, отравляют природу, плохо построенными школами и больницами, неумелым управлением… По законам Великого Кольца эти деятели подлежат лишению возможности заниматься наукой, вплоть до физического удаления на дикие планеты. … Пожалуй, вам нужен один род оружия, необходимый для искоренения слежки, доносов, насилия. Это ИКП – пульсационный ингибитор короткой памяти. На корабле сделают несколько десятков ИКП, но вы не должны пускать их в ход раньше, чем размножите в сотнях тысяч экземпляров.
Таэль: Мне непонятно назначение ИКП.
Фай Родис: Вызнаете о двух видах памяти? Лишив человека долгой памяти, вы превратите его в идиота. Но, сняв короткую память, в человеке исчезнут все недавние сведения, и внушённые психоштампы, не отняв у него возможности вернуться к любой деятельности. … Но человеку придётся начинать всё заново. Учиться снова. Это оружие очень маленькое, чуть больше украшения, какие носят на пальцах. Прибавьте к нему крохотный диссектор ДПА для распознавания психики человека.
Эпизод 26. Трое землян в заброшенном городе…
Тивиса Хенако: Здесь даже пахнет неприятно.(смотрит под ноги) Кровь. Совсем свежая кровь!(слышен шум, похожий на человеческие крики и голоса). Видите, здесь, оказывается есть жители!
(появилась толпа людей. Двое волокли двух истерзанных людей, женщину и мужчину.)
Голос из толпы: Мы поймали двух. Одного убили на месте. Второго дотащили до ворот. Там он и подох!
Второй голос: А мы схватили ещё двоих, из той же экспедиции. Есть женщина. Она хороша. Мягче и толще наших. Дать?!
Вожак: Дать!
(женщине вывернули руки и потащили за волосы. Мужчина-пленник начал её защищать. Его убили ударом кинжала. Земляне бросились на помощь, но было поздно. Их, защищённых полем, оттеснили к высокой старой каменной башне. Тор Лик поднял телескоп СДФ, служивший антенной).
Тивиса Хенако: Кто эти существа? Они неотличимы от людей и в то же время не люди. Зачем они здесь?
Гэн Атал: Вот это, наверное, та самая опасность, на которую намекали чиновники Торманса. Очевидно, они стыдятся признать, что на планете Ян-Ях существуют такие виды – обществом это не назовёшь – виды бандитских шаек, будто воскресших из Тёмных Веков Земли.
Тор Лик: Да опасность куда страшнее, чем лимаи Зеркального моря.
Тивиса Хенако: Нет, я должна поговорить с ними. Гэн, выключайте поле! … … Кто вы?
Голос: А кто вы?
Тивиса Хенако: Ваши гости с Земли! … (смех в ответ)… Почему вы смеётесь?
Голос: Наши гости? Скоро ты будешь наша!...
Тивиса Хенако: Разве вы не понимаете, что катитесь в бездну без возврата. Накопленная ваша злоба обращается против вас же? Что вы стали собственными палачами и мучителями?
Голос: Мы мстим, мстим, мстим!
Тивиса Хенако: Кому?
Голос: Всем! Кто умирает бессловестным скотом и тем, кто вымаливает жизнь, кто ползает на животе, кто предаёт и убивает исподтишка!!! Бейте её! Бейте!!!
(Тивиса отступила под защиту поля).
Тивиса Хенако: Будь вместо меня здесь Фай Родис…
Тор Лик: Боюсь, что и она не добилась бы от них хорошего… Ну остановила бы их, а что дальше? Не избивать же их лазерным лучом?... Может быть им нужны наркотики?... Помните, как в старину изобрели наркотик дешевле чем алкоголь и табак… Как всё же я жалею, что с нами нет Родис.
Гэн Атал: Что мешает вызвать её сюда?
Тор Лик: Родис осталась заложницей во дворце владык.
(включилась связь со звездолётом).
Гриф Рифт: Насколько хватит круговой защиты?
Тор Лик: Всё зависит от того, как часто нас будут штурмовать.
Гриф Рифт: Рассчитывайте на самое худшее.
Тор Лик: Тогда самое большое – на восемь часов.
Гриф Рифт: Наш дисколёт пролетит это расстояние за пять часов. Скоростная ракета пришла бы через час, но при недостаточном знании физики планеты её нельзя нацелить с нужной точностью. Может быть, вам пробиться за город?
Тор Лик: Нельзя. Боюсь. Что без жертв не обойтись.
Гриф Рифт: Вы правы, Тор. Потому не стоит присылась и дисколёт. Пусть тормансиане сами разберутся. Их самолёты пролетят до города тоже не более пяти-шести часов. Сейчас свяжусь с Родис… Держитесь!
Таэль: Полётами из-за недостатка горючего распоряжается только Совет Четырёх.
Фай Родис: Так доложите сейчас же Совету, а ещё лучше – самому владыке! … Вы понимаете, насколько у нас мал запас времени? Что же вы медлите?
Таэль: Для меня очень непросто доложить владыке. Будет скорее, если вы сами…
Фай Родис: Что же вы не сказали сразу!
………………………………….
Чойо Чагас: Я предвидел подобную возможность, поэтому управители на местах отговаривали ваших исследователей от рискованного путешествия.
Фай Родис: Но им же не объяснили степень опасности?
Чойо Чагас: Каждый зональный управитель стыдится говорить об этих нелюдях. Их зовут «оскорбителями двух благ»… Долгой жизни и лёгкой смерти. Они отказались от той и другой и поэтому должны быть уничтожены. Государство не может терпеть своеволия. Но они спасаются в заброшенных городах, а недостаток транспорта затрудняет борьбу с ними, и они остаются позором для зонального управителя.
Фай Родис: Мы непозволительно медлим. Потерянные минуты могут обернуться гибелью наших товарищей. Хотя они надёжно защищены, но ёмкость батарей ограниченна.
Чойо Чагас: Ваши девятиножки обладают убийственной силой. Я помню как они разнесли дверь в этом дворце.
Фай Родис: Конечно, у каждого СДФ есть резательный луч, инфразвук, фокусированный разряд… Но я не понимаю вас.
Чойо Чагас: Такая проницательная женщина и не может понять, что вместо того чтобы расходовать энергию на защитное поле, надо истребить негодяев.
Фай Родис: Они этого не сделают, даже если я прикажу им это.
Чойо Чагас: Непостежимо! Как может существовать такое общество?
Фай Родис: Объясню вам после, а сейчас прошу: отдайте приказ. Мы можем послать свой дисколёт, но он летает не быстрее ваших самолётов… Энергии батарей хватит ещё на семь часов…
Чойо Чагас: Я вижу как вас заботит их судьба. В конце-концов, вы не так уж бесстрастны, как хотите казаться нам, обитателям Ян-Ях… Я приду через минуту.. (вышел в другую комнату где его ждал «змееносец»). Пошлите два самолёта из резерва охраны в Кин-Нан-Тэ на выручку наших гостей с Земли… Защита у них проработает ещё семь часов. Следовательно, через семь с половиной будет уже поздно. Слышите – через семь с половиной!
Змееносец: Я понял, великий!
Чойо Чагас: Оскорбители должны быть истреблены все до последнего. Без пыток и процедур. Просто уничтожены!(змееносец ушёл)… Посмотрим, так ли они мледенчески наивны, как заверяет эта Цирцея. Пусть это будет своего рода эксперимент.(вернулся к Фай). Приказ отдан! … Будете ли вы после полученного урока стремиться в удалённые области планеты?
Фай Родис: Нет. Эта экскурсия была вызвана исключительно желанием наших исследователей увидеть первобытную природу Ян-Ях.
Чойо Чагас: Что ж, они её увидели.
Фай Родис: Опасность пришла не из природы. Те люди – продукт человеческого общества, построенного на угнетении и отсутствии равенства.
Чойо Чагас: О каком равенстве вы говорите?
Фай Родис: Единственном. Равенстве одинаковых возможностей.
Чойо Чагас: Равенство невозможно. Люди различны, следовательно не равны и их возможности. Далеко не каждый человек достоен жить.  Людям так много надо. А если они без способностей?
Фай Родис: Есть просто хорошие, добрые, заботливые работники.
Чойо Чагас: А каким вы находите меня?
Фай Родис: Вы умны. У вас выдающиеся способности, но вы и очень плохой человек, а потому очень опасный… Вы хорошо знаете себя и отсюда ваша подозрительность, и комплекс величия. Вы хотите обладать всем на планете. Вы даже отказываетесь от общения с другими мирами, потому что невозможно овладеть ими.
(Чойо Чагас повернулся и вышел из комнаты.)
Тор Лик: Минимальный расход установлен удачно, но запас очень мал… Если самолёты не придут в назначенный срок, вызовем звездолёт.
Гриф Рифт (по связи): Родис говорила с Чойо Чагасом. Самолёты пробиваются сквозь бурю. Экономьте энергию…
Тивиса Хенако: Чойо Чагас лжёт. Для чего им нужна наша смерть?
Гриф Рифт: Пробивайтесь за город!
Гэн Атал: Бесполезно. Далеко не уйдём. Мы слишком долго ждали, поверив в самолёты. Осталось одно… Позовите всех, Рифт, мы попрощаемся на всякий случай. Только скорее…
(обрушилась старинная башня. Погибли много «мстителей». Погибли и трое землян…)
Эпизод 27.
Фай Родис: Я многому научилась на вашей планете и теперь понимаю, как может лгать человек, принуждённый к тому угрожающим положением. Но почему лжёт тот, кто облечён могуществом великой власти, силой, какую даёт ему вся пирамида человечества Ян-Ях, на вершине которой он стоит? Или вся система вашей жизни так пронизана ложью, что даже владыки находятся в её власти?
Чойо Чагас: Что?! Как вы смеете…
Фай Родис: Руководствуясь достойными намерениями, я смею всё. Вы заверили меня, что самолёты посланы и напомнили, что ваши приказы исполняются неуклонно. На второе обращение вы ответили, будто самолёты задержаны бурей… Невежество в планетографии Ян-Ях заставило меня поверить, но Гэн Атал и Тор Лик обследовали атмосферу, разгадали обман и успели перед гибелью предупредить нас.
Чойо Чагас: Ген Ши!!!
Ген Ши: Слушаю, великий председатель!
Чойо Чагас: Выяснить, кто вёл самолёты, кто сообщил про бурю и кто командовал операцией. Всех сюда! Я сам проведу расследование.
Фай Родис: Прошу вас, председатель Совета: не нужно больше жертв – их и так много. Ваши стражи убили много людей в городе Кин-Нан-Тэ, а мы – потеряли близких.
