C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Этажи. У двери

У двери
 
У Верочки в первый летний день было распределение в институте. Но проходило оно не в том здании, ни в том даже городе, где она училась, в другом, небольшом подмосковном городке.
- Ехать еще и на электричке, - печалилась Вера.
К этому важному для нее дню она даже приготовила новое платье из модного синего в белые розы кримплена. Платье сидела на ней хорошо, что ее радовало. Полтора часа до вокзала в столице, потом несколько остановок на метро, еще несколько остановок на электричке.
- Ничего не захочешь, - думала Вера, выйдя на станции.
По кривой тропинке прошла к студенческому городку. Слева остался ряд общежитий, а справа за зданием столовой три здания института. Одно достаточно современное, еще одно монументальное, с актовым залом, в котором можно было и фильмы смотреть. И еще одно из стекла и бетона, в котором были аудитории и тоже небольшие залы.
- Ты опаздываешь, - сказал Анатолий, ее друг студенческого долгого времени. Крепыш, спортсмен, считающий себя глубоким знатоком физики. Это еще тянулось с того времени, когда он в школьные годы был победителем разных олимпиад по математике и физике.
- Да, меня оставляют в институте, где мы практику проходили, - ответила Вера.
- А мы вот идет туда, где и по специальности работать будем, и прописку столичную получим, и даже квартиры. Обещали.
Вера смотрела на Анатолия, который просто все шесть лет не отходил от нее ни на шаг, о котором она все знала, как прожит каждый день, что его беспокоило. Она знала и его брата и родителей, которые приезжали в город, чтобы увидеться. И Анатолий сразу Веру со своими родственниками познакомил.
- Молодцы, мне только никто ничего не сказал о таких вариантах, что они существуют, - заметила Вера.
- Так у тебя же лучшее место, которое можно было желать. Только тебя туда взяли, да еще одного, так он же сын знаешь кого, - ответил Анатолий.
- Так вы-то что от науки убегаете? – спросила Вера.
К Вере и Анатолию, рассуждающим о распределении, подошел еще один приятель Веры.
-  Вот узнаю много нового для себя, - сообщила Вера, обращаясь к Алексею. – И ты ничего не сказал, что можно много вопросов решить сразу, для меня тоже важных.
- Прости, но тут уж не до тебя было. Так и ты ни о чем не спрашивала? – ответил Алексей.
Не счесть, сколько времени потратил Алексей на помощь Вере в учебе, сколько вечеров занимался с ней, писал ей программы по программированию, когда она не могла заниматься сама, потому что лежала в больнице.
- Нельзя было сказать, чтобы бежала скорее в деканат и записывалась в список желающих получить сразу квартиру, - с напором сказала Вера.
- Пойми, я женился, мне нужно такое распределение, - ответил Алексей.
Он смотрел на Веру с печалью во взгляде. Возможно, он и сочувствовал ей, но уже был далеко от нее, в другом мире, в другом месте. И еще может быть, несколько дней и они никогда не встретятся.
- Вот и Анатолий ничего тебе не сказал, как понимаю, - заметил Алексей, показывая на стоящего тихо рядом Анатолия. – А ведь он все шесть лет был твоим верным поклонником.
- Причем здесь поклонники? – удивилась Вера. – Я ведь замужем.
- Поторопилась ты с замужеством, - заметил Алексей.
Анатолий стоял рядом, ничего не говорил, ничего не объяснял. Сжатые кулаки прижимал к груди. Словно готов был нанести кому-то удар. Стойка боксера не на ринге.
- Я заберу тебя с собой, - произнес глухо Анатолий. – У меня будет квартира, мы будем вместе.
- Работать? – спросила Вера.
- Жить, - ответил Анатолий, не меня боксерской стойки.
В это время начали всех приглашать в комнату, где заседала комиссия. Зашел первым Алексей, вышел быстро, довольный, что распределение состоялось именно туда, где можно было решить почти все житейские проблемы, его молодой семьи.
- Все отлично, - крикнул Вере, махнул ей рукой.
Его ждала жена, молоденькая, тоненькая, в новеньком платье в красную и синюю клетку.
Потом Анатолий вошел, и тоже быстро появился. Он подошел к Вере. Но ничего не стал ей говорить о том, как прошло распределение, а она и не хотела его спрашивать. Ясно было, что и Алексея все нормально.
- Подожду тебя, - сказал он Вере. – Вместе поедем.
Наконец и Вера вошла в комнату. За столами сидели и те, кого она знала по институту, декан и его заместители, представители фазового института, их она тоже знала, много было незнакомых людей, которые ожидали у себя новых специалистов.
- Вы уже знаете, что вас оставляют в том институте, в том подразделении, где вы писали диплом и защитились, - тихо сказал Сергей Матвеевич, маленький, худенький, но властный и характерный декан.
- Подойдите, распишитесь, - предложила секретарь Мария Петровна, добрая, но четко выполняющая свою работу секретарь факультета.
- Простите меня, но я отказываюсь от этого распределения, - ответила Вера.
Она стояла перед комиссией в новом платьице, которое ей так понравилось, в котором она сюда так долго ехала.
- Подождите тогда, - сказал Сергей Матвеевич.- Не уходите, мы подумаем. Мы не можем вас оставить без распределения. Комиссия не будет собираться еще раз.
У двери Веру встретил Анатолий. Не только он, но и другие смотрели на Веру внимательно, то время, которое она провела за дверью, было долгим и напряженным.
- Что у тебя? – спросил Анатолий.
- Отказалась от распределения, - ответила Вера. – Не жди меня. Я и от тебя отказываюсь.
Она отошла от Анатолия, села на стул у стены и стала ожидать, когда закончится длинная цепочка входящих и выходящих из комнаты. Она в этой очереди была последней. Она понимала, что все, кого она узнала за долгие шесть лет, сейчас разъедутся по разным городам, возможно, когда-нибудь, много лет спустя вспомнят друг о друге. Ушел и Анатолий. Наступил момент, когда она осталась одна перед дверью.
- Входите.
Дверь открылась. Вера вошла в комнату.


Рецензии
Вопрос остался открытым , надо продолжить. А я по распределению попала на остров Сахалин, где прожила четыре счастливых года.

Нина Павлюк   04.07.2022 17:06     Заявить о нарушении
Удивительно. Какую профессию нужно было иметь, чтобы на Сахалин отправиться?

Екатерина Адасова   04.07.2022 17:13   Заявить о нарушении