О мёрзнущих ополовниках и... оброке на природу!

Друзья!

Продолжаю публикацию газетных заметок из своего старого домашнего архива. Как всё сказанное там созвучно дню  нынешнему!Вот обещают очень суровую морозную зиму! И зимующим птицам, конечно, понадобится наша срочная помощь! Стоит привести в порядок все птичьи кормушки,запастись крупой, семечками и т.д.!
А разор Природы- он всё продолжается! Чаще стали неурожайными годы в кедровниках, ягодниках. Растут в тайге свалки. И даже ополовников там не услышишь!
Мало, очень мало птиц в пригородных лесах Нефтеюганска! И не особо  это волнует даже надзорные органы! (Впрочем, и в соседнем с нами заповеднике "Юганский" они, птицы,   тоже на перечёт- см. файл ниже).
Резкое изменение климата в Сибири, конечно, отражается на животном и растительном мире
"...Наблюдения и прогоны климатических моделей показывают, что температура воздуха будет увеличиваться на территории Сибири в течение века, что окажет существенное влияние на растительность и, в частности, на сибирские леса. В более теплом и сухом климате сибирские леса сдвинутся на северо-восток, а на юге сильно раздвинутся лесостепи и степи. Из-за повышенной сухости преимущество получит светлохвойная тайга из лиственницы (сибирской и даурской) и сосны.

Таяние верхнего слоя мерзлоты и расширение активного слоя почвы с корневыми системами деревьев приведет к продвижению темнохвойной тайги из кедра, пихты и ели на север. Только одна древесная порода, лиственница даурская, способна расти на вечной мерзлоте, ареалы остальных хвойных ограничены на севере вечной мерзлотой. Таяние вечной мерзлоты активизирует термокарстовые процессы и солифлюкции, что скажется и на лесе. Однако таяние не будет быстрым, и тайга из лиственницы даурской будет по-прежнему преобладать в Сибири".https://lenta.ru/
...Что ж, нашим учёным виднее! И всё же:многие эксперты предвидят значительные колебания климата, отмеченные экстремальными погодными явлениями, так как Земля прогревается, что может привести к заметному увеличению засух, волн жары и даже резкому похолоданию.Приспособятся ли пернатые к такой погодной "пиле"?
Кто из крылатых друзей вымрет,пополнив собой Красную книгу,  а кто станет...благодетельствовать в городах и в тайге?
Ответы на эти вопросы мы узнаем, наверное, не менее чем через полсотню лет!
Вл.Назаров
******
1.Не разбудите Деда Мороза!

