День осеннего равноденствия

  Татьяна проснулась, но лежала, не открывая глаза, пытаясь осознать и прочувствовать своё состояние. Голова раскалывалась, все тело болело. Действие обезболивающего укола и снотворного, что ей дали вчера вечером, стало проходить.
 И весь ужас произошедшего вновь стал наваливаться на неё. Она застонала и замотала головой, пытаясь отогнать страшные мысли о безысходности того, что теперь ждало её в жизни. Жить не хотелось.

 Как бывает: жизненный миг может перевернуть всю судьбу. Еще неделю назад она, казалось, была самым счастливым человеком. Из командировки возвращался Андрей. Он все лето в своем МЧС тушил пожары в тайге, где-то под Иркутском. Она ждала его, и их любовь, проверенная временем и расстоянием, разгоралась как тот пожар, с которым всю свою профессиональную карьеру боролся Андрей. Встречать его на вокзал она пришла с их символическим букетом из осенних листьев.

 «Осенью нелегко быть счастливыми, - сказал однажды ей Андрей, - когда вокруг вся природа умирает и день уступает ночи». Но с их встречи той осенью год назад Татьяна страстно пыталась отогреть остуженное бедой сердце этого сурового и немногословного мужчины и своей любовью растопить его чувства. Вручая Андрею этот осенний букет багряных кленовых листьев, она давала свой ответ на его предложение выйти за него замуж. Так они договаривались, когда он уезжал в долгосрочную командировку еще в начале лета.

  Они впервые встретились год назад в осеннем парке, рядом с Татьяниным домом. По выходным она всегда выбегала в парк на пробежку. Получалось только к полудню. Таня любила поспать и в выходные не ограничивала себя в этом маленьком удовольствии. В тот субботний день она, успешно выполнив свою норму по пробегу, присела на лавочку сделать пару звонков, чтобы определиться с воскресными мероприятиями. Друзья звали её на свою дачу на шашлыки.

 Услышав шуршание листвы за её спиной, она оглянулась и увидела девочку лет пяти в красной курточке и берете с помпоном. Девчушка подошла к Татьяне и протянула ей небольшой букет из разноцветных кленовых листьев.
- Это мне? – удивилась Татьяна, - Какой красивый! Спасибо!- Татьяна взяла букет и стала искать глазами кого-нибудь из взрослых, с кем могла бы гулять эта маленькая девочка.
- Почему ты одна? С кем ты гуляешь?  – спросила Татьяна, встав со скамьи и осторожно взяв девочку за руку. – Меня зовут Таня, а тебя? Наверное, тебя уже потеряли, беспокоятся и ищут.
 
 Девочка внимательно смотрела на Татьяну, но по-прежнему молчала.
В это время на алле появился мужчина, он бежал и звал девочку.
-Алина! Ты как убежала? Я не успел оглянуться, а тебя уже нет!  Не делай больше так никогда! Ты меня так напугала! – говорил высокий коротко стриженный с проседью в волосах отец потеряшки, опустившись перед дочкой на колени. Девочка обняла его, но руку Татьяны не отпускала.
-Это ваша дочка? Алина! Вот хорошо! А то мы уже пошли искать, с кем она в парк пришла. Она мне вот букет свой подарила, а разговорить мне её так и не удалось.
- Спасибо,- не очень вежливо буркнул мужчина и настороженно посмотрел на Татьяну. Она даже вспыхнула от этого взгляда, представив, что мог подумать отец девочки. И почему-то стала оправдываться:
- Я здесь живу рядом и бегаю в парке. А вы лучше следите за ребенком,- вдруг неожиданно сердито сказала она. Наклонилась к девочке, пытаясь освободить свою руку.
- Ну, до свидания, Алина. Хорошего тебе дня и не убегай от папы больше.

