В чем цель пожизненного наказания в уголовном прав

В чем цель пожизненного наказания в уголовном праве?


Правильнее спрашивать пожизненное лишение свободы.
Считается, что при пожизненном лишении свободы общество ограждают от опасного лица, однако такая позиция не согласуется с законом, который ставит целью наказание как институт, а не выделяет отдельные цели для каждого наказания и к тому же виды наказаний различны лишь по целям, а не по средствам и методам их достижения.
Если говорить о лишении жизни человека как наказании, то исправление осужденного не произойдет и поэтому остаётся пожизненное лишение свободы.
В международном праве поднимается вопрос о том, что помимо карательных целей, надо способствовать возвращению осужденного в общество из мест лишения свободы
Пожизненное лишение свободы навсегда лишает осужденного возможности возвращения в общество исключая одну из основных целей назначения наказания и сохраняет лишь возмездие. По своей сути это противоречит защите прав человека и поэтому применяется в исключительных случаях. Осужденного, приговоренного судом к пожизненному лишению свободы раз и навсегда перед обществом, демонстрируют как лицо, которое навсегда должно быть изгнано из общества. Однако даже такое наказание преступников не пугает, рост преступности не падает.


Рецензии