Сказка о говорящих ботинках

Вступление.  Компания в метро, или Умеют ли ботинки разговаривать

Вы замечали, как иногда бывает  интересно разглядывать незнакомого человека? Да, вы правы, так делать нельзя, неприлично. Это знает каждый ребенок. Но все же, если только незаметно, совсем ненадолго, лишь краешком глаза понаблюдать за незнакомцем. Тогда можно представить, какой он: добрый или злой, веселый или грустный. А услышав его голос, вообразить еще много чего интересного. А думали ли вы когда-нибудь о том, что может рассказать о человеке его обувь?   
Миллионы пар обуви ездят каждый день в метро. Сапоги, туфельки, сандалии, кроссовки ходят по городу туда-сюда: шлеп-топ, топ-цок. Некоторые скажут, что в этом нет ничего удивительного. И что совсем не повод сочинять истории. Конечно, эти некоторые как всегда правы! Но однажды в одном вагоне метро собралась говорящая компания обуви! Я как раз сидела на скамейке напротив и не могла оторвать от них глаз. Обувь буквально рассказывала историю своего хозяина. Я видела это своими глазами и слышала своими ушами.  Если только вам интересно, напишу все по порядку.

С краю, у самого выхода из вагона метро, сидели изящные курносые сапожки с цветными бантиками, похожими на бабочку. Они  загадочно улыбались мне и своим мыслям. Рядом с ними пристроились уютные ботинки с серебристым замочком и ласковой меховой опушкой. Такие ботинки называют бабушкина радость. Милые и домашние, они едва заметно мурлыкали тихую песенку. Следом уверенно восседали кожаные сапоги с толстой подошвой.  С серьезным видом  они  продумывали маршрут нового путешествия   и словно приглашали меня с собой.  Возле них дремали, слегка похрапывая, скромные черные туфли. Заметно, что  они уже давно никуда не торопятся и ходят только знакомыми тропами. И последними в этом ряду красовались туфельки с атласной красной лентой. Они подмигивали мне искрящимися стразами и готовы были прекрасными птицами в любой момент выпорхнуть из вагона.
Вот такая компания повстречалась мне недавно в метро. А теперь, как и обещала,  расскажу, какие истории я услышала от моих попутчиков, пока они не разбежались кто куда.  Всего их было пять, вот и историй, как вы, наверное, уже  догадались, тоже будет пять.




История первая.  Сапожки с цветными бантиками, или Балетные мечтания

Первыми вышли из метро ботинки с бантиками-бабочками. Легкой походкой, расправив крылья и не чуя в себе ног, они направилась к детскому театру. Ботинки спешили на репетицию балета. Наверное, вы думаете, что эта изящная пара обуви танцевала в балете? Ах! как было бы здорово! Именно об этом мечтала Бабочка –за летящую  походку ей дали такое имя еще в детстве.

 Давным-давно Бабочка с родителями жила в маленьком военном городке. На самой макушке высокой сопки. Так называют на Камчатке потухшие вулканы. Около ее дома росли пушистые кусты папоротника, такие  высокие, что в их волнистых зарослях мог заблудиться даже взрослый. Блестящие ягоды жимолости подмигивали отовсюду темно-синими глазками. Ветер разносил по домам запах грибов и  черемши, приглашая всех к столу. 
 
Очень красивые места! Но когда сопку засыпало снегом, и она становилась похожей на гигантский торт «Панчо», жители городка оставались отрезанными от всего мира. В это время через дремучие снега даже до обычной школы нельзя было добраться. А о балетном классе  поблизости нечего было и мечтать!
- Бабочка, начинается балет!- услышала девочка голос мамы.

И Бабочка  летела к телевизору. Особенно она любила самое начало балета. Открывается занавес - и неожиданно попадаешь в волшебную страну, где живет вся  красота мира. Здесь сказочные истории оживали без слов: через краски, музыку и танец. С восторгом девочка смотрела на балерин и представляла себя в пушистой круглой юбочке, похожей на распустившийся веер. Бабочка, постепенно набирая обороты, начинала крутиться по комнате. То легким ветерком, то стремительным вихрем она носилась по квартире, опрокидывая всех и всё вокруг. Ей казалось, что она сказочная фея,  перелетающая с одного цветка на другой.
 - Что-то у нас люстра шатается, и стекла в окнах звенят. Неужели опять начинается землетрясение, - раздался в прихожей голос папы.
- Вовсе нет, - ответила, улыбаясь, мама, - просто наша девочка опять репетирует балет.
- Смотри, как я уже умею,- скала Бабочка и юлой  закрутилась  на самых кончиках пальцев.
 
Вспоминая далекую детскую историю, Бабочка вприпрыжку поднялась по ступенькам театра. Мечта стать балериной не сбылась, но любовь к балету осталась навсегда. Поэтому Бабочка работала костюмером в музыкальном театре. Особенно ей нравилось ходить на работу в те дни, когда на сцене шли балеты. Бабочка открыла  дверь костюмерной комнаты. В этой комнате, как вы уже поняли по названию, жили костюмы, в которых артисты репетировали и играли на сцене.
 
