Неделя до описываемых событий

( Из романа Вирус бесконечности )
 
«Мафия бессмертна, – но это плохое утешение для тех смертных кто её возглавляют»

– И сколько они запросили?
– Пять миллионов долларов.
– Серьёзно? А что не сто?!
Леонид Иванович, начальник Управления, подошёл к окну своего кабинета: было хорошо видно, как горят звёзды Кремля.
Его собеседник, невысокого роста человек в очках (практически с бесцветным лицом) молчал. Он робко притулился на самом краю длинного стола – так сидят за партами прилежные ученики перед строгими учителями: стараясь ничем не вызвать его негодование.
– Кто выступил переговорщиком?
– Вот все данные на него, некий Михаил Богданович Вассерман, выпускник МГУ юридического факультета, – очкастый развернул перед собой короткую справку.
– Еврей?
– Фамилия – отчима. Но мать еврейка: в девичестве – Ликерман.
– Из семьи известных арбатских антикваров?
– Нет, однофамилица. Родилась в Капотне. А её отец, украинец, работал инженером на заводе ЗИЛе. Рано умер от рака.
– И этот Вассерман-Ликерман запросил такие деньги у Ильина?
– Да.
– А как же он в МГУ пролез? Из Капотни-то?
– Пока не знаем… – пожал плечами очкастый.
– Сейчас он подрядился торговать редкоземельными металлами. Работает с нашими и с Министерством Внешней торговли, с Петром Давиным.
– Вот же наглец!
Леонид Иванович отошёл от окна и сел за длинный стол напротив собеседника.
– Присмотрись к нему, может подойдёт для наших будущих дел.
– На всех этих вымогателей, скопом… – он усмехнулся – дай сто тысяч…
Он немного помедлил.
– Нет, хватит за глаза и полтинника не всех!
– И всё? – поднял глаза очкарик.
– Конечно, нет! Повяжите с поличным. Потом напугайте, чтобы в штаны наложили, посадите на подписку о сотрудничестве. И пусть дальше работают: нам свои люди, на вырост, нужны и в Генпрокуратуре. Пусть отрабатывают, уму разуму набираются. Всё равно уже через три дня будет объявлено об отставке Гайдара. А они пока данной информации не знают. А всё, что они там наскребли – мне на стол!
Наступила пауза. Очкастый старательно что-то записывал в блокнот.
– А как дела у нашего испанского беглеца? – вдруг сменил тему начальник.
– Бывший начальник финансового управления ЦК Пётр Степанов случайно упал в море с волнореза во время рыбалки. Как раз за сутки до встречи с сотрудником ЦРУ.
– И? – строго переспросил Леонид Иванович.
– И не успел передать список счетов в Швейцарских банках, – виновато опустив глаза, произнёс собеседник.
– А свидетелей нет?
– Есть, один…
– Исполнитель?
– Так точно.
– Он больше не нужен! – резко обрезал Леонид Иванович.
Оба молчали, понимая, о чём идёт речь.

– Но неплохой профессионал. Дело знает. Думаю, может пригодиться на будущее! – попытался возразить очкарик.
– Всё, проехали! – грубо оборвал его начальник управления . – Свидетели в таком деле никому не нужны. Давайте сосредоточимся лучше на Америке. Какие вести из-за океана? Есть обнадёживающие для наших стариков?
Хотя Леониду Ивановичу было глубоко наплевать на всех бывших партийных бонз, что, как он считал, так бездарно профукали целую империю. Слава богу, что они в свое время свалились с шеи КГБ!
Что все «бывшие» оставляют после себя? Разваленную империю? Да ещё демократов-западников, сплошь свято верящих в святую Америку? Может, эта новоявленная шпана надеется, что останутся хозяевами на русской земле – с её недрами и всеми богатствами? «Глупые: придёт время, и мы их будем доить как глупых овец, пуская наиболее строптивых под нож!» – обычно именно так заканчивал свои рассуждения Леонид Иванович.
И деловито пояснял: они, мол, со своей жадностью и комсомольской лживостью не смогут построить полноценное государство – с судами и парламентами, с моралью и идеологией. Они – лицемеры. Что хорошего они могут создать на обломках могущественной Империи? Раз умеют только хапать и грызть друг друга заживо! Да ещё разлагать народ и выводить деньги в сытую Европу…

