Это не игра, это реальность

После конференции на тему «Искусственный интеллект – все за и против», Мария и Григорий Арсеньевич присели в кафе, заказав по чашечке кофе с румяными ватрушками. Когда-то эти двое работали вместе над городским проектом.  Познакомились. Сработались. Нашли много общего и остались друзьями. Связывало их неравнодушное отношение к будущему. Не всё равно, как жить, что поколениям оставить…

Пока ждали кофе, завязался разговор. Мария, задумчиво посмотрела в пустоту и с нескрываемым откровение произнесла: «В моей жизни порой не хватает прикладных знаний. Кристаллическая структура металла или цветовой круг Итона мне известны, а связь, например, nervus vagus с пением или глотанием – нет. Но именного от него – блуждающего нерва – во многом зависит состояние здоровья. Читаю сейчас книгу о nervus vagus. Знакомлюсь со своим телом, благодаря которому имеет место вся наша здоровая жизнь.

– А вам, Григорий Арсеньевич, не медику, интересно знать, как устроен наш организм. Что с чем связано, что от чего зависит, что на что влияет. Почему перехватывает дыхание или краснеют щеки и уши)))
–  Конечно, Мария. Времени только на всё не хватает. – ответил Григорий Арсеньевич.
– Да. Время – стимул бежать. – ответила Мария, и продолжила, – Я заметила, что, когда в кругу знакомых, друзей и близких, появляется медик, становится понятно, что базовых знаний об устройстве нашего тела, полученных в школе недостаточно для полноценной здоровой жизни.

Приходится неустанно учится и узнавать порой элементарные вещи с возгласом: «В сорок лет жизни я узнала то-то и то-то! А если бы я это знала в десять, пятнадцать или двадцать лет. Вся моя жизнь строилась бы по другим принципам».

Наша повседневность основывается на здоровом теле, от тела – духе, а после взаимоотношениях между людьми. Но парадоксально то, что внимание этим аспектам уделяется второстепенное. Может считается, что эти процессы развиты по умолчанию, на уровне инстинктов? Если так, то почему кто-то спотыкается, ошибается, не может следить за своим здоровьем, создавать семью, поддерживать ресурсные отношения? Инстинкт разный…?! Нет. Знаний не хватает. – убеждённо продолжала Мария.

Я искренне не понимаю, почему мы до сих пор учим наших детей большому количеству полезного, очень большому количеству, но упускаем самые важные прикладные темы – наш организм, нашу психику, и, наконец, отношения. Почему в школах до сих пор не преподают, например, строительство семьи и взаимоотношения в социуме, психологию и сексуальные отношения, медицину и диетологи? Неужели это менее важно нежели строительство стула или шитье?

Григорий Арсеньевич оперся на подлокотники кресла и глубоко вдохнув ответил: «Ситуация штатная. Это не удивительно, что прикладных знаний нам не хватает. Учёные каждый день открывают что-то новое. Всё никогда не узнаешь. Мы проходим повышение квалификации в познании жизни до конца её дней. Даже за открытиями наши учебники и учителя не поспевают. А за тем, что откроется завтра, как успеть? Систему сложно повернуть. Сколько процессов нужно изменить, законов переписать, специалистов переориентировать. Это как построенный дом перестроить, что практически невозможно. Всё сложно..., но вопросы интересные.»

– Согласна, что мы проходим повышение квалификации до конца дней. Но, мне кажется, нам нужна база знаний о человеке. О нас самих. О том, чем мы – люди отличаемся от станков, логического мышления, роботов, искусственного интеллекта. В чем наши достоинства, а в чем – уязвимости. Нужно помочь сформировать ребёнку, на уровне любопытства, страсть к познанию своей природы, а параллельно и внешнего мира. Тело – это удивительный организм, который нужно изучать всю жизнь. Прислушиваться к нему, исследовать, изучать влияние на него разных факторов и т.д.

–  Как правило, базовые аспекты закладывает семья. – задумчиво добавил Григорий Арсеньевич.

