Щербаков Василий Самуилович

День рождения Героя

Щербаков Василий Самуилович (14 октября 1921 – 7 августа 2004), командир танкового взвода, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

[100 лет со дня рождения!]

Родился в д. Ордовка Привольского сельсовета Руднянского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончив семилетку, поступил работать на Гусинский кожзавод. Овладевал специальностью сапожника и вскоре стал мастером по пошиву обуви. В 1940 г. был призван в Красную Армию и направлен в танковые войска.

С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Сражался за Смоленщину, оборонял Москву. В октябре 1942 г. механик-водитель Щербаков был направлен в бронетанковую офицерскую школу. Через год лейтенант Щербаков получил назначение в одну из частей 4-го Украинского фронта. В октябре 1943 г. в неравном бою взвод Щербакова противостоял танковой колонне врага. Экипаж Щербакова подбил три вражеские машины, но и его танк был подожжён, а сам командир ранен. Вернулся на фронт к лету 1944 г.

Командир взвода танков Т-34 3-го танкового батальона 110-й танковой Знаменской Краснознамённой ордена Кутузова бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта старший лейтенант В. С. Щербаков особо отличился в боях на территории Румынии и Венгрии.

В период Ясско-Кишенёвской операции (20–29 августа 1944) танковый взвод В. С. Щербакова первым вышел к р. Прут в районе румынского города Хуши, перерезав пути отхода большой колоне противника. В бою В. С. Щербаков лично уничтожил 5 пушек, 40 автомашин и до 75 солдат и офицеров противника.

12 октября 1944 г. в районе венгерского г. Пюшпёкладань взвод Щербакова вступил в бой с десятью замаскированными немецкими танками «Пантера». Танк старшего лейтенанта Василия Щербакова за десять минут подбил четыре танка, три пушки и бронетранспортёр врага.

За годы войны отважный танкист прошёл боевой путь от механика-водителя до заместителя командира танкового батальона. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. С 1947 г. капитан Щербаков – в запасе. Работал председателем промартели, оператором на мясокомбинате.

Герой Советского Союза (1945). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.

В 2000 г. имя В. С. Щербакова было присвоено Привольской основной общеобразовательной школе Руднянского района, на здании была установлена мемориальная доска. На Стене Героев, входящей в комплекс Сквера ветеранов в г. Рудня, установлен пилон с барельефом Щербакова.


Иллюстрации.
Слева: Савин Михаил Иванович. Советские танки Т-34-85 в бою. Декабрь 1944 г.
Справа: Неизвестный автор. Пилон с барельефом Героя Советского Союза В. С. Щербакова на Стене Героев в г. Рудня.
Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии