Будь здорова, Настасья!

Рассказ-шутка. В стиле « а-ля кантри».

Если дед Федор отчебучит, так отчебучит...

Проживал в нашей деревне Старая Гарь ( Новая Гарь в 18 километрах выше по течению реки ) дед Федор. Бабки, те, которые помнили его еще «ребетенком», утверждали в один голос, что был он « с из мальства» непутевый и озорник.
Говорят, что «если человек талантлив, то талантлив во всем». Но было подмечено так же верно, что «если человеку не везет, то и не везет во всем»...

   Помнится, тот летний день выдался жарким. Девки и замужние молодухи затеялись искупаться в пруду. Купание было организованно в обеденный перерыв. Недалеко от колхозных огородов располагался чудный пруд с чистой водой. Поросший у берегов лилиями и кувшинками. А деревня была не близко. Купальников нет, да в деревнях в ту пору о них и слыхом не слыхивали. Потому купались голышом. Рыбаков в жаркий полдень на пруду не бывает. Обычно пацаны рыбалят рано по утру либо на вечерней зорьке.
    Над гладью пруда раздался  веселый женский смех и счастливое повизгивание от прохладной воды. Вода в первый момент казалась очень холодной и обжигала молодые разгоряченные тела. Счастливые женщины плескались в свое удовольствие в прохладной и чистой воде пруда. В брызгах воды искрилась радуга. Что в состоянии омрачить эту замечательную картину ?
     Неожиданно раздался сильный треск. У дерева, что стояло недалеко от воды, обломилась большая густая ветвь. И рухнула на берег. А из кущей листвы кубарем выкатился подросток Федька. Он, по наущению старших парней, решил подглядеть за девками. Но убежать от расправы безобразник  не сумел. Подвела ушибленная при падении нога. Опомнившиеся молодухи тотчас его изловили. И стали казнить. Для начала крепко и нещадно надрали уши. Каждая приняла участие. Затем, прямо в одежде, окунули в пруд. А уж потом..., и это было самое обидное и унизительное. Напихали пацану полные штаны крапивы, с переду и с заду. А поверх рук надели на него мокрую рубаху. И завязали узлом рукава. И в таком виде и состоянии, со смехом, отпустили срамника на все четыре стороны.

       Конечно же в Старой Гари самогон гнали.
       И в Новой Гари тоже гнали.
       Как и в прочих деревнях и селах матушки России.

По торжественным дням, когда организовывалось застолье, выставляли одну, когда и две бутылки «казенки». Но это для отвода глаз. Случись проверка. А все присутствующие употребляли исключительно самогон. И это был деревенский «секрет Полишинеля».

     У нас, в Старой Гари, конечно и разумеется вели борьбу с самогоноварением. А как же без этого ?! Тогда картина будет не полной. Комиссия, во главе с председателем сельсовета и с участковым уполномоченным, регулярно совершала рейды и обходы народонаселения Старой Гари. Уничтожали изъятую продукцию и конфискованные самогонные аппараты ( если таковые обнаруживались). Подчас, «уничтожали» конфискованный продукт самолично. Тяжелая работа. И вредная, к тому же ! Чаще не удавалось обнаружить ни аппаратуру, ни сам продукт.
      Тут главное — это правильно отчитаться о проделанной работе перед районным начальством. И в срок.

      Самая горячая пора наступала у винокуров и у контролирующих органов сразу после уборочной компании. Осенью возвращались домой «дембеля». Осенью забирали призывников в армию. Осенью играли и гуляли свадьбы. И, вообще, с завершением полевых работ, всем очень хотелось выпить и закусить.

      Федьку в армию не брали. Возрастом еще не вышел. Да если бы и возраст подходил, то все равно он не подлежал призыву. Хромал на одну ногу после известного вам «полета» с дерева у колхозного пруда. А еще, на левой руке не доставало и двух пальцев. Какой из него солдат ?

       А старших  дружков его: Серегу, Толика, Сеньку и Николая забрали в армию осенью 1940 года.
Больше он своих друзей не видел. Пропали, сгинули на полях сражений жестокой войны. Ни один из них не вернулся домой.

       Но с дружками, что уходили служить, Федька кучковался и гулял как равный. Вот и сегодня поздним вечером затеялись друзья выпить. Да выпивки оказалось недостаточно. Так часто случается. Хотелось еще «чуток тяпнуть». А где взять ? Их матери и без того в волнении, переживают за своих детей. И самогона не дадут !

Как было уже сказано выше, «талантливый человек, талантлив во всем». Маманя, так она утверждала про своего непутевого Федора, что «светлая голова да дураку досталась».

     Кроме всего прочего, умел еще Федька мастерски подражать чужим голосам. И частенько этим талантом пользовался. Вот и теперь, он решил прибегнуть к этому навыку. Распорядился чтобы дружки сбегали домой за закуской. А он, лично,  берется обеспечить  компанию самогоном. Встретиться договорились через полчаса у колхозного клуба. Клуб еще с посевной не работал и был заперт на замок, который с трудом закрывался, зато открывался легко с помощью любого гвоздика.

     Выбрать избу, в которой в данный момент гонят самогон, было не сложно. Изба дядьки Ивана, колхозного пастуха, подходила идеальным образом. Хотя бы потому, что располагалась на самом краю села. Что почти гарантировало отсутствие нежелательных свидетелей.
      Федька лихо перемахнул через плетень и подкрался под самое окошко кухни. Зажал свой нос пальцами здоровой руки и гнусаво  скопировал голос соседки. Хохлушки Гали. «Ивановна ! Швыдче ховай самогон та брагу ! Сельский голова та с участковым роблять обход !»