 Ребенок смотрел на неё широко открытыми голубыми глазами цвета осеннего неба, и они неожиданно для Татьяны наполнились слезами. Девочка заплакала, затрясла головой.  Берет упал с её головы, и золотистые кудряшки рассыпались по плечам.
 Отец схватил девочку на руки, пытался успокоить.
- Алина, тетя занята. Она не может гулять с нами. У неё дела. А нас уже бабушка ждет,  – говоря это, он понес девочку от Татьяны. Таня удивленно смотрела им вслед, только сейчас осознав, что девочка не говорит. Она немая!? Но она слышит речь отца, понимает, что ей говорят…
 
 Они уже скрылись за поворотом аллеи, когда Татьяна увидела красный берет Алины у себя под ногами. Она схватила берет и побежала догонять отца с ребенком.

 За поворотом аллея раздваивалась. Татьяна решила, что, возможно, они идут к автомобильной стоянке, если собирались уже домой или к бабушке. Противоположная аллея уходила вглубь парка к озеру. Она догнала их, когда они выходили из парка. Мужчина по-прежнему нес девочку на руках, она явно продолжала плакать.
 Татьяна окликнула девочку:
- Алина! Ты забыла свою шапочку!
 Девочка подняла голову и радостно замахала ручками. Мужчина повернулся, опустил дочку на землю. Алина побежала навстречу Татьяне. Таня отдала ей берет и неожиданно для себя подхватила и закружила девчушку.
- Андрей, - представился мужчина, протягивая руку Татьяне. – Еще раз спасибо. Но нам действительно пора.

 Алина стояла между ними, подняв голову и переводя взгляд с отца на Татьяну.  Девочка подняла ладошку с растопыренными пальчиками.
-Пять минут? – улыбнулся ей отец. – Хорошо, пять минут.
Девочка побежала собирать листья, а Андрей грустно сказал:
- Алина перестала говорить после смерти матери год назад. Кому мы только её не показывали. Она рано начала говорить, все понимает, слышит, а говорить отказывается. Дочка была сильно привязана к Татьяне, её матери, моей жене.
 
 Татьяна вздрогнула, надо же какое совпадение.
-Я все время в командировках, толком-то ребенком не занимался. Работаю в МЧС. Теперь она живет с бабушкой, моей тещей. У нас с тещей напряженные отношения были, а сейчас и вовсе испортились. Кругом виноватых ищет в смерти дочери, да уже ничего не исправить, - горько махнул он рукой и внимательно посмотрел на Татьяну.
 Татьяна снова смутилась.
- Удивительно, что она к вам подошла, - продолжал Андрей.- Обычно она сторонится чужих людей. Мы её этому учим. У Алины в кармашке курточки адрес и телефоны, куда можно позвонить, если потеряется.
- Слава богу, что все обошлось. Надеюсь, что речь восстановится со временем. Психика человека до конца не изучена. Она же говорила…- тихо сказала Татьяна, увидев подбегающую к ним девочку.
Приблизившаяся к ним Алина с новым букетом кленовых листьев, снова протянула их Татьяне.
- Очень красивые!  А давай, ты сегодня подаришь этот букет своей бабушке? У меня уже есть твой букет, он правда, остался на лавочке, но я его обязательно заберу и поставлю в вазу. Он будет напоминать мне о тебе.
 
 Девочка закивала головой и протянула Татьяне листок бумаги из кармашка. Таня с Андреем переглянулись.
- Алина, ты хочешь, чтобы я тебе позвонила?- удивленно спросила Татьяна.
Девочка кивнула.
- Хорошо, я запишу в свой телефон ваш номер – она вопросительно посмотрела на Андрея и достала телефон. Андрей, пожав плечами, продиктовал ей свой номер, и неясно было, что это одобрение или снисхождение к капризам больной дочери.
Но Татьяна, записав номер, нажала вызов. Она видела, как Андрей сохранил его в своих контактах.

***
 В палату вошла медсестра. Татьяна успела закрыть глаза. Она не хотела никого видеть, то, что вчера ей сказал доктор, было катастрофой. Из его объяснений, перечня медицинских терминов описывающих её состояние она поняла одно - она может до конца жизни остаться прикованной к постели. У неё серьезная травма позвоночника, то, что она осталась жива в такой автомобильной аварии, просто чудо. Последнее, что Татьяна помнила после того, как навстречу им вылетел Камаз, было лицо Андрея, склоненное над ней, все залитое кровью, его безумные от горя глаза и беззвучно что-то шептавшие губы.
 Когда она в больнице пришла в себя, она спросила об Андрее. Что с ним? Дежурный врач, приглашенный медсестрой, не глядя ей в глаза, сказал, что в их нейрохирургию привезли только её. Возможно, вторая скорая увезла пострадавших водителей в другую больницу.
 Медсестра, поменяв капельницу, тихо закрыла за собой дверь.


