Добрые и злые

Георгий Марчук




Добрые и злые
Комедия













Действующие лица:

Корней Гриб 50 лет владелец туристической агроусадьбы
Людмила Афанасьевна 48 лет бывший бухгалтер жена Корнея
Лисичко Иван Иванович 52 года слесарь ремонтник мастерской
Анастасия Афанасьевна 50 лет жена Ивана, родная сестра Людмилы
Афанасий Лукич Петровец 80 лет бывший учитель истории , отец Анастасии и Людмилы
Николай 27 лет сын Корнея
Елена 25 лет приемная дочь Ивана и Анастасии
Серж 28 лет сотрудник местного кафе-пиццерии
Место действия агрогородок
Время действия за полгода до появления корона вируса













Действие 1
Картина 1
С левой стороны сцены усадьба Корнея, высокий забор. С правой стороны дом Ивана забор скромнее, штакетник, калитка. В глубине сцены шалаш, рядом велотренажер, сад, еще дальше видны купола небольшой церквушки. Посредине сцены большой стол. Вокруг стола семь табуреток. Еще до поднятия занавеса звучит в исполнении героев песня  В Соловьева-Седого «Подмосковные вечера»
 Что ж,  ты милая, смотришь искоса
Низко голову наклоня.
Трудно высказать и не высказать
все, что на сердце у меня.
А рассвет уже все заметнее
Так, пожалуйста, будь добра.
Не забудь и ты эти тихие подмосковные вечера.
Афанасий Лукич аккомпанирует поющим на балалайке.
 Закончилась песня, все аплодируют. Это семейный праздник. Афанасию Лукичу 80 лет.
Тамада юбилея Корней
КОРНЕЙ:  Слово молодым, давай Елена.
ЕЛЕНА: Пусть лучше начнет Николай.
КОРНЕЙ:  Давай, сынок, поздравляй дедушку.
НИКОЛАЙ:  Пусть Лена начнет, я сосредоточусь.
КОРНЕЙ: 

Не позорь меня. Давай!
НИКОЛАЙ:  Дорогой дедуля, Афанасий Лукич, я присоединяюсь к уже прозвучавшим пожеланиям по случаю твоего восьмидесятилетия, желаю тебе дожить до ста лет.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Спасибо внучек, до ста далековато, хоть б еще пяточек.
КОРНЕЙ:  Не загадывай. Тянем до сотни.
ИВАН: Точно.   
КОРНЕЙ:  Лена, твое слово.
ЕЛЕНА: Я…я присоединяюсь к словам Николая. Добавлю. Мы все тебя любим и гордимся тобой и твоим талантом учителя, твоей мудростью и добротой.
ИВАН: Умница, точно.
КОРНЕЙ:  Немногословна нынче наша молодежь. Все переложили на смс-ки, скоро и говорить разучатся. Я скажу. Пятьдесят лет дорогой тесть вы отдали школе, преподавая историю, заслужили уважение всей деревни, а нынче агро городка, награждены медалью, имеете звание почетный гражданин района. Воспитали двух замечательных дочерей.
ИВАН: Дай бог дождаться и правнуков.
КОРНЕЙ:  Именно. Кроме добра, уважения, мы от вас никогда не видели дурного. Советы ваши всегда по делу и это счастье.
ИВАН: Точно!
КОРНЕЙ:  С вас берем пример. Пока может и не дотягиваем до ваших духовных высот, но будем стараться. Хочу предложить тост за вашу мудрость ,человеколюбие, которого , может нам не всегда и хватает.
ИВАН: Мудро. От себя добавлю. Дед, ты не мешаешь нам жить, с тобой надежно, а это дорогого стоит.
КОРНЕЙ:  Поднимем бокалы
АНАСТАСИЯ: Папа, за тебя!
ЛЮДМИЛА: Здоровья тебе отец!
ВСЕ: Ура, ура, ура !
Выпивают
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:   Спасибо родные, за добрые слова.
Пусть Господь услышит ваши пожелания. А теперь, разрешите откланяться.
ЛЮДМИЛА: Папа!
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: В этот день, хожу на погост к супруге. Поговорим с ней. А вы гуляйте.  К чаю вернусь.
Афанасий Лукич выходит.
КОРНЕЙ:  Генерал ушел, солдаты гуляют! Помнишь Ваня, как в молодые годы мы гоняли за сосисками?