Леонид Иванович резко развернулся и строго посмотрел на собеседника, но лицо того ничего не выражало.
– Так, Ельцин нам ещё нужен: мавр ещё не сделал своё дело. Но скоро нам потребуется новый человек, способный обеспечить не просто нашу безопасность, но и конкретно помочь, много с чем. Вот список претендентов – проработай каждого. Лучше кого-нибудь из наших бывших…
Он на минуту задумался о чём-то своём.
 – Власти не терпит пустоты! – вдруг произнёс он и вплотную придвинулся к молчаливому собеседнику – Ты же меня понимаешь?
Человек, сидевший на краю стола, всё прекрасно понимал. Что большая игра, разыгрываемая его «старшими товарищами», продолжается. И ничто не может помешать их планам!
Они, как жонглеры: играли коммунистами, либералами, разными «фриками», коих специально создавали, накачивали нужными идеями и запускали в политическое небо России.
В недрах спецслужб страны всегда, во все времена имелась другая спецслужба, как бы она официально не называлась. Та, что работает только на саму себя – на групповые интересы тех, кто, оставаясь в тени, являлись реальной властью. Той – подлинной, глубинной, связанной с такими же по всему миру дельцами от спецслужб. С частными фондами и корпорациями, где плевать, как именно качать деньги: лишь бы их становилось всё больше и больше. И чтобы влияние «накаченных» денег в мире – неизменно нарастало.
То, что преподносилось для руководства КПСС и создавалось Андроповым как сеть влияния на зарубежные фонды и богатейших людей мира – досталось в условиях распада невидимой «Красной Империи», что уцелела после краха СССР. Многочисленные зарубежные счета и оффшорные компании стали безраздельно принадлежать узкой группе лиц в чекистских погонах. Той сплочённой группе, что сохраняла свою способность видоизменяться: попутно меняя министров и губернаторов, мэров городов, депутатов и сенаторов.
Главным инструментом подобного влияния стала паутина, состоявшая из агентов, что долгие десятки лет плелась под сенью ЦК КПСС – с намерением управлять элитой страны. А для того держать компроматы и материалы, способные в любой момент сломать судьбу зарвавшемуся политику или предпринимателю.
Крюк, на чём висели сотни тысяч людей (видные учёные, врачи, писатели, художники, народные артисты) – все те, кто и составлял элиту страны и через которую чекисты могли влиять на огромную страну и на её руководство. И вовремя вовлекать в созданную сеть наиболее успешных, что рвутся к власти – а потому могут составить основу власти в будущем. Делать из них олигархов и банкиров. Убирать с их пути конкурентов: чтобы они понимали, кому всем обязаны. И чтобы на каждого такого человечка в нужном сейфе лежала бумажка, что он агент и стукач.
Будущее управляемо, если его планировать на несколько шагов вперёд.
А все выскочки, объявившие себя сегодня миллиардерами – «Семибанкирщиной» или ещё как! – только лишь иллюзия. Всех этих Березовских, Смоленских Гусинских,  да прочих новоявленных надо подталкивать в нужном направлении: пусть они выступают тараном против общества в продвижении фигур, что будут им подставлены. А когда наши люди придут к власти – они и станут (под радостные крики толпы) палачами тех, кто считает, что им власть чем-то обязана. Чернь ненавидит олигархов. Так было и в Древнем Риме, и в Византии… Да и во всякой империи!
Так будет и в будущем. Классовую ненависть никто не отменял. Да именно они помогли Горбачёву сбросить с себя хомут КПСС. Но наивный идиот Горбачев пошёл дальше – заявив, что народу нужна свобода и гласность. Зачем, к чему?! Империи всегда нуждались и нуждаются в жёсткой руке!
Будь то Орда или Россия. Народ всегда должен чувствовать кнут. Так во все времена думали русские цари да их опричники… И так думают их наследники – те, кто пишет законы (что сами их творцы не видят смысла исполнять).
Но есть одна вечная проблема, над решением которой ломают головы все элиты мира, все денежные мешки – будь то либералы или консерваторы… Имя проблеме – смерть. Как же тебе умирать, когда обладаешь миллиардами денег и способен влиять на судьбы огромных масс людей?! Что тут делать многочисленным Ротшильдам, Рокфеллерам, Саудовским принцам и прочим?
Казалось бы, ты достиг всего! А тут смерть – и тебе придётся со всеми накопленными благами расставаться. А главное – со сладким ощущением всесилия и власти. Как?!