Чойо Чагас: Вы не понимаете: те, кто виноват, обесчестили меня, Совет, всех нас, представив лжецами лицемерами.
Фай Родис: Что же изменится, если их казнят?
Чойо Чагас: Всё! Нарушители приказа понесут кару, вы убедитесь в истинности наших намерений и правдивости лица.
Фай Родис: Это невозможно, Рифт. Бегство, отступление, называйте это как хотите, невозможно. Невозможно после того, как мы посеяли надежду. После того, как эта надежда начала вырастать в веру…
Гриф Рифт: Проклятая планета не стоит и тысячной доли наших потерь. Здесь ни к чему хорошему ещё не готовы. Мы не можем допустить таких жертв.
Фай Родис: Успокойтесь, Гриф. Мы оба, посвященны в знание, о котором нет и понятия здесь, не можем жить и быть свободными, пока есть несчастные. Как переступить порог высшей радости, когда тут целая планета в инферно, захлёстываемая морем  горя? Что против этого моя жизнь, ваша и всех нас? Спросите у моих трёх спутников.
Гриф Рифт: Я знаю, что они скажут. Они скажут, что само присутствие их необходимо, что оно даёт людям Торманса мечту и веру и этим объединяет в стремлении к цели.
Фай Родис: Вот вы и ответили Рифт. Если мы убежим, то тогда гибель Тивисы, Тора и Гэна действительно будет напрасной. Но если здесь образуется группа людей, обладающая знанием, силой и верой, то тогда миссия наша оправданна, даже если мы все погибнем.
Гриф Рифт: Легенда о семи праведниках. Но вся планета не городок, а нас слишком мало.
Фай Родис: И снова вы забываете, что с нами Земля, её знания. Прибавьте наши лекции, рассказы, фильмы и нас самих. Скоро Чеди, Вир и Эвиза уйдут в город, если мой разговор с владыкой будет успешным.
Гриф Рифт: Вам говорил Таэль, что чиновники Совета возмущены демонстрацией фильмов?
Фай Родис: Нет ещё. Я ожидала этого. Надеюсь справиться с владыками, чтобы они не повредили тем, кто смотрел и будет смотреть. И не стойте так деревянно милый.
Эпизод 28.
Эвиза Танет: Не получается, Чеди. За километр видна земная женщина. Если здесь народ действительно плохо воспитан, то за вами потянется целая толпа.
Чеди Даан: Ну, а как вы?
Эвиза Танет: Я не намерена бродить по улицам в одиночестве, как вы с Норином, меня будут сопровождать местнык коллеги. Они снабдят меня специальной одеждой медика.
Вир Норин: Выход один: пусть Таэль доставит нас, не привлекая ничьего внимания, к своим друзьям, и те помогут нам одеться.
Чеди Даан: Если ему позволят, а нас отпустят. Во дворце ничего нельзя делать без специального разрешения. Это мы хорошо усвоили.
(вошла Фай Родис. Эвиза указала ей на кресло)
Фай Родис: Здесь и так слишком много сидят, как бывало у нас на Земле, когда человек – бегун и путешественник, по природе – прочно уселся за столы или в кресла транспортных машин, отяжелив тело и разум.
Эвиза Танет: Фай, вам не кажется, что эту планету уже невозможно поднять из инферно? Что люди Торманса уже не способны аерить ни во что и заботяться лишь об элементарных удовольствиях, ради которых они готовы на всё?
Фай Родис: Нет. Здесь я не согласна с вами. Нищета Торманса не помешает восхождению. Вы повторяете ошибку древних психологов, в том числе и знаменитого тогда Фрейда. Он считал постоянными особые сущности, вроде либидо или ментальности. Но это лишь импульсные вспышки, которые легко координировать воспитанием и упражнениями.
Вир Норин: Но ведь здесь отсутствует вера в людей, в лучшее будущее.
Фай Родис: Вот потому тормансиане и пришли к мистицизму. Когда человеку нет опоры в обществе, когда его не охраняют, а только угрожают, он созревает для веры в сверхъестественное – последнее его прибежище. … И пойдёмте ко мне. Мы много размышляли в последнее время. И даже забываем потанцевать…
Эпизод 29.
Фай Родис: Мы показывали фильмы только тем, кто жаждал знания.
Чойо Чагас: Я запретил общественный показ. И предупредил, чтобы вы не вмешивались в дела нашей планеты.
Фай Родис: Общественного показа не было. Исполняя ваше желание, мы не демонстрировали фильмы всей планете.
Чойо Чагас: Я запретил показывать кому бы то ни было!
Фай Родис: На это не имеет право ни одно государство, ни одна планета во Вселенной. Долг каждого из нас – нарушать такое беспримерное угнетение. Поэтому когда в Великом Кольце обнаруживают государство, закрывающее своим людям путь к знанию, то такое государство разрушают. Это единственный случай, дающий право на прямое вмешательство в дела чужой планеты.
Чойо Чагас: Может ли судить какое-то там Кольцо о конкретном вреде или пользе в чужой жизни!
Фай Родис: Не может. Но запрет познавать искусство, науки, жизнь других планет – недопустим. … Мне жаль , что вы не оценили стереофильмов,  привезённых нами. Они, в противовес гнетущему аду, собранному вашими предками, доказывают конечную победу человеческого разума.
Чойо Чагас: Но контроль? Кто поручится за полную безвредность ваших фильмов? Это пропаганда чужих идей!
Фай Родис: Общество Земли не нуждается ни в пропаганде, ни в обмане. Поймите, владыка планеты! Зачем это Земле? Вы умный человек. Неужели не чувствуете, что наше единственное желание как можно больше отдать вам, помочь вашим людям найти путь к иной жизни…
Чойо Чагас: Люди – тени, не имеющие значения в истории. Живут только их дела. Дела – это гранит, а жизни – песок… Трудный и плодотворный труд немыслим при большом количестве людей.
Фай Родис: Чем больше людей тем больше выбор умов, соединённые усилия которых дали Земле её ноосферу, могучую и сильную. Слияние различных типов психологических структур, которые всегда будут вести себя по-разному в общем потоке культуры.
Чойо Чагас: А миллиарды дураков и психопатов, дробящих истину на мелочные откровения и создающих великую путаницу мнений? Зачем им жить, тратя последние ресурсы планеты?...(пауза)… Ответьте прямо, иогли бы вы меня убить?
Фай Родис: Зачем?
Чойо Чагас: Чтобы устранить меня и ослабить власть.
Фай Родис: На вашем месте мгновенно окажется другой, ещё хуже. Вы-то хоть умны.
Чойо Чагас: Хоть!
Фай Родис: Ваша общественная система не обеспечивает приход к власти умных и порядочных людей. В этом её основная беда. И в этой системе есть тенденция к увеличению некомпетентности правящих кругов.
Чойо Чагач: А технически – могли бы убить? И чем?
Фай Родис: В любой момент. Приказать умереть.
Чойо Чагас: Я тоже могу вас истребить в мгновение ока!
Фай Родис: В этом случае командир нашего звездолёта обещал срыть поверхность всей  Ян-Ях на километр вглубь.
Чойо Чагас: Но вы не совершаете убийств! И наверняка запретите ему.
Фай Родис: Меня тогда не будет в живых. А он – командир.
Эпизод 30.
Таэль: Вы сказали, что я обязан доносить?... Так это совершенно верно. И я доносил всё это время, иначе мне нельзя.
Фай Родис: Почему?
Таэль: День без донесения – и я не смог бы видеть вас. Никогда больше.
Фай Родис: Что же вы доносили?
Таэль: О, это опасная игра. Рассказать правду, которая не повредит вам, умолчать о важном, придумать полуправду. Имеешь дело с умными врагами, но полуправда, изобретённая для политического обмана, годится как оружие против них же.
Фай Родис: Зачем вы ведёте подобную игру?
Таэль: Как зачем? А десятки тысяч людей, видевших коммунистическую Землю? А знание, каким вы вооружили нас? А радость общения с вами? Мне выпал счастливейший жребий!  Увидеть другую жизнь, сказочно прекрасную, стоять на границе двух миров. Понять, поверить, убедиться в возможности выхода для народа Ян-Ях.
Фай Родис: Простите меня Таэль. Я знаю ещё так мало и делаю обидные ошибки. … будьте откровенны со мной, Таэль. Чем грозят вам, что стоит за плечами у вас и, очевидно, у каждого жителя Ян-Ях?
Таэль: Смотря по провинности. Если нарушу обстоятельство доносить, то меня ждёт изгнание. Придётся ехать куда-нибудь в далёкий город, потому что в столице не будет для меня работы.
Фай Родис: А если обнаружится, что вы воспользовались общением с нами, чтобы передавать своим друзьям нашу информацию?
Таэль:   Обвинят в государственной измене. Арестуют, будут пытать, чтобы я выдал участников. Тех будут пытать в свою очередь, они выдадут остальных и ещё несколько сот непричастных, просто чтобы избавиться от невыносимых мук. Затем всех уничтожат. …. Я их не боюсь. И не потому, что уверен в своей силе. Никто не может устоять. Есть люди высочайшего героизма, но если к ним применить длительные и сильные пытки – они сломаются.
Фай Родис: На что же вы надеетесь?
Таэль: На свою слабость. Палачи вначале крушат человека физически. Вторая ступень – психическая ломка. Я погибну на первой ступени и они не добьются ничего!
Фай Родис: Слушайте, Таэль… Продолжайте их информировать. Вы знаете, что у нас нет секретов. Мы возьмём вас на корабль, вылечим, дадим крепость тела, психическую тренировку. Вы постигните как управлять своим телом, чувствами, подчинять себе людей, если это понадобится для вашего дела. И вы вернётесь сюда другим человеком. Потребуется всего лишь два-три месяца.
Таэль: Нет, Родис. Я не могу стать идеально здоровым среди болезненных людей своей планеты. Не могу потому, что знаю, как много времени и сил надо тратить на себя, чтобы держаться на этом уровне. Этот уровень потребует столько сил, что мне не хватит времени на более важное: доброту, любовь, жалость и заботу о других, в чём я вижу свой долг. Спасибо вам, Родис.
Фай Родис: Хорошо. Побуждения ваши прекрасны. Примите лишь один дар от меня. Он освободит вас от опасения возможных мук и поставит вне власти палачей. … Да, вы догадались верно. Я научу вас умению мгновенно умереть в любой момент, по собственной воле, не пользуясь ничем, кроме внутренних сил организма… Но может быть, с вашим долгом «ранней смерти» всё это не так существенно, как в древности на Земле?
Таэль: Очень важно. «Нежная смерть» тоже целиком в руках олигархии, и без позволения никто не войдёт в её дворец. А для нас, образованных долгожителей, зависимость  жизни и смерти от владык абсолютна.
