Остатки советского бюрократизма и...

Перед тем, как мы репатриировались, мы оформили свою пенсию, с таким расче-том, чтобы ее нам переводили в Сбербанк в Москве. Мы надеялись, точнее мы были уверены, что когда-нибудь выберемся в Москву и получим наши деньги. Кроме этого, все наши близкие покоятся на московских кладбищах, нужно было бы и их посетить.
Приехав в Израиль, мы узнали, что, чтобы выехать за границу новому репатрианту в первые три года, нужно оставлять большой денежный залог, (у нас таких лишних денег не было), который можно получить по воз-вращении. Мы решили ждать три года, одна-ко вскоре это положение отменили, но мы все равно решили обождать,  пока в Сбер-банке накопится существенная сумма, и к тому же причина была еще в том, что мы не знали, где мы сможем остановиться. Гости-ница была бы нам не по карману.
Выручили нас наши приятели Леня и Тамара. И перед отъездом из Москвы, и в письмах они повторяли, что мы сможем у них оста-новиться, если вздумаем приехать.  Нако-нец, мы решились, и отъезд наметили на июнь 2004 года.

Поездка была многоцелевая.

Во-первых, посетить кладбища в Востряко-во и в Малаховке.

Во-вторых, узнать, действительно ли нам переводят российскую пенсию в Сбербанк, если нет, то принять меры.

В-третьих, мы хотели, если удастся, поме-нять наши старые внутренние советские на российские паспорта, и т.п. Еще находясь до отъезда в Москве началась компания по об-мену паспартов, но наша очередь еще не дошла.

Я не буду описывать всю поездку, расскажу только о том, как мы попытались поменять наши внутренние российские паспорта.  Как мы и собирались, остановились мы у друзей.

Тамара с Леней жили вдвоем в  трехкомнат-ной квартире, так что у нас сразу же появилась отдельная комната. Ребята, («ребята», Лене в январе 2007 года исполнилось 80! А в конце года он умер), сказали, что они вместе с нами пробудут пару дней, потом будут находиться на даче, иногда приезжая на день-два. Так что квартира поступала в полное наше пользование.

Воспользовавшись тем, что ребята пока еще не уехали на дачу, мы попытались осуще-ствить одну из поставленных задач – поменять наши внутренние паспорта. Но для это-го нам нужно было зарегистрироваться там, где мы остановились. (в то время при нахождении в Москве более трех дней нужно было зарегистрироваться.)
На завтра утром после приезда, мы втроем, жена, Леня и я отправились в их отделение милиции. Была суббота, но начальник пас-портного стола оказался на месте. Его внеш-ний вид, круглая, нахальная блинообразная кругом бритая харя, (другое слово подо-брать трудно), ничего хорошего нам не предвещала.               

- Добрый день! Мы приехали из-за границы, где мы проживаем постоянно, и хотели бы зарегистрировать наше временное пребыва-ние. Как это можно сделать?               

- Из-за границы? Откуда же?                - Из ИзрАиля.                - Ах, из ИзраИля? (с ударением на предпо-следнем слоге). Так что же вы хотите?                - Как законопослушные граждане мы хотели бы зарегистрироваться.                - Покажите ваши паспорта.

Мы показали наши российские загранпас-порта. Он долго вертел их, рассматривал и все искал, к чему бы придраться. Наверное, искал зацепку, чтобы получить взятку. Нако-нец, его глаза засияли, он увидел, что на паспорте жены есть дополнительный штамп, что она является «гражданином Российской федерации», а на моем паспорте такого штампа нет.

Дело в том, что, когда мы регистрировались по приезде в Израиль в Российском кон-сульстве, мы с женой подошли к разным окошкам, и сотрудница Консульства, разго-варивая в это время по телефону, маши-нально на её паспорте поставила ненужный штамп о том, что она является гражданином Российской Федерации, который и сыграл свою роковую роль.

- Я могу зарегистрировать только ее, а вас не могу, потому что вы не являетесь гражда-нином Российской федерации и приехали сюда без визы незаконно.

- Как так не являюсь? Как незаконно? Вот ясно в графе «гражданство» написано, граж-данином, какой страны я являюсь.               

- Ничего не знаю, пока у вас не будет такого же штампа, я вас не зарегистрирую.                - А где же можно поставить такой штамп?               
- Где хотите. Хотите, езжайте в свой Изра-Иль,(ударение на последнем слоге),  хотите, поезжайте туда, где вы получили этот пас-порт.