– Сколько наш взнос в перспективные разработки?
– Где-то около двух миллиардов. Могу предоставить точные цифры… – ответил собеседник.
– Ну и что будем делать? А? – Леонид Иванович держал картинную паузу.
– Надо посоветоваться со старшими товарищами.
– Да знаю, что там ответят, – поморщился начальник, – они же не верят в подобные россказни. Я тоже, если честно, не особо… Но вдруг?! А что, если наши партнёры окажутся правы и смогут заполучить бессмертие? То тогда мы снова проиграем ещё одну гонку? Не многовато ли будет проигрышей?
Он снова замолчал.
– Так, Коля, – он впервые обратился по имени к своему собеседнику, – со стариками я всё сам согласую. И пусть этот дуболом, генерал Ильин, срочно вылетает в Штаты и сам лично всё посмотрит… Хорошо? А ты переведи два лярда из Швейцарии в Штаты. И положи на депозит в банк, какой они назовут: пусть понимают серьёзность наших намерений!
Он снова о чём-то задумался.
– Деньги – всего лишь просто бумажки. А вот бессмертие – штука крайне нужная! А что: вдруг у них получится, смогли же они нас развалить?.. Всё! Данную тему тоже проехали! – подытожил он, заканчивая разговор.
Для Леонида Ивановича являлось очевидным, что бессмертие – тот крюк, откуда не сможет соскочить ни один человек, живущий на планете! Но кто сей крюк первым вобьёт в стену – вот в чём состоял главный вопрос!

– Италия… Как там дела у молодого Лускони?
– На подъёме, полез в политику. Проценты правда по нашим деньгам всё время задерживает.
– Ничего: макаронники – они все такие. Говорливые обнимания вместо денег…
Леонид Иванович усмехнулся, видимо вспомнив что-то приятное.
– Он нам пригодится для будущих выборов. Пусть приготовит миллиард и официально вложит от своего имени в выборный фонд президента России. Впрочем, ещё не скоро: успеем…
– А что будем делать с нашими делами в Гонконге? – осторожно спросил очкастый.
– А что там не так? –насторожился Леонид Иванович. – Там же, вроде, эта китайская баба Джин навела порядок? Или у тебя другая информация?
– Нет, нет она всё уладила. И наши доли в игорном бизнесе Макао сохранены. Но она начинает вкладывать деньги в материковый Китай. В зоны свободной торговли, как нам быть?
– Хм… А сколько она у нас просит?
– Много…
– А конкретно?
– Больше миллиарда долларов.
– Ничего себе так… А сколько у нас лежит в банках Гонконга?
– Больше двадцати.
– Под процент?
– Практически нулевой.
– А сколько она нам предлагает?
– Пятнадцать процентов годовых. А если будем сами участвовать – предоставим им своих людей и корабли, то и все пятьдесят!
– А вот это другой разговор! Вложи в неё все наши деньги из Гонконга!
– Как все? – забеспокоился белобрысый.
– Да, так! Вложи все, пусть работают. А то что зазря лежат? Но нужно, чтобы волос с её головы не упал. Зайдём через заднюю дверь: за Китаем в Азии – будущее!
Он задумался. А потом со злостью выдохнул:
– Только мы, вот, всё с нашими… – и выругался матом. – Но, Сережа, ещё не вечер! Пора всяких выскочек отодвигать от руля!
– С кого начнём? – глаза очкастого впервые хищно блеснули.
Леонид Иванович раздумывал: так раздумывает ленивый удав, разглядывая из тени ветвистых пальм пушистых кроликов, бойко скачущих по зелёной лужайке.

Продолжение следует..


Рецензии