- Как же мы устали, - капризно вздохнули пуанты. Перед каждым спектаклем нам приходится терпеть издевательства.
- Какие издевательства? - удивилась Бабочка. - Разве я плохо ухаживаю за вами.
- Бабочка, но ты же сама видишь: всякий раз нас пытаются переделать. Все время что-то перешивают, то одну ленточку завяжут, то другую. Или вот скажи, за какие такие грехи нас придумали засовывать в холодильник? Мы что колбаса или котлеты?
- Ну, некоторые люди думают, что так балетная обувь может дольше сохраниться,- ответила Бабочка .
- А зачем нас набивают ватой? Разве мы подушки или плюшевые мишки?- не унимались пуанты.
- Все артисты хотят, чтобы их обувь была удобной, чтобы ногам было мягко,-  сказала Бабочка.
- Вот именно, все думают только о себе! А ведь на наших кончиках  держится весь балет! У нас такой короткий век. Лучше бы дали пожить спокойно, а  не заставляли выходить на сцену.
- Ах, как бы я мечтала хоть разок выйти на сцену!- сказала Бабочка.
- Тоже мне мечта, выйти на сцену,- усмехнулся зубастым ртом Щелкунчик  с театральной афиши.- Вот я мечтаю…
- Твои мечты вообще никому не интересны,- перебила вспорхнувшая с вешалки пушистая балетная юбочка,- ты всего лишь кусок бумаги, а воображаешь из себя звезду. Вот без меня, балетной пачки, действительно не обойтись. Вокруг меня вертится весь балет!
Воздушная юбочка, напевая,  легким одуванчиком кружила по комнате.
- Ты можешь возноситься сколько тебе угодно,- но без афиши никто даже не узнает, о том, кто ты такая! – обиделся афиша.
- Не надо ссориться, девочки. Расскажи, афиша, о чем же ты мечтаешь,- примирительно сказала Бабочка.
- Я мечтаю о мировой славе, - горделиво произнесла она,- чтобы меня нарисовал известный художник! Чтобы ездить по всему свету и  висеть на стенах самых знаменитых театров. А здесь я сохну, теряю краски.  Мне нужен свежий ветер дальних странствий!
- Интересно, далеко ли вы уедете без кофр,- послышался хриплый голос. – Не слишком ли много вы о себе вообразили? Вот если бы не я, разве могли бы театральные костюмы путешествовать по миру со всеми удобствами?
У стены стоял шкаф-кофр для театральных костюмов. Расхваливая себя, шкаф-трансформер  открывал все свои дверцы,  выдвигал большие и маленькие коробки, размахивал руками - вешалками, вертел колесиками,  вздрагивал крючками,  щелкал и сверкал замочками. 
- Уважаемый шкаф, с тобой хоть на край света, у  тебя каждая вещь найдет свое место, -  сказала Бабочка, снимая с вешалки зацепившийся шнурком корсет.
- А ну- ка иди сюда, что - то ты совсем запутался,- сказала  Бабочка корсету.
- Такая уж у меня судьба. Всё утягивают и утягивают, сил просто нет, скоро совсем задохнусь, - покачивая шнурками, ворчал корсет.
- Что это вы сегодня все такие капризные и хмурые? - удивилась Бабочка.   
В дальнем углу костюмерной комнаты зашипело паровое облако. Оно стало быстро расплываться по воздуху, как из волшебной лампы. От его дуновения нежным цветком взлетела  пушистая юбочка Феи Сирени, а рядом  зловеще  взметнулась пятнистая накидка феи Карабосс из балета «Спящая красавица». Казалось, что здесь, в костюмерной комнате, происходит свой, невидимый для обычного зрителя, спектакль. И знала о нем только Бабочка.
- Прекратите горячиться! – словно голос джинна послышалось из облака. - Нужно просто немножко выпустить пар и успокоиться,- сказал, отдуваясь, стоявший в углу утюг.
- Конечно, каждому хочется, чтобы его все время хвалили и гладили. Но все же самая главная из нас – Бабочка. На ней весь порядок и держится. А без порядка точно бы никакого балета не было. Сколько ни кружи,  ни пари и ни отпаривай.
- Скажешь тоже,- смущенно улыбнулась Бабочка.
В эту минуту в комнату вошла балерина.
- Привет, Бабочка! С кем это ты разговариваешь?- спросила она.
- Да это я так, размечталась что-то,- ответила Бабочка, подмигнула Щелкунчику и сняла с вешалки костюм для балерины. Она ловко помогла артистке надеть пачку, крепко затянула корсет. Балерина привычным движением подложила немного ваты в пуанты, завязала их сперва потуже, потом ослабила и полетела на  репетицию.
 Бабочка тоже отправилась в зрительный зал.
- Как же здорово, что в моей жизни есть балет!- в очередной раз с замиранием сердца подумала Бабочка, любуясь на открывающийся на сцене занавес.
Черные бантики расправили крылья, ботинки вздернули еще выше свой симпатичный носик, и Бабочка мечтательно подумала:
- Уже совсем скоро наступит лето, и я буду носить свои любимые балетки!

