Иногда мат бывает полезен
Для древнего человека не было ничего запретного или неприличного в названиях разных частей человеческого тела. Кроме того, названия для них или определение действия он брал из того, что видел – из окружающей его природы. Например, слова «гнездо» или «толкать». По своему звучанию на санскрите эти слова практически точно повторяют те, которые сейчас считаются ненормативной лексикой. Так что, по-видимому, славянскую языковую прародину следует искать в глубокой древности: многие слова восходят к праиндоевропейской основе.
Кстати, вы никогда не задумывались, почему так: баран – баранина, свинья – свинина, курица – курятина, а корова – говядина? А ведь если обратиться к тому же источнику, то обнаружим, что корова – это «го».
С развитием человеческого общества и возникновением монотеистических религий людям прививали определенные нравственные нормы, которые давались в виде ограничений, запретов и которые способствовали историческому прогрессу.
Признано, что аналогов русского мата в других языках нет. Возможно, в Европе это связано с разделением христианской церкви на восточную (православие) и западную (католичество).
В отношении паствы восточная церковь не ставила таких ограничений, как западная. Жизнь жителей западной Европы в средние века была настолько регламентирована в быту, подавлялось инакомыслие такими жесткими мерами, что очевидно, поэтому в Испании, в Италии до сих пор самые страшные ругательства – это богохульства.
Обратимся к психологу Леониду Китаеву-Смыку, который много лет занимался изучением мата на психическое и физическое здоровье людей.
Л. Китаев-Смык считает, что «бранная речь - это сугубо мужская стрессовая субкультура». Конечно, нужно отличать агрессивную ругань (матерное ругательство) от матерной речи как грубого юмора, предназначенного, чтобы поднять дух и силу мужчины в критической ситуации, в бою, нападении, когда требуется резко усилить энергетический потенциал и готовность к противостоянию.
Согласно исследованиям, эти «крепкие словечки» активизируют выработку мужских половых гормонов, которые уменьшают страх перед опасностью, боль, резко встряхивают весь организм.
Неудивительно, что он по-прежнему в широком употреблении в закрытых, сугубо мужских обществах: в армии, в дальних тяжелых исследовательских экспедициях, на работах, требующих предельного напряжения сил. По наблюдениям медиков, в травматологических отделениях, в которых собирались пациенты, не стесняющие себя в выражениях, раны рубцевались и кости срастались у них быстрее, чем в палатах, где люди соблюдали «правила приличия». Причина – повышенная выработка половых гормонов, которые являются антагонистами соединений, вызывающих воспаление. Ускоряется регенерация тканей. Конечно, речь не идет о том, что пациенты оскорбляли и унижали друг друга, они, именно, общались с помощью матерных выражений. В ситуациях экстремальных это может служить для быстрого, эмоционального, поднимающего дух общения. Той же цели служат частушки с применением ненормативной лексики.
Но нужно учитывать, что матерная речь – это мужская территория и на женщин она оказывает очень негативное влияние. То, что сейчас в молодежных компаниях общение зачастую строится с обильным применением этих выражений, причем, девушки не отстают в этом от парней, сказывается на них самым негативным образом.
У девушек портится кожа, возникает избыточное оволосение ног, грубеет голос, т.е. у них возрастает продукция мужских половых гормонов. Впоследствии это может сказаться на репродуктивной функции.
Считается, что у других народов нет таких выражений по крепости и разнообразию, но это не так. У жителей горных районов Франции несравненно больше «крепких» выражений, чем у жителей равнин, а у английских пиратов в прошлом лексикон значительно отличался от речи англичан.
По-видимому, решающую роль здесь играют условия жизни того или иного народа, его борьба за выживание в трудных климатических условиях, постоянная готовность защиты от врагов, кризисные ситуации. У нашего народа этих трудностей всегда было с избытком.
Но вот ваш маленький ребенок дома употребил где-то услышанное выражение. Как реагировать? Конечно, не ругать и не наказывать. Это только создаст эффект «запретного плода», акцентирует его внимание и создаст хорошие условия для того, чтобы запомнить это выражение.
Тем более, никогда дома не употребляйте матерные слова и выражения. Услышанное от родителей обычно ребенком усваивается как разрешенное к употреблению. Просто демонстрируйте брезгливое отношение к сказанному им и объясните, что это речь людей, недостойных уважения. Если дело дойдет до требования ребенка (обычно самого маленького и наивного) объяснить значение выражения, постарайтесь дать крайне длинное, с применением специальных медицинских терминов, скучное объяснение. Можно прибегнуть к энциклопедии или словарю.
Принято делить мат по следующим категориям:
1 Начальственный мат
Имеет зоологическую природу. Используется грубыми, зачастую не очень компетентными людьми, для унижения подчиненных и вообще людей, стоящих на более низкой ступеньке социальной лестницы.
2. Постельный мат.
Используется только между близкими людьми и только в интимные моменты. Употребляется исключительно по взаимному согласию мужчины и женщины.
3. Богемный мат.
Имеет широкое употребление среди представителей творческих профессий (актеры, художники, поэты). Специфика этих профессий предполагает демонстративно-театральное поведение, и мужчины зачастую имеют женственные черты характера с истероидным поведением. Таким образом, ненормативная лексика служит для компенсации и самоутверждения.
4. Литературный мат.
Как выразительное средство эти выражения использовали многие русские писатели прошлого. Конечно, это случалось крайне редко. В настоящее время при отсутствии цензуры мат хлынул на страницы современной литературы мутным потоком. Используется при этом, за редким исключением, крайне неряшливо и вульгарно.
5. Бытовой мат.
Широкое употребление служит признаком упадка нравов в обществе. Обычно усиливается в периоды нестабильности, экономических и политических потрясений с целью снятия психического напряжения населения.
Если обобщить вышесказанное, то можно констатировать, что мат, широкое употребление которого всеми слоями общества можно наблюдать сегодня, служит признаком неблагополучия в обществе. Жизнь очень изменилась, прежние ценности отошли на задний план, конкуренция заставляет людей работать на износ. Отсутствует всякая определенность на будущую жизнь. Мат в этих условиях – это попытка подхлестнуть организм в борьбе за завтрашний день. Но нельзя все время хлестать уставшую лошадь, не давая ей отдохнуть и восстановиться. Усиление работы гормональной системы организма возможно и оправдано только в экстремальных условиях и только на короткое время. Это оборачивается истощением нервной системы и психо-соматическими заболеваниями. Нужно соотносить свои усилия со своими возможностями. Расплата слишком высока.
У людей, которые просто «разговаривают матом», употребляя эти слова без всякой надобности, обычно низкий уровень культуры и интеллекта. Если по-простому, глупых. У них другие ориентиры.
Если по какой-то из моих статей у вас будут вопросы, пишите: https;//vk.com/id623765072
Свидетельство о публикации №221101601030
Эрих Ленерт 01.06.2023 22:58 Заявить о нарушении
По моим наблюдениям подростки матерятся "за компанию", чтобы не выглядеть белой вороной. Со взрослыми сложнее, вне зависимости от уровня интеллекта они всегда понимают, где такое поведение допустимо, а где - нет (за исключением маргиналов). Согласно взглядам верующих людей, мат отгоняет от человека ангела-хранителя. Кроме того, он наносит сильный энергетический удар в район солнечного сплетения. Причем, неважно по "адресату" или нет, задевает и стоящих рядом. Чувствительные люди это ощущают. Проверено на себе.
С уважением - Наталья.
Наталья Петровна Шашкина 03.06.2023 20:58 Заявить о нарушении