 Осенью нелегко чувствовать себя счастливым… Та осень была для них счастливой, несмотря на погоду, которая после бабьего лета стала ненастной, с нудными затяжными дождями и пронизывающими ветрами. Они встречались в уютных кафе, пили кофе, горячий чай с пирожными, которые Татьяна с Алиной поглощали с огромным удовольствием. Андрей подсмеивался над сладкоежками и говорил, что скоро Татьяне придется бегать целыми днями, чтобы сжигать поглощенные калории.

 Девочка быстро привязалась к Татьяне. Андрей говорил, что Таня чем-то похожа на его рано ушедшую из жизни жену. Татьяну это почему-то пугало. Было неприятно, что Андрей видит в ней двойника своей первой жены, которая умерла. Вдруг он полюбил не её, новую Татьяну, а лишь тот образ, который она ему напоминала? Но Алина? Алина тоже признала в ней мать, вернее её черты. И Татьяне было страшно, что вдруг она не сможет соответствовать их представлениям, не оправдает их надежд. Она мучилась, не раз задавала себе вопрос, не потеряет ли она себя настоящую, если будет подстраиваться под дорогих уже её сердцу людей, которые пережили непоправимую беду, а теперь получили шанс на счастье.

***
 Вера Андреевна недолюбливала зятя, но приняла его, боясь остаться одна, поссорившись с дочерью навсегда, если не признает их брака. Она переехала на дачу, предоставив свою квартиру молодоженам. И перебиралась в город только тогда, когда Андрей уезжал в командировки. Когда родилась Алина, Вера Андреевна стала жить с ними, считая, что приносит себя в жертву ради любимой внучки. Отношения в семье становились напряженными.  В отсутствии Андрея жена часто оставалась одна с маленьким ребенком и с матерью, которая настраивала Татьяну, против мужа, упрекая того в вечном отсутствии рядом с семьей, недостаточном внимании к ребенку и помощи по дому.
 
 Когда Татьяна заболела, а это было так неожиданно: молодая женщина, только что родившая здорового ребенка, и вдруг этот страшный диагноз. Вера Андреевна уговорила дочь не сообщать Андрею о болезни. Мол, молодому мужу не понравится больная жена. Таскала её по знахаркам, водила в церковь молиться. Время было упущено. Татьяна позвонила Андрею только тогда, когда собралась пойти на операцию. Она плакала и просила простить её, что не говорила ему о своей болезни. Прощалась… 

 Андрей вылетел сразу же, оглушенным известием, не понимая, что все-таки произошло, но опоздал. Татьяна умерла на операционном столе… Осенью, когда умирает природа, и когда невозможно быть счастливым…

  После смерти Татьяны отношения с тещей, Верой Андреевной, совсем испортились. Она перестала с ним разговаривать, закрывалась в своей комнате и всячески старалась ограничивать его общение с ребенком. Андрея беспокоило то, что Вера Андреевна неистово ударилась в религию, ходила на все службы и водила с собой Алину. Стала одеваться во все черное, держа годовой траур по дочери. В её холодных глазах Андрей видел постоянный упрек и осуждение, что умерла Татьяна, оставив Алину сиротой, а не он. 
 Андрей все чаще стал брать длительные командировки, хотя очень скучал по дочке. Неожиданная немота девочки после похорон, как реакция на стресс. Андрей был против того, чтобы Алина присутствовала на похоронах, но Вера Андреевна была неумолима и настояла, чтобы девочка присутствовала и на отпевании в церкви. Во время службы девочка потеряла сознание. Андрей вынес её на руках и отправил к своим друзьям. Вера Андреевна закатила скандал прямо возле гроба, её кое-как успокоили. Но Андрей понял, что он стал её врагом навсегда и какая война ждет его впереди.
   