История вторая. Ботинки с меховой опушкой, или Говорящий жираф.

- Следующая остановка «Детский сад».
  Уютные ботинки по имени Пушистик поспешили к выходу. В детском саду Пушистика с нетерпением ждали дети. Вот и сейчас, у ворот воспитательницу уже встречала маленькая Аля.
- Ну, что, Аля, ты опять не хочешь идти в  садик?- спросила  Пушистик.
- С вами хочу,- ответила голубоглазая Аля, и на пухлых ее щечках появились милые ямочки.
- Тогда пойдем скорее, а то опоздаем на рисование.
-А вдруг меня опять будут дразнить?
- Все будет хорошо, - сказала Пушистик и ласково погладила Алю по ладошке.
- А у моей бабушки тоже такие пушистые ботиночки,- неожиданно сказала Аля.
-Как интересно!- ответила Пушистик,- я помню, у моей бабушки тоже были похожие.
-Наверное, они есть у всех добрых бабушек, - решила Аля.
- А у всех добрых бабушек, наверное, есть такие замечательные внучки, как ты, – ответила воспитательница.- Только тебе немножко мешает твоя робость. Нужно постараться быть более открытой. Тогда ты легко найдешь друзей.
- Я постараюсь,- тихо ответила Аля.
В просторном зале дети уже рассаживались за столиками и готовились к рисованию.
- Ребята, смотрите, говорящий жираф пришел,- закричал толстый Мишка.
Все дети рассмеялись. А Аля робко остановилась на пороге. В глазах ее прятались слезы.
-Даже не думай огорчаться, - прошептала ей Пушистик. Просто расскажи нам про своего жирафа.
Аля чуть слышно выдохнула и начала свою историю:
- В прошлый раз я рисовала-рисовала жирафу шею, и все никак не могла остановиться,- сбивчиво начала Аля.
- Почему это ты не могла остановиться?- усмехнулся  толстячок Миша.
-Ну, понимаешь, жираф просил меня сделать шею длиннее, потом еще длиннее.
-Это ему зачем?   
-Он хотел достать до радуги, чтобы раскрасить свою шерсть разными цветами.
-Здорово! – сказал мальчик.
-А разве жирафы умеют разговаривать,- недоверчиво спросила девочка Лера.
- Я сама удивилась, но мой жираф оказался говорящим,- ответила Аля.
- А давайте все нарисуем сегодня жирафов,- предложила Пушистик. -Вдруг кому-то еще повстречается говорящий жираф.
Дети затихли и дружно склонились над альбомами. И уже совсем скоро показали своих жирафов.
-А почему  у всех разноцветные жирафы?- удивилась Пушистик.
-Мой жираф попросил раскрасить его зеленой краской.
-А мой – фиолетовой.
- А у меня получился говорящий розовый жираф.
Художники-фантазеры показывали друг другу свои рисунки и наперебой придумывали веселые истории о говорящих жирафах.
- Аля, а почему ты сразу не сказала про своего жирафа, - спросил Миша.
- Я боялась, что вы мне не поверите и будете смеяться.
- Спасибо, что поделилась своим секретом. Хочешь, после тихого часа я тебе покажу свой секретик? - спросила Лера.
- Очень хочу!
- А если возьмете меня с собой, я тоже вам кое - что покажу,- сказал Миша, услышав разговор девочек.
Тихий час прошел тихо, но очень уж долго. Ребята так и не смогли заснуть, им не терпелось отправиться на вечернюю прогулку.
После полдника, на прогулке, Лера повела Алю и Мишу к самой дальней пристройке двора. Она присела у забора, около маленькой дырки, уходящей в землю. Девочка достала из кармана сахарное печенье и тихонько позвала:
- Сенька, Сенька.
Вдруг дырка в земле начала шевелиться, все быстрее и быстрее. И из образовавшейся норки выглянул сначала черный носик, а потом маленькие блестящие глаза. Лера протянула симпатичной мордашке кусочек печенья. Теперь зверек вылез из укрытия целиком. И ребята увидели серого мышонка Сеньку.