      Ждать пришлось совсем недолго. Через минуту-две, на крыльцо выскочил дядька Иван в трусах и сапогах «на босу ногу». Штаны на дядьке Иване отсутствовали, ввиду поспешности действий. Руками он обнимал и прижимал к себе, как дитя, бутыль с первачом. Быстренько потрусил к сараю и по приставной лестнице поднялся  на сеновал. Где и зарыл до поры, до времени бутыль с криминальным самогоном. А сам вернулся в избу, чтобы помочь жене в сокрытии «следов преступления».
     А если явится комиссия, то : « Я — это я. И хата моя. Но самогона нет. Первый раз слышу. А что, в нашей деревне гонят ? Кто ?!»

    Через полчаса вся компания собралась в колхозном клубе. Сенька даже приволок керосиновую лампу. Закуски по натащили вволю и самогона теперь было хоть залейся. Все были довольны и веселы. Широко открыли окна, чтобы вошел свежий воздух.

     Выпили уже, кажись, по третьей. И вот тут раздались в коридоре грузные «шаги Командора». Со скрипом отворилась дверь и на пороге возникла грозная фигура дядьки Ивана в брезентовом плаще. В руке у него был зажат кнут. Этим самым кнутом дядька Иван подгонял коров в стаде, но никогда их не бил. Жалел животину.
     « Ну, и как вам мой первач ? Не стал поперек горла ?!»

В подобном случае в театре обычно говорят «немая сцена». Парни, как один и молча, ринулись к открытым окнам. Все успели сигануть на улицу. Один только Федька замешкался. Подвела больная нога. И схлопотал кнутом прямиком промеж лопаток. Кнут только щелкнул как выстрелил. Федька вывалился из окна на улицу.
    Давно нет в живых дядьки Ивана. Сам Федька постарел и поседел. А памятный рубец от кнута до сих пор красуется на его спине.

Отец вернулся из госпиталя живой. Только без ноги. Пробовал столярничать. Но у него плохо получалось. Бывало, сделает какую-нибудь вещь. Стол, стул, табурет. Смотрит на него, молча смотрит... Потом напьется, все разломает... И плачет. Недолго отец пожил после войны. Загнали его в могилу старые раны и водка.
Мать работала-надрывалась в полевой бригаде. Своего хозяйства нет. Жили впроголодь, как и большинство после войны. Вот определили Федора в помощники к колхозному пастуху. Подпасок. Хоть при деле был теперь и что-то там зарабатывал на трудодни. Да еще пастухов кормили «в очередь». Каждый двор собирал им еду на день. Федька хоть теперь не маялся голодом. Иногда даже ухитрялся и матери принести что-то из еды. Мать ела и плакала, как маленькая девочка...

Кто же такая Настасья ? Коей Федор пожелал здоровья. А она законная его супруга. С какой вместе  прожили немало лет. Но детей так и не нажили. Кто из супругов в том виноват ? А это смотря кого вы из них спросите, Федора или Анастасию.
Судьба их как-будто заранее и специально готовила друг для друга.
Смотрите сами. Федор остался сиротой. Мать не на долго пережила отца. Анастасия тоже осталась круглой сиротой с детства и ее забрала к себе тетка. Своих детей у тетки не было. И маленькой Насте она не стремилась заменить мать. Так, кормила и одевала «абы как». И на том спасибо ! Характером тетка была первой стервой на деревне. Потому подругами не обзавелась. Кто с такой дружбу водить будет ?

   Выросла Настя невестой не завидной. Да и у Федора нет ничего. Только родительская изба, да и та покосилась на бок. А Настя унаследовала от тетки только склочный характер. « С кем поведешься, от того и наберешься». Никакой любви промеж них не было. Да и откуда такому чуду взяться ? Просто жили и жили... С младых лет оба пристрастились к выпивке. Но без запоев. Чего не было, того не было. Бывало  пили вместе, а потом скандалили. Да так, чтобы люди видели и слышали. Частенько Федор гонял свою Настасью вокруг двора по улице и кричал « Убью ! Зараза !..»
А Настасья бежала босая и простоволосая, крича во весь голос « Люди добрые, помогите ! Убивают !» Или еще что-нибудь подобное. Но все понимали, что это не всерьез. Что это все «на публику», а не взаправду. Так они желали показать окружающим, что живут рядом.

Часто бывало, супруги спорили. И не желали уступать хоть в чем-то друг другу. Порой эти споры доходили до абсурда.
  « Я на твоих поминках сидеть буду, старый !»
  « Ан нет ! Это я на твоих поминках горькую пить стану. И даже не поморщусь. Не почую горечи !»
…......................................

Дюжие мужики чинно и ладно вынесли из избы гроб с телом деда Федора. Присутствующие скорбят.  То есть, выражают скорбь. Кто как умеет. Так заведено промеж людей. Мужчины стоят понурив головы, а женщины прижимают к носам платочки и всхлипывают.

   Уж собрались поставить гроб на дроги. Чтобы отвезти на сельское кладбище. Как вдруг бабка Настя, та, которая теперь числится вдовой. Возьми и чихни. Да так смачно, так громко. Умудрилась же, старая ! А совсем недавно убивалась по своему старичку. Все с удивлением воззрились на вдову. Даже кто-то и с укоризной во взоре.
Как вдруг «покойник» восстал из гроба. Сел одним махом и произнес « Будь здорова, Настасья !»
Бабка рухнула ничком.
А через три дня хоронили новопреставленную рабу Божью Анастасию. Уже взаправду.

А деду Федору и это последнее озорство сошло с рук. Не посадили его в тюрьму..

Ну, что же ? Прочли вы мой рассказ. Раз добрались до этих слов. Теперь ответьте, хотя бы самому себе. Весело вам или грустно стало от этой истории ?
Вот так и в жизни нашей  бывает порой. Что и... не разобраться...


Рецензии