ИВАН: Помню.
ЛЮДМИЛА: И за гречкой тоже.
КОРНЕЙ:  Сюрприз. Супруга, подай ка к столу сосисочки с гречкой.
Людмила приносит кастрюлю с гречкой и сосисками.
ЛЮДМИЛА: Угощайтесь.
ИВАН: Ай, да Корней ай да Корней молодец.
Пробуют сосиски.
КОРНЕЙ:  Я вычитал, что Ельцин после всех приемов спешил домой и просил жену подать сосиски и котлетку.
ИВАН: Вот скажи ты, времена изменились, а сосиски все те же. Бензином отдают.
Пауза.
КОРНЕЙ:  Не понял (принюхивается) точно. Только не бензином, а есть такой , не густой запах солярки.
ИВАН: Ну ты даешь, мне то уж поверь.  76-ой бензин, может 92.
КОРНЕЙ:  Это ты мне поверь, я двадцать лет был механизатором, соляра тут стопроцентов.
ИВАН: А я пятнадцать лет, возил председателя колхоза, 76 и точка.
У тебя нос заложен.
КОРНЕЙ:  Ну ты и упрямый, солярка сто процентов.
ЛЮДМИЛА: Может хватит, бензин, солярка. Я ничего не слышу, хорошо, что не фермой пахнет.
КОРНЕЙ:  Помолчи, жена.
АНАСТАСИЯ: Да ничем они не пахнут, сосиски, как сосиски, без запаха и вкуса.
ИВАН: Помолчи жена. Бензин! Я ничего против не имею, виновен производитель, но надо согласиться со мной.
КОРНЕЙ:  Ну, ей богу, не могу больше, ты упрямый осел какой то солярка!!
ИВАН: (зло) Я осел?
ЕЛЕНА: Папа это иносказание.
ИВАН: Молчи, когда взрослые говорят.
АНАСТАСИЯ: Ваня, угомонись.
ИВАН: И ты молчи. Всем молчать! Ты, Корней, какая то тупоголовая овца, о, баран. Упертый баран!
КОРНЕЙ:  Прокололся, тут вопрос значительно глубже. Выползло наконец наружу припрятанная зависть и злость к моему успеху, к деньгам. Богатых не любят бедные и безработные.
ИВАН: Какой я безработный? Мы ждем в мастерской запчасти к комбайнам, через неделю будут.
КОРНЕЙ:  Ищи ветра в поле, твой директор заключил договор на поставку с посредником, который хапанул деньгу и растворился на просторах страны. 
ИВАН: Какой ты богатей со своими туристами, не смеши народ.
КОРНЕЙ:  Не я у тебя прошу в долг, а ты. Будь добр, к воскресенью верни долг пятьсот долларов. Хамло. Какой я тебе баран? А ты неудачник по жизни и не сгоняй зло на других.
ЛЮДМИЛА: Корней, что ты так завелся, Господи.
КОРНЕЙ:  Молчи женщина.
Николай берет за руку Елену и хочет с ней уйти.
ИВАН: Куда? Он тебе не пара, сядь на место. Да и он не наш пришлый. Возвращайся в свою Вологду и там выпендривайся.
КОРНЕЙ: Наглец. Какой я пришлый? Я тут в армии служил, влюбился, женился. Двадцать лет вкалывал на комбайне, на тракторе в колхозном саду. Вникни в суть капитализма. Общество поделено: на богатых и бедных—чиновники, предприниматели, банкиры, и безмолвные трудяги. Так было всегда и до Христа и после Христа и будет. Бедные всегда злые.
ИВАН: Какой я бедный, с протянутой рукой у паперти не сижу. Есть тепличка, огородик, жена, дочь на зарплате. Ну задержали мне на полтора месяца получку, выдержим. Что б я тебе завидовал, да гори гаром твоя турфирма.
ЛЮДМИЛА: Иван Иванович не надо накаркивать.
КОРНЕЙ: Ко мне не пристает. У меня фамилия Гриб, главенствует над твоей фамилией Лисичко. Завидуй до посинения. Мне противно сидеть за одним столом с тобой.
Встает.
Люда, домой!
АНАСТАСИЯ: Люда, а кофе?
ЛЮДМИЛА: Потом, потом.
Корней и Люда уходят
ЕЛЕНА: И я, пожалуй, пойду.
Елена уходит.
АНАСТАСИЯ: Ну и чего ты своим дурным характером добился. Жили, душа в душу.
