815. Хуторская чертовщина. Порушенная печь

               Пыль и пот, восторг и утомление, одобрительная радость, угол печи разворочен,  а дальше дело техники, бери и вынимай, разбирая по кирпичику низ печи.
           Пихаясь и толкаясь, Тазя с Песей сами не осознавая того, включились в соревнование, кому из них первому улыбнётся золотое счастье.
            Да уж, энтузиазм работ поражал своей активностью решительных действий.
            Оба приятеля были настолько увлечены поиском клада, что едва не оторопели от удивления, когда кирпичная кладка печи была выбрана под ноль, а дальше вглубь, ниже уровня пола среди сложенных опорных камней, явно зияла пустота.
           Тазя нахально отодвинул в сторону Песю, сказав тому:
-Минуточку. Не стоит так сорить мусором.
-Дай – ка, я выгребу его оттуда.
            Тазя выгребал пригоршню за пригоршней превратившийся в пыль былой раствор, медленно погружаясь в подполье, а не терпеливый Песя ходил кругами вокруг торчащей Тазиной задницы, заламывал себе пальцы и всё спрашивал:
- Ну что там?
-Есть хоть какая – то надежда?
-Давай я помогу, а ты передохни.
           Каким – то чудом Тазе удалось спихнуть в подвал один из камней, потом ещё и ещё.
         Немного усилий и  уже образовалась небольшая дыра, из которой потянуло подвальной сыростью.
         И вот он радостный возглас товарища, утробно доносящийся из подвала:
-Да нам теперь прямой проход в подвал.
- Не надо будет обходить вкруговую, чтоб посетить свой лабаз.
             А дальше случилось невероятное, Тазя утвердительно объявил:
-Есть Песя, есть величайшая удача!
- Дай я только уцеплюсь по – крепче.
-Небольшое усилие и я выворочу эту восточную керамику с потрохами.
        Песя весь взволновался полный желания приложить к этому знаменательному моменту своё участие.
       Он, то приседал, то пытался заглядывать и так и эдак, нервно сжимая от нетерпения кулаки, приговаривая:
-Давай я помогу.
-Чего одному пупок рвать.
-Вдвоём быстрее получиться. 
           Тазя его слов не слышал, а что бормотал его товарищ, не особо вникал, он был увлечён извлечением старого кувшина.
          Медленно покручивая и расшатывая за ручки кувшин, посудина начала поддаваться, покидая место своего давнего пребывания.
            Тазя ища ногой точку опоры своему телу, сам того не осознавая, упёрся в кирпичную кладку печи, поднажал и что за подлая неожиданность, часть кирпичей тут же вывалилась, Тазя неуклюже всем телом дрыгнулся и случился полный обвал самой печи.
         Песя толком не осознавая, что же произошло,  метался  в черной сажевой мгле, не зная с какой стороны подойти к груде кирпичей вперемешку с изразцами.
          Славные эти мастера изразцовых дел, такую тонкую  и замысловатую роспись начертали на глянцевой стороне, что можно часами разглядывать,  удивляясь замысловатости рисунков.
        Песя поскуливал, как щенок, брошенный на произвол судьбы, ещё надеясь, что его товарищ возможно жив, приваленный кучей кирпича, рухнувших и обвалившихся сверху до самой  печной трубы.
          Песя жалобно взывал товарища откликнуться, чтоб не медленно приступить к разбору завала ради спасения давнего друга.
         А его  товарищ, каким – то восхитительным чудом, в самый последний момент не только успел юркнуть в узкую дыру, но и прихватить с собой кувшин, с которым он сидел в подвале и торопливо исследовал его содержимое. 
         Тазя торопился, скрёб ногтями подобие раствора спрессовавшегося в кувшине, со временем превратившегося в плотную землю, если и попадались ему включения, то они тут же проверялись им на предмет ценных камней.
          Чем глубже он зарывался рукою в кувшин, тем меньше оставалось шансов найти там, что – то достаточно ценное.
          И когда до его сознания дошло, что это обычная пустышка, положенная строителями, как предмет экономии строительных камней, со злостью отшвырнул кувшин в сторону, который от удара о стену рассыпался на мелкие черепки.
           Только сейчас до Злотазана дошло, что они с Песей слишком увлеклись поиском клада и в итоге избрали неверный путь согласно личностному опыту, который ни в коей мере не подходил для данной ситуации.
        Что ж, всякое случается, но это стоило попробовать, да и к тому же, имеется не малая польза, сейчас уберутся частично кирпичи, и полученная дыра, есть прямой выход из подвала в кабинетную комнату, что в свою очередь равноценно использованию в обратном порядке.