В этом году в наших  заповедных лесах отмечено 15 видов птиц.
С раннего детства нас учат, что доктором леса  является дятел. У нас встречаются дятлы: большой пестрый и малый пестрый, трехпалый (на его лапках по три пальца, а не по четыре, как у всех остальных), белоспинный и самый крупный — желна. Обычными являются большой пестрый дятел и желна, другие виды встречаются реже.
Нередко недалеко от дятлов держится стая синиц: московки и пухляки. С утра до вечера они проводят время в кронах темно-хвойных деревьев, отыскивая мелких насекомых, спрятавшихся на зиму под лишайники, растущие на ветвях деревьев, или в трещинах коры. Крайне редко можно встретить очень красивую синицу — белую лазоревку, или князька. Она, как и длиннохвостая синица, предпочитает лиственные леса, где проверяет все засохшие листья: вдруг в них какая-нибудь бабочка устроила на зиму гнездо, отложив туда свои яйца.
Длиннохвостые синицы, ополовники, держатся зимой стаями по 15— 30 птиц. Стаю этих птиц слышно в лесу издалека, они постоянно перекликаются, чтобы не потерять друг друга. В противном случае отставшая птица уже в первую ночь может замерзнуть и погибнуть. В сумерках они рассаживаются в зарослях тальника, плотно прижавшись друг к другу. Когда ночью крайние птицы начинают замерзать, они перебираются в середину и так всю ночь периодически меняются. Такой дружный образ жизни и помогает
пережить синицам неблагоприятные зимние условия.
Рассказывая о синицах, следует вспомнить и поползня. Он всю осень делал припасы, а теперь старается отыскать их. Когда солнце начнет пригревать, можно услышать его свист или цоканье, за что на Руси его прозвали ямщиком. На поползня похожа пищуха, но её движения настолько повторяются, что порой кажется, будто это не птица, а робот: по спирали заберется на верхушку одного дерева, перелетит на нижнюю часть ствола другого и опять вверх. И так целый день.
Самой незаметной группой птиц зимнего леса являются совы. Самая крупная из них — филин, самая маленькая — воробьиный сыч, а самая обычная — длиннохвостая неясыть. Кроме них, есть еще ястребиная сова, бородатая неясыть, мохнатый сыч и гостья с Севера — полярная сова. Текущая зима, пожалуй, неблагоприятная именно для них. Из-за оттепелей снежный покров походит на снежный пирог, образованный снежными корками, которые затрудняыют добычу из-под снега  мышевидных грызунов.Но природа и о них позаботилась. Например, воробьиный сыч перешел на дневной образ жизни и зимой ловит мелких воробьиных птиц.
Самой приспособленной группой птиц являются тетеревиные. От мороза они прячутся в своих подснежных «квартирах». За кормом тоже далеко не надо летать, он здесь, рядом. Глухарю всегда доступна сосновая хвоя, тетереву — березовые серёжки, а рябчику и белой куропатке — ивовые и другие почки. Иногда стаю тетеревов «пасет» ястреб - тетеревятник, единственный из дневных хищников, который остается на зиму.
Корм этого хищника составляют тетеревиные, заяц-беляк и другие животные. Иногда на остатки его пиршества прилетают кукша, сойка, но это не главная их пища. Кукша, например, осенью, как и белка, делает запас — сушит грибы.
А вот если в заповедный лес пришла беда — волки задрали оленя, — то сразу появляются вороны. Как они узнают о случившемся,  для орнитологов по сей день остается загадкой. И еще одним представителем заповедного леса зимой является кедровка, или ореховка. Это инвазионный вид, т. е. её численность зависит от урожая кедра. В неурожайные годы она редка, а в урожайные, напротив, — многочисленна. Такие виды, как серая ворона и сорока, зимой в заповеднике не встречаются, а последнюю не видели и летом.
Орнитологам известно, что к зимующим относится ещё орел-беркут, но его численность настолько сократилась, что складывается впечатление, будто он исчез, и он действительно исчез во многих местах нашего округа и области. И всё же будем оптимистами. В заповеднике известно одно место, где этот вид, занесенный в Красную книгу СССР, встречается. Может, и читателю известно, где водится беркут.
Охотников за боровой дичью хочется попросить: будьте внимательны! Не торопитесь нажимать на спусковой курок, если сомневаетесь, что перед вами на дереве сидит глухарь. Каково будет ваше разочарование, если после «удачного» выстрела к вашим ногам вместо глухаря упадет, может быть, последний в нашем округе беркут. Несмотря на большую просветительную работу в нашей стране, направленную на охрану редких птиц, нам все же известны случаи, подобные описанному выше.

Е. СТРЕЛЬНИКОВ, 
младший научный сотрудник заповедника "Юганский"
***********
2.Лисьи стежки

...Ярко-рыжий факел метнулся по снегу и огненным комком скатился по склону оврага. Там, под обрывом, несколько раз негромко хрустнули сучья, и все стихло. Только маленькое облачко снежной пыли, оседая, колко серебрилось в морозном воздухе и напоминало о скрывшемся звере.
Оно и разожгло мой охотничий азарт. Еще не опомнившись от нечаянной встречи, я бросился наискосок по склону и... потеряв равновесие, с задранными лыжами чуть не с головой зарылся в толщу сугроба.
Когда выбрался, было поздно. Лисий нарыск стремительными стежками уносился из оврага и скоро так запутался, что невозможно было определить, куда направилась хитрая плутовка. То ли незаметно проскользнула в сторону по заячьей тропе, то ли, ловко вернувшись на свои старые следы, постаралась обмануть человека. Многие охотники знают об этой удивительной способности рыжей, уходя от погони, пускаться на всевозможные уловки и оборачивать дело так, что ее преследователь и не подозревает, что зверь-то крадется за ним в какой-нибудь сотне метров, внимательно прислушиваясь и принюхиваясь.
Словом, тогда (а это было давно, еще в школьные годы) лиса перехитрила меня. И вот как-то знакомый егерь заповедника предложил наведаться на места, где, по его утверждению, обитал лисий выводок.
Не успели пройти и нескольких километров, как «белая книга» природы раскрыла нам свои записи. В молодом осиннике встретилось
множество следов, целые утоптанные полянки.
— Косые жировали, — заметил егерь, — вишь, как стволы пообглодали: на днях я тут нарочно с десяток осинок повалил.
— Глядите-ка, и сюда плутовка наведывалась, — показываю ему на тонкую цепочку следов, прямехонькой ниткой пересекающих поляну.
— Точно. Любит лисонька зимой бродить по тропам зайцев-беляков. Они ведь, когда кору обгрызают, плохо слышат, неосторожны. Вот и попадаются в зубы...
К полудню добрались до заветных мест. Миновали краешком одно поле, другое.
— Где-то здесь надо искать, — говорит егерь, — да вон, кажется...
Он достал десятикратный морской бинокль, припал к окулярам, затем передал его мне:
— Левее, у самой опушки... Они...
В стеклах тяжелого бинокля белое, курящееся снежным дымом поле, неровные заструги, кустики бурьяна. И вдруг словно язычок пламени на жгучем ветру вспыхнул и пропал за поземкой.
— Лисовин мышкует? — оборачиваюсь к егерю.
— Может, и он. Не теряйте времени, смотрите!
Поправляю резкость и чуть ли не вскрикиваю от радости: в окулярах второй зверь, поближе. Лиса, вошедшая в азарт, то прислушивается к писку грызунов под снегом, то, сделав грациозный прыжок, начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. Ветер раздувает легкий рыжий мех зверя, далеко относит пушистый хвост.
Снова усиливается поземка и застилает видимое пространство. Руки закоченели. Пора, наверное, возвращаться домой.
...Еще раз на прощание вскидываю бинокль: на самом юру едва заметное за метелью носится по полю ярко- рыжее пламя.

