Николка питерский

     Штанишки куцеватые... А и хорошо! Ведь он собирается идти гулять по лужам. Да-да, кто-то собирается в парк, кто-то – на аттракционы, в театр или в музей на худой конец. А он – Николка питерский – собирается по лужам.

     В городе так много луж... Это вам беда, а Николке – счастье! У него однажды спросили: “Мальчик, а что такое счастье?” И он ответил, просто, честно и сразу: “Как что? Лужи, конечно!” Дослушивать его не стали, а он мог бы рассказать, почему именно лужи. Э-э-э-х! Ну хоть вам он объяснить может...

     Детство Николки проходило в самом центре города, куда осень и дожди заглядывали с меньшей охотой, чем на окраины (разгуляться негде!), но всё же заглядывали.  С окончанием лета у Николки начинал чесаться нос, как у Деда Мороза к декабрю. И тот, и другой понимали – сейчас наступит их время!

     Почему осень? Разве дождь наливает лужицы только осенью? Хорошо. Ответим. А какие ягоды вкуснее - зелёные или спеленькие? (Тоже мне ответили - вопросом на вопрос. Это уже деревенская привычка, а не городская.) Так вот, летом лужицы какие-то неспелые, что ли. (А весну Николка вообще не любит...)

     Ну ладно, штаны куцые. А что ботинки? Дырявые, небось? Да, не без этого. Были. Теперь новые. Так за чем же дело стало? В путь!..

Свежевыжатые лужи
На неровной мостовой.
Мне бы лужу, эх, поглубже,
Да с какой-нибудь листвой!

     Ну что, начать с Каляева?  И до Таврика, до Таврика!!!
     Стоит ли говорить, мой догадливый читатель, что Николка питерский – не выпускник Института благородных девиц, он скорее бурсак. И вот как:

Я нарочно запинаюсь,
Я нарочно по воде!
Эти лужи – я их знаю,
Их любил ещё мой дед.

     Прохожих такое поведение, конечно, смущает. Если не сказать больше. Но мы не скажем, и они не скажут, ведь мы из Ленинграда. “Откуда-откуда? Николка-то, помнится, питерский!” А у нас это одно и то же...

     Дед Николки (тоже, кстати, Николай) в своём далёком-предалёком, ещё петроградском  детстве очень походил на своего внука: и звонким голосом, и «бурсоватостью», и длиной штанов.

     А любовь к лужам? Она, что же, по наследству достаётся? Выходит, так. Только через поколение, ведь отец Николки лужи даже не замечает (именно поэтому, к слову сказать, он частенько «шлёпает», за что ругает и себя, и лужи). Да, лужи не любит... И штаны у него длинные, и голос низкий, тяжёлый, как городское осеннее небо.

     Но что такое лужа? Прошу вас, не тяните руку, мы ведь не на уроке... Лучше признайтесь: вы когда-нибудь смотрели в лужу? Ага... И вы там видели... Правильно! Перевёрнутое небо, перевёрнутый город, перевёрнутых детей и взрослых! То-то и оно, что в «лужевом мире» всё вверх ногами. Ну разве это не здорово, разве это не счастье?!

     А знаете пословицу: «В лужу глядеться – на себя не походить». У-у-х, как интересно!!! Николка в восторге от этих открытий! Он глядится и шлёпает, шлёпает и снова глядится! (А можно ещё и подпрыгнуть!..) Все ли разделяют его радость? Нет. Но человек, даже маленький, по-настоящему счастлив не когда на стороне его радости много народу, а когда никто не мешает ему радоваться. Хотя за лужи ему обидно. Очень обидно. И тогда он делает вот так:

Кто ещё с дождём не дружит?
Буду шлёпать, буду топать!
Впрочем, некогда мне. Лужам
Так никто и не похлопал...

     Совсем вылетело из головы (из мокрой, доложу я вам, головы) – в городе снова пошёл дождь! До Таврика мы дойти не успели...

Мокрый город, мокрый город,
Мокрый ворот, мокрый лоб...

     В этом городе всегда много дождей и луж. И нам с Николкой это ужасно нравится, потому что мы оба – питерские!

     Шлёп-п!



13.10.2021


Рецензии