Фай Родис: Никогда не могла подумать, что я отдам влюблённому в меня человеку дар умереть. Как бесконечно странна и печальна жизнь во власти инферно. … В одной из древних легенд говорится о богине печали, утешавшей смертных отравленным вином.
Таэль: И это так, богиня печали. До завтра…
Эпизод 31.
Чойо Чагас: Эр Во-Биа, мой друг и советник в государственных делах… А владычица землян известна всей планете.
Эр Во-Биа: Я думала, что путешественники космоса одеваются иначе.
Фай Родис: В путешествии, конечно. А в обычной жизни – как придёт в голову.
Эр Во-Биа: И вам пришёл в голову сегодня именно этот наряд?
Фай Родис: Сегодня мне захотелось быть женщиной древних народов Земли. (после некоторых бытовых моментов – Чагасу. Уже за столом). Я и мои друзья обдумали свои поступки после моего разговора с вами и пришли к заключению, что были не правы. Мы прекратили показ фильмов и приносим вам извинения.
Чойо Чагас: Вот как? Приятная весть. Я вижу, наши беседы не пропадают даром.
Эр Во-Биа: Скажите, где и как на Земле учат искусству обольщения?
Фай Родис: Если вы подразумеваете умение вести себя и нравиться мужчинам в восхитительной игре взаимного влечения – то с детства. Каждая земная женщина умеет подчёркиватьв себе то, что оригинально, интересно, красиво.
Эр Во-Биа: А умение влюбить в себя мужчину?
Фай Родис: Но это не только умение, но ещё и врождённая способность. Вы осуждаете меня?
Эр Во-Биа: Обольщение всегда в какой-то мере является обманом, фальшью. Я вижу вас впервые, но мне говорили, что вы не  такая.
Фай Родис: Все присутствующие, кроме вас, знают меня и в других обликах… разных.
Эр Во-Биа: И какой же настоящий?
Фай Родис: Тот, в котором я бываю чаще всего. Здесь я ношу облик начальницы земной экспедиции, историка. А на Земле я буду другой, совсем другой…
(после окончания общего ужина)
Фай Родис: Неужели владыка планеты так же покорён инстинктам, как и самый невежественный «кжи»?
Чойо Чагас: Поддавшись вашему очарованию, я не объяснился, как следовало бы сделать, но в этом уж виноваты вы сами.
Фай Родис: Неужели вам достаточно встретиться несколько раз с женщиной, непохожих на других, чтобы загореться несдержанной страстью? … Можно понять людей, мало видевших, стоящих низко в вашей иерархической системе, стеснённых узкой жизнью. Для них это, пожалуй, неизбежно, но вы!
Чойо Чагас: Вы говорите так, не понимая истинных мотивов. Я хотел убедиться в вашей привлекательности для меня, прежде чем просить вас об одной очень серьёзной вещи… Мне впервые приходиться просить, а не приказывать.
Фай Родис: Жаль. Подобное самовластие неизбежно портит людей. Разве в детстве и юности вы только приказывали? Ведь власть у вас не наследственная?
Чойо Чагас: К несчастью, нет. Воспоминания об унижениях детства и юности, хоть и потускневшие с годами, иногда обжигают как огнём.
Фай Родис: Естественно. Комплекс обиды и мести неизбежен для всякого, пробившегося к власти. Но разве любая просьба унизительна? Разве не приходилось вам просить мать, отца, учителей, менторов? Первую возлюбленную?
Чойо Чагас: Мы уклоняемся. Вернёмся к моей просьбе… Вы с вашей бездонной интуицией и мягкой симпатией кажетесь мне самой гениальной из всех видеенных мною женщин. Я не говорю уже о знаниях, о психологическом могуществе и, наконец, о красоте, что также очень важно.
Фай Родис: Я помню разговор о восхвалении. Чем теперь вы собираетесь меня унизить?
Чойо Чагас: Унизить? Великая Змея! Я хочу возвысить вас над всей планетой Ян-Ях и я хочу , чтобы вы отдались мне! … … Чтобы родить мне сына. Надеюсь, что на Земле научились управлять генетикой и вы можете родить ребёнка нужного пола?
Фай Родис: Зачем вам сын от меня? К вашим услугам полмиллиарда женщин Торманса.
Чойо Чагас: Они находятся далеко позади вас по здоровью, совершенству тела и души. Ваш сын будет первым наследственным владыкой планеты Ян-Ях, или как он захочет её назвать. Может быть назовёт её вашим именем.
Фай Родис: Так вы мечтаете о наследственной власти? Зачем?
Чойо Чагас: Цель ясна. Чтобы улучшить жизнь на планете. Достижения этой цели идёт через укрепление власти до полной её абсолютности. Владыка должен стать неизмеримо выше всех, богом планеты и её народа.!
Фай Родис: Мне кажется, вы преуспели в этом. Вы и ваши сподвижники стоите так высоко над массой населения Ян-Ях, как это было возможно лишь в самых древних государствах нашей Земли.
Чойо Чагас: Поймите же, что у меня не настолько всеобъемлющий ум, чтобы перед ним искренне склонились все мои поданные.
Фай Родис: Но вы достаточно умны, чтобы понимать это! Понимать невозможность для одного человека объять колоссальную сумму знания, которую требует научное управление планетой. Но у вас есть учёные. Они помогут. Жаль, что вы не верите им и никому вообще.
Чойо Чагас: Да, я не могу обойтись без них, но не верю им. Учёные – обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Они обманывали и обманывают! Они многое не учли! И результат: 80 лет голода и убийств. Я не люблю учёных. Мелкие, тщеславные люди, избалованные лёгкой жизнью, а думают, что они знают тайны судьбы…
Фай Родис: Вся их вина в отсутствии двустороннего мышления, подлинной диалектики. Они не понимали, что при необъятном многообразии мира математические методы похожи на язык. Ведь язык тоже одно из самых  логических строений человеческой мысли. Словами можно играть, доказывая всё, что угодно, и можно подобрать математические доказательства чему угодно. Такими шутками нередко забавляются учёные Земли.
Чойо Чагас: Безнаказанно?
Фай Родис: Кто же наказывает за шутку? Не принимайте её всерьёз, не будьте так мелко обидчивы. Впрочем вы сами похожи на математиков, издавая декреты и приказы и веря в то, что слова могут изменить развитие общества и ход истории.
Чойо Чагас: Кто же тогда может?
Фай Родис: Только сами люди.
Чойо Чагас: Вот мы и воздействуем на людей.
Фай Родис: Любое насилие обязательно порождает контрсилу, которая неумолимо будет развиваться и проявится не сразу, но неизбежно и подчас с неожиданной стороны.
Чойо Чагас: вы располагаете примерами?
Фай Родис: Их достаточно. Возьмите продвижение людей в обществе, основанном на чинах и знаниях. Такая система автоматически и неизбежно порождает некомпетентность  на всех уровнях иерархии… И вы мечтаете о сыне с выдающимся умом, которому вы доверите планету?
Чойо Чагас: Вот именно! Благородная цель! Вы уверяете, что прибыли сюда для блага моих людей. Вот возможность реально создать благо!
Фай Родис: Как вы наивны, владыка планеты…
Чойо Чагас: Что?!
Фай Родис: Простите мою несправедливую резкость. Вы не можете выйти из ноосферы  Ян-Ях… Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей, стоила огромных трудов человечеству Земли. Здесь я чувствую колючую ноосферу грубости и озлобления. И пытаясь заменить человека машиной ваши учёные впали в опасную ошибку и распространили в ноосфере однобокое линейно-логическое мышление, принимаемое за сущность разума.
Чойо Чагас: Пусть так. Тогда тем нужнее сверхчеловек.
Фай Родис: Нет. Мозг человека физически изменяется медленно. Продолжительность даже нашей земной цивилизации ничтожна, и поэтому она не внесла в него существенных изменений. Всякое развитие всецело определяется обстоятельствами… Миллионы способных людей погибли, не дав миру что могли только потому, что не нашлось соответствия их способностей с задачами общества и уровнем времени. Вот почему я не могу представить себе своего сына в роли владыки на столь низком уровне сознания.
Чойо Чагас: Как низком?
Фай Родис: Да, председатель, стремление владычествовать, возвышаться над другими, повелевать людьми – один из самых примитивных инстинктов. Эмоционально это самый низкий и тёмный уровень чувств.
Чойо Чагас: Вы хотите сказать…
Фай Родис: Да, это принесло бы беду. По закону Стрелы Аримана… Так мы называем тенденцию умножать зло и горе. И главное: целенаправленная ложь! Ложь – главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты…
Чойо Чагас: И как же вы преодолеваете Стрелу?
Фай Родис: Тщательным взвешиванием и продумыванием наперёд каждого дела, охраной от слепой игры. Вы должны начать с воспитания, отбирая людей, сберегая и создавая охранительные системы.
Чойо Чагас: Невозможно. Повреждение генофонда привело к физической слабости и духовному конформизму. В наших условиях необходим быстрый оборот поколений. Вы сами сказали: чем чаще бросаешь кости, тем вернее выигрываешь.
Фай Родис: Природа не считается с жертвами в достижении цели. Человек мудрый так поступать не может…
Чойо Чагас: Так вы отказываетесь?
Фай Родис: Конечно. Если бы это могло изменить судьбу человечества Ян-Ях, я готова всегда была бы дать ему своего ребёнка, как ни тяжело матери оставить своё дитя в чужом и далёком мире. Но произвести на свет будущего владыку, угнетателя и несчастного человека – никогда! … До свидания, председатель!
Эпизод 32. Чеди Даан и местный юноша.
Юноша: Приехала издалека? Недавно здесь? Наверное, из хвостового полушария?
Чеди Даан: Как вы… ты угадал?
Юноша: Там, говорят, есть красивые девки, а ты… ходишь одна, хоть красивее всех. Меня зовут Шот Ка-Шек, сокращённо – Шотшек.
Чеди Даан: Меня Че Ди-Зем, или Чезем.
Шотшек: Странное имя. Впрочем, вы там, в хвостовом, какие-то другие.
Чеди Даан: А ты был у нас?
Шотшек: Нет… А ты чья-нибудь?
Чеди Даан: Не поняла.
Шотшек: Ну, принадлежишь ты мужчине или нет? … Тебя берёт кто-нибудь?
Чеди Даан: Нет, никто.
Шотшек: Пойдём со мной в Окно Жизни.
Чеди Даан: Что ж, пойдём… А если бы у меня был мужчина?
Шотшек: Я отозвал бы его в сторону, и мы бы поговорили с ним…
(в кинотеатре юноша стал обнимать Чеди и она покинула зал. Он её догнал на улице).
