Девочка, старушка и биоптрон

   У Нади болело горло и сопли не давали покоя, и болела вся голова и кашель был частый - по всем наводящим вопросам врачихе было понятно, что требуется уникальное средство для лечения - биоптрон! А ещё ксилен и альбуцит капать в нос. Потому что соляной раствор для гипертоников против насморка уже был испытан, как и черные капли с серебром. В борьбе с мутирующим гриппом оставалась надежда только на биоптрон! И бабушку пенсионерку, которая заведовала лабораторией.
 
  Наде не сказали название аппарата - врач не знала секретное название аппарата СССР! Но дали три кодовых слова: "греть", "нос", " рот".

 В узких коридорах поликлиники девочка нашла белую дверь с номером три и постучала.

- Ну, заходи, - позвал её скрипучий голос.

  Надя зашла и скромно встала у колоны за стеной. Красная карточка со всеми историями её болезней трепетала у неё в руках.

   Послышались странные всхлипы. Маленький мальчик возмущённо плакал в одной из кабинок: "А почему вчера я был в другой?! Хочу в другую!"

  В ответ ему из-за стола поднялась сухая и горбатая старушка в белом халате:"Да мне насрать в какой ты кабине был!"

  Ответ был  исчерпывающим - пищание прекратилось. Так в советское время усмиряли недовольных.

 
- А ты что здесь встала, мне что - тебя обходить? - накинулась медработник на девочку с красной карточкой.

"В смысле?!" - не поняла Надя, - "Здесь же места, как в моей хрущевке, если печку сломать".

 - Ну, и чего тебе? - спросила бабушка, поведя нервно горбом и впившись орлиным взлядом в девочку.

Надя произнесла три кодовых слова.

  - Иди за стену и ничего не трогай! Грей до четырех пиков нос биоптроном. Ясно?! - бабка открыла ящик стола и достала картонку  в пакетике, в каких обычно пирожки продают. Картонка была круглая. -  Далее. Эту картонку засунешь в рот и будешь греть горло кварцевой лампой. И ничего не трогать!!!

  Ну бабка пипец злая! А папа говорил, что в СССР жили добрые люди.

  Из одной кабинки выбежала маленькая девочка, прыгнула в кроссовки и убежала.Ужас! Даже не попрощалась!

Биоптрон стоял на полу. Белая фигня на ножках-трубочках, на телескоп похожа. Сбоку была кушетка. Надя села и нос прилип к отверстию, которое светилось жёлтым светом. Прошло время, раздалось четыре пика!

 С другой стороны светилась синим светом кварцевая лампа для прогревания горла. Слева стояли песочные часы, девочка перевернула их - песок  заструился белым дымом.

  Надя прогрела горло через трубочку и положила её на стол возле песочных часов грязной стороной вверх. Но что-то произошло! Что-то она сделала не так! Раздался истошный крик:"Я же сказала - ничего не трогать!"

Прозвучали страшные слова, которые девочка никогда не слышала. И главное - она не поняла в чем нарушила порядок? Что она тронула?!

 Надя шла по осеннему городу, и ей казалось, что из неё высосали всю положительную энергию.

 Падали листья, с одной стороны аллея была совсем лысой, с другой краснела рябина...Скоро в школу? А!?


Рецензии