Такие разные родители

  Середина  70-х гг.
  Мать тащила по заснеженной зимней дороге свою дочь второклассницу, тянула её за руку и постоянно ускоряла шаг. Ей надо было  заскочить на работу, в сельскую больницу, включить автоклав, где стерилизовались шприцы и инструменты. Был поздний вечер, автоклав должен был работать всю ночь до утра.
  Мать твердила  дочери всю дорогу про отца.
-Твой папа шляпа-
повторяла она-
он не заботится о нас, он ничего не может достать, он только прячется за моей спиной!

  Девочке было ужасно неприятно слушать такое про своего папу.
-Какой же он шляпа? - думала она.
-Он же постоянно работает, сутки через трое на заводе, и дома по хозяйству, кормит кур, гусей, свиней, убирает за ними, а ещё  этот огород летом, который он поливает и пропалывает? 
Она не понимала, почему мама рассердилась.
Она пыталась возразить, но та сурово осадила её.
-Не спорь со мной! Ты ничего не понимаешь! Ишь, защитница нашлась!
  Девочка  вздохнула. Она знала -  папа хороший! Он никогда не обижал её и младшую сестру, не ругал за четвёрки в дневнике, как это делала мама, и помогал с уборкой в доме, которую мать полностью переложила на её хрупкие плечи.
-Хватит, что я вам жрать готовлю, не маленькие - сердито выговаривала она.
  Дочери погодки воспитывались в строгости. Обе занимались в музыкальной школе, младшая на скрипке, старшая на фортепиано.  Мать была в больнице главной медсестрой в хирургии и, конечно, уставала на работе. Нет, дети были одеты, обуты, не ходили голодными, но это всё. Не видели девочки ни любви, ни ласки от неприветливой матери.
  А та каждое лето ездила на Чёрное море, отдыхать в Крым или Сочи. Она посетила несколько черноморских  курортов, всегда ездила одна, или с подругами, но никогда вместе с отцом. Отец оставался с дочерьми на хозяйстве.
  Он один единственный раз в жизни отправился на поезде на Украину, по путёвке от завода. Приехал он с полным чемоданом чудесных вкуснющих конфет и, самое главное, с огромной  пригоршней значков. Помните эти прекрасные значки советского времени? Красивые, красочные, на разные темы, от персонажей мультфильма  "Ну погоди!", до значков  1-е сентября и 8-е марта. Эти просто волшебные значки девочки могли  перебирать  часами. Значок в виде гитары, коробочка с 6-ю значками портретов В. И. Ленина, с крышкой, эдакий шедевр. Да что там - самые разные! Блестящие, они завораживали взгляд и как будто просились с ними поиграть.
 
  Нет, отца девочки любили всей душой. А мама - она постоянно что то требовала, проверяла, придиралась! У неё была привычка пугать детей своей скорой смертью.
-Вот умру, что тогда будете делать без меня? - говорила мать, если девочки  не хотели сидеть около неё. Им больше нравилось находиться  рядом с отцом, слушать его прибаутки и поговорки, которыми он сыпал, как горохом. Отец знал много стихов наизусть и любил цитировать их, когда в доме были редкие гости. Он был худой, подвижный и очень добрый - таким запомнили его дети.
  Обе после школы поступили на учёбу, одна стала учителем математики, а вторая медсестрой... Обе переехали в город. Там же вышли замуж. Редкие приезды девочек радовали отца, но мать ворчала по прежнему, жаловалась на него дочерям, и стенала о своей тягостной, загубленной жизни.
  Когда мать и дочь шли обратно по морозу домой, мать продолжала ругать отца, жалела вслух себя, громко ругалась. Девочка отстранённо шла рядом, не вникая в слова  матери, и думала об отце. Она ещё не знала, что отцу не исполнится и пятидесяти лет, когда его жизнь оборвется. Он умрёт быстро, от оторвавшегося тромба.
  А мать? А что мать, она проживёт почти до 90 лет  и будет всю жизнь стенать о своём неудачном замужестве и жизни в бедности и тяготах, будет каждый раз говорить дочерям о своей скорой смерти, а они станут всегда при этом вспоминать своего отца - заботливого, мудрого, спешащего на помощь всем, кто в ней нуждался.


16.10.2021


Фото автора


Рецензии