Любовь у магов Толтеков понятие то же, что и во

всех мировых религиях
---
Книги Кастанеды, в том числе и с позиций биоэнергетики, ни в коем разе не противоречат религиозным положениям
Особенно таких «безличностных» религий, как например джайнизм или буддизм. Последние иногда называются «религиями без Бога»
Да, толтеки не стоят на коленях перед иконами, не работают с четками, как и не делают многого иного, что составляет внешний срез любого религиозного культа. Более того, мне нередко приходится слышать, что учение толтеков антирелигиозно, поскольку ни дон Хуан, ни дон Хенаро, ни кто ли другой из видящих Бога не видел.
Тут просто классическим будет здесь сравнить такого мага с космонавтом, побывавшим в космосе — ни один космонавтов Бога не видел; значит — Бога нет! Детское суждение незрелого ума.
Само слово «магия» нередко воспринимается многими людьми однозначно — как прямая противоположность религии.
Но у самого дона Хуана, так и у продвинутых его учеников принцип Любви выдвигается едва ли не на первый план
Магия Кастанеды предстала после того,как в работах Алисы Бейли в 20-40-х годах неоднократно предсказывалось появление в ближайшем будущем духовного учения нерелигиозного характера. Говорилось, что скоро появятся некие качественно новые книги, которые не будут религиозными, но будут представлять собой подлинно духовные откровения о человеке и его назначении в жизни. Следовательно, естественным будет предположить, что эти духовные, но ортодоксально религиозные книги будут отражать в себе некое общее «ядро», принципиально сходное с тем, что наличествует как внутреннее содержание всех религий. Магия,шаманизм и религия сходны в двух основных моментах
- высшей Реальности, называемой «Богом», «Брахманом», «Аллахом», «Непостижимым» и т. п
- неизбежности изменений человека, в связи с этой Высшей реальностью и по отношению к Ней хотя бы как к своеобразной «точке отсчета»


Рецензии