Недописанное

«Кот в сапогах»

Мистер Спрингс души не чаял в своем домашнем любимце – коте Аттиле (биче окрестных грызунов). А в отношениях с соседями идиллии добиться не удалось: местные мальчишки отличались особым «чувством юмора». Как-то раз мистер Спрингс не смог найти своего питомца. Вознамерившись проверить двор, он сунул ноги в сапоги… Внутри зачмокало. С замершим сердцем заглянув под стельку, котовладелец извлек синий ошейник Аттилы. За окном разнеслось развязное ржание, мистер Спрингс решительно снял со стены охотничий карабин… 



К рассказу «Рак на горе»

В замке на отроге холма ведутся археологические раскопки. Доктор Лупеску с коллегами выудили на поверхность с десяток доспехов. Анализ необычного материала, из которого они были сделаны, показал, что это хитин. По все видимости, ученые обнаружили не человеческую броню, а панцири гигантских раков. Вопрос: живут ли они в этих руинах до сих пор? Обглоданная рука собрата-археолога, кажется, говорит в пользу этого.    



«Пламенное сердце»

Черные копатели остановились в деревне, близ которой проходили сражения Отечественной войны 1812 года. Их «атаман» уверен: истории о нападавших на крестьян «мусье» с горящими глазами и огненным дыханием – не выдумки. Он верит, что в Великой армии Наполеона было подразделение механических солдат, работавших на паровой тяге. «Диггер» намерен найти тому доказательства. После сильного ливня случился оползень и часть оврага обвалилась, открыв человекоподобную металлическую фигуру. Брошенная одним из копателей сигарета угодила прямехонько в открытую дверцу топки в передней части истукана, приведя в движение заржавевший, но все еще действующий механизм…



Мысли об Агате

Любовь созданного Кристи бельгийского сыщика, Вера Росакофф (Rossakoff), напоминает название известного французского курорта Роскоф, Roscoff.



Для «Урожайного года»

Джеремая походил на канадского лесоруба: рост под два метра, бородища по пояс. Тем страннее и удивительнее было видеть его на психологическом факультете Г… университета. Сосредоточенный, хмурый, он сильно выделялся среди других слушателей курса профессора Остина. Стискивая в огромных ручищах тонкую тетрадку, он в первых рядах шествовал на все занятия. Казалось, его не оставляла какая-то идея-фикс, что-то его мучило, не давало покоя. Гигант, очевидно, старался в чем-то разобраться, что-то понять. И загадка, которую он пытался решить с привлечением достижений психологии, была в высшей степени необычна. 

В тот год урожай у местных фермеров был – просто загляденье. Покуривая трубки из кукурузных початков, землевладельцы наперебой обсуждали перспективы такого Божьего Дара. Многие рассчитывали собрать невиданные объемы кукурузы, бобовых, рапса. Подсчеты барышей занимали умы рачительных джентльменов, когда к ним в деревню принесла нелегкая этого Марли. Бродяга, пьяница и бездельник, он не вызвал особенных восторгов у местной пуританской публики. Его быстренько погнали. Но мужик был с гнильцой, имелось в нем нечто темное – после его ухода стали происходить дурные вещи.

Фермеры не знали, за что хвататься, потеряли покой и аппетит – урожай стал таять, почти что на глазах! Невиданное число вредителей атаковало поля, выжирая все на своем пути. Непонятный зверь вытаптывал посадки, объедал молодую поросль. Как последнее средство спасти урожай, фермеры приняли решение дежурить.
В ту первую ходку жребий выпал Джеремае – он встал на свой пост. Ночь прошла без происшествий, однако под самое утро в зарослях перед часовым затопало и заворчало. Послышался хруст, точно множество челюстей пережевывают стебли растений. Джеремая раздвинул заросли заряженной винтовкой: среди спелых побегов кукурузы, откусывая от них внушительные куски, сидели… местные фермеры. Их глаза были пустыми, похожими на стеклянные висюльки от ламп, а щеки непрестанно ходили вверх-вниз, зубы жевали сочное травяное месиво…



«Костяк» рассказа «Здесь»

