Медный перстенёк

     Жил-был стирик, он плёл корзины и продавал их на ярмарках и на это жил.
     У него была внучка, которая не могла ходить так как родилась с одной ножкой короче другой. Девочка сидела у окна в кресле, которое сплёл из лоза ей дед и вязала, вышивала или плела кружева. Дед продавал её работу вместе со своими корзинами и покупал всё что им было нужно. Жили они не богато, но и не голодали.
     И вот к пасхе наплёл дед много корзин и больших, в которых прачки бельё на речку носили, и поменьше, с которыми хозяйки на рынок ходили, и такие, которые грибники покупали, и совсем поменьше для рукоделия, и совсем маленькие для пасхальных яиц. Корзинки были и простые, и ажурные, крепкие и прочные, поэтому обычно быстро раскупались. Так же быстро раскупались вышивки и кружева внучки.
     В тот день он тоже всё быстро распродал, остались у него только две корзинки: маленькая, ажурная и большая простая. Их он не собирался продавать так как маленькую он хотел внучке подарить, а большая нужна была для продуктов, которые он к Пасхе должен был купить.
     И тут к нему подошла старушка и попросила у него корзину, но вот беда денег у неё не было и предлагала она в оплату маленький медный перстенёк с голубым камешком. Понравился деду перстенёк, больно хорош он был и отдал он за него большую корзину старушке, а та ему и говорит: "Спасибо тебе, перстенёк твоей внучке счастье и здоровье принесет."
     Удивился дед: откуда она знает, что он перстенёк для внучки берет.Хотел он её об этом спросить, но старушка отошла и быстро в толпе затерялась.
     Купил старик всё что ему было надо и еще деревянное расписное яичко, которое раскрывалось как матрешка: он в него перстенёк положил, а яичко в маленькую корзиночку положил. Для продуктов пришлось сумку купить, но она тоже ему пригодиться подумал он.
     Пришёл старик домой и подарил яичко в корзиночке внучке.
     Обрадовалась она, а когда раскрыла его и увидела перстенёк так и вообще от радости рассмеялась.
     Надела она перстенёк на безымянный пальчик левой руки и тот ей в пору пришелся как для этого и сделан был.
     Старик хотел взять внучку на руки чтобы нести её в церковь на пасхальную службу, а она вдруг сама встала на обе ножки и закружилась по коморке: ножки у неё ровными и здоровыми стали.
     Понял тут старик, что не простая то была старушка, а добрая фея и не простой это перстенёк, а волшебный.
     И стали они с тех пор жить еще лучше: старик лозу резал и корзины плёл, внучка по дому хозяйничала и рукодельничала. Оба не ленились и счастливы были.
     А перстенёк внучка берегла и никогда с пальчика не снимала.
 


Рецензии