ПРО молитву

ПРО молитву..

Человеку плохо.
Причин может быть множество. От болезни до депрессии. От бытовых бед, до горя.. Как помочь человеку?

Звонят, пишут, просят- помолись. Спрашиваю, почему я? " У тебя вера есть"..

Молитва - сильная вещь, если уверен в том, во что веришь. Молятся все. Даже неверующие, только не знают об этом.
Молитва- это такой  заряд, мощность и эквивалент, который зависит от энергетики молящего. От его отношения к человеку.
Кто то вагон любви отправляет, кто то ложку, а иной  злорадство..

Молитва это не набор заученных стихов.
Молитва - это разговор, общение с Богом, с человеком, с самим собой, со Вселенной.

Просветлённые говорят, что молиться, не значит говорить.
Молиться - это значит слушать..

Молитвенно мы проникаемся человеком. Мы слушаем его и слышим, как ему плохо..
Любя человека, мы можем чувствовать его на расстоянии. Можем знать, что ему необходимо в данную минуту больше всего.

Не многие знают, как правильно молиться. Как правильно сострадать. Обычно мы  плачем, скорбим, переживаем.

Пожилой человек с ковидом  в реанимации. Чей то отец, чей то муж, чей- то дедушка или друг.
Это сродни, если он поднимался бы  в гору. Ему становится  трудно с каждым шагом. Он задыхается и падает. И тут вы. Стоите рядом и плачете. Сострадаете, жалеете его, возможно себя. Вам же плохо будет без него.  Вдруг человек уже не поднимется больше.

А человеку нужна поддержка, а не нытье и жалость. Человека нужно поддержать, подать руку,  подставить своё плечо, чтобы идти с ним  дальше.
Чтобы помочь встать, нужны хорошие, добрые эмоции. Нужно представить человека здоровым. Улыбающимся. Нужно поверить в его исцеление, в его силы, в его мужество, в его будущее.
Старикам и детям больше всего необходимо знать, что они нужны. Что в них нуждаются.

Вера многое может, как и неверие.
Двухмесячная малышка  в реанимации почувствовала, как все от неё отказались и ушла в одиночестве на небо, после явного улучшения,  когда в   вестибюле приемного покоя самые близкие ей люди  принялись обсуждать предстоящие  похороны. Её похороны..
Неверие всей родни в жизнь новорожденной  сломало веру и  её молоденькой восемнадцатилетней мамы. У неё опустились руки против неприкрытого цинизма и  доводов взрослых людей и она   не смогла поддержать свою маленькую дочь.

В Библии есть место, где отец умирающей девушки прибежал к Христу за помощью. Христос пообещал прийти, но опоздал. Девушка к его приходу уже скончалась.

"Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
(Лук. 8,41-56)

Очень интересный момент.
 Сказано, что Христос выгнал неверивших в спасение девушки. Даже нескольких учеников.
Оставил только тех, кто верил..

Мысли материальны. Мы желаем человеку добра. Или зла. Зависть или другие плохие мысли о человеке тоже работают, как и добрые молитвы.
Одни молитвы воскрешают, другие уничтожают.
Одна Вера исцеляет, другая губит..
Сомнения тоже  убивают.

Уставшему, упавшему,  измученному, больному человеку нужна не жалость, а поддержка, протянутая  рука, внимание.  Помечтай c ним о лучших днях, о солнце за окном.

P.S. Окружайте себя только сподвижниками. Единоверцами. И гоните всех неверующих и сомневающихся в вас из своего  дома, как это сделал Учитель.

Рустем Шарафисламов.


Рецензии