Слава Богу за все! Дивный мир

     Слава Богу! Давно уже позади хмурый, мрачный декабрь, так и не ставший белым в этом году. Позади коридоры госпиталя, где снуют и суетятся в белых, разнообразных, шелестящих, защитных костюмах-скафандрах, потерявшие силы и уставшие от работы медсестры, похожие на белочек и на полярных мишек из зимней сказки, а врачи точь-в-точь космические астронавты из фантастических фильмов. Промчались стремглав, ледяные и злые в этом году ветра и утащили насильно за собой апрель, не успевший опомниться и подарить еще один месяцок весенней радости.
     Тепло ворвалось вместе с первыми днями спасительного мая, вместе с запахом детства в доме от пасхальных куличей и помазки на них,   вместе с радостью Пасхального Воскресенья! В облаченных в красное Пасхальных храмах, божественно и торжественно, день за днем служат Великие Часы Святой Пасхи! Великолепные церковные хоры, как сонм ангелов поют не земными своими голосами, сотрясая воздух, величают Господа вместе с воодушевленными и счастливыми прихожанами, выходящими на Священные Крестные ходы во главе с дорогими и родными нашему сердцу, всеми любимыми, отцом Павлом, отцом Евгением и отцом Сергием, громогласно и радостно прославляя Господа! И звучит повсюду и всегда в вечности - Христос Воскресе! И ощущение безмерного счастья перед открытым алтарем и в крестном ходу, дает понимание того, что уже только ради этой праздничной недели стоит родиться и жить потом в ожидании каждой Пасхи.   Божий мир сотканный творцом, так великолепен, что хочется плакать! Благословенный эфир наполнен голосами горлиц, влюбленных в Господа и в его величественный, совершенный, сотворенный его руками мир.И хочется только одного-наслаждаться в тишине великолепием и совершенством этого с любовью созданного богом мира, под непристанное и тихое пение благословенных горлиц.
     Чуть позже, по утрам, воздух начинает пахнуть арбузной свежестью от скошенных в городских парках трав. Зелень уже набрала весь свой сок и всю свою молодую силу и начинает отдавать ее вечернему воздуху. Легкие наполняются этой свежестью и силой во время неспешных прогулок. Тогда хочется закрыть глаза и улететь на небеса, от огромного количества, вдыхаемого, целительного, свежего хлорофилла,  парящего в благодатном эфире. Красота и аромат и бушующая цветистость черемухи, а чуть позже сирени и пиона радуют обоняние и глаз. На смену им вот-вот вспыхнут, словно разноцветные гирлянды, вьющиеся и плетистые, жёлтые розовые, чайные и алые розы!Белеют повсюду раскидистые кусты томного жасмина, куда бы ни пал взгляд. Блаженный май утопает во вьющихся розах и жасмине, а аккуратные, зеленые, стройные каштаны торжественно зажгли в своих листиках - ладошках самые большие, праздничные, белые и розовые свечи.
В конце мая, во время длительных закатов, солнце на несколько часов одевает в горящее золото все дома и окна в округе, своими щедрыми, яркими лучами.
 А в июне начинает волноваться море.И ветерок, волнующий его, пахнет спелым арбузом. Июньский дождь затихает к вечеру воздух уже пахнет  свежестью и мятой, и вечерние горлицы опять откликаются на очередные дары  небес.
 Ночью горлиц сменила тихая, робкая пташка, словно дудочка-сопилка она усыпляет мир своей колыбельной песенкой!
С рассветом все ликует и поет опять. Кланы воробьев перекрикивают не давая сказать ни слова. Все ликует и поет - каждая крошечка и каждый миллиметр этой вселенной пронизан и дышит Божественной и совершенной красотой, радостью и силой! Воздух вибрирует и звенит от многоголосья птиц, ласточки вьют свои гнезда в подъездах, что бы принести миру
свое первое потомство птенчиков. Над аллеями и проезжими дорогами покорно и безропотно склоняют свои длинные ветви, гнущиеся от тяжелых гроздьев акации,  образуя тоннели из белых и розовых, пушистых, пенных цветов.  Шумные ранние утра и ночные птицы. Радостный май и июнь.
     В июле набирает силу сам король июля - зной! Казалось бы Вангоговский зной должен быть беспощаден ко всему живому! Но краски летнего мира еще ярче открываются под ярким, палящим солнцем, раскрашивающим своими лучами синее небо, море, поля, степи и золотые нивы. Экспрессия красок июля под стать самой агрессии зноя. О надвигающемся зное всех предупредят цикады , вначале робко, а потом , увлекаясь своим пением, по нарастанию, все громче и громче, и осмелев в конец, трещат, приветствуя невыносимое пекло стройным хором. Июльский горячий ветер приятно обжигает своим прикосновением, лижет своим огненным языком кожу.
Китайская акация наполняет своим медовым ароматом все пространство, встречая и провожая всех розовыми веерами.
     Штормовой август в начале месяца милует гостей к своему концу штилем. В августе и в начале сентября вода, как мед, как бульон. Овощные лавочки ломятся от овощей и фруктов и хочется купить и съесть, не проходя мимо, все, все, все богатое  разноцветье земных даров.
     В сентябре все еще лето, которое может продлиться до октября, а может и закончиться в один миг, в любой момент уже в конце августа. А море все так же весело и радостно, как и в летние дни. Вода горячая и лишь принесенный ветром,
и плавающий рядышком, упавший в соленую морскую воду коричневый кленовый лист
вдруг напомнит о наступлении осени. На море другой мир. Все так же весело и радостно, как и в начале лета. Море будто в другом измерении. Заметно поредевшие ряды цикад, все еще гастролируют в парках в теплые дни, играя свои последние летние концерты.
     Октябрь все так же полон света и ярких красок, по праву не уступает своей
спокойной яркой красотой ни одному месяцу лета. Правда Альбиция сменила свои розовые веера на гроздья коричневых сережек, но подросшие юные, гордые и стройные дети горлиц по прежнему витают в воздухе под лучиками осеннего солнышка и садятся на крышу, высматривая пропитание. В палисаднике по вечерам уже пахнет грибами, но гигантский куст роз все еще выбрасывает бутоны, раскрывающиеся роскошными, пурпурно-розовыми цветами, покрытыми свежими капельками воды, после теплого короткого дождика. Дикий виноград стелет крыши домов пестрым цветом листвы - малиново-красным, малиновым, зеленым и коричневым. Во дворах, на деревьях, красуется хурма, усыпав ветви своими оранжевыми плодами, из-далека, напоминающими апельсины. Манят плоды граната, яблок, ореха кизила и зизифуса. Дни сухие и теплые, а вечера тихие, свежие и ласковые. И еще достаточно солнца, что бы порадовать своей крымской осенью людей и согреть млеющих под лучиками, спящих на крышах курятников, уютно свернувшихся в клубок, трех белых, пушистых котов. Вечером прибылая луна стоит в тишине аппетитной лимонной сахарной долькой над большими домами, домиками и маленькими хатками среди них. Темные улочки, пахнущие ужином, теплом и уютом стали тихи и пусты без веселых ребятишек, а за каждым светящимся окошком -  жизнь.
   
    


Рецензии