- Не бойся, Сенька, это мои друзья,- сказала Лера и дала ребятам по кусочку печенья.
- Привет, Сенька,- сказала Аля, угощая мышонка.
- Какой маленький,- сказал Миша, осторожно протягивая мышонку пухлую ладошку с печеньем.
Мышонок бесстрашно залез на ладошку и быстро съел лакомство. А ребята аккуратно гладили его маленькие ушки и тоненький хвост.
- Он стал совсем ручным, ведь мы уже давно дружим,- объяснила Лера.
- А почему ты раньше не рассказывала о Сеньке?- спросил Миша.
- Я хотела, но только боялась, что он испугается и убежит навсегда. Но он вас совсем не боится.
- Это потому, что мы друзья,- сказала Аля.
- Главное, чтобы кошка Люська не узнала о нашем секрете,- тревожно оглядываясь, сказала Лера.
- А мы ей не расскажем, - сказала Аля.
- Чужие секреты вообще никому рассказывать нельзя, - поддержал Миша.
Сенька, довольный угощением, юркнул в норку, махнув друзьям на прощанье хвостиком.
- Сеньку мы покормили. А теперь я хочу угостить вас, - сказал Мишка.
И дружная компания отправилась на полянку за домом. Здесь, на  пятачке вечернего солнца, ребята увидели невысокую горку из листьев, земли, маленьких веточек и камешков.
- И чем же здесь можно угоститься,- удивилась Лера.
- Это же обыкновенный муравейник,- сказала Аля.
- Это только кажется, что он обыкновенный,- стал рассказывать Миша.- Это всего лишь наземная часть гнезда муравьев. А под землей они строят целые города, со сложными ходами и домами. Этот муравейник пока небольшой, а может вырасти  до 2 метров!
 - Вот это да! Только вот муравьев здесь почему-то нет,- удивилась Лера.
-  Пока нет, ответил Миша.  Он сорвал три сочные высокие травинки и положил их на горку. Совсем скоро из всех щелей начали выбегать муравьи. Они дружно облепили травинки.
- Угощение готово,- сказал Миша, доставая из муравейника траву и тихонько стряхивая с нее муравьев.
- Муравьиный сок! Пробуйте! – сказал Миша и облизнул свою травку.
- Какой кисленький,- сказала Аля, прищуриваясь.
- Похож  на витаминки,- сказала Лера.
Муравьи тем временем выстроились в ровную цепочку и отправились по своим делам. Ребята с интересом следили за их стройным движением. Вдруг один из муравьев упал, а все остальные муравьи, обгоняя его, как будто специально, старались задеть его лапкой.
- Давайте ему поможем, а то малыша  совсем затопчут,- сказала Лера.
 - Не затопчут. Наоборот, так муравьи помогают тому, кто устал. Дотрагиваясь до него, они делятся своей силой,- объяснил Миша.
И, правда, совсем скоро отставший муравей поднялся на лапки и бодренько встал в цепочку.
- Так поступают настоящие друзья, помогают и поддерживают друг друга,- сказал Миша.
- Миша, а почему ты раньше не рассказывал, что так много знаешь интересного о  муравьях,- спросила Лера.
- Я стеснялся, - смутился Миша.
- Чего ты стеснялся?
- Я думал, что надо мной будут смеяться. Говорить, что я такой толстый вожусь с мелкими букашками,- признался Миша.
- Но теперь ведь ты так не думаешь?
- Нет, ведь теперь у меня есть друзья,- улыбнулся Миша.
- Правильно говорит Пушистик, - сказала Лера,- нужно быть открытой и смело делиться своими секретами, тогда и найдешь друзей. 
Навстречу друзьям шла воспитательница, она уже стала беспокоиться, куда подевались дети. Увидев счастливые ямочки на щеках у Али, Пушистик поняла, что волновалась напрасно.