ИВАН: Поставил самодура на свое место. Надоели за последние годы его подколки. Поставлю под его усадьбу хлев со свиньями, хороший будет запах для туристов.
АНАСТАСИЯ: Ваня, что ты несешь?
ИВАН: Он в глазах детей сделал нас неудачниками и завистниками.
АНАСТАСИЯ: В горячке это. Прости его. Николай вроде к нашей Лене интерес имеет.
ИВАН: Породниться с этим хамом? Яблоко от яблони недалеко падает. Поставлю себе задачу разбогатеть, черт возьми.
АНАСТАСИЯ: (с улыбкой) Ну дай то Бог, дай то Бог…
ИВАН: Ты не веришь? Я докажу.
Иван выходит. Входит Людмила.
ЛЮДМИЛА: И что нам сестрица делать с этими олухами? Не знаю. Алкоголь подлил масла в огонь. Я думала в шутку все, а оно вон как повернулось.
АНАСТАСИЯ: Может, протрезвеют, помирятся.
ЛЮДМИЛА: Мой упрямый.
АНАСТАСИЯ: Что остается?  Будем тихой сапой толкать их к примирению.
ЛЮДМИЛА: Что - то Анастасия курьер из пиццерии в библиотеку к твоей Лене зачастил, уж, нет ли планов на свадьбу?
АНАСТАСИЯ: Пусть дочка решает сама.
ЛЮДМИЛА: Ну, ну. Тортика твоего возьму. Вот влипли, так влипли.
Затемнение.
Картина 2
Декорации первой картины. Утро. Солнечный день. Звонят колокола церквушки. Из шалаша выходит Афанасий Лукич. Из своего дома выходит Николай. Он в майке, на плече полотенце. Афанасий Лукич молится.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: 
Отче наш, Иже еси на небесе;х!
Да святится имя Твое, да прии;дет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси; и на земли;.
Хлеб наш насущный да;ждь нам дне;сь;
и оста;ви нам до;лги наша, якоже и мы оставляем должнико;м нашим;
и не введи нас во искушение, но изба;ви нас от лукаваго
Что, внучек, трогает тебя молитва?
НИКОЛАЙ:  Как вам дедуля сказать, слушаю внимательно, но до сердца не доходит. Интуитивно я признаю существование Бога. Космического разума, но я не оцерковлен.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:   Главное, что думаешь о нем. «Где двое говорят обо мне , я там». Люди делятся на две категории.
НИКОЛАЙ:  Богатых и бедных?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Нет, хотя Конфуций допускает, по-моему, до десяти категорий. На добрых и злых.
НИКОЛАЙ: Живой пример отношения моего отца и дяди Ивана.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Слышал я, слышал. И от дочерей и от внучки.
Бездуховные люди, чаще остальных попадают в сети пагубных страстей. Вскипела в них гордыня самолюбие, но это простительные грехи. Мне даже интересно понаблюдать, чем все закончится.  Встревать  их примирение не стану. Человек должен осознавать пагубность своих поступков сам.  Ты мой внук, попал в сложное в социальном плане время. Власть над душами доллара. Это экономическая диктатура. Будь осмотрителен,  не все купишь за доллар.
НИКОЛАЙ:  А говорят что все.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Ошибаются. Свободу, честь, достоинство, даже любовь не купишь!
НИКОЛАЙ:  Может быть. Не спорю. Кстати, в последних словах молитвы Отче наш звучат слова, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Получается, что Христос сам вводит нас в искушение. Говорят, сам Папа Римский хочет изменить эту формулировку.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Читал я об этом. Можно по-разному трактовать, я православный и буду следовать канонам.
НИКОЛАЙ: Можно спросить ?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Спрашивай, почему нельзя?
НИКОЛАЙ:  Я как то стеснялся раньше.
Не совсем осознаю вашу перемену жизни. Пятьдесят лет вы учитель истории, коммунист, атеист и вдруг на пенсии резко меняются взгляды. Человек приходит к Богу.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Вопрос понятен. Многие удивлялись. Тому есть причины, смена общественной формации, перестройка, но главное внутреннее осмысление жизни. Читаю и перечитываю Евангелие, все коротко через притчи, показано житие Христа. А за ним истина, путь. Стремись человек к божественному, к себе, и любите один одного. Вот по-моему основа жизни и смысл ее. Мне стало уютно в жизни. Я постоянно думаю, что Господь наблюдает за моими мыслями действиями. Я не обременён навязанными мне  чужими идеями .Идеями пошлости, цинизма по отношению к человеку и Родине. Понимаешь? Спасет мир добро и справедливость, а погубить мир может: ложь и алчность.
