Корея. Мир до и после Иосифа и Елизаветы

    Сегодня пребываю под впечатлением положительного характера от вчерашнего четырех часового просмотра двух частей  южнокорейского фильма про зомби. Ну, я взялся смотреть фильм не из-за увлекательной сюжетной линии, мол, или красочной реализации оной непосредственно в действии. Нет. Я просто хотел посмотреть на корейцев Южной Кореи. Какими чертами лиц они владеют, какими чертами характера они обладают, какими нравственными ценностями они оперируют и так далее.

И в первой же части южнокорейского фильма мне, вдруг, сразу показалось, что где-то я уже видел многие из этих лиц. В общем, я бы не сказал, что впервые столкнулся с эмоциональным фоном и внешности многих из корейских актёров. Да, именно, актеров. Это про первую часть. Лица некоторых актеров казались лицами из прошлого, словно это лица каких-то советских партийных деятелей, "шишек", мол. Корейцы в фильме различались полнотой щёк: с полными щеками были похожи либо на очень хитрых, мстительных и бескомпромиссных бандитов, либо на лица высокопоставленных чиновников. Странно, понимаю. И опять же: ощущение, что я не впервые вижу эти лица и эмоции. Я где-то давно их видел и вижу, возможно, до сих пор. И точно не в южнокорейском кинематографе.

Лица же взрослых мужчин без больших щёк на лице, стройных и с обычным весом, тоже казались знакомыми. Но внутри не вызывали тех ощущений про упитанных героев. Если стройным актерам и приходилось вызывать негативные эмоции зрителя путем игры негативных героев или негативных поступков, то это могло получиться лишь логически, а не эмоционально. Они априори не могли вызвать страха и опасности. Может, осуждение. Короче, идём дальше.

Накануне видел передачу про Узбекистан по одному информационно-новостному российскому телеканалу. Там был один большой чиновник с полными щеками:-) Оказалось, он кореец. Как он сам сказал. И фамилия соответствующая.

Так, во второй части южнокорейского фильма про вирус и зомби лица несколько поменялись. Здесь уже не бы мужских лиц, схожих на советских чиновников или постсоветских лидеров ОПГ, образно выражаясь. Хотя между выходом первой и второй частей фильма промежуток не большой. Но здесь снова были лица, которые я где-то видел и вижу. Это не чужие лица, как ни странно.

Вообще, странное ощущение, что корейцы - не такие чужие и географически далёкие люди, как могло бы и должно бы было показаться.

А ведь это были ещё и корейцы из Южной Кореи - капиталистической, так сказать.

Но люди, все актеры, хоть с полными щёчками, хоть с впалыми щёчками - вовсе не показались экзотикой. Не говоря уже о проявленной в данном фильме ментальности и нравственных приоритетах.

Однако, один из героев промолвил как то фразу про "проклятый полуостров". Ну, понятно, что в контексте фильма вирус поразил именно Корейский полуостров, который был изолирован от внешнего мира, вот, уже как четыре года. Тем не менее, фраза "проклятый полуостров" обратила на себя внимание. Далее. Во второй части появились американские военные. Которые особых товарищеских чувств к корейцам не проявляли. Появились и голубые каски, в одну женщину из рядов которых корейская девочка была вынуждена направить пистолет, отстаивая свои принципы: дать её маме шанс на спасение и, опосредовано, дать рядом стоящему корейскому мужчине нравственно исправиться, проявив решительность.

Девушки и женщины корейские здесь сильны и смелы. Мужчины разнообразны: от законченных подонков до героев посмертно.

Вот, а сегодня случился любопытный момент. Во второй части был корейский дед один. Смотрел и думал, где я его видел. Но увидел его как раз сегодня! На улице Энгельса дворник подметал листья невдалеке от меня, ожидающего коллегу, который пошел сдать на ремонт свои джинсы. Я уронил бумажку. Стал поднимать. Дворник, улыбаясь, сказал, мол, не сори мне тут! В шутку делая замечание. Внешность его и даже голос - как у корейского деда из фильма. Мы, просто, слово за слово, разговорились с ним. А хотите, я, вообще, вас удивлю? У того корейского деда-"полковника" были две внучки по фильму, если кто смотрел ("Поезд в Пусан ", 2016 г., "Поезд в Пусан 2: Полуостров", 2020 г., Южная Корея). А что я слышу от уже нашего местного, так сказать, деда-дворника? У него умерли дочь и зять, а на руках на пару с его женой (тоже дворник) остались... две внучки! Возраст, что-то около пяти и семи лет. Вот, так. Странно. Вчера казалось, что я где-то видел корейского деда из фильма, а оказалось, что я его не видел, а увижу. Что это значит? :-)

Что я "знаю" про корейцев? Ну, Корейский полуостров был под японцами, например. Японцы, мол, считали себя выше корейцев. Соответственно, японцы эксплуатировали корейцев, в одно время. Знаю, что весь или половина острова Сахалин тоже как-то была под японцами, которые жили там, разумеется, с эксплуатируемыми корейцами. Поэтому, после Второй Мировой, кажется, когда Сахалин полностью стал российским, советским или русским (скоро запутаться можно будет), то оставшиеся на нём корейцы автоматически стали россиянами. Ещё знаю, что была Корейская война, и разделившая, в итоге, Корею на Северную, якобы, социалистическую и на Южную, мол, капиталистическую. А еще что смерть Сталина и окончание Корейской войны случились как-то в один и тот же год. И Её Высочество Божьей Милостью королева Елизавета II, так сказать, и стала королевой то ли в 1952-ом, то ли в 1953 году.