История третья. Сапоги из грубой кожи, или мой друг Дельфин

- Ой, простите, я случайно,- извинилась милая старушка, наступившая  в метро на носок ботинка из грубой кожи.   
- Ничего, пустяки, садитесь, мне уже пора выходить, - подскочил с места Путник, на ходу  прокладывая в голове  свой новый  маршрут. 
Каждая минута Путника была занята мыслью: куда идти дальше? Он просто не мог долго находиться на одном месте. И так было всегда. За это его и называли Путник. Поэтому и работу он себе выбрал подходящую –  был курьером и развозил заказы пожилым людям. И сейчас его ждал дедушка, которому он вез лекарства. Путник уже несколько раз бывал у него. Он любил навещать дедушку Ефима, слушать его необыкновенные истории.

- Когда я был маленьким,- вспомнил Путник один из рассказов дедушки Ефима,- я жил с родителями на море. – После шторма мы с друзьями любили бродить по берегу и рассматривать, что вынесло море. Вокруг суетились стаи прожорливых чаек. Они тоже любили собирать прибрежные дары. 
- А что интересного может вынести море?- удивился Путник.
- О, очень много всяких диковинок,- улыбаясь, ответил дедушка.- В моем детстве Фанту, чипсы и жвачку мы видели только в иностранных фильмах. А после шторма на берегу моря можно было найти красивые баночки и коробки, разноцветные этикетки. Для нас это были очень ценные находки.
 -А как они попадали в море?
-В далеких глубинах проплывали огромные корабли из разных стран света. Все, что люди выбрасывали за борт, после шторма причаливало к берегу. Конечно, это был мусор, но рассматривать его и выдумывать, из каких он  стран, было безумно интересно. 
- А что еще интересного вы находили после шторма?-  спросил Путник.
- Девчонки любили собирать ракушки и необычные камешки. Особенно искали камень с дырочкой – куриный бог. Он приносит удачу. Исполняет желания. Часто  приплывали красивые ажурные водоросли. Правда, высыхая,  морские кружева превращалась в обычную паклю. Горы гигантских медуз были похожи не ледяные замки, но под  солнцем они тихонько таяли и липким холодцом растекались по берегу. К фиолетовым медузам мы боялись подходить, знали, что они могут ужалить, как водяные пчелы. Но мы, мальчишки, особенно радовались, когда на берег выбрасывало огромные коряги, сломанные ветром и  волнами деревья.
-А зачем вам коряги?- удивился Путник.
- Как же ты не понимаешь! Хорошая коряга - это отличный корабль. Или, в крайнем случае, надежный плот для дальнего плавания.
- И куда же вы плавали?
- Сейчас мне даже самому трудно поверить, какими мы были бесстрашными! Мы старались заплыть так далеко, чтобы было только небо и море. Мы даже представить не могли, в какой стороне остался берег, гребли без остановки,  нас уносило все глубже и глубже. Море и небо сливались в бескрайнюю, полную тайн вселенную. И только крики чаек и  альбатросы, плывущие в небе, гордо расправив огромные крылья, напоминали нам о реальности. Рядом проплывали стайки дельфинов, и мы чувствовали себя в безопасности. Ведь дельфины очень чуткие, они даже издалека чувствуют опасность и всегда готовы приплыть на помощь. Мы представляли  себя то бесстрашными  капитанами, то морскими разбойниками. А когда уже не оставалось сил работать руками, мы просто цеплялись за нашу корягу-корабль и плыли по течению. Волны баюкали нас и несли к берегу. Правда, причаливали мы далеко от того берега, где оставалась наша одежда. Иногда в совсем незнакомых для нас местах. 
- Неужели родители отпускали вас в такие дальние плавания?-  удивился Путник.