 А Вера Андреевна всю свою любовь перекинула на внучку. Ей было страшно представить, что Андрей может забрать у неё Алину, и она останется одна со своим горем. Как он может воспитать девочку без матери!? А если он женится, у Алины будет мачеха. Какое страшное слово! Вера Андреевна представляла эту злую женщину, которая непременно будет мучить её дорогую внучку. И однажды она решилась предложить Андрею написать отказ от дочери, так он сможет чувствовать себя свободным, а она будет опекуном Алины по закону. Это было последней каплей терпения у Андрея. Теперь уже он, не сдерживая себя, в гневе кричал на тещу, упрекая её в гибели дочери, в её религиозной зашоренности и эгоизме.
- Никогда, слышите! Никогда! Я не отдам вам дочь. Я сам буду воспитывать своего ребенка, и любой суд будет на моей стороне!
Он замолчал только тогда, когда увидел, что Вера Андреевна побледнела и стала оседать на пол. Андрей схватил её, уложил на диван и вызвал скорую.
- Гипертонический криз, – сказал врач скорой помощи. - Мы сделали ей укол. А теперь женщине нужно обеспечить покой, или мы её госпитализируем.
 
 От госпитализации Вера Андреевна отказалась, написав расписку врачам. Андрей в этот же вечер переехал с вещами к друзьям. В этой холодной войне они пришли к временному перемирию. Андрей взял в ипотеку себе отдельную квартиру, за неё нужно было выплачивать приличную сумму, так что работу не бросишь. Алину водили по врачам, но она молчала. Вера Андреевна занималась с девочкой. Алина знала алфавит, научилась писать простые слова печатными буквами. Но Андрей понимал, что если она не заговорит, её придется оформлять в спецшколу. Вера Андреевна, разумеется, была категорически против и неистово молилась, уповая на божью милость.

***
 В эту осень Андрей сделал Татьяне официальное предложение, и она согласилась. Красно-желтый букет это был её положительный ответ, так они договаривались, когда он уезжал в командировку. Он понимал, что Тане нелегко было принять это решение. Она молода, а он опаленный горем, как его пожарная роба. Главное для Андрея было то, что Алина, его дочка потянулась к Татьяне. В своих чувствах к Татьяне он еще и не разобрался до конца. Важно, что теперь Алина будет жить с ними и Вера Андреевна не сможет этому помешать.
 После первой же его командировки и той встречи в осеннем парке они с Татьяной стали встречаться, то у неё, то у Андрея, в его ещё не отремонтированной до конца новой квартире.  Татьяна была хорошей хозяйкой, даже в квартире с ремонтом, где готова была только кухня, она могла создать подобие домашнего уюта . Поставив вазу сухоцветами на окно, купив шерстяной клетчатый плед на диван и низкий журнальный столик из ИКЕЕ.

 Андрей под Новый год решил познакомить Татьяну с Верой Андреевной. Он хотел, чтобы они втроем вместе с Алиной и Татьяной встретили Новый год. Веру Андреевну нужно было подготовить. Татьяна на его удивление спокойно с этим согласилась, но предложила пригласить на совместный новогодний ужин и Веру Андреевну. Сейчас, лежа в больнице, после этой аварии, в которой они чудом уцелели, он вдруг вспомнил, эту безобразную сцену.

***
 Тогда они с Татьяной купили елку и для Алины белого пушистого кролика, о котором девочка мечтала, и еще множество подарков и сладостей. Счастливые с мороза они стояли в прихожей, а Алина смеялась и прыгала вокруг них, хлопая в ладоши.
 Вера Андреевна не появлялась, хотя прекрасно все слышала. Андрей осторожно постучал и позвал тещу. Не дождавшись ответа, он открыл дверь. Вера Андреевна в неизменном черном своем наряде стояла посредине комнаты с опущенными руками и непроницаемым лицом. На приветствие Татьяны она не ответила, лишь, высокомерно смерив её взглядом, кивнула. А когда Андрей представил Татьяну, Вера Андреевна заявила, что он водить своих гостей в её квартиру без предупреждения и её согласия не может.
- Алина иди в свою комнату, - приказала Вера Андреевна. – Нам с твоим папой нужно поговорить.
Алина почувствовав, что бабушка сердиться на отца, прижалась к Татьяне.
- Вот как! Ты уже и ребенка настроил против меня. Быстро у тебя все получается. Одну Татьяну в могилу  только уложил, вторую на замену нашел. Не надейся, не будет тебе счастья!
И вот теперь Андрей вспомнил её слова. Проклятьем прозвучали они тогда.