А мне можно задать вопрос?
НИКОЛАЙ: Ради Бога
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Нравится тебе моя внучка Лена?
НИКОЛАЙ:  Не скрою, нравится.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Запомни первая жена от Бога, вторая от людей, третья от Сатаны.
 НИКОЛАЙ:  Любопытно.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Она из добрых. Добрые выполняют волю Бога, а злые бегают по поручениям черта. Ну, храни тебя Господь. Пойду в церковь на службу.
Афанасий Лукич выходит . Входит со связкой книг Елена.
НИКОЛАЙ: Привет. Куда ты в такую рань?
 ЕЛЕНА: Привет. Да вот решила перед работой пройтись по городку. Не идут люди в библиотеку. Начальство грозится. Нет денег на культуру. Близка ликвидация.
НИКОЛАЙ: Не понял?
ЕЛЕНА: Закроют. Кстати и вы «граф» не записаны.
НИКОЛАЙ: Виноват. Я отвык от книг. Все читаю в интернете.
ЕЛЕНА: При чтении книг совсем другое чувство. Записываю читателем. Предлагаю свою любимую «Дон Кихот».
НИКОЛАЙ: Кто это? Что-то смутно припоминаю.
ЕЛЕНА: Герой романа испанского писателя Сервантеса.
НИКОЛАЙ:  И что же героического он совершил?
ЕЛЕНА: Ничего героического. Отправился защищать правду и справедливость. Утверждая величие добра и любви XVII век.
НИКОЛАЙ: Давно. Может мне лучше фентези?
ЕЛЕНА: (обижено) Это для подростков.
НИКОЛАЙ: Ладно, беру.
ЕЛЕНА: Обещаешь что прочтешь?
НИКОЛАЙ: Обещаю.
ЕЛЕНА: (дает ему книгу) Ну пока.
НИКОЛАЙ: У тебя красивые руки. Оригинальный маникюр.
ЕЛЕНА: Мерси за комплимент. До встречи.
НИКОЛАЙ: Пока. Да, как отец? Проспался?
ЕЛЕНА: И не спрашивай. Час его с мамой уговаривали помириться. Ни в какую. Упрямый до глупости.
НИКОЛАЙ: И мой такой же.
ЕЛЕНА: Мой так задумал отомстить. Ходит, размышляет, как бы насолить.
НИКОЛАЙ: Ладно. Поживем, увидим. До встречи.
Затемнение.

Картина 3
Декорации первой картины. Но стол распилен на две части и каждая из частей отодвинута к заборам Корнея и Ивана.
Входит Серж.
СЕРЖ: Господа, кто заказывал пиццу? Ваш заказ прибыл.
ЕЛЕНА: (выходит)  Я заказывала.
НИКОЛАЙ: (выходит) И я заказывал.
Входят Иван, Корней и их жены.
КОРНЕЙ: Быстро прибыл. Вот, что делает капитализм. Все при деле. Одно желание как можно быстро заработать. Учись Николай.
НИКОЛАЙ: Чему мне у него учиться, курьер.
Серж берет деньги у Николая и Елены.
СЕРЖ: Ошибка, молодой человек, у меня уже своя доля в кафе пиццерии. Я один из совладельцев. Накоплю капитал и выкуплю всю пиццерию. Труд не унижает человека, пока курьер.
ИВАН: Молодец одним словом, хвалю.
Женщины, каждая за своим столом разделяют на части  пиццу
СЕРЖ: Вроде раньше у вас был общий стол.
НИКОЛАЙ: Ночью отец распилил для удобства.
ЕЛЕНА: Ну и глупо.
АНАСТАСИЯ: Не по-людски это.
КОРНЕЙ: Мое дело. На своей земле, что хочу то и ворочу.
ЕЛЕНА: Стоп, а дедушке?
НИКОЛАЙ: Прошлый раз он отказался. Говорит сухая основа.
СЕРЖ: Обижаете, все по стандарту. Закажите вегетарианскую или Маргариту.
КОРНЕЙ: По мне так вкусно.
ЛЮДМИЛА: Ничего особенного, пицца как пицца. Попробую я свою сделать.
КОРНЕЙ: Запиши нас в постоянные заказчики. Вот тебе пять долларов чаевых за оперативность и внимание.