- Конечно же, нет, они не знали о таких путешествиях, это была тайна отважных капитанов,- улыбаясь, ответил дедушка.
- А вот об одном из наших походов узнала вся округа! - гордо продолжил Ефим.
Глядя в сияющие глаза дедушки Ефима, Путник приготовился услышать захватывающую историю.
- Однажды шторм бушевал несколько дней. Дождь лил с утра и до ночи, из дому просто невозможно было выйти. Как только погода немного наладилась, мы собрались на море, ожидая найти на этот раз что-то особенное.
- Как ты думаешь, что мы нашли? - загадочно спросил дедушка.
- Самую огромную корягу и много цветных коробочек,- поспешил ответить Путник, так ему не терпелось услышать новую историю.
- Ни за что не угадаешь!- торжественно сказал Ефим. Мы нашли, мы нашли…
- Ну, говорите же скорей, или, может быть, вы уже и сами забыли, что нашли, - торопил Путник дедушку.
-Этого я никогда не забуду. Мы нашли - маленького дельфина!- почти прокричал дедушка.
- Живого?- с надеждой спросил Путник.
- Он лежал неподвижно. В гладком блестящем боку у дельфина была глубокая рана. И мы подумали, что он мертв. Но когда тихонько дотронулись до плавника, дельфин приоткрыл глаза. Со скоростью ветра мы понеслись звать на помощь кого-нибудь из взрослых.
- И что же было дальше?
- А дальше нашего  дельфина подлечили, и вскоре он стал звездой городского дельфинария. Он оказался очень артистичным. Научился прыгать через кольцо, танцевать и даже рисовать, - сказал дедушка и показал на яркую картину на стене. Если присмотреться внимательно к цветным разводам красок, то можно было угадать очертания бабочек и цветов, как будто это рисовал настоящий художник.
- А нас, как спасателей дельфина, пускали на все представления бесплатно. После выступлений нам  разрешали кормить дельфина и плавать с ним, сколько угодно.
- Теперь я знаю, почему  вы назвали свою собаку Дельфин.
Рыжий пес с пушистым хвостом радостно залаял, услышав свое имя.
Вот такая история вспомнилась Путнику по дороге к дому дедушки Ефима. Около подъезда стояла машина скорой помощи, и Путнику стало не по себе. А когда из открытого окна послышался тревожный лай Дельфина, Путник понял, что скорая приехала к  дедушке Ефиму.
Путник бегом поднялся на четвертый этаж. Дверь была открыта, дедушка Ефим лежал на кровати, а врач что-то записывал.
- А вот и мой друг Путник,- тихо сказал дедушка, пытаясь  приподняться навстречу.
- Лежите, вам нельзя вставать,- сказал врач.- Молодой человек, вы родственник дедушки Ефима?
- Да, - не задумываясь, ответил Путник, зная, что никого, кроме Дельфина, у дедушки Ефима  нет.
-Вот и хорошо, - ответил врач, - а то ваш дедушка никак не соглашается ехать в больницу, говорит, что собаку не с кем оставить.
- Дельфина я возьму к себе, даже не беспокойтесь,- ответил Путник.- Но что случилось, это опасная болезнь?
- Состояние серьезное, нужно несколько дней быть под наблюдением врачей,- ответил доктор.
- Не волнуйся, Путник, - слабо улыбнулся дедушка, - просто в моей жизни случился небольшой шторм. Это скоро пройдет. А после шторма, как ты знаешь, бывает много чего интересного. Я скоро вернусь. Ведь у меня теперь два настоящих друга, правда, Дельфин?
Прошло много дней, но дедушка Ефим так и не вернулся. И Путник решил, что следующий свой маршрут он проложит к морю. И обязательно возьмет с собой Дельфина. Чтобы вместе вдоволь побродить по побережью, как это делал дедушка Ефим, когда был еще совсем маленьким.
 -Поедешь со мной на море?-  грустно спросил Путник Дельфина.
Собака согласно завиляла хвостом своему новому хозяину.