Как мы и предчувствовали раньше, мы безрезультатно возвратились домой к ребятам. Мы расстроились и не знали, что нам делать дальше. Настроение было вконец испорче-но. Радовало только то, что мы догадались не сообщать этой дряни адрес, где мы оста-новились, а то с него бы стало, он мог бы и ночью сделать налет, чтобы попортить еще нам нервы.

В таком испорченном настроении прошли суббота и воскресенье. В понедельник, от-ложив все дела, мы решили найти ОВИР, где мы получали наши паспорта. Мы поехали на улицу Покровка, где раньше размещался го-родской ОВИР, но за время нашего отсут-ствия произошла реорганизация-объединение ОВИРов и паспортных столов, и оттуда нас отправили в городское Управление, которое заменило две эти организа-ции. Это управление находилось где-то на Большой Ордынке, т.е. на той же улице, где находится Израильское посольство.

После долгих поисков, мы нашли это управ-ление и стали ожидать заместителя началь-ника этого управления, который мог бы нам помочь. Наконец, он пришел, и я  прошел в его кабинет. Выслушав меня, посмотрев наши паспорта, он сказал, что все это ерунда и сказал, чтобы я обратился к служащей, ко-торая сидит в соседней комнате, что она уладит это недоразумение.
Я прошел в соседнюю комнату и снова рас-сказал служащей нашу историю. Она по-смотрела наши паспорта и снова сказала, что это все чушь и, что сейчас она все это отрегулирует.               

- В каком отделении милиции вы были?               

Я назвал, и она начала набирать номер те-лефона.               

- Кто это? Мне Василия Ивановича. – Оче-видно, сказали, что его нет на месте.

Тогда она велела ему передать.               

- Передайте ему, что звонила, (она назва-лась, но я не запомнил, как ее зовут), и сказала, чтобы он не валял дурака. Он прекрас-но знает, что мы выдавали отъезжающим Советские паспорта серии 44, что эти пас-порта равнозначны Российским и никаких дополнительных штампов ставить на них не требуется. Пусть он понапрасну не гоняет людей и выполняет свои обязанности. По-сле этого она обратилась ко мне:               

- Идите к Василию Ивановичу, и он все сде-лает.               

- Может быть, вы дадите какую-нибудь запи-сочку, а то он снова куда-нибудь пошлет.               

- Записку я вам не дам, никуда он вас не по-шлет. Вот вам мой номер телефона, позво-ните мне, если опять появятся какие-нибудь осложнения.                Поблагодарив инспектора, мы отправились в милицию, к Василию Ивановичу, чтобы завершить наши дела с регистрацией. Опять отстояв огромную очередь, мы вошли в ка-бинет. Василий Иванович сидел с иезуит-ской улыбкой на блинообразной физионо-мии.               

- Ну что, побегали по Москве? Я и без них знаю, что у вас сохранено российское гражданство.                - ???                -  Давайте ваши паспорта.
         
Взяв паспорта, он их даже не раскрыл, а написал записку в отдел: «Зарегистриро-вать два лица. Подпись и штампик мили-ции». Без нашей фамилии, без даты.                - Там в коридоре висит список документов, которые вы должны представить. Соберите и приходите. Когда зарегистрируетесь, тогда я вам поменяю и внутренние паспорта.
В коридоре действительно висел перечень документов, которые нужно было предста-вить. Всего там было около десятка пунктов, но нас особенно заинтересовали два пункта:               
-Получить согласие всех взрослых членов семьи, где мы собираемся остановиться,           -Принести справку с постоянного места жительства, что мы не находимся под следствием.

Вообще, если сказать правду, эти два пункта делали нашу регистрацию не реальной. Во-первых, в этой квартире, кроме Лени с Та-марой прописаны их два сына. Один из них постоянно живет в Новороссийске, а второй, как раз в это время уехал со своей семьей на отдых в Испанию. Во-вторых, для удо-влетворения второго пункта нужно было «на минутку слетать в Израиль!?»

Потеряв столько времени на получение регистрации, мы решили ее не получать. У нас была записка со штампиком милиции, без даты. Мы в любой момент при проверке до-кументов могли бы сказать, что мы ее толь-ко час назад получили и завтра зарегистри-руемся. Но у нас никто и нигде документов не спрашивал, тем более, что у нас были еще с собой московские пенсионные удо-стоверения.


Рецензии