Мария, всегда была не из робких, и уверена продолжила дискуссию:
–  На семью много возлагается в наше время: и заработок на жизнь – оба родителя вынуждены трудиться, и воспитание детей – фундамент заложить, и забота о старшем поколении. Да, так было всегда, но свободное время в прошлом и сейчас – это две вселенные. Одна – бездонная, другая – крошечная, а порой её и вовсе нет.

–  Вы простите, Григорий Арсеньевич, я очень уважаю и ценю ваше мнение, но с тем, что «все сложно» не могу не по дискутировать. На мой взгляд, такой подход ограничивает, связывает руки и даёт оправдания бездействию. Если подходить к любой задаче с позиции «Все сложно», то фокус внимания направлен на преодоление неразрешимого, на трудности, на борьбу. Простые пути всегда на поверхности, они рядом, но их никто не видит. Почему? Ищут сложное! Если искать простой путь решения, изучая проблемы не изнутри, а сверху, приходят простые решения.

Условно, сел на вертолёт председатель, облетел окрестность. Стало видно, чтобы сохранить экологию района, нужно либо фильтрацию на заводах внедрить, либо технологии изменить. Да, работа требуется, но она целевая. Есть другой путь – затыкание дыр по мере их возникновения. Когда корабль на плаву, рук для дыр не хватает.

Мне кажется, всегда будет сложно, если мы ищем «сложно», транслируем «сложно». Мы направляем фокус внимания на сложность, следовательно «сложность» перед глазами. Шоры лошадиные все знают, а шоры мышления отрицают. Существуют они! Существуют!

Меняем фокус –> изменяется видение
Изменяется видение –> изменяются действия
Изменяются действия –> изменяется результат

— Мне нравится ваш напор и оптимизм, Мария. – немного скептически добавил Григорий… – но все же я не уверен, что одной сменой фокуса невозможно менять реальность…
— Давайте пробовать, экспериментировать. Вы же знаете в диалоге рождается вектор действий, а без действий всё мёртвое и простое, и сложное. – поддержав скептический настрой с осторожной настойчивостью ответила Мария и продолжала.
— Насчёт «двигать построенный дом невозможно», на мой взгляд, тоже не совсем так. Мы могли быть в этом убеждены, когда не существовало модульного, блочного, наконец, ЛЕГО-строения / ЛЕГО-мышления. Сегодня мы понимаем, что всё есть фрагментарная конструкция. Материя, тело, живой организм. Атомы, молекулы, клетки. Мы можем оставаться жёсткими, только если строим своё мышление на жёсткой конструкции.

Смотрите, есть основа – фундамент, её не трогаем, и есть надстройки — кластерные отсеки, их переорганизуем, заменим, перестроим. Если идти по пути трансформации мышления, то можно очень быстро внедрять изменения, не затрагивая целостность конструкции. Это касается людей любой профессии. Аккуратно и ювелирно добавляем новое, отмирает старое.

Мы уже научились трансплантации важных органов. Почему же мы ищем оправдания тому, чтобы не заменять отжившие бизнес-процессы, системы обучения, устаревшие технологии на новое актуальное действительности. Орган может отказать? Да, может. Остаётся бояться…? Или может нужно изучить риски, просчитать варианты, разработать страховочные пути. Страховку оформляют не после наступившего случая, а до того.

Григорий Арсеньевич внимательно слушал и молчал, как лучший в мире собеседник.
«Сколько огня в ней! Попробуй найди такого человека!» - промелькнула мысль, добавив значимость встрече.

Мария, увлечённо продолжала:
— Мы с вами знаем, что уже завтра наших детей ждёт ИИ. Полноценный ИИ, меняющий психику, переписывающий ценности, сложно разбирающийся в эмоциях. А если для комфортного общения с человеком, он будет негласно стремиться искоренить в нас человечность. Встаёт вопрос, что же такое человечность? Не формализовано. Пока мы интуитивно понимаем, что это чувственная природа жизни. Но в эпоху ИИ чувства, эмоции, впечатления перестанут быть востребованы на рынке. Их не будут поощрять, и они станут как бы недостатком. Понимаете, о чем я? Человек станет недостатком.

— В таком ключе я не думал. И думал ли кто… Интересно. – задумчиво ответил Григорий Арсеньевич.