Иными словами, корейская 38-ая параллель разделяет на пополам не просто полуостров...

Что еще? Ну, корейцы Южной Кореи преуспели в электронике, машиностроении, автомобилестроении и судостроении, например. Но что это может говорить о корейцах, если не они послали первого человека в Космос? :-) А мы послали! И хоть нас и называют жителями непризнанной и самопровозглашённой республики, и хоть мы не снимаем художественных фильмов на показ Мировому сообществу, и хоть наших спортивных сборных никогда не было и не будет на Международных состязаниях, и хоть наших местных жителей бросают в яму и давно не считают за людей, мы так и сдохнем ослепленными советской славой полёта первого человека в Космос. Отвлёкся, прошу прощения:-)

Итак, чем платят корейцам за их крупногабаритные суда, высокотехнологичные машины и оборудование, качественные автомобили и всемирноизвестную электронику? Если бумажными деньгами, то с ними расплачиваются за необходимые Цивилизации продукты корейского труда в долг. А если долг никто не будет отдавать, то корейцев просил используют те, кто изначально после Корейской войны сделать из Южной Кореи одного из ведущих производителей. Я просто у Ленина вычитал про бумажные деньги. Он сказал, что если за продукты труда расплачиваются бумажными деньгами, то это как бы просто берут в долг. Может, я не так понял, не знаю.

Корейцы из фильма не показались мне настолько чем-то особенными внешне и внутри, чтобы, в то же время, изготавливать передовые образцы техники. В чем секрет? Не корейские IT-шники, а российские берут первые места на студенческих играх, как их там. Так, в чем тут подвох? Да, наверное, во все том же полёте первого человека в космос: возможно, полёт Гагарина для советских людей был подобен медали, которую недавно вручили россиянину за то, что среди белого дня в вагоне метро его чуть не убили трое россиян с Кавказа, когда тот попытался, якобы, вступиться за девушку. Это было моральное поощрение. Судя по всему, СССР и его народ эксплуатировался по-черному, в изоляции от Мира добывая ресурсы для Цивилизации. Надо было поощрить. Сегодня россиян, возможно, поощряют первым художественным фильмом, снимаемым на МКС. А нас, жителей ЛНР и ДНР, когда поощрят? :-) Наверное, когда-нибудь пошлют в Космос шахтёра местного. Первый шахтер, побывавший в Космосе. В принципе, это любопытно. Ведь один из известных советско-российских космонавтов сказал как-то, что они, космонавты, не герои, а, вот, шахтеры - да! Так и сказал, между прочим.

Ладно... На следующий день после ночного просмотра южнокорейского фантастического фильма ужасов у меня остались положительные эмоции и настроения. С другой стороны, этот фильм заставил меня задуматься о том, кто такие корейцы. Затем, я подумал о том, а кто такие мы, если с нами тоже как-то кто-то прям свысока. Да тот же Коломойский, Корбан, Филатов, весь этот бывший Днепропетровск, который есть обалденный город, наверняка, но словно там база злых инопланетян, не знаю. И оттуда нас, мирных жителей Донбасса, беспощадно пугали!

И я смотрел на корейцев, готовых настолько беспощадно истреблять друг друга в фильме, что кажется, они заперты на своём полуострове и над ними до сих пор проводят эксперимент. Они разные. Но они такие же, как и мы. У нас тоже есть свои как простые, скромные и опасные, подлые со впалыми щеками, так и мордастенькие дельцы-хитрецы и широкоплечие поборники чести и достоинства, в то же время. Только мы, если уж, вообще, нас касаться, местных, мы почти ничего не производим для Мира, кроме угля, хлеба, может. Нас обманули. Мы не крутые. Мы, мягко говоря, посредственные. Не зря же нас Днепр брал на понт своим "Правым сектором"? Как мартышек. А Россия? Как она укрепляет реальный дух нации? Налогами? Словом "Первые"?

В общем, южные корейцы заставили задуматься о них, а следом и за нас.

Всем добра. Хороший фильм для того, кто впервые открывает для себя корейских людей. Не знаешь Корею - не знаешь Мир. Мир до и после Иосифа и Елизаветы...

16 октября 2021 года


Рецензии