Легенды осени

               

Звонок раздался как обычно, в неподходящий момент, но, увидев имя звонившего, Максим обрадовался.
–Привет дружище, как дела? - Прокричала трубка.
 Максим улыбнулся, это был старый знакомый, живущий в большом и красивом городе.
 –Нормально все, Валерий, ответил он.
-Ты когда в гости приедешь? У нас погода сейчас отличная и туристов практически нет, давай приезжай?! Действительно, почему бы и нет, пролетела веселая мысль в голове Максима.
-Приеду; - Ответил он.      -Через пару дней жди.
-Жду тебя! Радостно возвестил его товарищ. С Валерием они были знакомы давно и часто созванивались, делились событиями, в общем то была настоящая мужская дружба. Сказано -сделано. Действительно сейчас было подходящее время для поездки, работа была окончена, можно было отдыхать. И вот уже через два дня Максим приехал в аэропорт предвкушая скорую встречу с товарищем и новыми впечатлениями от поездки.
-Пожалуйста проходите; -поприветствовала его стюардесса. Как и все работники воздушного флота она была очень приветлива и улыбалась.
-Отличное начало.- Подумал мужчина. Пройдя в салон самолета, он занял свое место и с нетерпением стал ждать взлета. Очень удобно что люди придумали самолеты, несколько часов и ты можешь оказаться в любой точке земного шара. Да еще и с определенным комфортом. Размышляя подобным образом, он не заметил, как воздушное судно приступило к рулению. Командир экипажа поприветствовал пассажиров, пожелав всем хорошего полета. Через пару часов самолет приземлился, и на иллюминаторе тут же появились капли дождя. Город на Неве поддерживал свою репутацию. Мелкий дождь моросил и небо было затянуто тучами. Но это не могло испортить настроения путешественнику. У него тут же зазвонил телефон.
-Алло, Максимыч, ты прилетел? Выходи, я тебя жду у терминала.
-Бегу. -С улыбкой ответил Максим. Попрощавшись уже с другой бортпроводницей, наш друг вышел из самолета и вдохнул свежий и прохладный воздух северной столицы. Через час они уже бодро шагали по одной из главных улиц города и Валерий, честно справляясь с обязанностью экскурсовода, рассказывал другу о домах, мостах, каналах и прочих достопримечательностях своего города. Коих было в избытке. Любой наш соотечественник, однажды побывавший в этом чудесном городе, я думаю согласится со мной. Город поражал своим великолепием сразу и наповал. Только тут, начинаешь по настоящему понимать смысл слова Архитектура. Дома со своими великолепными фасадами, балконами, барельефами, статуями не могли оставлять равнодушными нашего героя. Он смотрел и наслаждался этими видами. Фонтаны, каналы площади и памятники, коих в Санкт-Петербурге великое множество, завораживают, ведь все это часть истории нашего народа. Именно в этом городе жили и творили величайшие деятели различных эпох. Ведь именно Санкт-Петербург исторически и культурно связан с рождением Российской империи. Именно это город, был колыбелью трех, революций. Именно этот величайший из городов, пережил блокаду, подвиг ленинградцев, их стойкость и героизм, навсегда останутся в сердцах потомков. Ну и конечно говоря о Санкт-Петербурге,  мы невольно вспоминаем нашего гения ставшего давно уже классиком русской литературы. Да и всего мира. я думаю. Но, отдавая ему должное, не стоит забывать и  других создателей нашей культуры и всего государства в целом.
Не зря этот город в народе зовется Культурной столицей. Брюллов, Айвазовский, Лермонтов, Крылов, Кутузов,- достойнейших примеров немало и всех их не перечислить тут. Ибо это этот список занял бы не один десяток листов.
Максим буквально за день, настолько проникся ритмом этого города, что уже ощущал себя его частью. Рано утром, едва проснувшись и позавтракав, он уже спешил в метро, чтобы поскорее смешаться с толпой, почувствовать этот ритм. Ритм большого города.  Он спешил в центр, ведь ему так много нужно было увидеть, осмотреть и узнать. Он буквально впитывал, как губка, все что он видел и слышал. И еще постоянно приходилось следить, за временем, которого нам так не хватает. У  памятника Петру 1 надо потереть копыто коня. Обязательно зайти на Марсово поле. И чижика пыжика не обделить вниманием. Ростральные колонны осмотреть со всех сторон.
Так пролетали  дни. И это было весьма познавательно, каждый день мужчина узнавал нечто новое для себя.  Максим уже по привычке, шел смешавшись с толпой, по одному из красивейших проспектов Санкт-Петербурга, как вдруг что-то привлекло его внимание в толпе. Он пригляделся и вдруг понял, это была девушка. Она шла с подружками далеко впереди. Он не сразу понял, почему она. Ведь он их видел тут очень много. Но в ней была какая то внутренняя свобода и это сразу бросалось в глаза. Как будто рутина со всеми ее заботами отступила и промелькнула правда жизни. Он прибавил шаг стараясь догнать незнакомку. В толпе это сделать было очень просто. И вот, он уже видит ее пальто, волосы. О что это были за волосы. Они подобно волнам колыхались при каждом ее шаге. Она о чем то говорила с подружками и ее смех подобно колокольчикам звенел в воздухе.
