Город-огород
Значение приставки "-О" - довести до полноты действие, убедиться можно на примере глаголов: "крыть" (несовершенный вид) - "открыть" (сов. вид), "кружить" (несов. вид) - "окружить" (сов. вид) и т.д.
Раньше любое поселение окружалось защитным забором-частоколом. Но поселение росло, стало неудобно да часто и не из чего огораживать, отказались. И поселение, став городом, оказалось свободным для вхождения в него со всех сторон. Но при этом все же осталась необходимость городить огород - в прямом смысле, чтобы чужие не лазили в частное владение...
Но вспомним наше детство озорное: не найдется. наверное, среди нас человека, для кого яблоко, малина, огурец или помидор с чужого сада-огорода не был бы слаще, чем у себя дома. Даже прекислый ранет, только-только завившийся после отпадения белых лепестков, казался нам...при глазах-"шинельных пуговицах"...слаще ириски...)))
А вот еще ряд слов "дача"-"удача", "спех"-"успех". Корнями являются "да(ч)" и "спех". Приставка "-У" означает не только завершенность действия, но и чаще всего прямо противоположный смысл слову без данной приставки. Вот примеры, чтобы понятнее было.
"Лизнуть" (скажем, чужой торт) - "улизнуть" (спастись от наказания)))).
" бежать" (даже пускай без оглядки, но не факт, что не догонят) - "убежать" - то есть спастись...
Вернемся к исследуемым парам слов.
"Дача" - однокоренные - "дать", "выдать" и тд.
Дачные участки же выдавали органы власти.
А вот удачен ли будет урожай осенью, зависит не только от трудоголизма дачников (тоже родств. слово) на данном участке, но и от погоды. Яркий пример силы климата - нынешнее лето во многих регионах страны. Лично я осталась без припасов на зиму. Жара погубила мой труд...
14.10.2021
22:35
Свидетельство о публикации №221101500094