Шотшек: Зачем ты меня обидела? Что я сделал плохого?
Чеди Даан: У нас так не поступают. Если в первый же час знакомства так обниматься, что же делать во второй?
Шотшек: Будто ты не знаешь? Сколько тебе лет?
Чеди Даан: Восемьдесят.
Шотшек: Тем более! Я думал – 65… Пойдём!
Чеди Даан: Куда?
Шотшек: Ко мне. У меня комната с окном на канал. Я куплю вина и дината, и нам будет хорошо.(он обнял её. Она вырвалась). Зачем ты пошла со мной?
Чеди Даан: Я не думала, что так получится. Простите.
Шотшек: При чём тут «простите»? Пойдём, будет хорошо… Или я не понравился? Пойдём, не пожалеешь.
(Чеди шагнула в сторону, Шотшек ударил её. Она нанесла парализующий удар. Шотшек упал к её ногам. Она оттащила его к стене. И ушла).(в квартире, где её поселили).
Цасор: Это опасно. Оскорбить мужчину. Ты ещё не знаешь, какие они мстительные.
Чеди Даан: Но оскорбил-то он меня.
Цасор: Это не имеет значения. Мужчинам неважно, что чувствуем мы, женщины. Только бы их гордость была удовлетворена. И мы всегда виноваты…
Чеди Даан: Пойдёмте со мной. В мою комнату. Там установим связь с нашими через моего робота…
(она установила связь с Эвизой).
Эвиза Танет: Приходите с утра, Чеди. Мы пообедаем в столовой госпиталя. Кстати, где вы питаетесь?
Чеди Даан: Где застанет время в моих скитаниях по городу. В первой попавшейся столовой.
Эвиза Танет: Надо выбрать постоянную столовую, ту, где лучше кормят.
Чеди Даан: Везде одинаково плохо. «Кжи» не любят свою работу в столовой. Цасор говорит, что они там воруют. Берут себе самое лучшее.
Эвиза Танет: Зачем?
Чеди Даан: Чтобы съесть самим, унести семье, обменять на деньги. Оттого невкусная еда.
Эвиза Танет: Мне думается, Цасор не права. Здесь, на Тормансе, люди настолько напуганы Веком Голода, что стараются произвести как можно больше еды из каждого продукта, добавляя туда несъедобные вещества. Такая пища просто вредна. Отсюда громадное количество болезней печени и кишечника. … Но не печальтесь, Чеди. Мы платим не так уж и много, чтобы своими глазами увидеть такое невероятное общество. Родис говорит, что она именно так и представляла себе ЭРМ на Земле.
Чеди Даан: Печально подумать о напрасных испытаниях и жертвах наших общих предков, уже прошедших через всё это…
Эвиза Танет: Крепитесь, Чеди. Нам предстоит ещё немало испытаний. Каждый день здесь обязательно случается что-нибудь неприятное, и я не хотела бы долго прожить на Тормансе. (связь закончилась).
Цасор: Могучая Змея, как прекрасна Эвиза!... Даже сердце замирает, как у маленькой, когда слушала сказку.
Чеди Даан: Что же в ней особенного?
Цасор: Всё! Ты тоже хороша, но она… Только почему она такая жёсткая, почему мало вней любви и сострадания?
Чеди Даан: Цасор! Как ты могла найти столько пороков у Эвизы? На земле нет таких людей.
Цасор: Нет уж! Хотя сначала и ты мне показалась такой же. Может и она другая? Но красива до невозможности!
Эпизод 33.
Эвиза Танет: Как вы можете, шестеро молодых, бить одного – такого старого? Или вам непонятен позор, стыд такого дела?!
Один из 6.: Великая Змея! Как я не сообразил! Ты ведь с Земли!
Эвиза Танет: Да.(опускается перед лежащим человеком).
Тормансианин: Оставь эту падаль. Дрянь живуча. Мы его только слегка проучили.
Эвиза Танет: За что?
Тормансианин: За то, что он бумагомаратель. Эти проклятые писатели-холуи выдумывают небылицы о нашей жизни, перевирают историю, доказывая величие и мудрость тех, кто им разрешает жить подольше и хорошо платит. За одну фразу в их писанине, понравившейся владыкам, приходиться расплачиваться всем нам. Таких мало бить, их надо убивать!
Эвиза Танет: Подождите! Может, он не так уж и виноват. Вы здесь не заботитесь о точности сказанного или написанного. Писатели тоже не думают о последствиях эффектной фразы; учёные – о том тёмном, что повлечёт за собой их открытие. Они торопятся скорее оповестить мир, напоминая кричащих наперебой петухов.
Тормансианин: А ты умница, земная! Только не права: эти знают, что врут. Они хуже девчонок, которых берут в садах за деньги. Те продают только себя, а эти всех нас! Я их ненавижу…
Эвиза Танет: Перестаньте, несчастные!
Тормансианин: Змея-Молния! Ты ничего не соображаешь. Это они несчастные, а не мы. Мы уходим из жизни полные сил, не зная болезней, не зная страха, не заботясь ни о чём. Что может нас испугать, если скоро всё равно смерть? А эти вечно дрожат, боясь смерти и долгой жизни с неотвратимыми болезнями. Бояться не угодить «змееносцам», бояться вымолвить слово против власти, чтобы их не перевели в «кжи» и не отпраили в Храм Нежной Смерти. Опасаются потерять свои ничтожные преимущества в пище. Жилье. Одежде.
Эвиза Танет: Так их надо жалеть.
Тормансианин: Как бы не так! Знаешь ли ты, чем зарабатывается право на длительную жизнь? Придумывают, как заставить людей подчиняться, как сделать еду из всякой дряни, как заставить женщин рожать больше детей для Четырёх. Ищут законы, оправдывающие беззакония «змееносцев», хвалят, лгут, добиваясь повышения.
Эвиза Танет: Так они хотят идти на более трудную работу?
Тормансианин: Э, нет. Чем выше у нас стоит человек, тем меньше работает. Вот и лезут, чтобы достигнуть чина «змееносца», и для этого готовы предать весь мир… Ну, прощай земная, больше не увидимся.
Эвиза Танет: Я могу вас попросить исполнить нечто важное? Именно вас.
Тормансианин: Смотря что…
Эвиза Танет: Пойти в старый Храм Времени, где памятник, отыскать там нашу владычицу. Её зовут Фай Родис. Поговорите с ней так же прямо и умно, как говорили со мной. Только сначала найдите инженера Таэля. Хоть он и «джи», но человек, каких на вашей планете ещё не много.
Тормансианин: Ладно.
Эвиза Танет: И скажите, что вас прислала Эвиза Танет.
Тормансианин: Эвиза Танет… Какое имя!
Эпизод 34.
Змееносец: Великий и мудрый повелел мне передать, чтобы ввиду крайней необходимости, вы не покидали Хранилище Истории. Здесь стража, способная отразить нападение. На улицах города всегда есть опасность, а владыка убеждён, что вы откажетесь от личной охраны.
Фай Родис: Откажусь.
(змееносец вышел.)
Таэль: Чагас, выбрав уединённое место, сделал большую ошибку. В очень старых храмах есть лабиринты секретных помещений, забытые с течением времени и неизвестные владыкам, потому что дальновидные исследователи, историки и архитекторы сумели сохранить тайну для нас, «джи». В двух подобных строениях – Зеркальной Башне и Куполе Белых Сот, сейчас размножают приборы ДПА и ИКП… А этот Храм Времени исследован недавно. Моему другу удалось найти древние планы. Вы здесь совершенно свободны. В любой момент под носом «лиловых» вы можете покинуть Хранилище Истории или встретиться здесь с кем захотите.
Фай Родис: Второе гораздо важнее. Это гарантия безопасности для приходящих ко мне людей. Выход в город мне сейчас не нужен. Слежка за мной непременно навлечёт на кого-нибудь беду. А вообще я могу всегда, когда захочу, пройти через стражу «лиловых». Но как мне посмотреть планы?
Таэль: Завтра я приведу архитектора, а сейчас покажу подземный ход. И мне пора уходить, чтобы не навлечь подозрений слишком долгим пребыванием у вас без свидетелей… (он показал скрытую защёлку) Теперь я должен проститься с вами…
Фай Родис: Мы пойдём вместе.
Таэль: Как? Зачем? А «лиловые»?
Фай Родис: Увидите. Идёмьте…
(Лиловые свысока приветствовали Таэля и не увидели Родис.)
Эпизод 35. В подземелье. Великолепные обнажённые скульптуры, с лицами закрытыми страшными злобными масками.
Фай Родис: Зачем же их закрыли этими рожами? И когда?
Гахден-архитектор: В эпоху установленния всепланетной власти, чтобы выбить ещё одну духовную опору человека. Те, кто издавна приходил сюда, созерцали и  задумывались – становились душевно похожими на людей прошлого, перенимали их силу, мудрость, ясность. Приобретали мужество, мечту и волю – качества, нетерпимые для владык. И вот потому фризы завесили масками Века Голода и Убийств… Поставим их на место, Таэль.
Таэль: Не надо. Пусть те, что придут сюда к нам, увидят и дутые призраки и настоящую жизнь Ян-Ях.
Гахден: Святилище Трёх Шагов. Здесь я предлагаю устроить место встреч.
Таэль: Место подходящее. Я прав, Родис?
Фай Родис: Это решать должны вы, знающие жизнь Ян-Ях. Меня же интересует только святилище. Почему Трёх Шагов?
Гадхен: Вам это кажется важным?
Фай Родис: Да. Я догадываюсь, но нужно подтверждение. Мне это существенно необходимо для более глубокого понимания прошлой духовной жизни Ян-Ях.
Гадхен: Хорошо, я узнаю. А теперь ухожу. Надо подготовить помещение и проводников. (уходит)
Фай Родис: Вы не зажгли фонарь. Я последую вашему примеру.
Таэль: Какое имеет значение: со светом или без света, если вы можете заставить людей не замечать вас?
Фай Родис: И привести за собой тех, кто будет скрываться в боковых переходах вне моего внимания?
Таэль: Я, наверное, никогда не научусь думать как земляне. Сперва – о других, потом – о себе. От людей – к себе – таков ход почти всякого вашего рассуждения. И вы улыбаетесь всем встречным, а мы, наоборот, заносчивым видом скрываем боязнь насмешки или оскорбления. Наша грубость всё время выдаёт низкий психический уровень жизни в страхе. Между вами и нами полярная разница.
Фай Родис: Но не столь серьёзная. Пойдёмте со мной считать шаги и повороты. Или вы тоже должны уйти?