СЕРЖ: Спасибо, оправдаю доверию.
Собирается уходить.
ИВАН: Погоди, Серега, разговор у меня к тебе есть.
СЕРЖ: Ради Бога, только если недолго.
Корней, Людмила  Николай  идут к себе.
Елена и Анастасия идут в свой дом.
Серж и Иван остаются одни.
ИВАН: Вот нравишься ты мне и все тут. Деловой, энергичный. Вот бы такого мужа моей Ленке. Серж ты это из французов?
СЕРЖ: Да нет, конечно. Среди простого народа я Сергей. А для элиты Серж.
ИВАН: Элита это кто? И у нас есть?
СЕРЖ: Это такой слой демократии. Чиновники, управленцы, люди с высшим образованием, интеллигенция. Вроде компаса для общества. Оценивает настоящее и планирует развитие на будущее.
ИВАН: Ишь ты!
СЕРЖ: У них и социальные  лифты свои есть. Одну из района выдвинули наверх. Так не поверите, за 4 года отгрохала коттедж за 500 тысяч долларов. Бываю в столице, в глазах мельтешит. Мерседесы, лексусы, джипы, БМВ, откуда у людей такие бабки? Зло берет, почему я не могу иметь.
ИВАН: А фамилия твоя, какая?
СЕРЖ: Цирюльников.
ИВАН: Парикмахер что ли?
СЕРЖ: Похоже, и отец и дед были парикмахерами, но я ушел в бизнес.
ИВАН: У меня вот какое дело. Вижу ты парень ушлый, посоветоваться мне тут не с кем, а дело деликатное. Я свою фамилию Лисичко поменять хочу.
СЕРЖ: Сейчас это раз плюнуть. У меня тетя в районе в паспортном отделе работает.
ИВАН: Отлично. Надо подыскать такую вот звучащую и убойную. Как посоветуешь? Я сам думаю, может взять Листопадов? В лесу падают листья и засыпают все грибы к чертовой бабушке!
СЕРЖ: Ну не совсем ударно. И потом Листопадов намек на мужское начало.
ИВАН: В смысле?
СЕРЖ: (что то шепчет ему на ухо)
ИВАН: Ааа в этом смысле.
СЕРЖ: У меня один попросил из соседнего агрогородка привезти ему виагру для вдохновения, что бы укрепить мужскую силу. Достал я ему, так он недотепа сразу таблеток пять выпил.
ИВАН: И что? Жена довольна?
СЕРЖ: Еще бы, бегал всю ночь по своему агрогородку искал местную проститутку, а где их там возьмешь. Не поверите, десять километров пробежал как Усейн Болт в район.
ИВАН: И там нашел?
СЕРЖ: Опоздал, указали на одну, но она уехала в столицу на заработки.
ИВАН: Не повезло.
СЕРЖ: Надо взять фамилию звонкую и запоминающуюся.
ИВАН: Что б ни в бровь, а в глаз.
СЕРЖ: Допустим Берия.
ИВАН: Ну ты загнул.
СЕРЖ: тогда Брежнев.
ИВАН: Уж слишком, подумают родственник. Еще.
СЕРЖ: Может современное. Пиццерылов?
ИВАН: Наши люди перекрутят, и останется одно рыло.
СЕРЖ: Ну, тогда Маодзедунов
ИВАН: Китай обидится, у нас с ним неплохие отношения
ИВАН: Думай, думай.
Пауза
СЕРЖ: Есть,  нашел Градобоев.
ИВАН:  О, в точку! Град бьет все и грибы.
СЕРЖ: А то.
ИВАН: С  тобой дело иметь приятно. Деликатный вопрос. Просьба одна, как к доброму молодому другу. Нуждаюсь я, нужны деньги, на время, в долг. Буду обязан.
СЕРЖ: Сколько?
ИВАН: Да долларов триста.
СЕРЖ: Вам отказать не могу, у вас такая красивая дочь с умными глазами. Это редкость красота и ум.
ИВАН: Что да то да.
Серж дает деньги Ивану
ИВАН: Благодарю. Да ты говоришь, хочешь долю у хозяина кафе откупить.
СЕРЖ: А то, свое дело надо иметь. Да есть одно предложение, что бы улучшить семейный капитал.
ИВАН: Интересно.
СЕРЖ: Если конечно вы везучий. Мой знакомый держит в районе казино. Хозяину  моему  повезло, как то выиграл две тысячи баксов.
ИВАН: (удивленно) Иди ты.
