Расселение

...Расселение общежития младших научных сотрудников НИИ "Псевдо-Полит-Экономики и Приблизительной Статистики" -- проходило в плановом режиме, с присущей нервозностью и хаосом, как, впрочем, все плановое в нашей стране.
Обитатели этой психо-клоаки уже которую неделю "сидели на чемоданах" со скоромными пожитками, тревожно ожидая начала перемещения своих бренных тел в улучшенные жилищные условия. Однако, переезжать никто не торопился, зная специфичность предоставления благ государством. Каждый уже не раз убеждался в том, что все государственное всегда давалось за казенный счет, но с последующим бесконечным инвестированием своих кровных накоплений в ремонт, оформление документов и неизбежные судебные тяжбы. Россияне были давно приучены к принудительному участию в азартной игре с государством, с предсказуемо-плачевным концом не в пользу населения, но с весьма увлекательным и запоминающимся процессом игры. Тем, кто по своей удачливости проигрывался быстро и  в пух с прахом, доставались долги и нервный срыв. Особо одаренным каталам с железными яйцами и резиновым очком -- всегда принадлежали лавры победителей, а так же тюремные камеры повышенной комфортности с правом бесплатного пользования коммунальными услугами в течение "от нуля до десяти" лет. Были среди них и отдельные уникумы, выбивавшие себе по блату ордерок со *штампиком "два-один-ноль"*. Этим баловням судьбы наша родненькая государственность и вовсе благоволила полный пансион в режиме "олл-инклюзив"  с путевкой в страну оголтелых покемонов, сроком "плюс бесконечность". Особых усилий для этого для этого прилагать не приходилось. Достаточно было просто обладать более-менее адекватным мышлением и доступом к гос-бюджету. а там уж фискальная рулетка с намагниченным шариком и невменяемым крупье накидают вам циферей, но все мимо вашей кассы.
Все это, ка и многое другое, круглосуточно обсуждалось жителями НИИ-шной общаги, с характерной настойчивостью и отрешенностью. Наши люди -- всегда были горазды занять себя любой херней, лишь бы отвлечься от реальной действительности.



В маленькой комнатенке на цокольном этаже жильцов было трое. Псевдо-эксперто-утопист Сеня Борменталь, алко-энтузиаст-новатор Сандро Богдатичелли и экономист-виртуоз-растратчик Тимофей Унылый. Все трое уже не один год стойко выносили вынужденное соседство , яростно ненавидя друг друга, но вежливо улыбаясь в лицо, мысленно набрасывая по сто х*ёв в один рот соседу. Такая страсть была взаимной и не прощала измен. Иногда к этой троице заглядывали на рюмку чая парочка скорняков из Союза Писателей или из Рос-Атома. Визитерам никогда не удавалось задержаться надолго, больше не из-за негостеприимности Сени, Тимы и Сандро -- а по причине собственной неуживчивости характеров на трезвую голову, а во хмелю -- тем более.
Но тут, как говорится, нужда заставила сомкнуть ряды перед грядущим бедствием и возлюбить ближнего своего, как самого себя.
Сеня Борменталь -- мужчина в полном расцвете сил и неистово верующий в ЗОЖ -- и без того был немногословен по пустякам, но тут вовсе замкнулся, уткнувшись в рукописную диссертацию. Иногда, все же, возвращаясь в реальную действительность, Сеня позволял себе высказать свои предположения относительно происходящего, порождая бурные обсуждения собственных тезисов, доводя собеседников до пред-дуэльного состояния. В самый разгар страстей застольных Борменталь незаметно удалялся на свое спальное место и мгновенно отключался от происходящего, погрузившись в глубочайшую стадию сна, изредка поддерживая яростные дебаты богатырским храпом и блаженной улыбкой.
Сандро Богдатичелли был профессиональным алко-энтузиастом-новатором из числа флегматиков, которые никогда никуда не спешат, но всегда знают все, кроме того, что делать в конкретной ситуации. Для принятия решения Сандро был нужен совет, а лучше -- два. В идеале, это совет следовало повторить двадцать раз в минуту с непременным перекуром и продолжением катания ваты по одному и тому же месту.
Тимофей Унылый был реально унылый тип. Причем, унылость Тимы всегда оставалась загадкой. От чего страдал виртуоз-растратчик -- то ли от масштабов растраченного, то ли от объемов нерастраченного -- было неведомо. Однако, стоит отметить, вкрапления в научные диспуты Тимофей Унылый делал весьма резонные, но не всегда уместные. От такого обстоятельства Тимофей-растратчик становился еще более уныл, чем немало веселил спящего Сеню Борменталя и доводил до истерики алко-энтузиаста Богдатичелли.
Но... Грянул час скрепить союз и принять данность с яростным забралом!


Нервное чаепитие уже давно минуло стадию трех-часовых посиделок и перешло к этапу перемывания костей и смакованию насущных сплетен.Еще вчерашний незваный гость с кафедры принудительного коррумпирования окружающей среды, Лука Мирный, сегодня был делегирован на переговоры с местной администрацией по поводу получения преференций в процессе расселения. Видимо, терки с комендантом общежития вышли за рамки традиционного "Давай порешаем!", так как лимит отсутствия парламентера был давно исчерпан, а ясности в ситуации так и не наступало. Подобное обстоятельство трактовалось каждым по своему, с характерной долей скепсиса и предубежденности. Темы же для обсуждения иссякли, как гос-бюджет перед Рождеством, а ждать вестей в кромешной тишине было невыносимо.
Очередную паузу, с нервным дерганием ножкой, решился нарушить виртуоз-растратчик Тимофей Унылый:
-- Так-так... -- загадочно произнес он в пустоту.
-- Ох-х-х! Господи-господи! -- с готовностью поддержал его Сандро.
-- Ну-ну... -- критично возразил им обоим Сеня Борменталь.
Собеседники, не сговариваясь, переглянулись и нервно закурили, не желая преждевременно делиться своими предположениями.
-- Бывает... -- все же, не сдержавшись, выдохнул Тимофей Унылый.
-- Ох, Господи! -- горестно подхватил Сандро Богдатичелли, монотонно закачавшись в стороны для пущего драматизма.
-- Ой-ли! -- саркастически хмыкнул Сеня Борменталь и запустил-таки "макаку-интриганку"в пространство. -- Смотрю я на вас, господа младшие научные сотрудники, и диву даюсь! Это ж надо было додуматься, послать на такие судьбоносные переговоры абсолютно незнакомого человека, который, в принципе, не зависит от итогов встречи и, уж поверьте моему чутью, никак не станет делить с нами ношу последствий!
-- Спаси, господи! -- отчаянно воскликнул Сандро Богдатичелли, но тут же поправился -- То есть, да ну на хер! Я так и знал!
-- Ну, что? Что вы там, как всегда, знали то? -- возмутился Тимофей Унылый. -- Вы же сами копытом в грудь били, что это тот, кто нам нужен! А тут вдруг -- я так и знал!
-- Ох, господи-господи! -- запричитал Сандро и нервно задрыгал под столом ножкой. -- Что ж теперь будет то?
-- Известно, что... -- включил свой интригана-излучатель на полную мощность Сеня Борменталь. -- Намутит этот ваш Лука Мирный себе ордерочек помоднее и поедет жить со веми удобствами! За наш счет!
-- За наш счет? -- исполнился тревогой Тимофей Унылый. -- Это уже, так сказать, ни в какие ворота! Чтобы какой-то там Лука устраивался за счет профессионального растратчика! Не бывать сему!
-- Ой-ли! -- продолжал подначивать его Борменталь. -- Кто бы говорил! Вечно вы, растратчики, только о своей шкуре думаете!
-- Позвольте! -- запротестовал Тимофей Унылый. -- В данной ситуации моя личная шкура выражает интересы общественности!
-- Ох! Куда хватил! -- входил в кураж Сеня Борменталь. -- А скажите-ка мне на милость, где была эта ваша личная шкура, когда вся общественность призывала к бунту и акциям протеста? А?