История четвертая. Рассказ черных туфель, или Всегда ли цифры любят счет
 
Обычно в  метро Счётик, так назывались неказистые черные ботинки со стоптанными носами, засыпал от тихого покачивания. Он вообще любил вздремнуть, мог заснуть даже стоя. Думаете, он был лежебокой? Нет, просто во сне Счётик всегда видел свои любимые цифры. И в этих снах с цифрами всегда происходили любопытные истории. Вот и сейчас…

-Сколько раз тебе говорить, не лезь вперед! - раздраженно сказала цифра 4.
- Да не могу я ждать, я самая лучшая, у меня все на пять! – оттолкнула ее пятерка.
- И чем же это ты лучше остальных?- усмехнулась тройка.
- Как! Разве вы не понимаете? Я выгодно отличаюсь от всех вас! Самым умным ученикам ставят пятерки. На руке у человека 5 пальцев. А на елке новогодней пятиконечная  звезда!
- Какая важность,- перебила ее единица,- только не забывай, что всякий счет начинается с меня!
- А потом иду я, - скромно добавила двойка,- а дальше, пока дело дойдет до тебя, идут еще две цифры.
- Так что, дорогая отличница, знай свое место, - сказала  четверка.
Вагон метро резко затормозил, все цифры перемешались, наскочили друг на друга, поменялись местами и растерянно посмотрели на Счётика.
- Не надо волноваться, сейчас я вас пересчитаю, и все снова встанет на свои места,- сказал сквозь сон Счётик.
- Уступите, пожалуйста, место,- услышал он женский голос. Окончательно проснувшись, Счётик освободил место стоявшей перед ними маме с ребенком  и вышел из вагона.
 - Раз, два, три, четыре, пять,- сосчитал про себя Счётик, и цифры снова выстроились в обычном  порядке.
Счётик вышел из метро, по привычке считая каждый шаг. Он спешил на работу. Часы у входа уже показывали цифру 9. Она приветливо улыбалась одним глазом и в то же время, как в монокль, строго вглядывалась в прохожих, напоминая, что рабочий день уже начался. Счётик работал бухгалтером. Весь день он считал цифры: складывал, умножал, делил и вычитал. И работа эта казалась ему самой интересной на свете. Но вот   цифры так не думали. Им давно надоело жить в четких границах и скучных формулах, и они постоянно спорили  и ссорились.
- До чего же надоели эти бесконечные отчеты и точные расчеты,- нахмурилась цифра 7.
- А меня, постоянно засовывают в какие-то таблицы. И сижу я в них, как девица в темнице,- захныкала восьмерка.
- А мною все время всех округляют, как будто других цифр не знают,- вздохнул ноль. 
-Да я смотрю, вы у меня стихами заговорили!- засмеялся Счётик, подсчитывая цифры на калькуляторе. Видно, совсем заскучали мои красавцы. Чем бы мне вас развлечь? Чего  вы хотите?
-Не хотим считать, а хотим танцевать! - в один голос ответили цифры.
Они закричали так громко, что могли перепугать всех вокруг. К счастью, в этот момент на соседнем столе зазвонил телефон. В этом звонке каждая цифра услышала свою мелодию. И начался праздник цифр! Строгий кавалер единица легко подхватил изогнувшуюся лебедем двойку. И вместе они закружились в венском вальсе.
- Вы везде первый,- восхищенно сказала двойка своему партнеру.
- Вы такая изящная, что рядом с вами хочется быть на высоте!- галантно ответила единица.
- Если бы вы не были так серьезны, я бы осмелился пригласить вас на джайф, - робко сказала шестерка девятке.
- О, с удовольствием! Я обожаю драйв, или, как вы говорите, джайф, - засмеялась девятка и подала руку партнеру.
Девятка и шестерка закрутились по паркетному залу. Они ловко кувыркались и подбрасывали друг друга. В воздухе, переворачиваясь, 9 превращалась в 6 и наоборот. Уже трудно было различить, кто есть кто. В веселом танце цифры так хорошо сочетались, что складывались в неделимое целое.
-Не кажется ли вам, что мы тоже могли бы составить прекрасную пару?- улыбнулась восьмерка, приглашая тройку на танец.
 - Честно сказать, я тоже об этом подумала. Только я совсем не умею танцевать, - стесняясь, ответила тройка.
-Я приглашаю вас на танго, самое главное в этом танце - слушать своего партнера, т.е. меня,- ответила восьмерка и повела тройку за собой.
Глядя, как слаженно они танцуют, казалось, что 8 состоит из двух соединенных 3, а тройка - это половинка восьмерки. Вместе они превращались в одну прекрасную бесконечность.
- Хотелось бы убедиться, что и танцуете вы на «отлично». Разрешите вас пригласить?- поклонилась четверка пятерке.
 - Дорогой друг, забудем прежние обиды,- ответила пятерка. Четко отбивая ритм, любуясь друг другом, 4 и 5 резво заплясали чечетку.
Семерка стояла немного в сторонке. Ей очень хотелось танцевать, но она считала себя слишком долговязой и неуклюжей. Пузатый нолик заметил ее сомнения и решился помочь девочке.
- Разрешите вас округлить,- пригласил он семерку,- мне давно пора растрясти накопившийся за зиму жирок.
 Семерка встряхнула своим волнистым гребешком и протянула нолику тонкую ручку. Не знаю, как назывался их танец. Но он был очень красивым: счастливая семерка легкой  галочкой парила в воздухе, а нолик пушистым облаком кружил рядом. 
Этот бал цифр был похож на танцевальный марафон, в котором даже самому строгому жюри было трудно определить, какая  пара самая лучшая.  Было совсем  неважно, четное ты число или нечетное, первый ты или пятый, худой или толстый, умеешь ли ты вообще танцевать. Главное, перестать ссориться и попробовать сделать что-то хорошее вместе.
В это время телефонный звонок затих. Счётик, словно проснувшись,  снова застучал по клавишам калькулятора. Но теперь уже казалось, что каждая кнопка издает свою мелодию, а каждая цифра благодарно улыбается Счётику за чудесный бал.
 