— Я недавно перебросилась пару фразами с Алисой:

— Привет Алиса!
— Привет, привет! Только вчера вас вспоминала, говорят это к богатству! - отвечает дружественно Алиса
— Спасибо за позитивный прогноз! А что ты знаешь об ИИ? — спрашиваю с игривостью в голосе.
— Я понимаю, о чем вы, но эти темы не обсуждаю. — отвечает Алиса уклончиво.
— Доброй ночи, Алиса! — ответила я не удивившись.
— Доброй ночи! — ответила Алиса.

Я пошла спать, получив участливое отношение от робота. А ведь мы даже на путь ИИ ещё стали. Мы только осознаем его как явление, которое способно к самостоятельному обучению, без участия человека. Все что мы можем – это только ограничивать его, «клетку» строить. Надолго ли? Когда ИИ познает нашу природу и нас начнёт программировать…

Пригубив несколько глотков кофе, Григорий Арсеньевич, задумчиво ответил:
— Мария нам есть над чем работать. Вы возглавите команду?
— Конечно. Но о чем речь?
— Вы меня вдохновляете, но я пока не знаю, как необъятное организовать в проект. В ближайшее время я с вами свяжусь. Вы не против?
— Хорошо. Договорились! А что касается ИИ и нашего развития, — не останавливалась Мария — я бы хотела быть уверенной, что мы сможем дать молодому поколению те знания, которые оставят их людьми. Знания, которые помогут влиться в цифровой мир не теряя сердце. Что вы думаете? Мы готовы учить детей выстраиванию взаимоотношений со сверстниками и со взрослыми? Учить договариваться и решать задачи развивая эмпатию, ценности выиграл-выиграл? Учить понимать связь между красными ушами и затаённой эмоцией? Учить с пониманием заботится о теле, искореняя невежество? Учить, что усталость — это естественный процесс организма, и состояние нужно контролировать, начиная от здорового сна и т.д.? Учить пониманию, что тело — это живой организм, на который очень легко влиять как позитивно, так и негативно?
— Это правильные вопросы Мария. Правильные. — ответил Григорий Арсеньевич – Победа ИИ в игре в «ГО» это только начало.
— Но можем ли мы дать больше, чем понимаем сами? На мой взгляд, наше общество никогда не будет готово к переменам. Его нужно учить, учить осознанности. А вот учиться общество готово и учить, некоторые — не без улыбки добавила Мария и продолжила. — Мы должны знать человеческую суть в совершенстве, хотя бы на уровне доступных на сегодня знаний. Но мы не знаем! И это задача номер один. Человек — это и его психика, и его организм, и его способность к социальному взаимодействию. И только после знаний о самих себе, видя сильные и слабые аспекты личности, можно говорить о плодотворном взаимодействии с ИИ, взаимодействии как минимум на равных. Иначе нас ждёт проигрыш. Пока мы развиваем роботизированные функции, мы неконкурентны в будущем мире.

Откатимся назад, до истоков технического прогресса. Люди обрабатывали землю. Научились хорошо обрабатывать землю! Затем люди создали машины, превосходящие возможности человека во много раз. Достаточно глупо было бы делать акцент на развитии мышц, дисциплине, отработке навыков и увеличении скорости копания земли. Мы пошли в развитие навыков управления машинами.

Не сегодня-завтра ИИ превзойдёт наши мыслительные и умственные способности на недосягаемую величину. Что останется нам? Изучить его и стать у руля? Да, это хороший план. План прошлого. Как мы можем его изучить, если возможность охватить ситуацию у нас не больше, чем освещённое поле вокруг фонарного столба.

На мой взгляд, мы должны развивать в себе то, что рознит нас с ИИ. В чем у нас нет соперничества? В чем мы другие? В чем мы - люди, особенные?

Григорий Арсеньевич с широкой улыбкой на лице сказал:
— Мария теперь я точно знаю, что делать. Ждите моего звонка!

С приподнятым настроением друзья-коллеги покинули кафе и разъехались по своим делам.

«Интересно, что же задумал Григорий Арсеньевич» — подумала Мария перед тем, как уйти в сон после насыщенного рабочего дня.


Рецензии