Н. обнаружил, что лежит в отделанном мрамором помещении. Он завернут в ткань, рядом несколько колонн, по левую руку разместился еще один человек, «запеленатый» похожим образом. Через какое-то время Н. надоедает его положение, он высвобождается из «кокона» и подходит к своему компаньону. Выясняется, что тот буквально врос в колонну, рядом с которой находился. Другая колонна медленно приближается к нашему герою. Он уворачивается, бежит к виднеющимся впереди воротам с кольцами и звериными мордами, толкает створку. За ней находится переплетение коридоров, по которым гуляет горячий ветер. Вне пределов первой залы «узник» испытывает тревогу, тремор, он возвращается к дверям с ручками-кольцами. Сквозь щель Н. видит, как две колонны придвинулись к лежащей на ложе фигуре. В приступе ужаса он вновь несется в лабиринт – бесконечные коридоры, уходящие во тьму. Не найдя выхода, Н. кричит: Где я?! Где-е я-я-я?! И из мрака ему отвечают: Ты ЗДЕСЬ…   



«Дети мистера Бина»

До нашего сведения доводится верование мексиканских индейцев, утверждающих, что знаменитые прыгающие бобы заставляют скакать живущие в них «малипусенькие» человечки. Поэтому когда гурман Форд решает попробовать фасоль, они пытаются его вразумить. Но Форд упрям, он сыплет бобы в кипящую воду, и тогда на помощь к погибающим собратьям спешат члены крошечного племени…



Знаменитые отельеры мира: Норман Бейтс

Фамилия очкастого психопата Бейтса из «Психо» Роберта Блоха удивительно похожа на имя доктора Уильяма Горацио Бейтса (1860–1931), «облученного» всемирной славой за сомнительный «метод» коррекции зрения (на заметку: некоторое время он практиковался в психиатрической клинике).

   

Мысли об Агате

Финал детективной карьеры придуманного Кристи бельгийца не вызвал особого интереса у российских исследователей («расследователь» же считал дельце наисложнейшим из попадавшихся). В центре композиции романа – идея возвращения, повторения, в какой-то степени единства прошлого, настоящего и будущего, высказанная в «Эксперименте со временем» Джона Данна (1927 год). Кристи не только читала Данна, но и применяла элементы его концепции в своем творчестве.

Мысли о прошлом, начале и конце отсылают нас к приписываемой королеве Марии Стюарт (1542–1587) фразе «в моем конце мое начало» («In my end is my beginning», использовано Кристи в романе «Ночная тьма»). Мария Шотландская была казнена, «казнь» же Пуаро писательница отложила, поступив осмотрительнее, нежели «убивший» раньше времени Холмса Дойл. В отличие от «Последнего дела Холмса», в «Занавесе» мы не увидим картинных сцен у бушующего водопада. Как и в «Смерти на Ниле» и «Зле под солнцем», Эркюль безуспешно пытается вразумить преступника. Не изменяя себе, сыщик действует умом, выставляя все в выгодном ему свете. Правду он поверяет лишь капитану Гастингсу, показывая степень доверия и интимности отношений с тем, над кем часто зло насмехался.

В противоположность Уотсону капитан (следуя за подсказками Пуаро) в целом сам добирается до истины. «Маскировка» совершенного бельгийцем убийства кажется избыточно сложной, но тому были причины. Расследование подозрительной смерти могло разоблачить и суицид Пуаро: для него, как католика, это стало бы катастрофой, лишило надежды на отпевание. В силу известных обстоятельств, анализируемый роман – единственный, где любящий все объяснять бельгиец разъясняет суть дела в письменной форме postmortem. Кристи напоследок довольно недобро подшутила над своим героем: не раз хваставшийся способностью решать загадки не вставая с места, сыщик прихотью писательницы оказался прикован к инвалидному креслу.

 

Наметки для сюжета «Горн ужаса»

Т. не уходил в отпуск вот уже много лет, заработал несварение желудка. Бывало, скопившиеся кишечные газы сильно его донимали, дружки прозвали Т. «Горном Ужаса». Но аллилуйя! Он таки устроил себе релакс, по весне снял хижину в отдаленном лесном массиве «Чащоба Бигфута». В воздухе носилась любовь, природа оживала – романтика. Правда, ночью у Т. от переизбытка впечатлений снова заболел живот, завибрировали «газовые» трели. Через полчаса из темного бора ему ответило протяжное зовущее гудение ищущей вторую половинку самки снежного человека.   