В. НАЗАРОВ.
Газета "Тагильский рабочий"
1978 год.
*******
3.КРАСКИ НОЯБРЯ

КРАСКИ сразу трех времён года отпустила природа ноябрю. В начале месяца — осенние, тёмные, в конце — земля уже одета зимней сверкающей серебряной шубой. А в середине ноября, бывает, грянет оттепель, зазвенит капель, потекут ручейки, на небе покажутся голубые мартовские разводья. Весна да и только. И пахнет по-весеннему свежо и молодо. Таков ноябрь.
У меня в дневнике осталась запись. «Мокрый, туманный день 6 ноября 1971 года. В лесу выпавший снег почти растаял, в воздухе необычная сырость и прохлада, пахнет, как в давно не топленной бане. Тихо, черно, спокойно и пусто, не шелохнется ни одна ветка. Жизнь почти ушла из лесу. Но, впрочем, так только кажется. Остановись, постой немножко— и услышать грустный писк синицы, шуршание лесной мыши, стук дятла,стрекотание сорок. Над большим болотом,где вымахали в небо кедры и ели, раздается звонкий вороний переклик.
В той части болота, где много воды и проток, что-то шумно плеснуло. Тихо подкрадываюсь. Из небольшого озерца, заросшего кустами ив и ольхи, виднеется смешная усатая мордочка. Охристо - рыжеватый зверек наполовину высунулся из воды и жадно дышит холодным влажным воздухом. Ондатра. Что-то почуяв, она ныряет вглубь. Внимательно смотрю по сторонам и вижу в глубине болота несколько конусообразных домиков. Ондатра строит их из остатков растений. Выход из жилища устраивает под водой. Зимой и летом питается молодыми стеблями, листьями, побегами и корневищами водных и болотных растений — тростника. рогоза, осоки, хвоща, камыша. Промысел ондатры начинается поздней осенью и заканчивается к весне.
...Хорошо пахнет в ноябрьскую пору земля, все эти листья, травы, мхи, лесные тропинки. Дышу — не надышусь. Всматриваюсь в каждый зеленый брусничный кустик, в каждую былинку. Ведь всего этого не увижу до самой весны...».
Через несколько дней я снова ухожу в лес, теперь уже в ноябрьский снегопад. Вот и зима. Тихо на дне лесного океана, белым-бело. Снежное царство. Кто-то видимый ткет и ткет на небе белую пряжу, и она покрывает землю, уносит запах. Вот под снежной тяжестью склонились маленькие кустики. И в душу неожиданно приходит какое-то грустное умиротворение...
В. НАЗАРОВ.
Газета "Кировградский рабочий"
1971 год
***************