Таэль: Нет. Я хочу провести сигнализацию к вашим комнатам… И с вами хотят увидеться Серые Ангелы.
Фай Родис: Ангелы? Да ещё серые?
Таэль: Очень древнее тайное общество. Мы думали, что они прекратили свою деятельность ещё во время Веков расцвета. Они существовали, но бездействовали. Теперь, как они говорят, ваш ДПА возвращает их к жизни. Свидание с вами необходимо.
Фай Родис: Святилище Трёх Шагов и Серые Ангелы… Удивительно. Неужели всё это было и здесь?
Таэль: Что именно?
Фай Родис: Расскажу потом, когда Гадхен добудет сведения о Трёх Шагов и я повидаюсь с Серыми Ангелами.
Эпизод 36. В комнате Родис…
Лиловый: Прибыл специальный представитель владыки. У него есть важные вопросы и предложения к вам.
Змееносец: Вам огромный привет от мудрого Чойо Чагаса. Хорошо ли заботятся о вас назначенные для этого наши люди? (Родис кивнула) И… вы можете включить вашу машину для защиты от подслушивания? (Родис вновь кивнула)… Народ Ян-Ях недоволен властью и современной жизнью.. Некоторые высшие сановники, понимая это, готовы изменить действующее управление. В частности у меня в руках «лиловые» во главе с самим Ян Гао-Юаром. Если бы помогли нам, то власть Чойо Чагаса и всего Совета Четырёх рухнула бы.
Фай Родис: Что я, по-вашему, должна сделать для этого?
Змееносец: Очень немного. Дайте нам несколько ваших машин, вот этих СДФ, и выступите по телевидению с заявлением, что вы на нашей стороне. Мы это берёмся устроить.
Фай Родис: И что же произойдёт  после свержения власти?
Змееносец: Вам землянам будет полная свобода передвижения по планете. Живите у нас сколько угодно, делайте что хотите. И когда придёт второй звездолёт, то для него также не будет никаких ограничений.
Фай Родис: Это для нас, гостей, а для народа Ян-Ях?
Змееносец: Мы увеличим количество увесилений. В короткий срок построим много Домов Любви, Окон Жизни, дворцов отдыха. Снимем ограничения на сексуальные зрелища. Снимем запрет на прослушивание передач из космоса. Я не вижу в этом никакой опасности для государства. Передачи редко уловимы и непонятны… И…
Фай Родис: Вы отмените закон о ранней смерти. Не станете кормить людей фальсифицированными продуктами. Очень много средств затратите на воспитание, на лучшие школы, путешествия, на общее улучшение жизни. Построите много больниц, столовых, жилищ. Иными будут науки, искусства. Мы поможем вам изменить и улучшить многое в жизни народа.
Змееносец: О! Это всё гораздо труднее. Планета слишком бедна. Исторический процесс подобен маятнику проходящему пики противоположностей. И Глубокий спад. С нашей победой маятник качнётся в пик экономической интенсивности жизни – и тогда…
Фай Родис: Но это же неверно! Фактический ход истории иной. Маятник всего лишь образ придуманный людьми однолинейного мышщления, не знаищими диалектики. Ведь ничего не изменится, если принять доктрину противоположную предыдущей, перестроить психологию, приспособиться. Пройдёт время, всё рухнет, причиняя неисчислимые беды.
Змееносец: Оставим дальние последствия. Разве один только прирост развлечений, увесилений не будет ценным достижением для народа?
Фай Родис: Разумеется не будет. Разрыв между нищей жизнью и развлечениями станет тем страшнее, чем сильнее иллюзия. Искусственная полнота чувств вызывет расщепление психики между призрачным миром и реальностью жизни.
Змееносец: Значит вы не верите в нас, не считаете нужным переворот?
Фай Родис: Да. Я услышала лишь пустые слова. У вас нет знаний, не разработана программа и не исследована ситуация. Вы не знаете с чего начать, к чему стремиться, кроме иерархических перестановок в высшем классе Ян-Ях.
Змееносец: Есть ещё одна просьба. Сообщите нашим врачам меры для продления жизни. Как вы достигаете своей силы и красоты и живёте вдвое дольше нашего?
Фай Родис:  Зачем вам знать? Всё должно иметь цель и смысл. Долгая жизнь нужна тем, кто духовно богат, кто может много дать людям, а если этого нет, тогда зачем? Вы уклоняетесь от своих прямых обязанностей и в то же время берёте себе в сотни раз больше, чем другим… И забудьте о нашей встрече.(внушением она заставила чиновника забыть об их встрече и разговоре).
Эпизод  37. Сигнал вызова. Фай включила приёмник.
Эвиза: Тяжело ранена Чеди. С раздроблением костей. Она у меня в госпитале.
Фай Родис: Чеди в сознании?
Эвиза: Спит.
Фай Родис: Я приду.
………………………………………………………………………………………………………..
(в кабинете чиновника)
Чиновник: Случай особенный. Никогда автоматами не стреляли по городу. Я не могу разрешить.
Вир Норин: Но срочные посылки такого рода тысячи лет практикуются на Земле. Это абсолютно безопасно.
Чиновник: А вдруг что-нибудь испортится? Вдруг диск упадёт в место жительства ваажных лиц…
Вир Норин: Поймите, этого не может быть!
Чиновник: Всё равно такого нет в постановлениях. Надо запросить Совет Четырёх.
Вир Норин: Так запросите! Дело идёт о жизни человека!
Чиновник: Даже если я отважусь воспользоваться прямой властью, чтобы доложить, то всё равно получить разрешение сразу нельзя. И я не уверен, что решение будет положительным.
Эвиза: Верно ли, что высокие начальственные лица предназначены для принятия ответственных решений?
Чиновник: Только так!
Эвиза: В законах нет ничего разрешающего посадку автомата. Но нет и запрещающего. Не так ли?
Чиновник: Не предусмотрено законами – следовательно, не положено!
Эвиза: Вы назначены именно для решения непредусмотренных ситуаций, иначе зачем вы здесь?
Чиновник: Я здесь для того, чтобы соблюдать интересы государства!
Вир Норин: Не станем терять времени. Это не более чем узко запрограммированный робот. На его функцию хватило бы простой звукозаписи… Спите! Забудьте!... Сажать дискоид будем без всяких постановлений. Таэль найдёт место. Груза автомат возьмёт столько, сколько успеют набить и для Таэля тоже. Скорее к СДФ! Родис уже договорилась с Рифтом и Таэль уже около неё.
Эпизод 38. В больнице. После операции Чеди, проведённой Эвизой. Приход Родис.
Фай Родис: Я пришла сменить вас. Вы очень устали.
Эвиза Танет: Не сейчас. Отойдёт нервное напряжение и я буду спокойна.
Фай Родис: Я отведу. Ложитесь.
Эвиза Танет: Я так давно не разговаривала с вами, даже по СДФ. Вам надолго разрешили уйти?
Фай Родис: Никто не разрешал, как и посадку дискоида. Если бы я стала отпрашиваться, они бы и завтра не решили великого вопроса. А я буду с вами здесь сколько понадобиться… Мой СДФ привезут к ночи и выпустят у входа в этот корпус… Давно не испытывала такой радости от долгой ходьбы, как сегодня. Кажется, целую вечность я живу в тесноте – естественной на корабле и ненужно принудительной на Тормансе.
Эвиза Танет: Чеди тоже не могла привыкнуть к такой жизни. Её долгие прогулки были полезны для знакомства с людьми и обычаями, но в конце концов привели к катастрофе.
Фай Родис: Чем вызвано нападение?
Эвиза Танет: Она ничего ещё не могла сказать. Напавший на неё тут же покончил с собой. Она вряд ли знает об этом.
Фай Родис: Всему причиной сексуальная невоспитанность, порождающая Стрелу Аримана. Кстати я слышала про вашу лекцию об эротике Земли. Вы потерпели неудачу даже с врачами, а они должны были быть образованны в этом отношении… Но что сделать, если у них всего одно слово для любви – для физического соединения и десяток слов, считающихся бранью…
(в палату вошёл главный врач).
Главврач: Я не подозревал, что у меня здесь владычица землян. Вам неудобно и тесно. Но это устроим после, а сейчас пойдёмте в мой кабинет. Вас требуют из садов Цоам. Кажется с вами хочет говорить сам Великий и Мудрый…
(Фай стояла у экрана двустороней связи. Чойо Чагас был хмур).
Чойо Чагас: Менее эффектно, чем ваши прежние одеяния. Но так вы кажетесь ближе, кажетесь моей… подданной… И все-таки я удивлён, узнав, что вы здесь.
Фай Родис: Если бы не катастрофа с Чеди, я не покинула бы Хранилища. Там очень интересные материалы, и вы поступили мудро отослав меня туда.
Чойо Чагас: Надеюсь, что вы убедились ещё раз, насколько небезопасно общение с нашим диким и злым народом? Чуть не погибла четвёртая наша гостья… Как вы намерены теперь поступить?
Фай Родис: Как только наш антрополог поправится, я отошлю её и врача на звездолёт. Теперь это вопрос нескольких дней… А я вернусь в Хранилище Истории. Закончу работу над рукописями. Наш астронавигатор продолжит знакомство с научным миром столицы. Ещё дней двадцать – и мы простимся с вами.
Чойо Чагас: А второй звездолёт?
Фай Родис: Должен быть уже близко. Но мы не станем злоупотреблять вашим гостеприимством. Вероятно, он не сядет. Останется на орбите до нашего отлёта.
Чойо Чагас: Хорошо. Вас устроят здесь наилучшим образом.
Фай Родис: Не надо беспокоиться. Лучше прикажите, чтобы нас соединяли с вами без проволочек. Иначе мы не сможем разобраться, где кончается ваша воля и начинается тупость и страх сановников.
(Чагас кивнул и связь закончилась).
Эвиза Танет: Может быть мне стоит остаться здесь, на случай болезни вашей или Вира? Я очень хочу остаться.
Фай Родис: Моё здоровье превосходно, а лечить внушением я умею лучше любого из вас… А Вир, кажется мне, заболел, но так, что врач, хотя бы и Звёздного Флота, не нужен.
Эвиза Танет: Неужели? Наш испытанный астронавигатор? Вы шутите?
Фай Родис: Хотела бы.
Эвиза Танет: Но это безумие. А вы так спокойны .
Фай Родис: Безумие не большее, чем жизнь Чеди среди «кжи», чем ваша работа в госпитале, чем все идеи, заставившие нас вторгнуться в бытиё негостеприимной, замученной планеты.
Эвиза Танет: Родис, вы думаете о чём-то опасном? Я вас не покину!
Фай Родис: Покинете. Всё, хватит об этом… Это – приказ!