 ***
 Осенью нелегко быть счастливыми… Они были счастливы. Только  что подали заявления в загс и решили поехать за город на дачу. Сентябрь стоял солнечный и теплый, на даче можно было и заночевать. Они взяли шампанское, мясо для шашлыка, овощи и фрукты. Дорогой болтали, обсуждая будущую свадьбу. Он отвлекся перед поворотом и не успел среагировать на Камаз, неожиданно выскочивший на встречку, не справившись с заносом. Словно судьба свела эти автомобили в одной точке в тот ясный солнечный день бабьего лета. Удар и мгновенная темнота.
 Андрей пришел в себя, когда его вытащили из покореженной машины. Он попытался подняться, пополз к перевернутому автомобилю. Там Татьяна! Жива?
 Возле автомобиля суетились люди. Ждали скорую и МЧС. Женщину придавило искореженным кузовом, вытащить её не было никакой возможности. Он наклонился над ней, она была без сознания. Его крик потряс присутствующих, его оттащили и передали врачам, из подъехавшей скорой помощи. Дальше он смутно помнил.  Когда пришел в себя, пытался узнать о судьбе Татьяны, боясь услышать самое страшное.  Сказали, что была жива, но получила серьезную травму позвоночника. Осенью нельзя быть счастливым, когда плачет дождь по ушедшему лету, когда умирает природа...

***
 Вера Андреевна пришла к Андрею одна, оставив Алину у психолога, с которым та занималась каждую неделю. Когда Вере Андреевне позвонили и сообщили об аварии, она неоднозначно восприняла это известие. Первоначальное чувство злорадства сменилось испугом. А если Андрей умрет, что с ними станет? Как она будет поднимать девочку без материальной поддержки? Она не сможет на свою пенсию обеспечить необходимое лечение и достойное образование внучке. Позже она осознала весь масштаб катастрофы. Как объяснить Алины, куда исчез её отец? Вторую смерть родителя Алина не перенесет. Недавно психолог передал Вере Андреевне рисунок Алины. На листочке девочка нарисовала семью, подписав  на рисунке :«Папа», «Алина», «Таня». Вере Андреевне не нашлось место в изображенном представлении ребенка о полной семье. 

 Психолог спросила: «Кто эта Таня?».  Вера Андреевна ответила, что это Алинина мать. Врач посмотрела вопросительно на Веру Андреевну, покачала головой, но ничего не сказала. Она, конечно, была в курсе болезненного состояния Алины после смерти матери. Вере Андреевне она рассказала, что  последнее время у Алины появилось значительное улучшение психического  и эмоционального состояния.  Девочка чаще улыбается, идет на контакт, наметились положительные тенденции к тому, что она вновь заговорит. И вот теперь новый удар. «За что нам все это?!  Чем Бога невинный ребенок прогневал!?» И вдруг Вера Андреевна поняла, что она сама гневила Бога! Называла Алиночку сиротой при живом отце, всячески противилась их  встречам. Она, она виновата! Схожу на исповедь,  батюшка, отец Сергий посоветует, что делать. Молить буду, чтобы простил Бог мои прегрешения!
 
Накануне дня осеннего равноденствия, в который православные празднуют большой церковный праздник Рождество Пресвятой Богородицы Вера Андреевна пришла к Андрею в больницу с твердым намереньем на примирения. Как посоветовал ей отец Сергий, она дала обещание Богу забыть все обиды и покаяться, тогда Андрей  обязательно поправится. Она готова смиренно принять решение Андрея снова жениться. Бог ему судья, а она будет рядом. Чем может, будет помогать растить Алину. И что уж греха таить, после того, как в его жизни появилась эта женщина, Алина стала более открытой для общения.

