Старый самовар

    Много лет зимовали - летовали старик со своею старухой. Каждое утро, обед и вечерами они любили пить чай из самовара.Этот самовар достался им по наследству.Поставят они его, а в чайник - заварник бабка наложит целебных трав и маленький кусочек кирпичного чая отломит от брусочка. Настоится чай, дух ароматный по избе пойдёт.
           Даст деду задание специальными щипчиками кусковой сахар раскусать на маленькие кусочки. Каждый берёт кусочек и кладёт в рот и пьют чай в прикуску. ароматный напиток наливают из чашки в блюдце, дуют на него, пока немного не остынет и пьют.По несколько чашек выпивают, а в субботний банный день и того больше.
           И вот однажды у самовара сломался краник,не льётся кипяток из самовара и всё тут. Дед так и сяк пробовал починить, но не смог. "Состарилась железяка" - пробормотал старик. Металл имеет свойство стариться, вечного ни чего не бывает. Поставили старики свой любимый самовар в подпол. День он стоит, другой, третий, темно, обидно ему стало и он заплакал. Слёзы горькие потекли через краник прямо на земельный пол. Несколько дней ревел самовар в подполье.
         У стариков приехали дети из города в гости, подарков навезли и попросили мамы на ужин сварить картошки в мундире. Открыла бабка крышку у подполья, видит стоит самовар, а пол вокруг него мокрый. Увидели дети этот чудесный самовар и давай уговаривать родителей отдать им самовар в город.
       А дед догадался, что краник сам снова стал работать, налил в самовар воды, вскипятил и поставил на стол. Бабка праздничные чашки достала. Дети пили ароматный чай и и хвалили маму. А отец погладил самовар и сказал : "Ни кому ни отдам свой любимый, он мне ещё послужит!" Долго ещё жили старики и пили чай из антикварного самовара, так его дети назвали. Что после было, ни кому не ведомо.


Рецензии