-- Ну-у-у... Батенька! -- заскулил Тимофей Унылый. -- Бунты и протесты -- это не мой профиль! Долбить мозги правительству, ваша прерогатива! Мы же, виртуозы-растратчики, при любой власти нужны! Не то, что некоторые!
-- Ох, господи-господи! -- отчаянно перекрестился алко-новатор Сандро.
-- О! Еще и этот блаженный! -- скривился в его адрес Сеня Борменталь. -- Сначала шепчется о чем-то в туалете с этим Лукой, а потом крестится и стонет! все! Въехал ты, Сандро, пятками в самый жир! Теперь тебе не помогут даже твои Ебукентиии Блаженные и Барабашка Топотун!
-- Ох, господи-господи! -- еще яростнее принялся креститься Сандро Богдатичелли. -- Как же вам не совестно? Типун вам на язык! Чтобы я, интеллигентный в недавнем прошлом человек, шептался у параши с каким-то там Лукой с кафедры принудительного коррумпирования окружающей среды!
-- Обидно! -- неожиданно вклинился своим стоном растратчик Унылый. -- Могли бы, хоть разок и меня пригласить! Может быть и придумали чего толкового? Одна голова, как говорится, хорошо, а три головы -- больше!
-- Побойтесь бога, Тимофей! -- возмутился Сандро. -- Какие еще три головы при таких раскладах?Вы же опытный человек!
-- Это да. -- согласился Тимофей Унылый. -- Но, все равно, обидно -- и перешел на загадочный тон. -- Я тут краешком уха слышал, что соседей из 31-й и 32-й квартир в одну хибару законопатили...
-- О, господи! -- простонал Сандро. -- Как же они там?
-- Шикарно! -- усмехнулся виртуоз-растратчик -- Три лица на койко-место! А по бумагам, наверняка, провели, как расширение жил-площади с капитальным ремонтом!
-- А как же мы? -- горестно повесил голову Сандро.
-- А мы... Подселимся ка каким-нибудь гастарбайтерам из солнечной Азии! -- зло хмыкнул Сеня Борменталь. -- И все, благодаря вашему Луке!Чуяло мое сердце! Не надо было его на порог пускать! Сам же хотел сходить! Даже обращение сверстал...
-- Ходил уже. -- осек его Тимофей.
-- И че? -- заинтересованно вытянул лицо Сандро.
-- Ну-у-у... -- покраснел от смущения Сеня. -- Как говориться, первый блин вышел комом.
-- Ох, господи! -- всхлипнул Сандро.
-- Да послали его, куда подальше! -- язвительно уточнил виртуоз-растратчик Унылый. -- Это же надо было додуматься! Идти к коменданту с предложением плана реконструкции всего здания за счет жильцов! Еще и в письменном виде!
-- Час от часу не легче! -- побледнел Сандро. -- Что же вы, Сеня, творите? Это же Россия, а не Мозамбик! У нас и за меньшие инициативы Мордовскую прописку выдают!
И без того напряженная, атмосфера -- неумолимо двигалась к криминалу. Измотанные нервы звенели в тональности до-диез-минор, а воздух искрился скорняжным матом.Чай, кофе и табачный дым уже не лезли в глотку. Ненависть по отношению друг к другу достигла апогея и угадывалась в каждой ужимке.
Неизвестно, до чего все дошло бы, но тут, как это часто бывает, открылась дверь -- и на пороге возник, трижды проклятый и столько же раз распятый, парламентер Лука Мирный...