Эпизод 39.
Таэль: Я сейчас ухожу в подземелье. Мы там будем ждать вас. Не забудьте: сегодня у вас большой и важный приём.
(на месте встречи её ожидали Таэль с Гахденом и незнакомый человек.)
Фай Родис: Я поняла вы – художник.
Гахден: Это облегчает нашу задачу, если вы поняли, что вам придётся быть символом Земли. Ри Бур-Тин, или Ритин, - скульптор и должен исполнить желание многих людей создать ваш портрет. Он один из лучших художников планеты и работает поразительно быстро.
Ритин: Из худших! Во всяком случае, по мнению тех, кто ведает у нас искусством.
Фай Родис: Разве искусством можно «ведать»? Да я забываю, что ведать у вас означает охранять. Охранять олигархию от посягательств на её беспредельную власть над духовной жизнью.
Ритин: Трудно сказать лучше!
Фай Родис: Но ведь есть люди, просто любящие искусство и помогающие ему. Те, которым известно, что и одна роза украшает весь сад.
Ритин: Нас любят только нищие, а «змееносцы» невежественны и относятся ко всему слишком утилитарно. Много ли сумеешь создать , если всю жизнь занят украшением дворцов и садов скульптурной дешёвкой. А произведения настоящего искусства? Для человека это – щит, защита мечтой, не сбывающейся в природном  течении жизни.
Фай Родис: Мы называем искусство не щитом, а вехами борьбы с инферно… Ну что ж, начинайте, Ритин… Мне стать, сесть или ходить?
Ритин: Видите ли, земные люди – другие не только лицом, осанкой, но и телом… Оно у вас особенное. Ни в коем случае не лёгкое, но и не кажется тяжёлым… Если, конечно, это возможно…
Фай Родис: Так вы хотите, чтобы я позировала без одежды?
(и Родис разделась, оказавшись ещё более недоступной в гордой своей наготе).
Ритин: Вы умеете танцевать?
Фай Родис: Как любая женщина Земли.
Ритин: Тогда танцуйте что-нибудь такое, чтоб всё тело включилось в танец, каждый мускул.
(по окончанию сеанса скульптор стал явязывать папку с набросками).
Ритин: Продолжим завтра… Впрочем разрешите мне посидеть, подождать. Вы будете беседовать с «Ангелами», а я порисую вас сидящую. Никогда не думал, что люди высшей цивилизации будут такими крепкими…
Фай Родис: Так ошибались не только вы.Многие наши предки думали, что человек будущего станет тонким, хрупким и нежным… Чтобы вынести нагрузку трудных дел, ибо только в них живёшь полно, мы должны быть сильными…
(вошли восемь человек).
Ангел: Ты владычица земных пришельцев?... Мы пришли благодарить тебя за аппараты, о которых мы мечтали тысячелетия. Многие века мы скрывались и бездействовали, а теперь можем вернуться к борьбе.
Фай Родис: Откуда пошло название вашего общества?
Ангел: Неизвестно. На этот счёт не осталось никаких преданий. Так мы назывались с самого основания, то есть с момента появления на планете Ян-Ях с Белых Звёзд. Или с Земли, как утверждаете вы.
Фай Родис: Я так и знала. В тёмные века на Земле родилась легенда о великом сражении Бога и Сатаны, добра и зла, неба и ада. На стороне Бога бились белые ангелы, на стороне Сатаны – чёрные. Но были ангелы серые, которые остались сами по себе, никому не подчиняясь и не сражаясь ни на чьей стороне. Их отвергло небо и не принял ад, и с той поры они навсегда остались между раем и адом, то есть на Земле.
Ангел: Поразительно! Это придаёт нам ещё больше уверенности.
Фай Родис: В чём?
Ангел: В необходимости террора, в переходе от единичных действий к массову истреблению вредоносных людей, которые необычайно размножились в последнее время.
Фай Родис: Нельзя уничтожать зло механически. Искоренять вредоносных людей можно с очень точным прицелом, иначе вы будете бороться с призраками, если не искорените главные источники зла, не станете бить по убойным местам олигархии. Но это только один шаг вперёд. Он бесполезен без второго и третьего. Недаром святилище это называется именем Трёх Шагов.
Ангел: Продолжайте. Ведь мы пришли выслушать ваши советы. Поверьте у нас нет иной цели, как облегчить участь народа, сделав счастливее родную планету.
Фай Родис: Я верю вам и в вас. Если вы не обеспечите людям большего достоинства, знания и здоровья, то переведёте их из одного вида инферно в другой, более худший, так как любое изменение структуры потребует дополнительных сил. А откуда взять эти силы, как не от народа, уменьшая его и без того скудный достаток, увеличивая тяготы и горе. В борьбе следует применять свои особые средства, но лишь допустимые для пути Добра, без лжи, мучения и озлобления. Иначе победа будет для народа означать лишь смену угнетателей.
Ангел: Какой пример вы сможете назвать?
Фай Родис: На низком уровне – химические средства страха. Для уничтожения записей и доносов – зажигательные устройства. При прямом столкновении – парализаторные средства, оружие индивидуальной защиты от личного преследования. На высшем уровне – высокоразвитая психическая сила, распознавание мерзавцев, внушение, чтение эмоций. Но если народ не поймёт ваших целей, вы сами станете олигархами… И подготовьте понятную всем программу действий, а главное – создайте справедливые законы.
Ангел: Но это же не террор!
Фай Родис: Конечно. Это революция. И в ней ваши люди могут держать в страхе вершителей беззакония.
Ангел: Да. Здесь надо ещё много думать, но я вижу свет…
Эпизод 40.
Сю-Те: Кто ты? Совсем другой… Совсем… другой…
Вир Норин: Немудрено. Я приехал издалека. Очень. Но я здесь в безопасности, а что угрожает вам? Какая невзгода приключилась с вами?
Сю-Те: Как ты смешно говоришь, я ведь не из высоких людей столицы. У меня всё рухнуло. Я должна возвращаться назад, а для этого… Я приехала к брату. Он работал на литейном заводе. Он у меня – единственный остался. А он получил серьёзную травму и его раньше срока отправили во Дворец Нежной Смерти… И я осталась одна… Совсем одна…
Вир Норин: Как вы теперь намереваетесь поступить?
Сю-Те: Не знаю. Первой мыслью было пойти во Дворец Нежной Смерти, но там найдут, что я слишком молода и здорова, и отправят куда-нибудь, где будет хуже, чем там, откуда я приехала. Особенно потому…
Вир Норин: Что вы красивы?
Сю-Те: Скажите лучше: вызываю желание.
Вир Норин: Неужели трудно найти доброго человека в таком большом городе и попросить у него помощи?
Сю-Те: Действительно, ты издалека… Мужчины охотно бы дали мне денег, которые пришлось бы тут же отработать.
Вир Норин: Отработать?
Сю-Те: Ну да! Неужели ты не понимаешь?!
Вир Норин: Да, да… А женщины?
Сю-Те: Женщины только оскорбили бы меня и посоветовали бы идти работать. Наши женщины не любят молодых, более привлекательных для мужчин, чем они сами. Женщина женщине всегда враг, пока не состарится.
Вир Норин: Теперь я понимаю вас. Простите чужеземца за бестолковый вопрос. Но, может быть, вы согласитесь принять помощь от меня?
Сю-Те: Что ты подразумеваешь, говоря «помощь»?
Вир Норин: Сейчас мы пойдём в гостиницу «Лазурное Облако», где я живу. Там найдём комнату для вас, пока вы не устроитесь. Пообедаем вместе, если вы захотите быть моей спутницей. Затем вы займётесь своими делами, а я – своими.
Сю-Те: Ты, должно быть, могущественный человек, если живёшь в верхней части города, в гостинице, и я сама не знаю, почему так смело говорю с тобой. Может, ты принял меня за другую? Ведь я – обыкновенная глупая «кжи» из далёкой местности. И я ничего не умею.
Вир Норин: А петь и танцевать?
Сю-Те: Немного. Ещё рисовать, но кто этого не умеет?
Вир Норин: Три четверти города Средоточия Мудрости.
Сю-Те: Странно. У нас поют старые песни и много танцуют.
Вир Норин: И всё-таки я не принимаю вас за другую. Я не знаю ни одной женщины в столице.
Сю-Те: Как это может быть? Ты такой… такой…
(Вир Норин повёл девушку в гостиницу)
Вир Норин: Сю-Те нужна комната.
Дежурный: Ей?... Документы! … Ого, а где карточка приёма в столицу? … Нет!... Тогда ни одна гостиница в городе Средоточия Мудрости тебя не пустит. И не проси. Это бесполезно! (Вир пытается вмешаться)… Я потеряю место, если пущу человека, не имеющего документов. Особенно женщину.
Вир Норин: Почему «особенно женщину»?
Дежурный: Нельзя поощрять разврат.
Вир Норин: Но я ведь могу принимать друзей?
Дежурный: Конечно. У себя – пожалуйста. Однако ночью могут прийти «лиловые» с проверкой, и тогда будут неприятности – для неё, конечно… Э, а где же она?
(девушка ушла. Вир догнал её.)
Вир Норин: Стойте… Я знаю: я виноват… Но, простите меня… И… пойдёмте обедать… И я найду вам комнату у моих друзей. И она будет рядом с моей. Это вам не помешает?
Сю-Те: Хорошо. Я согласна. Идёмте…
(квартира)
Хозяин: Вот, юная девушка, комната для вас… Я знаю: молодые девушки любят мечтать, наблюдая идущую мимо жизнь.
Сю-Те: У вас есть дочери?
Хозяин: Была… Умерла во Дворце Нежной Смерти: оказалась «кжи» по способностям и не захотела воспользоваться моим правом.
Вир Норин: Каким?
Хозяин: Правом сохранить одного человека из моей семьи, даже если он «кжи». Для ухода за будущим стариком, ещё нужным для государства. И вот не осталось никого…
Вир Норин: Так… Я приведу СДФ, а вас попрошу присмотреть за Сю-Те… А вы не ходите никуда, пока не получите карточки для полноправного житья в столице.
Хозяин: Не беспокойтесь. Я присмотрю за ней и никуда не выпущу вашу птичку.
Вир Норин: Да. И сегодня я ещё выступаю в физико-математическом институте… Вот. Но я скоро вернусь…
Эпизод 41. Вир Норин на улице вечернего города Средоточия Мудрости. Вдруг перед ним встали шесть тормарсиан.
Главарь: Ты земной? … Тогда ты нам нужен. У вас есть бешено красивая женщина. Я видел её в загородном саду. Её зовут Эвиза Танет.
Вир Норин: Это врач нашей экспедиции, медик Звёздного Флота.