         Теперь можно было и подать свой голос, успокоив Песю  в своей целостности и невредимости физического здоровья.
           Без всякого сочувствия и притворства, товарищ первым делом поинтересовался:
-Тазя, что там с кувшином?
-Его что,  засыпало под кирпичами?
          Тазя сделал вид, что не расслышал вопроса товарища, высказался с предложением:
-Слушай меня Песя!
-Разбирай завал со своей стороны, а я постараюсь отковырнуть несколько опорных камней.
- Проделаем проход и будут нам удобства.
              С одобрения товарища, Песя с большой неохотой брал по кирпичу и откладывал в сторону, можно было подумать, что он их выставляет на продажу, возможно так и задумывалось им, а там, кто его знает, куда кривая повернёт.
           Тазя в отличие от Песи проявлял настойчивость, круша подпорную колону печи, в какой – то момент послышался грохот падающих кирпичей в подвал, и вновь везение, ни каких тебе ушибов и кровавых царапин, а только довольная рожа Песи, заглядывала в дыру.
        Великое дело сделано, есть свободный проход из подвала в кабинетную комнату.
       Тазя смотрел на чумазого, покрытого слоем сажи Песю снизу вверх, а его товарищ сверху вниз, оба глядя друг на друга  идиотски улыбались, радуясь разрушительной силе кирпичей.
        Проявляя ловкость, Тазя пробрался сквозь дыру, выбрался к товарищу и заглядывая уже сверху, торжественно произнёс:
-А что Песя, не желая того, взяли и проделали дыру.
-Удобство, дело знатное.
-Не пора ли нам проведать свой лабаз, да подкрепиться после трудов каторжных.
-Тазя, а как на счёт кувшина?
-Да ни как, обычная пустышка, замурованная ещё строителями.
-Полезли в лабаз, посидим, покушаем, выпьем да и обсудим за одно, в каком ещё месте нам поискать клад.
-Вон уже на дворе рассвет, а мы с тобой толчёмся на одном месте.
      Пройдя диагональю из одного угла в другой, Тазя нажатием ноги на плинтус запустил механизм открывания, после чего приятели спустились вниз, закрыв за собой люк.

          В предрассветный час, когда только посветлел восток, дед Горбань присев за сарайчик справить нужду, предавался задумчивым мыслям, как вдруг со стороны усадьбы донёсся грохот.
          В утренней тиши это настолько было громко слышно, что  обратить на это внимание  он ни как не мог, а даже наоборот, проявил интерес и где – то даже ужаснулся увиденному.
           Из одной из труб на крыше усадебного дома тонкой вертикальной струёй повалил чёрный дым, и в тоже время из некоторых окон чёрной пеленой вырвалось грозовое облако.
          Уж чего почудилось в тот момент деду Горбаню, но  он вскоре поделился горячей новостью с соседями.
          А толковал дед им вот про что, как отчётливо он увидел, пусть у него глаза по вылезают, если он что – то сбрехал, всю ночь в усадьбе гужевала нечисть, свидетели имеются и могут подтвердить, а к утру все стали разбегаться. 
          Да такой устроили шум и грохот, не приведи такого ещё раз увидеть,  а увидел он,  как вырвавшийся чёрный демон и грозового облака метнулся в сторону пруда, да там сгинул.
        В свою очередь Петро Шмыгайло подтвердил, что слышал грохот и видел, как из усадебного дома повалил густой чёрный дым, только вот ни какого летающего демона он там не увидел, а только заметил стаю пролетающих ворон.
             Да и на счёт ночного шабаша отрицать не стал, что было, то было.
        Две версии одного утреннего случая понеслись гулять от двора ко двору, чтоб уже к обеду вернуться с другого края в иной иссказительной форме, с уточнениями и дополнениями.
         Произошедший случай в усадьбе вновь проявил интерес у местной молодежи к тайным и потусторонним силам.
          Намечалось очередное посещение усадьбы, о котором ещё не догадывались его обитатели, Тазя с Песей.

