Writober-21. 16. Путь, XIX век

Амели расправила складки на юбке и подошла к зеркалу. До сих пор не верится, что всё это происходит на самом деле. Будто это не её жизнь, будто всё это только сон. Это приглашение на ужин не может относиться к ней. Кто она такая? Всего лишь дочь лавочника, мечтавшая стать однажды учительницей, а потом, возможно, гувернанткой. И вот она собирается на вечер в высшем обществе. Амели коснулась жемчужного ожерелья. Но это лишь способ. Иногда приятный, чаще всего просто изматывающий способ сделать больше того, о чём она даже не смела мечтать.

Сколько возможностей перед ними откроется, если этот вечер и ещё многие пройдут успешно! Даже голова кружится. Но Фабьен давно превратил детские мечты в план, а ей ещё предстоит это сделать. Да, наверное, пора… Значит, завтра после обеда она этим и займётся. Амели снова посмотрела на своё отражение и вдохнула, успокаиваясь.

      
Ей двенадцать. В семье всё ещё хорошо, недавно родилась вторая сестра, поэтому мама часто отпускает Амели с братом и сестрой погулять под присмотром няни. Но она тоже почти всегда уставшая, поэтому дети чувствуют себя совершенно свободными. По дороге в парк Амели часто уходит вперёд и рассматривает мастерские. То, как из куска кожи получается туфля или игрушка из куска дерева, подобно волшебству. Жаль, что ей нельзя заниматься подобным.

Но больше всего её восхищает типография. Совершенно особенный запах свежей краски, мерные удары и время от времени перекрикивания рабочих. Они так ловко и так уверенно справляются с этими огромными машинами, что Амели почти забывает, что нужно дышать. Только зычный голос няни пробуждает её, и она спешно возвращается.

После школы она частенько прибегает туда, чтобы ещё раз посмотреть на это зрелище. Наверное именно тогда она понимает, что ей хочется что-нибудь сделать. Мать всё чаще говорит о женском предназначении, о важной роли женщины в семье и обществе, и Амели вовсе не против. Но ей очень хочется быть полезной как-то ещё.

       
Ей пятнадцать. Девочки в пансионе часто обсуждают знакомых молодых людей и почти дословно повторяют слова своих родителей. Амели знает это потому, что подруги её матери часто говорили подобное при ней. Она не лезет в разговор: сплетни её совсем не интересуют. Но всё чаще она начинает задаваться вопросом, а что же будет с ней, когда ей исполнится восемнадцать или двадцать? Отец конечно не выдаст её против воли. Мать тоже: хоть она и желает ей выгодного брака, она всё же любит своих детей.

По вечерам, лёжа в кровати, Амели припоминает знакомых молодых людей. И, как ни старается, не может ни об одном сказать, что хотела бы себе такого мужа. Они не плохие, нет-нет, дело в другом. Её муж должен быть… основательным, должен твёрдо стоять на земле. И у него не должно быть плохих привычек, по крайней мере не много. И он должен поддерживать её стремление быть полезной. В пансионе много говорят и о работе. Мысль стать гувернанткой или учительницей привлекает Амели больше всего. Или даже открыть однажды собственный класс… А те парни так много витают в облаках, что от этого даже не по себе. Она хорошо это запомнила за два года, что мать водила её на детские балы. Амели твёрдо уверена, что сразу поймёт, что это он, тот самый, как только его увидит.

      
Ей двадцать. Отца давно нет, мать едва напоминает себя прежнюю. Амели уже три года работает и пытается держать отцовское дело на плаву. Мсье Мартен теперь почти не помогает, а только требует денег. Но откуда их взять? И ей приходится работать ночами, чтобы хоть понемногу отдавать долги. О своих мечтах она теперь и не вспоминает. Только зря расстраиваться. Мать иногда заговаривает с ней о выгодном браке, но Амели всегда отвечает ей одно и то же — если Бог послал ей это испытание, значит, это в её силах.

Когда рано утром три года назад она встретила Фабьена, она ничего не почувствовала и ничего не поняла. Кроме того, что этот молодой мужчина действительно спас её. Если бы не он, ей пришлось бы продать последние ценности и остаться без ничего.

Потом он так спокойно вошёл в её жизнь, что Амели даже показалось однажды, будто он всегда был частью её скромного существования. С каждой встречей они всё больше говорили о сокровенном, и Амели лишь всё сильнее убеждалась в том, что… что это её человек. Его волновало то же, что и её, и она с трудом верила в собственное счастье.

      
Служанка помогла ей надеть перчатки и застегнуть браслет. Теперь всё готово, можно ехать. И сделать ещё один шаг на пути к цели.


Рецензии