-Что же это такое? Подумал Максим. Никогда прежде он не встречал таких женщин. И он просто пошел за ней. Ловя себя на мысли что вдруг все заботы и проблемы улетели куда-то далеко. И ничего уже не имеет значения. Ему хотелось вылепить ее из глины, высечь из мрамора или подобно художнику создать ее портрет. Он хотел передать людям то что испытал сам. Но казалось людям это было не нужно. Ведь мы очень часто забываем зачем мы живем. Для чего. Кто-то в погоне за наживой просто перестает замечать красоту окружающего мира. Кто то поглощен своими внутренними проблемами. Кто то просто забыл что такое счастье и любовь. Но Максим вдруг очень отчетливо ощутил что именно сейчас наступил момент истины. И если она просто уйдет, он не встретит ее уже никогда. Они поравнялись и он не зная что сказать, что бы привлечь ее внимание, брякнул первое, что пришло в голову;
-Извините пожалуйста, вы не подскажите, где тут музей?
-Какой музей? Обернулась она.
-Любой. Еле выдавил он из себя. Настолько она поразила его своей красотой. Он буквально был заворожен. И разглядывал ее, как мы разглядываем  Мону Лизу пытаясь понять что же в ней так привлекает нас. И тут она догадалась, что он не просто зевака, турист, коих тут ходило великое множество. Она улыбнулась.
-Тут недалеко. Хотите покажу? Максим вдруг понял, что и ему передалось ее  игривое настроение, улыбка расползлась  по его лицу. И он счастливый ответил ей: –Конечно. Очень хочу.
И они пошли уже вместе. Быстро познакомившись они поняли что у них много общего. Они любят одну и туже музыку, смотрят похожие фильмы и, о чудо, она читает книги. Что, кстати большая редкость, в современном мире. Где интернет и гаджеты полностью захватили наше свободное время.
-Вот музей шоколада. Сказала Инна. Именно так звали эту удивительную девушку. В том, что она удивительная, Максим уже не сомневался. Ведь в ней было все. Красота, живой ум, эрудиция и потрясающий позитив. Она буквально излучала какое то простое человеческое счастье. И еще ее смех. Он словно дождь в пустыне. Почему-то подумал Максим. Наверное просто потому, что именно этого ему и не хватало в его повседневной жизни.
Не сговариваясь они вошли в музей шоколада. Внутри было очень уютно, приятный глазу полумрак, запах кофе, шоколада и пирожных, смешиваясь, создавал какой  то свой, удивительный аромат, настраивающий  на романтический лад. Официант предложил им столик, в углу и они радостно согласились. Там было очень уютно и тепло. Они заказали горячий шоколад, эклеры и зефир. Радостно  болтая и вкушая сладости они не замечали как летит время. Как сменялись посетители за соседними столами. Максим понимал, что встретил удивительно родную и близкую по духу личность. Этот небольшой перекус, сблизил людей настолько, что выходя из кафе они уже были добрыми друзьями.
 -Пожалуй что мне пора. -С сожалением Инна посмотрела на часы.
-Спасибо тебе большое, что составила мне компанию. Можно я провожу тебя до метро?
-Конечно. Улыбнувшись, согласилась девушка. 
И уже стоя у входа в метрополитен, и глядя как она, увлекаемая толпой, спускается в подземку, он понял, что совершенно  позабыл попросить у своей  новой знакомой номер телефона.
-Видимо это судьба. Подумал наш герой. Видимо в этом и есть суровая правда жизни. Ведь жизнь не всегда дает нам людей, которых мы хотим. Зачастую происходит все совсем наоборот. И он направился в противоположном от станции направлении, сетую на свою невнимательность или рассеянность. Он шел не спеша и все его мысли были только о ней. И вдруг, он поймал себя на мысли, что мир заиграл новыми красками. Что солнце светит и это очень здорово. Что голуби воркуют и вот голубь поит свою голубку из клюва и это очень мило. Он вдруг начал улыбаться встречным прохожим, они улыбались ему в ответ. И казалось, вся вселенная вдруг начала улыбаться Максиму, и мир заиграл совершенно новыми цветами. Он был прекрасен. Максим понял  что он счастлив. Именно сейчас и именно в этот момент он испытывает чувство абсолютного счастья. И это чувство он сохранит в себе на долгие годы. Его мир уже никогда не будет прежним. И позже, сидя в кресле  самолета, возвращаясь домой, он был счастлив. Он любил жизнь, во всех ее проявлениях, он улыбался людям и мысленно желал им добра и испытать хотя бы раз в жизни то волшебное чувство, что испытывал он после встречи с необыкновенной девушкой Инной.


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.10.2022 11:16     Заявить о нарушении