Народным стилистам

     Действующие лица: 1. Вася. 2. Наставник. 3. Павлин или Сугубый Попугай.  4.Серая. 5. Серый. 6. Серый Попугай. 7. Стильная личность. 8. Яркая личность.


    На сцене висит рамка, за рамкой стул, на который сядет Наставник. На стуле, перед рамкой, так, чтобы не загораживая наставника, будет сидеть Вася.

    Выходит Наставник и садится на стул, за рамку. Выходит и Вася, и садится на свой стул, перед рамкой, чуть сбоку от неё, чтобы не загораживать, для зрителей, Наставника.

                Наставник
                (в зрительный зал)
     Мы ненавидим иностранные слова, но как только появляется новое иностранное слово, мы, на его основе, придумываем ещё одно слово. Именно из-за рубежа, с загнивающего Запада,  к нам пришло слов имидж. Образ, который человеку создают ВИЗАЖИСТЫ, МАНИКЮРШИ, ПАРИКМАХЕРЫ, ПЕДИКЮРШИ, СТИЛИСТЫ и СПИЧРАЙТЕРЫ, то есть речевики, сочинители речей. Да, так много специалистов нужно, чтобы сочинить человеку его ИМИДЖ, то есть ОБРАЗ, который он будет носить, в людях. Именно то, что так много специалистов нужно, чтобы сварганить человеку приличный, публичный ВНЕШНИЙ ВИД, позволило одному нашему, отечественному, умнику, придумать целую наку. Которую он сначала назвал ИМИДЖЕОЛОГИЕЙ, а потом подумал, что безрассудно погорячился и сократил название на одну букву "о", до ИМИДЖЕЛОГИИ. Но мы не будем говорить об имиджелогии.

                Вася
                (Наставнику)
     Ну и хорошо! Не хотелось бы о ней говорить. И слово противное. Я не хочу овладевать искусством макияжа или мейк-апа. А если бы я хотел стать парикмахером, я бы записался на другие он-лайн курсы. Начните, учитель, с самого главного!

                Наставник
     Самым главным является правило настоящего СТИЛИСТА: внешний вид человека должен подчёркивать в нём то, что, по его, человека, мнению, должны ЗАМЕТИТЬ в нём другие, в том числе и посторонние, люди.

                Вася
    Ага, значит, то, что человек ЖЕЛАЕТ СКРЫТЬ, он, СТИЛИСТ, должен сделать НЕЗАМЕТНЫМ?!
сь!
                Наставник
     Удивительно, что вы догадались! Да, об этом должен ЗНАТЬ и всё время ПОМНИТЬ СТИЛИСТ, подбирая человеку то, что будет определять его, ЧЕЛОВЕКА, ВНЕШНИЙ ВИД. То есть ОДЕЖДУ и АКСЕССУАРЫ к ней. Существует несколько ВНЕШНЕГО ВИДА, как женщин, так и мужчин.

     На сцену выходят СЕРАЯ и СЕРЫЙ. Они одеты, очень не примечательно, оба в серые костюмы, СЕРЫЙ - в брючный, СЕРАЯ, - с юбкой.

                Наставник
     Обратите внимание на этот ТИП ВНЕШНЕГО ВИДА, с которым так боролись наши отечественные СТИЛЯГИ. Считается, что привычка иметь СЕРЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД вырабатывается ношением форменных МУНДИРОВ. Но в действительности, - это не так. Не нужно, без особой необходимости, оскорблять СЕРЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД, который не раздражает глаза, потому что в них не бросается. Вспомним основное правило любого стилиста.

                Вася
    ВНЕШНИМ ВИДОМ нужно демонстрировать то в человеке, что он хочет сделать ЗАМЕТНЫМ другим людям, знакомым и незнакомым.

                Наставник
    И что же в себе, женщина и мужчина, хотят подчеркнуть своим СЕРЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ?

                Серый
     Что мы такие же как все, не хотим ничем выделяться среди других, потому что мы их УВАЖАЕМ!

                Наставник
                (Серой)
     А что скажете вы?

                Серая
     Да пошёл ты! Тоже мне, - стилист! Сам сказал надеть эту робу-спецуху. Пойду я.

     Серая и Серый уходят.

                Вася
                (в зрительный зал)
   А мне всё понятно! Серый внешний вид необходим в деловых ситуациях, даже для женщины, если она не ищет на службе своего избранника!

                Наставник

     Следующий ТИП ВНЕШНЕГО ВИДА можно назвать СЕРЫМ ПОПУГАЕМ.