4.ДАРЫ ТАЙГИ...ОБРОК?
Довольно щедрая выдалась нынче осень на лесной урожай Особенно порадовал сентябрь заготовителей кедрового ореха: возвращались они из тайги домой с тяжелым, но приятным грузом крупных смолистых шишек. А многие прямо в кедровниках устраивали временные станы, где добывали чистый орех...
Но, заполучив дары тайги, большинство сборщиков уходило отсюда словно навсегда, оставив вытоптанную начисто землю, бросив после себя пустые банки и бутылки, жестянки из-под консервов, бумагу, тряпки. Такой же хлам после грибников, ягодников, охотников и рыбаков. Леса захламлены не только поблизости от Нефтеюганска, но и за десятки километров от города. Ведь нынешний любитель даров природы моторизован как никогда раньше, к услугам заготовителей — вахтовые и рейсовые автобусы и даже... вертолеты.
Словом, пресс на ягодники, кедровники, щедрые грибные плантации возрос непомерно. Много ли от лесного урожая достается птице, зверю? Уверен: крохи! Не случайно всё меньше в округе становится глухарей, тетеревов, рябчиков, редко увидишь следы медведя, лося. Да и косолапые все чаще вынуждены наведоваться на свалки, ибо пропитаться в дикой природе мишкам все труднее.
Варварски некоторые нефтеюганцы обращаются с кедрами: на Петелинском месторождении механизаторы сбивали шишки, наезжая на стволы деревьев тяжелой техникой. Есть случаи, когда вековые деревья ради мешка шишек браконьеры валят бензопилой. Да и пожары после посещения таких горе-любителей природы нередки. Горят кедровые рощи, горят сосновые боры, где испокон были отличные брусничники. Вытаптываются и выдираются с корнем ягодные растения.
Как сберечь пока еще щедрые плантации орехов, ягод, грибов? Думаю, нужна постоянная воспитательная работа с населением. Но не менее важны и профилактические, запретительные меры. Нынче Нефтеюганский райисполком принимал специальное решение об упорядочении сбора ягод, кедровых орехов. Но кто-нибудь наказан за грубые нарушения?
Удивляет равнодушная позиция наших природоохранительных органов. Есть в городе и районе первичные организации Всероссийского общества охраны природы, но числятся они скорее всего на бумаге, а на деле что-то их не видно и не слышно. Местный комитет Госкомприроды РСФСР тоже не спешит вступиться за истерзанные леса, реки, земли.
Ни разу не встретил за время своих странствий по лесам представителей лесной охраны или общественника-инспектора. Выходит, греби лопатой каждый из природной кладовой, тащи, сколько утащишь? Но безнаказанное, грабительское отношение к природе может обернуться бедой для животного и растительного мира. Оскудеют, иссякнут тогда её всё ещё щедрые дары, превращенные людьми в некую дань, оброк с больных уже кедровников, ягодников... Защитить, а не доконать их — долг наш

Н. ТАЙГИН (псевдоним В.Назарова).
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990-е годы
***********
5.СТАРАЯ БАРЖА (лирическая новелла)

...На высоком берегу реки, обнажив проржавевшее днище над песчаным обрывом, покоится старая, видавшая виды баржа...
Течет мимо Большой Юган, кричат над ним чайки. Катера и моторки проносятся по волнам. Молчит баржа... И только в начале навигации, когда паводковые воды плещутся о борта неуклюжей на вид посудины, она словно просыпается, тихо вздрагивает и поскрипывает. «Я бы еше могла плавать, — чуть слышно говорит баржа, — пусть люди отремонтируют мой корпус, покрасят обшивку и напишут на ней мой номер...».
Замолкает снова баржа, и снится ей широкая раздольная река. По магистрали и день и ночь идут суда: танкеры, толкачи, сухогрузы и наливнушки, лесовозы и пассажирские теплоходы. Много их. От винтов кипит желтовато-мутная речная вода, в глубине мечутся испуганные рыбы, красивые и сильные. Мимо бакенов, точно следуя фарватеру, медленно тащится тяжело груженная песком баржа. Речники в шутку прозвали ее «старая кляча». И свои последние годы действительно баржу не выпускали на дальние маршруты, все больше находилась она,если можно так скачать, в каботажном плавании: речпорт — карьер — завод железобетонных изделий. И обратно...
Но в молодости, когда сталь корпуса была еше прочна и грозно звенела в ответ на неосторожный удар, баржа повидала многое. Спускалась до устья Оби, куда доставляла геологоразведчикам трубы, цемент, лес. Заходила даже в Обскую губу, где пахло морем. И до сих пор стучит дизелями где-то по Оби «РТ» — старенький тягач, за кем она послушно следовала по речным просторам Западной Сибири.
Подслеповато посматривая на мир якорными клюзами, отдыхает сейчас старое судно. Местные ребятишки бегают по его ветхой уже палубе, заглядывают в трюмы. Возможно, недолго осталось жить барже: разрежут ее на металлолом и отправят в мартены на переплавку...
А пока на виду у всего поселка Угут встала на вечный прикол славно потрудившаяся на своем веку речная баржа. Спасибо ей за тысячи тонн перевезенных грузов, столь необходимых нам, северянам! Спасибо за добрую верную службу геологоразведчикам и газовикам, нефтяникам и лесорубам!

В. НАЗАРОВ. 
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год


Рецензии