Тот мужчина, кто отважен... Гл 12

                Денис Хижняков

…Нужно делать принцессу из той, которая рядом, а не искать всю жизнь готовую…
   
  Проучившись два курса в университете, на юридическом факультете, Денис, неожиданно, желая почувствовать себя мужчиной, решил добровольно пойти служить в армию и сам явился в военкомат.
 Служить он попал в войска ПВО, в Забайкальский военный округ, где в полной мере испытал на себе все «тяготы и лишения» солдатской военной службы.
 Отслужил полтора года, вернулся домой повзрослевшим, восстановился в университете и в 24 года получил диплом юриста. 
  Ксению Гордееву, свою будущую жену, он встретил, когда после окончания университета начал работать в юридической консультации при мэрии города, куда она пришла вместе с подругой Валентиной.
  Та хотела проконсультироваться у юриста в отношении развода с парнем, за которого вышла замуж год назад, как ей казалось, по «большой любви».
 В отличие от Валентины, полненькой, луноликой и румяной девушки, которой нужна была консультация, её подруга представляла собой полную противоположность. Звали её Ксения-Ксюша.
 Денис сразу обратил на лицо Ксении, вернее на её детские черты. У неё были большие глаза, пушистые ресницы, полные губки, маленький подбородок и курносый нос. Милые черты, вызывающие ассоциации с непосредственностью, беззащитностью, открытостью и доверчивостью.
   А в её взгляде, было что-то такое, что зацепило его и заставило буквально замереть.
  Когда подружка Валентины взглянула на него, её взгляд сразу дал ему понять, что она именно та, которую он искал и далее, никуда не надо идти.
Она училась на третьем курсе филологического факультета,мечтала быть журналисткой и писательницей.
Единственная дочь профессора Гордеева,занимающегося в их техническом университете вопросами создания межпланетных кораблей Ксения, с самого детства ни в чём не знала отказа.
  Как говорили, за их спиной знакомые и родственники, она родилась «с серебряной ложечкой во рту», хотя её мать Агния Ивановна, тоже вместе с мужем занимающаяся наукой, старалась не баловать её, как муж, но это у неё из-за вечной занятости в университете получалось плохо.
  Так, что Ксению больше воспитывала бабушка Анфиса Петровна, которую внучку очень любила, но тоже, как и сын постоянно баловала.
Чтобы не потерять связи с Ксенией, Денис тогда взялся помочь Валентине быстро оформить развод, и одновременно постоянно искал встречи с девушкой, в которую влюбился с первого взгляда.
  Он уже всё знал про неё, кто у неё родители, но всё равно решил попытать счастья и сблизиться с девушкой. Валя быстро поняла интерес Дениса к её подруге и стала ему помогать.
  С тех пор прошло 20 лет. Но он всегда с теплотой в душе вспоминал Валентину, которая удачно вышла замуж за местного тележурналиста, родила двух детей, и сейчас продолжает трудится на телевидении, делая отличные репортажи из разных частей края.
  Он обхаживал и добивался благосклонности капризной и взбалмошной девушки почти год, не разменивая себя на «другие любови», и в конце, концов добился что Ксения проявив элемент вежливости, решила познакомить его с родителями, очень интересующимися, почему их дочь, ни разу не показала им своего молодого человека, с которым проводит много времени.
 Родители Дениса были простыми людьми: отец Иван Иванович много лет работал водителем троллейбуса, а мать Антонина Викторовна – пекарем на хлеб заводе, поэтому он немного волновался, когда с двумя букетами цветов: один с белыми розами для Ксении, а второй с красными для будущей тёщи, шёл первый раз в гости к любимой девушке.
 И надо сказать, что он сумел сразу понравиться родителям Ксении, а будущая тёща, превзошла себя, украсив стол в их большой квартире, как на праздник.
Через пять лет, уже после того, как они с Ксенией поженятся, Василия Афанасьевича пригласили на работу в Москву, и он тут же уехал туда вместе с женой, получил большую квартиру недалеко от МГУ, и стал «засекреченным работником», а Агнию Ивановну пригласили работать в МВТУ имени Баумана по её специальности.
 Вскоре Денис узнал, что его тесть стал академиком, а тёща уже профессор и порадовался за них.
  Они много раз звали его и Ксению в Москву, но они не соглашались, потому что оба любили свой город, сибирскую зиму и сибиряков, считая их особенными людьми.
  Сначала Ксения, получив одно образование и решив получить другое, связанное с производством рекламы,пять лет не хотела иметь детей,и потому, даже забеременев, тут же бежала делать аборт.
 Видимо эти несколько абортов сказались на её женском здоровье, потому что, когда она в 28 лет, вдруг решила родить, у неё произошло несколько выкидышей один за другим.
 Не помогало и лечение, ни в Германии, ни в Крыму-специальном женском санатории в городе Саки, плод внутри неё не держался.
Ксения начала нервничать, беспокоиться, сменила одно место работы, потом другое, а потом начала упрекать Дениса во всех её проблемах.
Денис,к тому времени был уже довольно известным в городе юристом и его пригласили возглавить юридический отдел в недавно созданном холдинге «ГК Вершина».
Он очень переживал за жену,которую очень любил, но не хотел брать ответственность за то, что с Ксенией произошло на себя, потому что каждый раз, когда узнавал о беременности жены, тут же уговаривал её:
- Ксюша, родная, не думай ни о чём, давай рожай. Это же здорово, если в нашей семье появится третий, маленький человечек, которого мы оба будем любить.
  Но она его не слушала, и всегда делала по-своему. Не разрешая мужу пользоваться средствами защиты во время секса, чтобы не «потерять кайфа», как она шутила, и сама не применяя противозачаточных средств, Ксения, втайне сделав аборт, лишь через некоторое время, как бы, между прочим, сообщала Денису об уже свершившемся факте, и всё.  И больше разговора о ребёнке не заводила, до следующего раза.
Он знал, что по утверждению психологов, женщины более искусные манипуляторы, чем мужчины. По опыту работы знал и то, что женщины от природы более изобретательны, находчивы и хитры, потому что они более чувствительны. С этим трудно было поспорить и Денис живя с Ксенией, это понял,
 Изучив немного женскую психологию, Денис где-то прочитал, что у каждой женщины есть четыре лица, четыре ее энергетических состояния: королевы, хозяйки, девочки и любовницы.
 И естественно, первым женским состоянием его жены, дочери академика, было    конечно - состояние королевы. 
  Она хотела казаться самостоятельной, самодостаточной, гордой, уверенной в себе, очень ухоженной, и… независимой.
А на деле,оказалось,что она,просто-«девочка» с энергией получения.Жизнерадостная, ласковая, слабая женщина, нуждающаяся в помощи более сильного.  Ксения просто получала желаемое потому, что хотела этого.
 И здесь у неё была существенная разница с королевой, потому что королева готова завоевать всё своими силами.
 А к Ксении всегда должен был кто-то прийти, позаботиться о ней, помочь, потому что она, просто вечная мечтательница.
Недостатком подобного её состояния явилось то, что поначалу Денису нравилось быть нужным ей, помогать такой -девочке-жене, радовать её, но постепенно это ему ужасно надоело. А её вечная мнимая беспомощность начала сильно раздражать.
 Тогда, Ксения стала применять к нему «запрещённые приёмы»-шантаж с кроватью, лишение близости. Лить, к месту и не к месту горькие слёзы при отказе выполнять его просьбы, ставила жёсткие ультиматумы - грубые и деструктивные манипуляции.
 Потом, очередной раз уволившись с работы, демонстративно завела себе двух  молодых, незамужних, сомнительного поведения подруг, похожих по словам нашего президента на «женщин с пониженной социальной ответственностью», и стала частенько посещать вместе с ними рестораны, за которые платила сама, требуя денег у Дениса.
 Он очень переживал, видя такое отношение Ксении к нему, много раз пытался образумить её, стыдил, уговаривал, а потом решил, что лучшее решение при таком регулярном проявлении неуважения к нему - безвозвратный разрыв.
  Потому что в противном случае вся их совместная жизнь будет заключаться в том, что она будет просто паразитировать на его слабостях и любви к ней.
 В ответ, на его увещевания, и заботу, Ксения начала всем своим видом показывать своё полное презрение. И это, только утвердило Дениса в его решении, разойтись с ней.
 Как порядочный и умный мужчина, он считал, что уважение, доверие и забота-    три основных момента, на которых строятся гармоничные отношения в семье.  И отсутствие или превращение в отрицательную сторону одной из этих составляющих неминуемо приводит к коллапсу. 
  Сейчас ему уже было нетрудно понять, что Ксения его совсем не уважает, потому что делает это открыто.
 Неуважение жены стало постоянно выражаться в обесценивании его устремлений, в отказе от его чувств и мнений, в упрёках и в сравнении с другими мужчинами, которых она ставила ему в пример.
Если она раньше Дениса ни с кем никогда не сравнивала,возможно,не делала этого из-за своего воспитания или, банальной глупости, то сейчас вдруг начала сравнивать. А это бывает только тогда, когда женщина намеревается уйти или манипулировать им.
И как это часто бывает на языке у женщин,окружающие её мужчины всегда оказывались выше его на голову: и жёнам они чаще дарили цветы, да и квартира у них просторнее и розетки лучше ремонтируют, и так далее.
  И вскоре его самооценка, и дальнейшая мотивация параллельно упали чуть ли не до нуля и был риск потерять себя как личность.
   Тогда он позвонил из своего кабинета тёще, которую очень уважал в Москву, всё подробно рассказал ей, и спросил совета.
 Та, ничего ему не ответила, а через неделю сама прилетела в Краснов, поговорила с дочерью, и… уговорила её на время переехать к ним в Москву.
   Так Денис остался один, и жил уже три года, будучи не разведённым с Ксенией, но потихоньку забывая её лицо.
Она видимо хорошо устроилась в столице,потому что была очень довольна обстановкой, изредка звонила ему, и ничего не говорила про их дальнейшую   жизнь.
   Ему недавно исполнилось 45 лет, и он иногда видя, как счастлив со своей женой Александрой его шеф Иван Демидов, белой завистью завидовал ему, и ругал себя за то, что прожив с Ксенией вместе двадцать лет, так и не понял, какой она пустой, лживый и никчемный человек.
 Завидовал и ругал, а потом в его жизни неожиданно появилась Лида и её дети, и Денис вдруг почувствовал себя нужным человеком, потому что у него появились люди, о которых нужно было заботиться.


Рецензии