Чубарьян Александр Оганович

День рождения Героя

Чубарьян Александр Оганович (род. 14 октября 1931), специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений. Академик РАН.

Родился в Москве. Отец – Оган Степанович Чубарьян, профессор-библиотековед, и. о. директора Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в 1969–1972 гг.

С отличием окончил исторический факультет МГУ в 1955 г. и аспирантуру Института истории АН СССР в 1959 г. Дипломная работа и кандидатская диссертация были посвящены истории Брестского мира 1918 г.

С 1958 г. работает в Институте истории (с 1968 – Институт всеобщей истории): младший научный сотрудник, с 1963 г. – учёный секретарь по координации, с 1972 г. – заведующий отделом, в 1988–2015 гг. – директор Института. В настоящее время – научный руководитель Института всеобщей истории РАН. В 1960-е–1970-е гг. одновременно занимался преподавательской деятельностью в МГИМО и Дипломатической академии МИД. В 1971 г. защитил диссертацию «В. И. Ленин и формирование советской внешней политики (1917–1922)», доктор исторических наук. Профессор (1979). Член-корреспондент РАН c 1994 г. по Отделению истории (всеобщая история). Академик РАН c 2000 г. (Отделение историко-филологических наук).

А. О. Чубарьян является крупнейшим в России специалистом по истории взаимоотношений России и Европы в XX столетии. В своих трудах обосновал сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, обусловленной ее географическим положением, многонациональностью и многоконфессионализмом, особенностями исторических традиций и духовного наследия.

Вице-президент Национального комитета историков СССР (1970–1991), председатель Национального комитета российских историков (с 1999). Сопредседатель Российского исторического общества. Президент Российского общества историков-архивистов (1996–2006). Первый ректор (1994–2007) и президент Российского центра гуманитарного образования (Государственный академический университет гуманитарных наук). Президент Ассоциации институтов истории стран СНГ. Председатель Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Главный редактор «Российской исторической энциклопедии», академических изданий «История Европы» (1992–2000, тт. 1–6) и «Всемирная история» (тт. 1–6). Главный редактор ряда периодических изданий.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён орденами «Знак Почёта» и Почёта. Лауреат Государственной премии РФ и премии имени Е. В. Тарле РАН. Иностранные награды: орден Почётного легиона (Франция), офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и орден Святого Григория Великого (Ватикан). Иностранный член Норвежской академии наук, НАН Армении и Шведской королевской академии словесности.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик А. О. Чубарьян. Фото из открытых источников.


Рецензии
богоизбранный из многострадального народа которому поручено внушать плебсу версию истории СССР и России удобную для Кремля и равината

Руслан Хаджоков 2   16.10.2021 19:09     Заявить о нарушении
Похоже, что так и есть.

Георгий Ермаков   16.10.2021 19:51   Заявить о нарушении