Притчи- для мусульманина

Священный Коран – последнее откровение от Всевышнего - Аллаха – является книгой, в которой Всезнающий Творец разъяснил для своих творений все самое главное, в чем нуждается человек для обретения счастья в обоих мирах. Всевышний Аллах говорит:

Нет, это прямое руководство к действию.
Отличие Мусульманского учения  от других, даже монотеистических религий, именно в том, что здесь во главу угла ставится не простое поклонение, не безоглядная вера, не словеса почитания. Хотя все это и в Коране имеет место, но оценивается человек все - же не по истовости молитв, не по высоким словам, а по делам – насколько его дела, его поступки соответствуют высшим установкам.
“Аллах и пророк Мухаммад ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой проблемы и  при принятии решения, в том или ином  действии”.
Любая религия, это наставление о сплочении народа верящего в  и соблюдающего законы своего Бога, а если это исключить, то каждый станет придумывать для себя такое, что не станет сплочением, а будет взрывом, разметавшим весь народ по миру. Не будет цемента, тысячелетиями сплачивающего мусульман в единый народ.
Говоря высокими словами – вера в Единого Творца предопределяет и единый образ жизни, соответствующий Его воле. Вот разработке такого единого образа жизни и посвящен Коран.
Коран является речью Аллаха и является одним из основных знамений, доказывающих божественность этой Книги и истинность пророчества Мухаммада (мир ему и благословение). Всевышний Аллах поведал нам, что никто не сможет сочинить книгу, подобную Корану по своей превосходной красоте повествования, лаконичности и идеальному смыслу. Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: “Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”».

Хадисы Пророка (;) являются вторым подлинным и неоспоримым источником исламского вероучения. Первый – это Коран. Главное отличие хадисов от Корана в том, что хадис – это всего лишь элемент Божественного откровения, в то время как Коран – Вечное Слово Бога.

В хадисах Пророка Мухаммада (;) мы находим великие знания, которые ставят нас на путь истинный и помогают разобраться во многих жизненных ситуациях. Хадисы Пророка Мухаммада (;) о женщинах, семье, матери, намазе, смерти и жизни

; «Мужу, который мирится с тяжёлым характером своей жены, Аллах даст столько же награды, сколько Айюб, мир ему, получил за стойкость отношении страсти.
; А жене, которая мирится с тяжелым характером своего мужа, воздастся также,  как Асийе, которая присутствовала на бракосочетании Фараона (Фирауна)».
; «Если ешь сам, то накорми и её, если покупаешь себе одежду, то купи и ей!
; Не бей её по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй её одну в доме».
; «Одетые и в то же время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин женщины не войдут в Рай, и не вдохнут даже его благоухания».
; «Под милостью Аллаха будет та женщина, которая вставала на молитву ночью, разбудит мужа, и они вместе прочитают ее, и та женщина, которая когда муж не просыпается, брызнет в его лицо водой».
; «Распутство одной женщины развратницы подобно распутству тысячи развратников мужчин.
; Праведность, благочестие одной женщины подобно благочестию семидесяти праведников».
; «Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, обязательно войдут в Рай».
; «Праведная жена у праведного мужа подобна короне украшенной золотом на голове царя.
; Грешная жена у праведного мужа подобна тяжелой ноше на спине у старого человека».
; «Благословенная жена - это та, которая просит малое приданое и первой рожает дочь».
; «Поистине Всевышний Аллах любит такого отца, который терпелив к своим дочерям и знает о награде за это».
; «Кому будет даровано 4 вещи, то это будет лучшим благом этого мира и мира вечного: благородное сердце; язык занятый поминанием Аллахa;
; терпеливое на бедствие тело; жена –
; не предающая мужа ни телом, ни его имуществом».
; «Рай находится под ногами ваших матерей».
; «Радость родителей – радость Аллаха. Гнев родителей – гнев Аллаха!».
; «Аллах запретил вам непослушание, непочтение и чёрствость по отношению к вашим матерям».
; «Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов».
; «Если у супругов взгляд друг к другу с любовью, то Аллах смотрит на них с милостью».
; «Ешьте, пейте, носите одежды и подавайте милостыню с одним только условием: не тратьте излишне деньги и не занимайтесь расточительством».
; «У кого в сердце есть чувство превосходства над людьми даже с размером семечко, он никогда не войдет в рай!».
; «Не пропускайте 2 ракаатов сунны утреннего намаза, даже при особо чрезвычайных обстоятельствах».
; «Аллах запретит Адский огонь для того, кто регулярно выполняет 4 ракаата сунны до и после обязательного намаза Зухр (дневного)».
; «О душа обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг моих людей! Войди в мой рай!»

