***

Невероятные преключения кота Плюши

Кот забился в угол комнаты и оттуда наблюдал за женщиной, которая, очевидно, была хозяйкой этой большой уютной квартиры. Она пыталась общаться с ним, но он не реагировал. Потому что слышал её голос и прекрасно чувствовал, что она думает только о том, как бы от него избавиться.

— Ну, что ты смотришь на меня? Я что с тобой буду делать? Моя дочь пожалела своих друзей, которые уезжали, и тебя брать не захотели. А у меня возиться с тобой особого желания нет.

Женщина вздохнула и пошла на кухню готовить ему еду. У кота было немного непривычное, мягкое имя — Плюш. Во всяком случае, он был не Васька, не Мурзик или что-то в этом роде! Он был британской породы и оказался в доме один, когда его любимая хозяйка ушла в мир иной. Кто-то вспомнил о нём, решили пристроить, и он оказался в семье других людей, в другой стране, и эти другие вскоре тоже собрались уезжать…

Кот сидел потерянный и грустный. Он не так уж чётко помнил всю историю своей короткой жизни, но перед его глазами проплыли приятные события тех дней — дней, когда хозяйка была жива. Она вкусно его кормила и очень любила играть с ним. Кот обожал лазить по стенам до потолка, забираться на самый высокий буфет, чтобы оттуда заигрывающе смотреть на хозяев, носился по лестнице, взбирался на деревья огромной высоты — в общем, жил в своё удовольствие, радуясь сам и радуя всех вокруг. Он помнил мягкий диван, на котором часто отдыхал вместе с хозяйкой.

Здесь же, у этой женщины, не было того дивана, не так пахли вещи, да и женщина всё ворчала, у неё все время было недовольное лицо.

Мало того, она постоянно говорила вслух неприятные для него вещи. Кот потихоньку вышел из комнаты, осмотрелся. Увидел, что ему дали поесть. Нехотя подошёл к миске, понюхал и стал загребать лапой то, что там лежало.

— Ах, ты негодник, ты что это делаешь? — прикрикнула женщина. — Да я тебя вообще кормить не буду, и живи, как хочешь! Ишь ты, ещё капризничать вздумал. Смотри у меня!

Непонятый кот посмотрел на кричащую и, понурив голову, поплёлся в угол. В доме, где он раньше жил, на него никто не кричал, и ему было тепло и уютно.

Однажды, когда женщина собралась по делам, Плюш незаметно проскользнул за её спиной и, пока она закрывала двери на все ключи, он по-кошачьи мягко и тихо спустился по лестнице. Дождался, когда в дом входили люди, выскользнул и был таков.

Он спрятался в кустах, надёжно прикрывших его своими листьями. Вернувшись домой, женщина не обнаружила кота и, облегчённо вздохнув, произнесла:

— А может, это к лучшему, хотя и жалко его.

Мысль о жалости возникла в голове внезапно и заставила женщину даже взгрустнуть, но она отогнала ее от себя и успокоилась.

Кот, оказавшись один на свободе, стал бродить туда-сюда, не зная, куда деться. Его пытались схватить мальчишки, гонявшие мяч во дворе. Они кидали в него камнями, старались догнать, свистели вдогонку. Но природная прыткость спасала кота от плохо воспитанных детей.

Он ходил по улицам, прыгал на крыши, забирался на деревья, а, видя людей, прятался. Ему было холодно и голодно, хотелось тепла, уюта…Увидев заброшенный садовый домик, в котором, похоже, давно уже никто не бывал, тихохонько пролез в щель. Устроился на старых тряпках и сразу уснул, измученный своими похождениями в неизвестность.

А неподалёку стоял дом, из которого всегда слышались голоса детей. Кот боялся подходить близко, поэтому обосновался там, где ему некого и нечего было бояться. Ранним утром, только начало светать, Плюш вдруг унюхал запах чего-то маняще-вкусного. Он осторожно подкрался ближе и увидел девочку, кормившую маленького щенка. Осмелев, он спустился вниз и сел напротив тарелки.

— Ой, смотри, Джерри, а у нас гость! Давай и ему дадим позавтракать, — сказала девочка и наклонилась к коту, чтобы погладить.

Плюш насторожился, но голод взял своё. Он доверчиво боднул руку девочки головой в знак благодарности и присоединился к трапезе.

Так они стали встречаться втроём каждый день: девочка, Плюш и Джерри. Девочка приносила им еду. И никто никого не обижал.

Прошло время. Холодную зиму сменила весна. Кот, крадучись, вышел из своего убежища. Он сразу намочил лапки, попав в лужу — их после таяния снега появилось много. И тут он увидел девочку, держащую в руках листочек бумаги.

— А, вот и ты! Доброе утро! — сказала девочка. — Смотри, кто здесь! — и показала Плюше листок бумаги.

Диво-дивное: на листке бумаги было его фото!

— Тебя, оказывается, Плюшем зовут! Ой, смотри тут и адрес указан. Ты, Плюша, наверное, потерялся и домой хочешь?

Кот с любопытством слушал девочку, ничего не понимал, но по голосу чувствовал, что произошло что-то хорошее. Девочка же, как всегда, дала своим маленьким друзьям поесть и ушла в тот дом, откуда всегда доносились звонкие голоса детей.

И вот в один прекрасный день девочка пришла не одна, а с какой-то тётей, а рядом с ней была та женщина, к которой Плюш когда-то попал. Кот, увидев женщин, насторожился и прижался к ножкам девочки.

— Да, да, — услышал кот знакомый голос. — Это он, Плюш! — воскликнула женщина.

«Ой, а что же могло произойти, что голос той женщины, у которой я когда-то оказался, стал таким волнительным, сочувствующим и радостным?» — подумал кот. Он всё так же выжидающе наблюдал за всеми, кто находился рядом.

— Какую славную, добрую девочку вы воспитали! — продолжила женщина. — Спасибо вам, что позвонили и сообщили, что Плюша нашёлся.

Дом, о котором шла речь, был детским домом, и в нём жили дети, у которых не было родителей.

— Да, вы знаете, — сказала воспитательница, — наша Аня порой не доедала сама, но старалась кормить брошенных животных. Она у нас самая послушная и очень любит помогать тем, у кого нет дома.

Женщина погладила Аню по головке и сказала:

— Спасибо тебе за твою любовь, доброту и внимание к окружающему миру. А моя дочь скоро заберёт кота, — сказала она, — и какое счастье, что он нашёлся, благодаря твоему вниманию и заботе!

Самолёт гудел и подрагивал, а счастливый Плюш, привыкший к непредвиденным путешествиям мирно спал. Он уже не мог знать, что девочку Аню удочерили хорошие люди и разрешили ей взять в её новый дом маленького Джерри.


Рецензии