Гл. 10. Бесценный груз

Всего пять гривен
(Повесть-притча)
 
Глава 10. Бесценный груз.

Ты, Серёга, наверняка, знаешь, что прошлый век, да тем более и нынешний, являются эпохой выдающихся и многочисленных технических изобретений. Персональные компьютеры, например, или мобилки чего только стоят. Ещё в советское время учреждения, занимающиеся регистрацией и внедрением изобретений, были буквально завалены проектами многочисленных научно-исследовательских институтов и отдельных лабораторий. Также несли туда свои разработки и толпы непризнанных изобретателей-одиночек.

Было там очень много туфты, но встречались и настоящие жемчужины. В СССР мало что пускалось в ход, хотя, средний уровень наших изобретателей был куда выше уровня их коллег на зажиревшем западе. Наши детишки с младших классов приобщались к многочисленным техническим кружкам при домах пионеров, журнальчики разные издавались. Всё было направлено на то, чтобы привить советским гражданам любовь к технике, развить способность и смекалку, так необходимые в изобретательской деятельности. Всё это приносило немалые плоды, которые советская экономика, сориентированная на тяжёлую индустрию, просто была не в состоянии переварить. Поэтому большинство изобретений ложились, как это говорят, под сукно. Даже не всегда оформлялись патенты и авторские свидетельства: пролежат бумаги в определённых инстанциях, и потом их в архив, а автору отписка, что изобретение ценности не представляет. Да там и вправду шизиков много было, которые всякую чушь предлагали. Так что без особых напрягов трудно было разобрать, где пурга, а где полезное изобретение. И даже те счастливчики, которым удавалось зарегистрировать изобретение, внедрения ожидали десятилетиями, но большинство так и не дождалось.
 Когда Союз рухнул, много нашего народу подалось на запад. Изобретатели и там стали пытать своё счастье. Но за бугром всем правят крупные компании, у которых и своих разработок вдоволь. Они, конечно, могут по дешёвке купить у бедолаги его изобретение, но, в основном, чтобы оно к конкурентам не попало. Если уж и для себя возьмут, то внедряться оно тоже в ближайшее время не будет. Они со всего хотят снять сливки. Например, компьютеры, которые сейчас выдаются за пределы электронного совершенства, были разработаны лет десять назад, но до их внедрения нужно было провести через рынок все предыдущие "пределы совершенства". И сейчас на десять лет вперёд расписано, какие из уже разработанных компьютерных новинок будут внедрены на следующий год, через год и так далее. И, поверь, есть компьютеры принципиально другой природы с невообразимофантастическими возможностями, которые вообще не планируют сделать всеобщим достоянием. Вместо мониторов – голографические изображения, все ярлыки висят в воздухе вокруг тебя, а ты между ними расхаживаешь и активизируешь то, что надо, специальным фонариком. Но ты, наверное, что-то об этом тоже слышал, это немного проникало в прессу. А я перейду ближе к делу.
 Дядина организация в последнее время проявила огромный интерес к изобретениям, которые так и не нашли себя в нашем мире. Этим как раз и занималась другая, не дядина, ветка организации. Они, во-первых, взяли под контроль современные отечественные ведомства, регистрирующие изобретения и выдающие патенты. Если что-то представлялось особо интересным для организации, то изобретение покупалось с потрохами, так, что полуголодный автор или авторская группа уже не имели на него никаких претензий. Да, я думаю, что авторы таких особо ценных изобретений как-то вдруг все поумирали. Время такое: болезни, аварии.

Ещё они добрались до старых советских архивов и хорошенько в них покопались. Всё что там было особо ценное, попало в тот пресловутый чемодан. И, понимаешь, во избежание утечки, было строжайше проконтролировано, чтобы вся документация оказалась в единственном экземпляре, причём в бумажном виде. Там были ещё и компьютерные диски, но в них содержалась только видеоинформация, иллюстрирующая испытания некоторых изобретений.