     Выходит Серый Попугай, в серой крутке, тёмных джинсах, серой рубашке, но с очень разноцветным шарфом или сумасшедшей косынкой на шее.

                Наставник
     Серый Попугай - это ВНЕШНИЙ ВИД человека, который уже хочет чем-то выделиться, но его ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС недостаточно развитый.

                Серый Попугай
                (Васе, кивая на Наставника)
     Сам он, - недоразвитый!

     Серый Попугай выходит, а ему навстречу, чуть не сбивая его с ног, выбегает Павлин, в разноцветном пиджаке, в белых брюках, в широкую зелёную полоску, цветастой рубахе и рыжих ботинках. На цветастой рубахе хорошо заметен яркий жёлтый галстук.

                Наставник
     Павлин или Сугубый Попугай. Тип Внешнего Вида, который позволяет человеку самовыразиться не меньше, чем на девяносто процентов. То, что на фоне цветастой рубашки заметен его жёлтый галстук, говорит о том, что у данного типа начинает проявляться его ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС. Жёлтый галстук можно было бы заменить каким-нибудь аксессуаром, типа броши или медали, или ордена, но так, чтобы этот аксессуар не сливался с цветастым фоном рубашки.

                Павлин
                (Наставнику)
    Да ладно тебе, - САМОВЫРАЖЕНИЕ! Просто у меня сегодня хорошее настроение! (Васе). Вот такое, - цветное, брат-чувак, настроение.

     Павлин подходит к Васе и хлопает его по плечу. Хлопнув Васю по плечу, Павлин уходит.

                Наставник
                (в зрительный зал)
     Вы должны понять, что яркость - это ещё не всё. И когда у человека есть ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВКУС, он, сохраняя яркость своего облика, превращается в ЯРКУЮ ЛИЧНОСТЬ. Ещё один ТИП ВНЕШНЕГО ВИДА.

     Звучит потрясающая музыка, на сцену выходит Стильная Личность, - человек, в кафтане восемнадцатого века, в белой рубах с кружевными манжетами, парчовом жилете, современных брюках и туфлях с пряжками.

                Стильная Личность
                (в зрительный зал)
     Для того чтобы выбрать СТИЛЬ, и себе, или кому-то ещё, нужно, чтобы человек имел волю идти против моды, и носить то, может быть, даже историческое платье, что соответствует его настоящему внутреннему состоянию.

                Вася
                (Наставнику)
     Спасибо, я всё понял! Я уже могу участвовать в "Модном приговоре", в качестве соревнующегося, с другими людьми, НАРОДНОГО СТИЛИСТА.

                Наставник
      А я думал, что вы САМИ хотите научиться одеваться СТИЛЬНО!

                Вася
                (Наставнику)
     Нет, я для участия в "Модном приговоре". Я побежал.

     Вася, встав со стула, убегает. За кулисами Васю переодевают во что-то более стильное и более яркое, чем футболка и треники, с тапочками-шлёпанцами на босу ногу, в которых он слушал Наставника.

                Наставник
     Куда же он? Он ещё не видел Яркую Личность.

    Звучит музыка, может быть, из "Крёстного отца" Ф. Ф. Копполы. На сцену выходит человека с бантом-бабочкой, в белоснежной рубахе-пластроне, на которой не видны пуговицы, в смокинге и строгих брюках.

                Наставник
                (Яркой Личности)
    Почему вы так одеты?

                Яркая Личность
     Когда у человека личность яркая, он будет выделяться среди тех, кто на приёме, одет также, как он. Но вкус никто не отменял, в моём внешнем виде есть какой-то упрёк моему художественному вкусу.

                Наставник
                (Яркой Личности)
      Нет, что вы?! Никакого упрёка! У вас, как у яркой личности, всё безупречно, - в вашем внешнем виде!

     Яркая Личность и Наставник, оба степенно, уходят со сцены.

    Звучит музыка, начинается дефиле, со всеми, включая Васю, в очень ярком и, одновременно, стильном костюме,  Наставника и Яркую Личность, участниками спектакля. Все, включая Серую и Серого, участвуют в дефиле, но именно Серая ведёт себя наиболее нагло и развязно, она самовыражается, несмотря на свой СЕРЫЙ ТИП ВНЕШНЕГО ВИДА. Глядя на Серую, в следующий свой выход и Серый, несмотря на свой внешний вид, начинает вести себя более свободно. В очередной выход участников, музыка начинает замолкать, все уходят со сцены. Финал. Музыка начинает играть чуть громче, чем тогда, когда все участники спектакля покинули сцену.


               

               


      
               




      

               
          


               

 

   


Рецензии