 
 Однажды Вера Андреевна, зайдя в комнату Алины, увидела что та, прижимает к уху телефон и тихо смеется. 
- С кем это ты говоришь?  С папой?- спросила Вера Андреевна и вдруг поняла, что Андрей только что вышел из квартиры, она сама закрыла за ним дверь.
Алина тут же спрятала свой телефон под подушку.
- Это что секрет? От бабушки секреты?- и она поцеловала девочку в пушистую кудрявую макушку.
Алина протянула ей телефон. В контакте номер был записан как «Таня».

***
-Вера Андреевна, спасибо, что пришли. Как там Алина? Вы, пожалуйста, ничего ей про аварию не говорите. Скажите, что меня срочно в командировку вызвали. И у меня к вам большая просьба. Знаю, что вам неприятно это будет сделать… Но найдите, куда Татьяну отвезли. В какую больницу? Мы ведь подали в этот день заявление в загс, обсуждали, как свадьбу небольшую устроить….
 Лицо Андрея исказилось от страдания, и он поспешил отвернуться к стене.
Вера Андреевна подошла и села на краешек стула возле его кровати.
- Я все сделаю, Андрюша, ты только поправляйся. Прости меня, если можешь. Я за вас молиться буду. Ты за Алиночку не волнуйся, я постараюсь сделать все, что от меня зависит. Но она как чувствует что-то, тревожная стала. Выйдем гулять, она с детской площадке в парк меня тянет.
- Мы там вместе с Таней гуляли. Она рядом с парком живет… На  улице Генерала Паскевича… Вера Андреевна, у меня телефон раздавило. Да, я и номер сейчас не вспомню. У Алины он записан. Таня ей звонила, иногда перед сном сказки рассказывала. Стихи Остера читала «Вредные советы», Алинке нравились они очень…- сказал Андрей.
- Я знаю, Андрюша… Вот посмотри, что Алина у психолога нарисовала. – И она протянула рисунок Андрею.  Видно, Татьяна твоя, неплохая женщина, может и хорошей мачехой станет для Алиночки, - и она заплакала, вытирая глаза платочком.
Андрей молчал, обдумывая услышанное, потом медленно проговорил:
- Я тоже виноват, простите. Вот и вторую Татьяну не уберег. Травмы она серьезные получила, придавило её, без сознания была, когда меня увозили. Вы мне телефон мой старый принесите, только зарядку для него найти надо. Он где-то в письменном столе лежал. А с Алининого телефона попробуйте Татьяне позвонить, может она ответит. Узнаете в какой больнице. Потом мне номер сбросьте, пожалуйста. Я думаю, что через неделю поднимусь. Сотрясение небольшое, швы снимут и свободен, а вот Таня…

 Вечером, когда Алина заснула, Вера Андреевна взяла у неё телефон и позвонила Тане. Долго, казалось, шли звонки и, когда Вера Андреевна уже собралась отключить набор номера, ей ответил слабый хрипловатый голос:
- Алиночка, прости, что не звонила. Ты, наверное, сказку ждешь… Давай в следующий раз. Ты дай трубку бабушке. Мне нужно с ней поговорить.
- Таня, это я Вера Андреевна. Как вы?... – она не успела договорить, почти одновременно прозвучал вопрос Татьяны.
- Вера Андреевна? Что с Андреем?
Потом они говорили, перебивая друг друга, спрашивая и отвечая, и плача, и радуясь, что в их сердцах промелькнула еще робкая, но надежда, что если они с Андреем остались живы, значит, есть вера, что жизнь продолжается. Только нужно бороться за свое счастье.


В день осеннего равноденствия Вера Андреевна пришла к Татьяне вместе с Алиной. Когда они вошли в палату, девочка бросилась к Татьяне и произнесла:
- Таня! – это было первое слово за два года её молчания.
Вера Андреевна держала в руках небольшую икону Пресвятой Богородицы и беззвучно плакала, слезы текли у неё по щекам. Алиночка заговорила!
 Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы чудотворная икона неверующих ставит на путь истинный, больных исцеляет, страждущим дает надежду на исполнение их желаний…

Осенью нелегко быть счастливым, но если надеешься и веришь, то Бог на твоей стороне.


Рецензии