Лука Мирный предстал взору, измотанных ожиданием страдальцев, с видом добытчика дефицита времен застоя. В глазах искрился хмель и белорусская хитринка, а голос поседел от табака.Без пяти минут переселенцы дружно сбросили подозрительность и недоверие с раскрасневшихся лиц и мгновенно переключились на режим хлебосольной суеты.
-- Ба! Какие люди! -- радостно провозгласил Сеня Борменталь. -- Прошу к столу! Дорогой вы мой человек!
-- Человечище! -- прогрохотал возбужденным басом виртуоз-растратчик Унылый. -- Устал, поди, родимый?
-- Господи! -- подключился ко всеобщему псевдо-ликованию Сандро Богдатичелли, доковылял до Луки и потянул того за собой. -- Что вы на человека со своими харчами накинулись? Ему бы табачинку какую и помолчать! Эх! Не тот мужик пошел!
Лука Мирный безропотно подчинился интеллигентному напору, поплелся за Сандро в туалет, а там рухнул на корты и прикурил папироску.
-- Ну? -- выжидательно прохрипел Сандро, нервно дрыгая ножкой. -- Решил вопрос?
Лука поднял на него краснющие глазницы и в этот момент к ним в укрытие ввалились остальные жильцы.
-- Прошу меня простить... -- деликатно пробасил Тимофей Унылый. -- Весь вечер не курил, пока вас ждал...
-- И мне что то не спится. -- бодренько подхватил Сеня Борменталь, настойчиво врываясь вслед за виртуозом-растратчиком.
-- О, господи! -- страдальчески простонал Сандро Богдатичелли, закатив глаза к потолку. -- Когда же вы наконец накуритесь то?
-- Кто бы говорил? -- поучительно укорил его Сеня и деловито обратился к парламентеру. -- Говорите уже. Нервы не железные!
Лука Мирный сделал глубокую затяжку и риторически ответил:
-- Все, мужики... Решено... Переезд...
Трое его слушателей ошалело переглянулись, а Сеня Борменталь озвучил общее мнение:
-- И это все, что вы можете сказать?
К нему охотно подключился виртуоз-растратчик Унылый:
-- Это не серьезно! Я все понимаю...Интрига и все такое...Но... Я лично пожертвовал импортный коньяк для этой аферы!Вы что? Нас за идиотов держите? Ну, с этими, допустим, уместно. Но я-то здравый человек! Пропить общественное бырло и все в одно лицо?
-- О, господи! -- испуганно перекрестился Сандро.
-- Я же говорил, что нужно было мне идти! -- яростно возопил Сеня Борменталь. -- Нечего доверять непонятным типам вопросы подобного рода! Так и знал, что все завалит! Пьянь!
-- Мудак! -- не сдержавшись, добавил Тимофей Унылый.
-- Форшмак! Еб те! -- ляпнул за компанию Сандро.
Лука Мирный спокойно докурил бычок, затушил его в унитазе и устало прохрипел:
-- Все, мужики... Переезд...Без базара... -- и мечтательно добавил -- Хатенка -- огонь! Евро-ремонт! Ве дела! -- и тут же строго осекся - Но! Есть один нюанс! С собой могу взять только двоих!
Пространство в туалетной комнате мгновенно ожило.
-- Позвольте! Господа! -- возмутился Сеня Борменталь. -- Причем тут этот тип? Ему же было доверено за нас договариваться! Я так и знал!Свои проблемы решил, а инвесторов, как всегда, шваркнул!
-- Не гони волну на человека! Слышь ты! -- сурово возразил Сандро и протянул Луке сигарету. -- Кури, братан! Я рядом!
-- Что вы ему свои папироски все время тычете? У него скоро никотин из ушей капать начнет! -- заверещал Сеня Борменталь. -- А вы, Тимофей, так и будете молча хавать этот бред?
-- Ну, почему же... -- отозвался Тимофей Унылый и услужливо наклонился к Луке -- Чем, так сказать, могу служить на новой жил-площади? Подмести? Помыть? Я на все горазд!
-- Горазд-горазд! -- передразнил его Сеня Борменталь. -- Пол-часа, как хаял его! А тут... Подмести... помыть...
-- Вы его не слушайте. -- заюлил Тимофей. -- Он у нас сегодня не в себе. Несет всякую ахинею, да народ смущает.
-- Побойтесь бога! -- обрушился с проклятиями на онемевшего Сеню Сандро. -- Покайтесь, пока не поздно!
-- Да, чтобы я! Перед всяким там! -- задыхаясь от неистовства, взвизгнул Борменталь, но тут же осекся и надломано пролепетал -- Может быть, все же, уголок на время сдадите? Недорого? А я вам за это пыль с мебели протирать стану...
-- Занято! Куда прешь? -- возразил Тимофей Унылый.
-- Фраера позорные! -- издевательски загоготал Сандро Богдатичелли, протягивая Луке еще одну сигарету. -- Что за мужики пошли?
-- Не ваше дело! -- огрызнулся Сеня Борменталь и обратился в молитвенном стоне к Луке Мирному -- Ну, так как? Смилуйся, человече!
Лука Мирный еще несколько мгновений наслаждался этой картиной, а затем произнес с очевидной тоской в тоне:
-- Вы чего? Мужики! Переезжаете то вы вместе...Там...Комендант, короче, предложил в Покер поиграть... Вот я и хотел двоих из вас с собою прихватить...Для компании...

Немая сцена изобличенного разочарования длилась еще долго. Лука, естественно, отбыл восвояси. А как сложилась судьба у трех соседей по общежитию? Кто его знает... Как-то да устроилась...
Человек, вообще-то, существо странное и необычайно приспособленное к выживанию...
Особенно -- за счет ближнего своего!

02.09.2021

*ордерок со штампиком "два-один-ноль" -- имеется в виду статья 210 УКРФ


Рецензии