Главарь: Так вот она мне сказала, чтобы я шёл к вашей владычице. У неё тоже красивое имя: Фай Родис. Сказала, чтобы я обязательно поговорил с ней, потому как это важно для нас, и для вас. Почему – не знаю. Но я обещал. А получилось, что я, всем известный Гзер Бу-Ям, не могу исполнить обещание. Можешь ты помочь мне и устроить разговор с владычицей?
Вир Норин: Да.
Гзер Бу-Ям: Когда?
Вир Норин: Сейчас. Пойдёмте туда, где никто не ходит и есть какая-нибудь стена, за которой можно спрятать свет экрана.
(идут в одинокое место. Вир устанавливает связь. На экране Родис. Выслушав просьбу, смотрит на главаря).
Фай Родис: Приходите.
Гзер Бу-Ям: Когда и как?
Фай Родис: Сейчас. Идите, не привлекая внимания, к памятнику Всемогущего Времени, поверните направо от него, к восьмому дому  по улице Последней Войны. Первый раз приходите один. Сколько времени вам потребуется? … Я буду ждать вас и проведу к себе.
Гзер Бу-Ям: Вот это здорово! Как всё получается просто у настоящих людей! Ладно, передавай мой поклон Эвизе Танет. Жаль, что я её больше не увижу.
Вир Норин: Почему же? Когда придёте к Родис, попросите её соединить вас со звездолётом и вызвать Эвизу Танет.
Гзер Бу-Ям: Да ну? А о чём я буду говорить с ней?
Вир Норин: Ну хоть поглядите на неё.
Гзер Бу-Ям: И то… Ух, спасибо, друг! Мне пора…
Эпизод 42. За городом. Широкое поле древней битвы.
Вир Норин: Кто бился здесь и кто кого победил?
Сю-Те: Предание говорит о сражении между владыками головного и хвостового полушарий. Погибли сотни тысяч людей. Победил владыка головного, и на всей планете установилась единая власть. Эту битву называют победой мудрости над тёмными хвостовыми народами.
Вир Норин: Ваши предки участвовали в сражении на стороне побеждённых?
Сю-Те: Да.
Вир Норин: А если бв победили они, а не головные? Изменилась бы жизнь?
Сю-Те: Не знаю. Зачем ей меняться? Столица была бы в Кин-Нан-Тэ, наверное. Дома бы строили по-другому, как принято у нас, бвшнями. Может быть, мои предки стали бы «змееносцами»…
Вир Норин: И вы бы хотели принадлежать к этой верхушке?
Сю-Тэ: Ой, нет! Вечно бояться, оглядываться, презирать всё и быть всеми ненавидимой? Может быть, я просто невежественная и глупая, но мне не хотелось бы так жить. Лучше никак… Сколько тебе лет?
Вир Норин: По вашим годам, которые гораздо короче, чем на Земле, 160 или 42 по счёту Белых Звёзд, одинаковому с земным.
Сю-Те: У вас это много или мало?
Вир Норин: Для прежней Земли, на вашем уровне развития, это средний возраст, не молодой и не старый. Теперь он сдвинулся в молодость. Мне 23 года, Родис – 25… У нас долгое детство. Не инфантильность, а именно растянутое детство – в смысле восприятия мира. А сколько вам?
Сю-Те: 80, или 20 по счёту Белых Звёзд. Я приближаюсь к нашему крайнему возрасту, и мне осталось пять лет до того времени, когда я войду во Дворец Нежной Смерти. А тебя давно бы отправили туда. Нет, я говорю глупости, ты ведь учёный и здесь жил бы долго. Ты «джи».
Вир Норин: Никак не могу представить себе этот ужас!
Сю-Те: Никакого ужаса нет. В этом есть даже хорошее. Мы не проводим детство в душных школах, как будущие «джи», которых там пичкают ненужными для жизни знаниями. И мы не болеем, умирая в расцвете сил…
Вир Норин: Вы огорчены, Сю-Те? Посмотрите мне в глаза.
Сю-Те: Нет. Мне хорошо. Просто второй раз сегодня я встретилась с древней смертью… Был в эпоху Голода и Убийств знаменитый врач Рце-Юти. Он изобрёл средство Нежной Смерти. Его последователи и помощники построили этот храм Руки Друга над бездонным колодцем незапамятной древности. Рце-Юти сказал всем слабым, мучительно больным, усталым от жизни, преследуемым и запуганным: «Приходите сюда, и я успокою вас – дам вам нежную смерть. Она придёт к вам ласковой и прекрасной, юной и зовущей. Лучшего на планете сейчас никто дать не может, и вы сами убедились во лжи пустых обещаний»… Это было давно.
Вир Норин: И из благодеяния возникла государственная обязанность умирать. Дворцы Нежной Смерти, деление народа на «кжи» и «джи» - мог ли предвидеть мудрец Кце-Юти такие ужасные последствия?
Сю-Те: Не знаю… … Свой последний год живу на свете, в городах других не побывав, никого хорошего не встретив… Скоро твой звездолёт улетит?
Вир Норин: Скоро. Хочешь полететь с нами?
Сю-Те: Нет… Просто… Просто я люблю тебя…
Эпизод 43.
Сю-Те: Вы владычица землян?.. Глупая, я могла бы не спрашивать… Скажите ему… Он говорит, что всё не так, и я не понимаю… Ну зачем я, жёлтый птенец Ча-Хик перед женщинами Земли!
Фай Родис: Вы чутки и умны, Сю-Те, поэтому у меня не может быть слов, скрытых от вас. Вир, дорогой мой! Вам удался, если здесь можно говорить об удаче, миллионный шанс. Она не богиня, но существо иного рода – фея… Богиня – героическое начало, покровительница героя, почти всегда ведущая его к славной смерти. Фея – героика обычной жизни, подруга мужчины, дающая ему радость, нежность и благородство поступков. Это сказочное разделение отражало мечты людей прошлого. И найти здесь, на Тормансе, фею… Что же вы будете делать, бедный мой Норин?
Вир Норин: Не бедный. Если бы я мог взять её с собой, но она говорит, что это невозможно.
Фай Родис: Она права, мудрая маленькая женщина.
Вир Норин: Понимаю и соглашаюсь. Но возможен другой, диаметрально противоположный выход…
Фай Родис: Вир!... Это же Торманс, планета мучений в глубоком инферно!
Вир Норин: Я решил…
Фай Родис: Может быть, на вашем месте, я сделала бы то же самое… Вы погибните, но принесёте большую пользу, а ей дадите сколько-то месяцев, вряд ли лет, счастья. Берегите себя. Она умрёт, как только придёт ваш конец… Она не боиться смерти. Самое страшное для неё – это остаться без вас… Только женщины Торманса в любви могут проявить столько мужества и стойкости, равно как и безразличия ко всему, что может с ней случиться… Где расчёты обратного пути?
Вир Норин: У Менты Кор.Мы приготовили их ещё во время облёта Торманса.
Фай Родис: Мы будем горевать о вас, Вир…
Вир Норин: А я? Но я надеюсь дожить до прилёта второго ЗПЛ и увидеть если не вас, то соотечественников.
Фай Родис: Идите, Вир… Мы ещё не раз увидимся в оставшееся время. Может быть, вы ещё измените своё решение…
Вир Норин: Нет! Я решил – твёрдо!
Эпизод 44.
Ген Ши: Мои люди перестарались. Им неточно передали приказ: привезти не преступника, а важного свидетеля… Ну, выкладывай сообщение. Надеюсь, ты решился потревожить владыку по действительно важной причине, иначе, сам понимаешь…
Нар-Янг: Сообщение важное настолько, что я изложу его лишь самому великому.
Ген Ши: Великий занят и повелел два дня его не тревожить. Говори, да побыстрее.
Нар-Янг: Я хотел бы видеть владыку. Он разгневается, если я скажу кому-нибудь другому.
Ген Ши: Я тебе не кто-нибудь, и не советую упорствовать…
жить владыку по действительно важной причине, иначе, сам понимаешь…
Нар-Янг: Сообщение важное настолько, что я изложу его лишь самому великому.
Ген Ши: Великий занят и повелел два дня его не тревожить. Говори, да побыстрее.
Нар-Янг: Я хотел бы видеть владыку. Он разгневается, если я скажу кому-нибудь другому.
Ген Ши: Я тебе не кто-нибудь, и не советую упорствовать…
Нар-Янг: Сегодня в институте земной гость проговорился о строении Вселенной и я понял что…
Ген Ши: И ты один нашёлся умный?
Нар-Янг: Не знаю… Но я сразу же пошёл чертить и вычислять…
Ген Ши: И что же?
Нар-Янг: Звездолёт пришёл из невообразимой дали космоса. Не меньше тысячи лет потребуется, чтобы сообщение отсюда достигло Земли. Две тысячи лет на обмен сигналами.
Ген Ши: Это значит?
Нар-Янг: Это значит, что никакого второго звездолёта не будет… Я ведь присутствовал в качестве советника на переговорах с землянами… И показанное нам заседание земного совета, разрешающее уничтожить Ян-Ях – обман, блеф, мистификация, пустое запугивание. Никого стирать с лица планеты они не будут. У них нет на это полномочий…
Ген Ши: Ну такие дела возможны и без полномочий, особенно если далеко от своих владык… Никто об этом не знает?! Ты никому не проговорился?... И это всё, что ты мог сообщить?
Нар-Янг: Всё.
Ген Ши: Жаль. Всё же придётся отдать тебя «лиловым»…
Нар-Янг: Не надо!... Я… Я слышал разговор двух наших физиков, случайно… Будто они разрешили загадку защитного поля землян. Его нельзя преодолеть мгновенными ударами, вроде пуль или взрыва. Но если рассечь его медленным напором поляризованного каскадного луча, то оно поддается. И один сказал, что хотел бы попробовать свой квантовый генератор, недавно изготовленный им в рабочей модели.
Ген Ши: Имена?
Нар-Янг: Ду Бан-Ла и Ниу-Ке.
Ген Ши: Можешь идти. Дайте ему иглу и плащ… И ещё двоих за этими физиками! Нет, берите только Ду Бан-Ла. С женщиной придётся возиться, они всегда упорнее.
(на выходе Нар-Янга убили, а Ген Ши связался с другим из Четырёх) … Кандо, тебе придётся отменить свой приём. Немедленно приезжай ко мне, отсюда будем командовать некой операцией. Подвёртывается редкий случай совершить задуманное… (после приезда Ка Луфа) … Хорошо бы уничтожить Чойо Чагаса, как виновника всех бед. Тогда мы становимся первыми лицами государства. Всех свидетелей убрать, в том числе и дурака Таэля, не умеющего толком шпионить… А на будущее надо позаботиться  о глубоких подземных укрытиях. Ведь звездолёты с Земли, раз познав дорогу. Обязательно будут являться сюда. Прикажу, чтобы всех, кого хватают в столице, не отправляли во Дворец Нежной Смерти, а создали из них армию подземных рабочих.