Словом, в этом чемодане собрались сплошные шедевры, в существование которых современный технический обыватель и поверить не сможет. Возможно, в какой-то фантастической литературе что-то подобное и найдётся, но читатели такой литературы уверены, что это только фантастика.
 
 - А зачем организации эти изобретения? - спросил Серёга, перебивая друга. - Вернее, зачем им их прятать? Внедрили бы и имели на этом всём кучу денег. Или они этого и хотят?
 - Нет, Серёга, они это внедрять не хотят. Точнее, хотят, но не для всеобщего пользования. И деньги им не нужны. Они и так имеют большую часть существующих на Земле денег. Да они и печатают их, сколько хотят, и поднимают или подрывают любую валюту, если это им вдруг понадобится.
 - Чего же они хотят?
 - Они хотят обрести полную власть над всей планетой. Чтобы каждая живая душа находилась под их полным контролем.
 - Разве это возможно? - ещё больше удивился Серёга.
 - Возможно! - уверенно ответил Моня. - Для этого им и нужны эти изобретения. Ты слыхал, как египетские жрецы властвовали над народом? Они просто пользовались знаниями, которых не было у обыкновенных людей. Знали, например, что скоро начнётся солнечное затмение, и пугали людей, что боги солнце сейчас заберут, если люди не будут просить их о пощаде.
 - Да, я об этом читал, - согласился Серёга, - но как ты можешь себе представить, что современного человека можно так провести?
 - Современного человека можно запросто провести. Во-первых, можно на какое-то время забрать у него то, что, по его мнению, должно существовать всегда. Ты думаешь зря дядина организация накладывает руку на супермаркеты? Скоро всё обеспечение людей продовольствием окажется в их руках. Представляешь, в один прекрасный день люди приходят в супермаркет, а там ничего нет. Бегут в другой, а там тоже нет, и нигде ничего нет.
 - Ну, так на Привоз пойдут, - возразил Серёга.
 - А ты видишь, что сейчас от Привоза и других рынков осталось? - сказал Моня. - Одна видимость частной торговли. Крестьян там давно уже нет, а продавцы продают то, что им дают продавать. Они явятся за продуктами на привычные базы, а там тоже скажут, что ничего нет. Ты знаешь, голод - это хороший способ сделать людей очень покорными. Это большевики показали в тридцать третьем. А если непокорные и те, кому не особо повезёт, повымирают, то это будет организации только на руку. Я вообще слышал, что в их планы входит уменьшить население планеты раз эдак в семь. Те - от голода, те - от войны, те - от эпидемий. Оставалось бы только немного людишек, чтобы хоронить, а потом пахать на благо новой цивилизации.
 - Ну, а изобретения как могут им помочь? - переспросил Серёга.
 - Изобретения, во-первых, могут помочь установить тотальный круглосуточный контроль за всеми людьми. В тех условиях нам с тобой, например, не было бы никаких шансов сейчас скрываться. Они бы меня вычислили ещё вчера в Одессе. И те мощные компьютеры как раз будут способны обрабатывать всю эту колоссальную информацию. А во-вторых, есть изобретения, которые способны задурить людей, заставить их поверить в то, чего нет. Видел вчера в твоём гараже краем глаза техдокументацию на небесный проектор. Это похлеще, чем голограмма, находящаяся рядом с тобой. Это устройство, способное создавать высококачественные изображения на небосводе.
 - Где-то я про такое читал, - улыбнулся Серёга. - И что, такое действительно возможно?
