История с гадалкой

 
  Когда смотришь на огонь,  вспоминаются истории, казалось бы давно забытые.  Одну расскажу. Забавная история.
  Чтобы никого из ее участников не беспокоить представим себе, что это происходило не у нас, а где то в Италии. 
   Итак, как это часто бывает в молодости, две подружки, Стелла и Белла искали себе женихов красивых, сильных и смелых.
   Однако, по молодости своей, они приняли легкомыслие и наглость суженых за смелость и в итоге обе оказались в разводе с мужьями.
   Стелла обладала мужским характером и через несколько лет мучений просто выгнала не оправдавшего ее чаяний супруга. От романтичной и женственной Беллы муж сбежал сам.  Впрочем он и потом так же сбегал от всех своих жен.
  Наученные горьким опытом подружки начали искать новых женихов, пусть , даже, и не красивых и не сильных и не смелых, но, зато, верных, надежных и послушных.
   Однако оказалось, что и таких женихов уже всех разобрали.
  Наконец, нашли некоего Роберто, тихого мужика, который в молодости остался холостяком исключительно из-за своей робости перед женским полом.
С возрастом он отбросил робость,  заскучал и начал задумываться о браке.
   Никому ничего он об этом не говорил, но сочувствующие и всевидящие коллеги познакомили его с Беллой, которой он очень понравился.
  Роберто же, что называется, в упор ее не видел.  К тому же, , он был ответственным и серьезным, по природе своей, человеком,пожалуй, даже, слишком  серьезным и сухим , и он не был склонен ни к легкому флирту ни, тем более,  к скоропалительному браку.
   Что делать, что делать…? –плакалась Белла своей подружке и получила решительный ответ – не реви, будет наш.
    Усилиями подруги  вокруг Роберто был организован целый заговор, который весьма увлек скучающее провинциальное женское общество.   Роберто представлялся им наивной легкой жертвой,  далекой от понимания женских хитростей, и это делало игру еще забавнее и интереснее.
   Сначала ему внушили, что самое время ему сейчас жениться и откладывать это никак нельзя. Это было не так уж и трудно, ибо он и сам к этому склонялся.
   Потом его уговорили пойти к гадалке, что было намного сложнее.  Больше из уважения к коллеге женского пола, чем от веры гадалкам, он согласился.
   С этой коллегой он и отправился в ближайшее воскресенье к гадалке, не желая казаться уж слишком серьезным и не способным к совершению маленьких, но приятных кому то  глупостей.
Да  и любопытно же посмотреть на гадалку и послушать что она скажет.
Гадалка оказалась истинным профессионалом, владеющим всеми методами, включая, даже, гипноз.
  Роберто призадумался.
Чем черт не шутит,  может быть и в самом деле стоит в означенный гадалкой  день пойти на «Главную лестницу» (скажем так) и жениться на первой встреченной там девушке, которую знал раньше.
                ***
  Вот и судьбоносный день. Пойти или не пойти?
   Воскресенье, погода хорошая, почему бы и нет.  Кстати, рядом и рынок, можно набрать мяса и вина и посидеть с другом  вечером в саду.
                ***
Придет или не придет?
На противоположной стороне готовились к этому событию гораздо основательнее.
Вроде бы клиент готов, как сказала гадалка, но кто знает.
Однако,  дело в том, что несколько раньше приключился казус.
Стелла вдруг, сама от себя этого не ожидая, горько позавидовала подруге.  Такой мужик, почему не ей.  Ну, вы понимаете.  Подруга выйдет замуж, а она останется совсем одна и прочее в этом же духе.
И тут на горизонте появился ее великовозрастный племянник столь же  хитрый и энергичный, как и тетка, и еще больше склонный к амурным авантюрам, чем она.  Он и предложил коварный план.
                ***
    Однако, прежде чем продолжить рассказ я должен описать архитектуру главной лестницы.
К возвышенности, на которой находилась центральная часть города, вела длинная каменная лестница.  Метров до ста она шла слева направо, разворачивалась в середине в обратную сторону и заканчивалась  горизонтальной частью типа балкона   примерно такой же длины.
На ее широких ступенях обычно сидели многочисленные торговцы и сновала толпа покупателей. По существу это был и рынок.
Так вот наверху этой лестницы, на балконе  и устроила Белла свой наблюдательный пункт.
   Однако, еще ближе ко входу расположилась Стелла, скрываясь от подруги в толпе и под капюшоном. Племянник же отправился к самому низу лестницы, готовясь своевременно подать тетке  сигнал.
  Вся эта дурацкая, с мужской точки зрения, затея была не столь уж и дурацкой и жертва уже плыла в сети.
  Первым обреченного на брак Роберто заметил племянник. Как и было условлено, он подал сигнал тетке, которая решительно двинулась вниз по лестнице.
   Белла заметила обожаемого  жениха позже и, пока она прихорашивалась, подруга уже протопала весь верхний пролет.
   Наконец, Стелла увидела Роберто, который, как раз покупал цветы и беседовал с цветочницей.
- О,  какая неожиданная встреча ! Вы любите цветы? И  кому они предназначены? Это, наверное, секрет?
-  Нет, я собираюсь купить мяса и вина. Просто встретил знакомую.
- И кто она?  Эта девушка ? Цветочница? Она Вам знакома?
- Да, мы вместе учились в школе
Стеллу бросило в жар и  в холод.
Роберто отвернулся и продолжил оживленный разговор с цветочницей.
Он говорил ей, что все время смотрел на печального ангела, который сидел на первой парте.
Он никак не мог решится подойти к этому ангелу, а подойдя терял дар речи.
  Цветочница смеялась, смотрела влюбленными глазами и говорила, что ангел потому и был печален, что не мог дождаться каких то слов от Роберто.
-  Да, я свободна, какая удача,что мы встретились, но я должна продать цветы.
-Сколько стоят твои цветы?
- Хозяин велел принести сорок сольди за двадцать букетов, осталось десять, значит двадцать сольди.
-Я их покупаю.
Люди, кому нужны цветы, даром?
Дедушка, когда ты дарил цветы своей бабушке в последний раз? Бери, денег не надо.
Молодой человек, вот букет для вашей невесты. Денег не надо.
………
Пока шла эта раздача цветов к месту подоспела Белла. Она сразу все поняла и несмотря на свою мягкую натуру , сразу же и вцепилась подруге в косы.
В борьбу вступил и племянник.
Публика была в изумлении и восторге не столько от раздачи цветов сколько от драки и быстро образовала вокруг схватки круг вроде боксерского ринга.
  Наконец, подруги угомонились, поняв, что они не только подруги, но и подруги по несчастью.
Через месяц обе получили извещение, в котором синьор Роберто и синьорина Джулия имели честь пригласить их на свою свадьбу, которая состоится через неделю и начнется в час после полдня с обряда венчания в церкви Святой Анны.
   


Рецензии
Судьбу не проведёшь.
Она обязательно приведёт тебя туда, где ты и должен будешь оказаться в определённую минуту.
Порой это происходит через множественные ошибки человека, который пытается скроить судьбу по собственному желанию, ан, нет, рано или поздно будет так, как начертано кем-то ещё при рождении человека.
Судьбу не обойти, она обязательно тебя настигнет.

Тому подтверждением и Ваш рассказ. Очень интересный и довольно поучительный.
Читается легко и с улыбкой.

Спасибо!

Людмила Калачева   13.12.2021 06:05     Заявить о нарушении
Ой! Я, кажется, не ответил во время. Спасибо! Да, тут и в судьбу поверишь.


Тарас Скворцов   08.02.2022 02:59   Заявить о нарушении