Рассказ «Феномен», наброски

Сгрудившись вокруг запаянной стеклянной банки, студенты медфакультета терялись в догадках.
 
– Какой-то червяк? – предположила очкастая девица с брекетами. Прыщавый долговязый парень с ней не согласился:

– Не-е, это желтопузик, безногая ящерка…

Наставник студенчества, профессор Н., только улыбался: все суждения желторотых были неверны. Заглядывая в свои документы, он мысленно возвращался к истории экстраординарного экспоната…

Мамонов давно приглядывался к Матрене. Баба статная, мощная, она посылала притягательные и могучие флюиды привлекательности. «Антенна» Мамонова легко приняла этот «энергопоток». Начался конфетно-букетный период, вернее, конфетно-букетно-огуречный – Матрена обожала маринованные огурцы…

Эльф сновидений уже засыпал ей в каждое веко по полпуда своего волшебного песка, когда «мадама» почувствовала, что в ее поясницу как будто впились маленькие иголочки. В полусне Матрена шлепнула рукой по воздуху и наткнулась на посапывающего Мамонова. На следующее утро на пояснице она обнаружила небольшую ранку.

Спустя неделю Мамонов обратился к урологу. Врач, повидавший многое на своем веку, чуть не выпрыгнул в окно от увиденного. Взяв себя в руки, он осторожно изучил то, что предстало его профессиональному оку. Было решено надеть на Мамонова железные трусы с решеткой, которая вскорости оказалась источена крохотными, но очень острыми зубками… Пришлось пойти на радикальные меры.



По поводу новеллы «Фэн-шуй»

Страховы купили фигурку китайской денежной жабы в последней надежде поправить свои «поющие романсы» финансы. И жаба действительно стала приносить в дом деньги, вырастая за ночь до размеров серванта и грабя близлежащие коттеджи.



«Кусочки» рассказа «Саранча».

– Командир, а ежели их дустом?

Плотно сжав губы, капитан сурово взглянул на подчиненного.

– Нет, это не наш метод.

Переливы мигавшей приборной доски придали форме солдат вид оперения колибри. Грозила серьезная опасность, многие дрожали, будто их пятки щекотали шипастой мамонтовой крапивой с астероида Нго-Нго. Тех, кто явился к ним, не остановят какие-то химикаты – атаковавшим оказались нипочем даже атмосферные диатомеи Планеты Жгучего Снега. А ведь эти похожие на снежинки существа способны на раз-два прожечь практически любое покрытие.
 
– Попробуем гербициды? Говорят, помогают от медведки.
 
Главнокомандующий опустил руку на плечо говорившего и храбро всмотрелся в монитор отслеживающего устройства: застилая горизонт, сотни кораблей землян заполнили собой небеса планеты Нибиру.    



«Криминальная ботаника»

Содержит городскую легенду о «воре в законе» Паше Столярном, получившем прозвище за любовь снимать с конкурентов стружку остро заточенным рубанком. Недруги разделались с Пашей, напичкав строительной смесью и зацементировав его внутренности. Поговаривали, что труп главаря захоронили в том самом месте, откуда Милена выкопала понравившийся цветок. Через недельку-другую ее муж, никогда не интересовавшийся столярными делами, неожиданно купил рубанок.


 
Мысли об Агате

Рассказ Кристи «Приключение (приключения) Джонни Уэйверли» носит на себе следы произведения Скотта «Уэверли» (собственно приключения, наследник поместья, мотив измены), навеян историческим Аббатством Уэверли (присутствие религиозных «включений» в виде запрятанной комнаты-кельи).



«Низшая мифология»

Алексей – ученик пятого класса, зубрящий параграф о культуре древних греков. Один из абзацев посвящен фавнам и сатирам, частенько похищавшим людей. Мальчик начинает чувствовать за собой слежку, рогатая тень падает на подоконник, когда он остается в классе один, а его младший брат видит среди кустов «викинга». Спускаясь на нижний этаж, туда, где виднеется дверь в подвал, Алеша замечает на перилле руку цвета ржавчины и часть лица с черным блестящим языком, облизывающим острые зубы. Наконец во время дежурства он слышит цоканье копыт в рекреации – неужели на третий этаж забралась лошадка? 