 - Я, конечно, не понял полностью принципа, но что-то вроде возбуждения отдельных точек атмосферы какими-то лучами. В результате воздух в этих точках меняет оптические свойства. Это делается в точках, уходящих на разные расстояния в толщу атмосферы. Из-за этого нужная точка небосвода с поверхности земли может иметь любой заданный цвет. Из таких точек и рисуются кадры, как на экране компьютера. Там заложены какие-то разные принципы работы в дневное и ночное время. Причём днём проектор сам подстраивается под конкретное количество проникающего солнечного света: в яркую погоду один режим работы, а в пасмурное время - другой. Я видел на диске фильм, запечатлевший испытание опытного образца. Представляешь? Змей Горыныч летит по небу и человека в когтях держит. Тот руками-ногами болтает, трепыхается. Вдруг из-за туч выскочило несколько самолётов и давай в него стрелять. Тот развернулся, и как дохнёт на самолёты тремя огненными струями, что они все мгновенно загорелись. А потом загорелось всё небо. Представь, пламя охватило весь небосвод, и казалось, что оно опускается всё ниже и ниже. Конечно, это всё на компьютере можно сварганить, но не думаю, что организация повелась бы на такую дешёвую утку.
 - Да, это прикольно, - откликнулся Серёга. Только жаль, что озвучку для такого фильма нельзя осуществить. Нужной мощности ни одни динамики не имеют. Разве что в одном месте, где соберутся люди, можно колонки поставить и смотреть кино.
 - Ты зря думаешь, что невозможно озвучить картину целиком, чтобы звук шёл с неба. Мы просто привыкли, что звук обязательно должен синтезироваться в динамиках от колебания мембран. Но звук - это колебание воздуха с определённой частотой. Не исключено, что для того, чтобы заколебать воздух в каких-то точках, находящихся не очень высоко в небе, найдутся и другие способы. Так что людям можно будет показать всё, что угодно. Вблизи - голография, повыше - небесный проектор. Люди тогда во всём разуверятся. Они увидят своими глазами, как их друзья делают им какую-то пакость, а любимая жена вешается на чужого мужчину. А тут ещё и небо загорится, расколется надвое, инопланетяне нападут или ещё что-то стрясётся космически-катастрофическое. Такой человек потом и сам друга предаст, и жене изменит, и полностью покорится тому, кто даст поесть, победит врага и, главное, успокоит душу. Ты теперь понимаешь, на сколько для них важно заполучить эти бумаги?
 - А почему бы их вообще не уничтожить? - поинтересовался Серёга.
 - Можно было бы и уничтожить, но я не думаю, что их отсутствие существенно изменит суть вещей. У организации наверняка уже предостаточно подобного "добра". Его собирают со всего мира. В возвращении этих бумаг скорее заинтересованы отдельные деятели организации, которые окажутся не на коне. Это тот человек, из дома которого я унёс чемодан, это дядин шеф - лупоглазый коротышка.
 - А твой дядя?
 - Дядя в такой ситуации может только выиграть. Он был против того, чтобы убивать меня. То была идея лупоглазого. В противном случае, я бы не стал удирать с чемоданом, а тут пришлось защищаться. Словом, я не удивлюсь, если дядя свалит лупоглазого и сам займёт его место. Он не такой дурак, чтобы рисковать головой, даже из-за любимого племянника. А он ведь меня явно предупредил, надеясь, что я смотаюсь. Хотя, может быть, он рассчитывал, что я смотаюсь ещё до начала операции. Правда, зачем ему тогда нужно было подвозить меня до самых ворот и ждать, пока я зайду в калитку? Словом, тут я далеко не всё понимаю. А бумаги уничтожать пока не хочу. Может, пригодятся.
 - Ты что, думаешь отдать их потом дяде, если он свалит лупоглазого? - поинтересовался Серёга.
 - Нет, Серёга, - организации я их точно не передам, но, может, они понадобятся кому-то, кто захочет ей противостать. Пока пусть лежат, кушать не просят.
 - Куда же ты их спрячешь? Повезёшь с собой в лес к моему дяде? - спросил Серёга.
 - Вот этого я тебе не скажу, ответил Моня. - И не потому, что не доверяю. Просто лучше для тебя не знать, где они будут храниться.
 - Да, - согласился Серёга, - ты прав. Мне не нужно знать, где ты их спрячешь.


Рецензии