История  пятая. Ботинки с атласной ленточкой, или Как стать Феей

Сверкнув стразами, взмахнув красными атласными крыльями, туфельки полетели  к выходу. Невольно все пассажиры метро посмотрели вслед удаляющейся прелестнице. А звали ее Фея. Как вы думаете, почему? Правильно, потому что она умела исполнять желания.
А началось все давным-давно, когда мама впервые  прочитала ей сказку «Золушка».  Девочка сразу влюбилась в Фею крестную.

-Вот бы у меня была такая волшебная палочка! Я бы весь мир сделала красивым!- мечтала девочка.
А ведь когда очень сильно загадаешь, обязательно сбудется. Юная Фея сначала  стала украшать мир своей комнаты. Она собрала  игрушки: хромому зайцу пришила лапку, лисе распушила потрепанный котом хвост,  мышке повязала нарядный бант. А потом принялась за любимых кукол. Вот тут ее волшебная фантазия разыгралась! Она делала  куклам чудесные прически, превращала их  в  Рапунцель,  в Русалочку,  Белоснежку,  любимую Золушку. А волшебной палочкой становились  в ее руках расческа, ножницы, ленточки и заколки.  Вот тогда-то Фея решила, что станет детским парикмахером, будет превращать обычных девочек в сказочных принцесс и королев.  И ее мечта сбылось. И теперь все детские праздники в городе начинались с нее. Она делала чудесные прически девочкам в день рожденья, на выпускные балы  и просто для хорошего настроения. Каждый раз, создавая красоту своими руками, Фее казалось, что и она сама становится чуточку красивее.    
Как только Фея зашла в детский салон красоты,  послышался капризный голос:
-Но сколько же можно ждать! Когда уже мне начнут делать самую лучшую в мире прическу?
В кресле сидела будущая принцесса – девочка  лет восьми.
- Подожди совсем немножко. До нашего приема еще 10 минут,- успокаивала девочку мама.
-Не хочу я ждать никаких минут! Раз я уже здесь, то значит, пора делать из меня принцессу.
- Все готово, давайте начинать,- согласилась Фея. Какую вы хотите прическу?
- Моя Клара занимается танцами, сегодня у нее важный конкурс, нужно, чтобы она, - начала объяснять мама.
- Нужно, чтобы я была лучше всех и заняла первое место,- перебила ее Клара.
- Так вам места ставят за прическу или за танцы?- уточнила, улыбаясь, Фея.
- Как вы не понимаете? Танцую я и так лучше всех!- гордо заявила девочка, похлопывая накладными ресницами.
- Вот и прическа мне нужна самая красивая! Чтобы я, чтобы вы, чтобы мы, чтобы все мне завидовали,-   выдохнула пухлыми губками Клара.
- Не обращайте, пожалуйста, внимания, девочка просто сильно волнуется перед выступлением,- стыдливо сказала мама.
Мастер взяла в руки свою волшебную палочку – расческу. И только она начала фантазировать, как девочка принялась командовать.
- Вот здесь мне нужно сделать волнистый локон!
Мастер послушно закрутила блестящую прядь волос.
- Нет, так мне не нравится,- заерзала в кресле девочка.- Такие кудряшки есть у всех, мне нужно что-то совершенно необыкновенное.
- Давай попробуем вот так,- предложила Фея, взяв в руки утюжок для завивки. Но тут же услышала  новый приказ.
- Так мне не подходит! Я уже передумала! Не хочу кудри, хочу гладкие, самые гладкие  волосы в мире, чтобы лучше всех!
Девочка радостно завертелась в кресле. 
- Не вертись, пожалуйста,- сказала Фея.
- Я не верчусь, я танцую, я танцую всегда, везде  и лучше всех!
 В это время Клара  закрутилась в кресле, горячие щипцы соскочили со стола и упали ей прямо в руки.  От ожога девочка резко подпрыгнула и плюхнулась с кресла на пол.
- Клара, девочка, ты жива?- мама и Фея бросились поднимать с пола  несостоявшуюся принцессу.
-  Пока не знаю, - ответила девочка.
Держась за ушибленный бок, хлюпая носом, она поднялась с пола и подошла к креслу, слегка   прихрамывая.  Сейчас она меньше всего была похожа на принцессу или на победительницу конкурса.
- А как же мой конкурс, как моя победа?- захныкала Клара.
- Придется отложить это на следующий раз,- сказала мама.
- Пусть сегодня кто-то другой будет лучше всех,- добавила Фея.
- Как лучше всех? И лучше меня?- в голос заревела Клара.
- Ну-ну, успокойся, деточка, лучше тебя никого нет.
Мама осторожно повела девочку  к выходу. Глядя из окна на маму и прыгающую на одной ноге Клару, Фея подумала, что на этот раз что-то пошло не так.  Что даже волшебная палочка не сможет сделать принцессу из этой капризной зазнайки.
В это время колокольчик на двери парикмахерской зазвенел, и в зал вошла старушка с сияющей копной волос. Казалось, что от ее сверкающей головы вокруг стало больше света.
- Ой, простите, я кажется, ошиблась. Это парикмахерская для девочек,- робко сказала бабушка.
- Что вы, проходите, пожалуйста, это парикмахерская для будущих принцесс, - с улыбкой ответила Фея.
- Но моя принцесса уже давно в прошлом,- ответила бабушка.
- Значит, вы будете сказочной королевой!- сказала Фея, усаживая старушку в кресло. 
 Фея взяла в руки ножницы. Искрящиеся кончики волос летели на пол как первый снег, чистый и легкий. И на сердце у Феи стало так светло и радостно, как накануне Рождества.
- Знаете, сегодня у моего внука первый концерт, он играет на скрипке,- стала рассказывать бабушка. В ее глазах  и голосе было столько нежности,  что в воздухе как будто зазвучала прекрасная мелодия. 
- Вы будете сегодня самой красивой бабушкой,- сказала Фея.
- Спасибо, у вас чудесные руки, словно волшебные палочки! - поблагодарила  бабушка, разглядывая в зеркале свою новую прическу.
- А вы замечали, что люди, которые любят свою работу, похожи на волшебников? –неожиданно спросила бабушка?
-Да, вы правы. Когда у человека есть мечта и он делает свое дело с радостью, то действительно становится немножко волшебником,- согласилась Фея.
 И  алые ленточки на ее туфельках смущенно закраснелись от счастья.
 
Заключение.

Вот так незаметно, по очереди, все мои попутчики в метро разбежались по своим делам. Я опустила голову и внимательно посмотрела на свои ботинки. Темно-синие лодочки, с заостренными носами, спереди выглядели весьма серьезно, даже  классически. Зато, если посмотреть сзади, то можно заметить, что их невысокий каблучок переливался разноцветными блестками. Но это если только вглядеться, или, вернее сказать, оглядеться. Интересно, какую историю они расскажут? Обязательно послушаю, только уже в следующий раз.   А как вы думаете, ваши ботинки умеют разговаривать?
 
 

   




   


Рецензии