Мысли об Агате

В «литературную обойму» Кристи вставлен роман «Taken at the Flood» («Застигнутые наводнением», «Берег удачи», «Прилив», 1948 год) – в 1947 году уровень воды в Темзе опасно поднялся, что вкупе с другим привело к ускорению строительства защитных сооружений.



– Электросон – то, что вам нужно. Спать будете, как младенец.

Медсестра пылко подышала на прибор и тщательно почистила его своим белоснежным рукавом. Сопаткин настороженно покосился на потрескивающее устройство, смахивавшее на старый радиоприемник. За его хромированной «спиной» штопором вились проводки, уходившие куда-то в стену. Указав Кузьме Кузьмичу на неудобное плоское ложе, сестра скрылась за занавеской. Осторожно, точно это было минное поле, пациент присел на краешек лежанки. «Приемник» внезапно затрещал, замигал разноцветными светодиодами – ни дать ни взять новогодняя елка.

Сопаткин сдул со лба две приставшие к нему рыжие волосины. Помещение, в которое его завели, не казалось ему уютным. Как он здесь заснет? Он и в собственном доме не мог спать по ночам, а тут… Расстройство началось внезапно, после того, как сосед Сопаткина взял у него в долг на покупку прицепа. С этого момента Кузьма Кузьмич забыл, что такое здоровый крепкий сон. Начиная с полночи и заканчивая ранним утром он беспрестанно вертелся, выделывая на матрасе сальто и двойной тулуп с переворотами. Ночами он скрипел кроватью, пугая соседей, уже давно подозревавших Сопаткина в нездоровых сексуальных пристрастиях.

Но что Кузьма мог поделать? Саныч не торопился с возвращением долга, так что несчастный заимодавец каждую ночь вынужден был превращаться в подобие белки, крутящейся в колесе одеял и простыней. Мало того, от неврозов у него потихоньку начали сыпаться нервы, принялось постреливать сердечко. Кстати, нужно принять пару капсул… Кузьмич вытащил из нагрудного клапана рубашки коробочку «Доппельгерц». Два сердца, пересеченные то ли молнией, то ли трещиной, вызывали у него противоречивые чувства. Ворча под нос, что он не осьминог (у этих моллюсков - три сердца), Сопаткин проглотил свои таблетки. К этому времени вернулась медсестра.

– У нас тут дополнительная опция. Ставим сны, которые понравятся пациенту. Выбирайте!

Девушка валетом выложила перед Кузьмой несколько кассет. На всех – яркие ярлычки, красочные наклейки. В общем, глаза разбегаются. Не глядя, Сопаткин выбрал одну из бобин. Сестра махнула челкой и быстренько уложила недосыпающего на бугристый лежак. «С мужиками, наверное, ловко обращается», – подумалось Кузьмичу. Меж тем сестрица «присандалила» к рукам пациента электроды, на голову надела подобие шлема, дав Сопаткину почувствовать себя средневековым рыцарем Айвенго . Подключив проводки к трещавшему «приемнику», девица вставила в отсек выбранную Кузьмой кассету и, выйдя, задернула за собой занавеску.

«А комнатушка-то ничего», – Кузьмич минуту за минутой уходил все дальше во владения Императора снов. Трескотня «снотворного аппарата» его уже не выводила из себя, напротив, под монотонное жужжание сильнее хотелось спать. Веки отяжелели, точно на них положили свинцовые грузила. Эх, вот бы на рыбалку… Испытать новую наживку Борьки Мишина. И додумался же мужик, научил дождевого червя играть на барабанах! Разозленная шумом рыба выплывает разобраться с назойливым шумом – тут-то Борька ее и подсекает. А Халитов в прошлом месяце рыбачил в Бермудском треугольнике, поймал выныривавшую из глубин летающую тарелку… Господя-я-я, влезет же в голову такое!

Треск от мигающего огнями приспособления то усиливался, то уменьшался. Кузьма попробовал повернуть голову и взглянуть на прибор, но не смог. Последнее, что он сумел разглядеть – колыхание отделяющей его от мира занавески… Гляделки окончательно закрылись, дым, как от брошенного в воду сухого льда, заполнил черепную коробку пациента, принес в своих мягких извивах первый эпизод заказанного им «многосерийного» сна…


Рецензии