Ка Луф: Мудрейшая мысль…,великий…
Эпизод 45.
Фай Родис: Попытаюсь связаться с Владыкой.
Таэль: Вы подразумеваете Чойо Чагаса?
Фай Родис: Да. С другими нельзя иметь дела. Они не только безответственны, они враждебны Чагасу.
Таэль: Великая Змея и Змея-Молния! Ведь Чойо Чагаса нет, и теперь я понимаю…
Фай Родис: Как нет?
Таэль: Он удалился на двое суток в секретную резиденцию и передал управление, как обычно, Ген Ши.
Фай Родис: Так они хотят захватить нас в отсутствии Чойо Чагаса! Пытками заставить что-то сделать для них, а то и просто убить нас, чтобы на корабле покарали Чагаса. Это несомненно… Таэль, милый, спасайте Вир Норина. Берите СДФ из святилища, отведите подальше и связывайтесь с ним. Он у себя, я сумею разбудить его, а вы условьтесь, куда ему спрятаться. Скорее, Таэль, нельзя медлить. В первую очередь они попытаются захватить меня. Я тоже буду вызывать его из своей комнаты.
Таэль: А вы, Родис? Как же? Если им удастся?
Фай Родис: Мой план прост. Я буду обороняться защитным полем СДФ, пока не поговорю со звездолётом. Дайте координаты места в заброшенном саду, где сажали дисколёт при ранении Чеди. На подготовку дисколёта потребуется часа полтора. Батарей СДФ хватит на пять часов, даже при непрерывном обстреле. Запас времени у меня огромный. Когда спрячете Вир Норина, возвращайтесь и ждите меня около выхода из четвёртой галереи. Я поставлю свой СДФ на самоуничтожение при разрядке и уйду вниз, пока они будут беситься вокруг. Не бойтесь, я сориентирую взрыв вверх, чтобы не повредить здания и не обнаружить хода в подземелье. Оно нам ещё пригодиться.
Таэль: Я не боюсь ничего, кроме… Я боюсь за вас, Родис, моя звезда, опора, любовь… Надвигается нечто небывало ужасное.
Фай Родис: Идите, Таэль. Можете опоздать с Норином.
Таэль: Позвольте мне подняться с вами. Всего две минуты. Я должен убедиться, что они не пролезли в вашу комнату.
Фай Родис: Не смогут. Я загородила вход, как всегда, когда спускаюсь в подземелье.
(Таэль уходит, Фай поднимается в свою комнату и враги заметили её сквозь неплотную защиту. Родис усилила защиту и вызвала корабль. На экране появился Гриф Рифт.)
Гриф Рифт: Прошу, уходи в подземелье! СДФ справиться без тебя. Я давно опасался чего-нибудь подобного и не переставал удивляться твоей игре с Чойо Чагасам.
Фай Родис: Это не он.
Гриф Рифт: Тем хуже. Чем ничтожнее власть имущие, тем они опаснее. Я прилечу, не теряя ни секунды. Светлое небо, неужели вы наконец будете на корабле, а не в аду Торманса.
Фай Родис: Здесь множество людей, ничем не хуже нас. Они обречены  от рождения до смерти оставаться здесь – невыносимая мысль. Я очень тревожусь за Вира.
Гриф Рифт: Да вот он, Вир! Сидит под деревьями у посадочной площадки. Немедленно уходите!
Фай Родис: Иду, не обрывайте связь, наблюдайте за комнатой. Хочется знать, сколько выдержит моя верная девятиножка. И мы простимся с ней уже с «Тёмного Пламени».
(Она направилась в спальню. Из мрака защитного поля высунулся неведомый механизм, распоров защитное поле. Родис отбросило к окну).
Гриф Рифт: Родис! Любимая, небо моё, скажите, что сделать?
Фай Родис: Поздно, Гриф. Я погибла. Убеждаю вас, приказываю: не мстите за меня! Не совершайте насилия. Нельзя вместо светлой мечты о Земле посеять ненависть и ужас в народе Торманса. Не помогайте тем, кто пришёл убить. Не делайте напрасными наши жертвы! Улетайте домой! Слышите, Гифт?... Кораблю – взлёт!
(она повернула рычаг СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, усилием воли остановила своё сердце и рухнула на СДФ. Зелёный огонёк на пульте погас. Но там, где стоял СДФ, в небо взвился столб ослепительного голубого огня, вознёсший пепел тела Фай Родис в верхние слои атмосферы).
Эпизод 46.
Таэль: Что вы будете делать, Вир? Родис, единственной во Вселенной Фай Родис больше нет!
Вир Норин: Но есть погубивший её аппарат. Я не сомневаюсь, что он только один. Иначе они убили одновременно нас обоих. Таэль, будьте землянином. Действуйте! И срочно добудьте мне чёрный балахон с капюшоном, как у карателей. Я еду к вам!...
(Вир Норин пробирается среди карателей, стоящих у аппарата).
1-й каратель: Чего ждём? Вот сам приедет…
2-й каратель: А другого изловили?... Прикончили?...
3-й каратель: Эх, теряем время… Разве не видишь – этот, кто изобрёл эту штуку, убил себя!
(у аппарата лежал труп изобретателя).
1-й каратель (Вир Норину в балахоне): Эй ты там! Чего  суёшься? Иди сюда!... Да правильно, я приказал тебе стоять тут! Никого не подпускай к машине. Отвечаешь медленной смертью в кислотной бочке!
(Вир Норин встал у аппарата и быстро рассовал в разные места четыре кубика. Постоял немного и вышел. Аппарат стал нагреваться и вспыхнул огнём).
Эпизод 47. (переговоры по СДФ).
Вир Норин: Выполняйте завет Родис, милые друзья. Помните её последние слова. Только мы с вами слышали их, Рифт.
Чеди Даан: Какие? Что же вы молчите?
Вир Норин: Узнаете из записи. У меня не хватит сил повторить их. Но последние два слова начальницы экспедиции вы должны знать немедленно: «Кораблю – взлёт!»
Гриф Рифт: Есть что-нибудь нужное вам и Таэлю?
Вир Норин: Да! Пошлите нам последний дискоид. Отдайте все фильмы о Земле, все материалы для изготовления ДПА и ИКП, все запасные батареи СДФ и… Немного земной еды и воды. Чтобы тормансианские друзья время от времени пробовали вкус нашего  мира. Как можно больше лекарств, не требующих специальных познаний. Всё!
Гриф Рифт: Будем готовить. Давайте посадочное место…
(Вир Норин передал координаты посадки дискоида, поклонился экипажу звездолёта и выключил СДФ).
Эпизод 48. (на месте посадки).
(Таэль показал звездолётчикам по СДФ два стереоснимка. На них были запечатленны мёртвые сановники с ножами в груди. «Серые Ангелы» возобновили свою деятельность)
Таэль: Наказаны смертельно ещё двадцать главных виновников нападения!
Гриф Рифт: Чего вы этим добьётесь?
Таэль: Это было необходимо. Надо быть систематичными и абсолютно беспощадными в защите от беззакония, лжи и бесчестия. Вы сами на Земле тщательно соблюдаете в общественных отношениях третий закон Ньютона: действие равно противодействию, а не пытаясь дожидаться вмешательства Бога, Судьбы, Владыки… Когда бесславно начнут погибать тысячи «змееносцев» и их подручных, тогда высокое положение в государстве перестанет привлекать негодяев. Мы многому научились от всех вас. Могучий ум Вир Норина будет нашей опорой на долгом пути…
Вир Норин: Дискоид опустился в ста метрах от нас… Теперь всё…
Чеди Даан: Мы прилетим, Вир, обязательно прилетим.
Вир Норин: Когда окончится Час Быка! И мы постараемся. Чтобы это свершилось скорее. Но если демоны ночи задержат рассвет и Земля не получит от нас известия, пусть следующий звездолёт придёт через сто земных лет.
Финальный эпизод. Учитель и ученики у памятника.
 Учитель: Вы были в прошлом году в пустыне Намиб и пропустили одно событие. Снова, как и три века назад, ЗПЛ цефеян шёл в обычном пространстве около Торманса и был привлечён сигналами автоматической станции на спутнике планеты. Кодом ВеликогоКольца станция просила все ЗПЛ, направляющиеся в 26 область 8 рукава Галактики совершить посадку на планете и взять сообщение.
Пуна: Для нас, для Земли? И звездолёт взял?
Учитель: Взял. Какой ЗПЛ может отказаться принять почту на гиганские расстояния, только ему доступные?
Айода: И вы молчали?
Учитель: Молчал до времени, теперь вы подготовлены к их восприятию.(включился экран.). Это памятник Земле от планеты, не называющейся более Ян-Ях, а созвучно земному прозвищу Торманс получившей имя Тор-Ми-Осс. (на втором снимке была скульптурная группа из трёх фигур).
Кими: Фай Родис!!!
(Родис несли на руках два человека с лицами Таэля и Гзер Бу-Яма. Затем учитель включил третий снимок. Две скульптуры: Вир Норин и Сю-Те.).
Ларк: Светлое небо! Значит на Тормансе кончился Час Быка? Неужели это сделали мы, земляне: Родис, Норин, Чеди, Эвиза и все они, стоящие сейчас на плоскогорье Реват вокруг своего корабля?
Учитель: Нет! Обитатели Торманса сделали это сами, и только они сами могли подняться из инферно… Нельзя думать, что они уже всего достигли, но они открыли себя, и свой мир, и нас – своих братьев, как любящих друзей. Как суммируете вы значение этой экспедиции?
Ученики: Уничтожен ещё один остров инферно во Вселенной. Избавлены от ненужных мук миллиарды людей настоящего и будущего.
Учитель: Нельзя дать лучшего ответа, и я очень доволен… И скоро вам придётся узнать уже не разумом, а чувством всю неизбежную полярность ощущений, диалектику жизни, сложную и трудную, чем все головоломные задачи творцов теорий в науке и новых путей искусства. Помните всегда, что самое трудное в жизни – это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую  должен вести по силе мысли и благородству чувств.  И вы скоро увидите живых тормансиан. По рекомендации Машин Общего Раздумья туда направлен ЗПЛ с планеты Зелёного Солнца. И  думаю - он уже на планете Тор-Ми-Осс.
Сентябрь 2021 года. А.Шустиков…


Рецензии