Всякого из нас постигают испытания, о которые разбиваются наши надежды, планы, сердца. В такие минуты хочется опустить руки и отдаться течению жизни. Но нет! Это ошибочный выбор. Потому что даже при несчастьях можно держать себя в руках, сохраняя ответственность за свою душу, жизнь и поступки. В этом – сила человека, в этом – надежда верующего. И нет ничего страшного, если испытания вызывают у нас слезы и скорбь, если сердцами мы остаемся на пути Аллаха.
Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Плачут глаза, и скорбит сердце, но мы говорим только то, чем доволен Аллах».
В такие моменты особенно важно сохранять связь со Всевышним, склонить свое сердце перед Его волей и найти утешение именно в Его словах или словах Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
10 хадисов, которые могут стать добрым напоминанием в подобные моменты отчаяния, грусти и трудностей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
• «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».
• Когда Аллах любит людей, Он посылает им испытания. Если же они проявляют довольство, то они и получат довольство.
• Те же, кто проявляет гнев, заслужат только гнев».
В хадисе, переданном Ат-Тирмизи, сказано:
• «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать.
• И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».
• «Если кого-либо из людей Аллаха постигнет несчастье, а он скажет: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение! О Аллах, вознагради меня в несчастье моем и дай мне взамен нечто лучшее!» –Всевышний непременно вознаградит его в беде и даст ему взамен нечто лучшее».
• «И когда отец мой умер, я сказал  то, что велел мне говорить Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он.
• «Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так проявляй терпение и надейся на награду».
• «Не перестанут испытания постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе, в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенным от грехов».
• «Что бы ни постигло   человека, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов»
• «Однажды пришел бедуин, и Пророк, спросил его: «Болел ли ты когда-либо лихорадкой?» Тот спросил: «А что такое лихорадка?» Пророк, сказал ему: «Жар между кожей и мясом». Он ответил: «Нет». Затем Посланник Аллаха, спросил: «Чувствовал ли ты когда-либо головную боль?» Тот спросил: «А что такое головная боль?» Он сказал ему: «Сила, которая создает давление в голове, выбивая пот». Тот вновь ответил: «Нет». Когда же тот человек ушел, Пророк сказал:
«Кто желает посмотреть на человека из обитателей Огня, то пусть посмотрит на этого
• «Когда Аллах желает блага для своего раба, Он наказывает его уже в этом мире.
• Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного дня»
• «Если кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому было даровано больше богатства и кто был наделен более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто ниже его (в этом отношении)». Или в другой версии «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал»
• Большая часть благ для людских душ скрыта именно в том, что им неприятно, точно так же, как и большая часть вреда и причин их погибели заключается в том, что они любят.
• Если самый Мудрый из мудрых, самый Милостивый из милостивых, самый Знающий из знающих, Который более милостив к Своим подданным, чем их родители или они сами к себе, ниспосылает на них то, что им неприятно, то в этом для них больше пользы, чем если бы Он не ниспосылал им этого.
• Поистине, довольство – это наслаждение души тем, что выпадает на ее долю из предопределений, которые являются ничем иным, как выбором Самого Аллаха именно для нее. А также довольство – это спокойствие души, уверенность и доверие по отношению к  постановлениям Аллаха
• «Не следует завидовать никому, кроме (обладателей) двух (качеств): человеку, которому Аллах даровал умение создать богатство и возможность потратить его без остатка должным образом, а так же человеку, которому Всевышний даровал мудрость ,  который судит на основании (этой мудрости) и передает ее (другим)»
• Всевышний, словами своего Пророка, призывает нас быть усердными и последовательными в получении знаний. Путь познания начинается с самого рождения и заканчивается смертью. И в этом коротком промежутке мы должны получить максимальное количество полезных знаний. Именно полезных, потому что очень много знаний бессмысленных, ненужных, а иногда даже вредных. Сегодня легко можно найти любую информацию. Но это не значит, что надо всю ее изучать. Бессмысленные псевдонауки, информация об изготовлении наркотиков, опьяняющих веществ, оружия и так далее – все это не только бесполезно, но и греховно.
• самое страшное, что доступ к этому, через интернет,  имеют и наши дети.            Поэтому обязанность родителей – с самого раннего возраста правильно воспитывать детей, давать им только необходимые знания. Не принуждая, не отвращая от познаний и труда. Наставлениями, мягкостью и, конечно, своим примером. Первые учителя наших детей – мы сами.
• И в получении знаний очень важно, чтобы у ученика был наставник. Повторюсь: знания должны передаваться. От учителя к ученику. Первый учитель – это отец, который своим примером показывает как нужно жить правильно, не причиняя вреда себе и своим близким. И так непрерывно, начиная с момента рождения-  и до Судного дня.

• Очень важно, чтобы у ищущего знания был мудрый наставник. На каком этапе бы он ни был. Сегодня для тех, кто хочет получить знания, очень много возможностей.
• Но не достаточно просто получить знания. Многим сложнее использовать их в жизни. Причина  отсутствие глубины знаний, и полнейшее отсутствие практических умений.
• В одном из хадисов сообщается, что самым скверным стариком посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) назвал того, который несмотря на свой преклонный возраст так и не проснулся от сна нерадивости, продолжая следовать страстям своего нафса, считая, что смерть является чем-то очень далеким.
• Человек,  увлекающийся оружием,  лишает себя множества иных полезных дарований. Если конечно он не профессиональный солдат.
• На охоте, охотник, выбирает такую точку, что бы быть наверняка удачным стрелком, не причиняя животным напрасных страданий.
• На войне другие законы. Если ты защищаешь свой дом, и стоишь спиной к его стенам, то враг тебя не сможет победить, а участь врага, печальна.


Рецензии
На всё воля Аллаха. Спасибо Вам,что знакомите читателей с исламом. У многих негативное отношение от незнания.

Валентина Алиева   29.10.2021 19:24     Заявить о нарушении