          Вечером этого же дня, на краю хутора стала гуртоваться молодёжь, нашлось несколько смельчаков, которые отважились побывать в усадебном доме.
        Зайдя со стороны рва на бывшую территорию усадьбы, стайка  юных хлопчиков немного поредела, что поделать, не  решились двое ребятишек идти дальше, а решили по наблюдать со стороны.
      В случае опасности они окажутся в выигрышном положении, возглавляя первые ряды бегущих в хутор.
          Остальные хлопчики вначале с опаской обошли вокруг дома, для интереса подсаживая друг друга по заглядывали в проёмы окон и убедившись, что им нечего особо не угрожает, а значит и не кого здесь бояться, слегка побаиваясь и осторожничая, поднялись по ступеням крыльца в дом.
           Осторожно прохаживаясь по коридору и заглядывая в комнаты, вскоре осмелели и уже шумно начали вести себя, считая, что все эти рассказы про нечистую силу сплошные выдумки взрослых.
            
             А в это время, ничего не подозревающие Тазя с Песей, приняв изрядную порцию алкоголя, сменив тему по поиску спрятанного клада, мусолили про кувшин.
           У Песи закралось подозрение, что Тазя нахальным образом присвоил содержимое кувшина себе, не поделившись с ним.
        А раз так, то стоило выяснить, почему его товарищ так подло поступил с ним.
        Тазя заверял Песю, что в кувшине ничего не было и он его со злости разбил о стену.
         И если его товарищ в это не верит, то могут слазить в подвал через дыру и убедиться в этом.
            Доверять сказанным словам, которые только сотрясают воздух, повисая лапшой на ушах,  верить не стоит, нужен достоверный факт обследования.
         Запустив механизм открытия, Песя было уже выбрался через люк, как вдруг в кабинетную комнату заглянуло двое юнцов и удивлённо уставились на него, наступила небольшая немая сцена.
        Хлопцам было чему удивляться, когда перед ними появился Песя измазанный сажей и только дикий блеск его вытаращенных глаз,  привёл в полный ужас посетителей комнаты.
           Картина происходящего события явствовала появлению чёрта из ада, огонь которого полыхал в его ногах.
            Песя, чтоб окончательно испугать хлопцев, выпрыгивает из люка, расставляет в стороны свои ручища и на полусогнутых ногах стал приближаться к ним, произнеся загробным голосом:
-Вот вы мне как раз и понадобились!
-А из ваших нежных шкур выделаю пергамент.
          Как было не испугаться, когда само исчадие ада протянуло свои ручонки к ним.
          Хлопцы улетучились, как их тут и ни когда не было, только слышалась дружная топотня по коридору в сторону выхода.
         Песя кинулся следом за убегающими, уж если напугать то в усмерть, а выбравшийся из лабаза Тазя было последовал следом, да в коридоре столкнулся с ещё одним хлопцем, которого уцепил за грудки  и дыша в того перегаром, грозно произнёс:
-Продай хлопчик свою душу!
-Я тебе золотом заплачу.
         Чем и довёл парнишку до обморочного состояния.
      Войдя в азарт веселья, вернулся Песя, на вопрос Тази, что с ним дальше делать, предложил немного поразвлечься.
          Перетащив хлопчика на южную сторону дома и выбрав одно из окошек, так чтоб был хороший обзор со стороны холма у хутора, уложив его животом на подоконник, Тазя придерживал его за ноги, а Песя стал приводить его в чувства, щекоча парнишку под мышками.
          Хлопчик придя в себя всячески старался вырваться из цепких лап нечистей, визжа и хохоча, наводя ужас на наблюдавших за этим истязающим процессом его товарищей.
        Было не разобрать, какая сила его удерживала и не давала вырваться.
        Посчитав, что этого было достаточно, чтоб надолго отбить охоту посещать усадебный дом, просто сбросили хлопца вниз, перевалив его через подоконник.
          Парнишка подскочил и петляя, помчался через ров в сторону хутора, заставив в страхе разбежаться с холма хуторскую молодёжь.
           Вдоволь насмеявшись, Песя с Тазей позабыли о проблемном кувшине, вернулись в лабаз, чтоб продолжить своё очередное возлияние.

15 -16 октябрь 2021г.


Рецензии