СЕРЖ: Без балды.
Пауза.

ИВАН: А что может рискнуть? Пиши номер моей мобилы. 8029 0347 83 3
СЕРЖ: Сплошные тройки?
ИВАН: Преследуют меня,  в школе на одних тройках сидел. Попытаем счастья.
СЕРЖ: По рукам.
Иван выходит. Входит Афанасий Лукич.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Молодой человек, одну минуточку.
СЕРЖ: Слушаю вас.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Понимаете, Сережа на старости лет потянуло меня на творчество. Сочинил опус «Роль предпринимателя в процессе глобализации». Вы представитель молодого поколения будущих олигархов, хотелось бы знать ваше мнение. Найдите время. Если надо двадцать долларов за работу я найду.
СЕРЖ: Не обязательно, хотя не откажусь. Деньги всегда нужны.
Афанасий Лукич достаёт из портфеля деньги, и рукопись передает Сержу.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Буду ждать с нетерпением.
СЕРЖ: Да мы ее обмозгуем со всех сторон. До скорого.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  До свидания.
Затемнение
Картина 4

Декорации 3 картины.
На авансцене на табуретках сидят Афанасий и его дочери.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Какие вы все же у меня хорошие. Увы, попали пока мы в полосу отчуждения и одичания. А вы не сдавайтесь. Я горжусь вами, не зря прожил жизнь. Не оставил Господь умирать в одиночестве.
АНАСТАСИЯ: Папа к чему эти разговоры?
ЛЮДМИЛА: Отец думай о светлом.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Я к старости отношусь философски. Она наделяет нас мудростью, и ты начинаешь любить все живое. Так, что я не унываю. Я наслаждаюсь жизнью.
АНАСТАСИЯ: Но помни, наслаждаются жизнью здоровые.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Я ж кручу педали, до осени купаюсь, не курю.
АНАСТАСИЯ: Не засиживайся в интернете допоздна.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Есть, есть его маленько власть надо мною.
АНАСТАСИЯ: и нашу Лену от этого экрана не оторвать.
ЛЮДМИЛА: А мой Николай, что лучше. Сейчас поостыл, к сессии готовится, но вернемся к нашим ослам и баранам. Что нам делать папа в этой ситуации?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Я и сам в нерешительности. Думал, пройдет пару дней, поумнеют и делу конец. А тут вон оно как закрутилось.
Я не могу взять, чью то сторону сразу окажусь врагом другому. Зло их обуяло. Многое в ваших руках.
ЛЮДМИЛА: Мой чертяка уперся, приказывает даже не заходить в дом сестры.
АНАСТАСИЯ: Мой не лучше. Пелена на глазах, на нервах весь. Я ему даже успокоительные таблетки даю. Так не действует.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Безбожники и Бога не боятся. Куда это годится родные и на ножах? Стол распилили. Стыд, срам. (махнул рукой ) мир сходит с ума.
(уходит к себе в шалаш)
ЛЮДМИЛА: Как твой?
АНАСТАСИЯ: Злой на весь божий свет.
ЛЮДМИЛА: У меня есть в загашнике 200 долларов, давай я тебе тайно одолжу, добавите 300 и вернете долг.
АНАСТАСИЯ: Спасибо сестрица, спасибо родная. (Берет деньги)
ЛЮДМИЛА: В полуоборота оглянись. За нами наблюдают и твой Иван, и мой Корней.
АНАСТАСИЯ: Что делать? Ты старшая.
ЛЮДМИЛА: Мой не простит. Один выход, давай ругаться. (громко продолжает)  И не уговаривай меня! Бесполезно, я за мужа горой стою. Сказано было в пятницу вернуть долг, верните! Если не платежеспособные так и признайтесь.
АНАСТАСИЯ: Чего ты распсиховалась? Перья распустила! Я твоему мужу за последние годы раз сто прибегала мерять давление, таблетки носила. Сколько вы мне денег должны по меркам сегодняшнего времени? За все надо платить кикимора!
ЛЮДМИЛА: Я кикимора? Ах ты, жаба болотная,
Схватили друг друга за волосы.
ЛЮДМИЛА: Я тебе все волосы вырву за такие слова!
АНАСТАСИЯ: Попробуй только глаза выцарапаю. Сама ты гадюка.
ЛЮДМИЛА: От гадюки слышу.
К ним подходит Корней.
КОРНЕЙ:  А ну стоп, кончай драку.
Подходит Иван.
ИВАН: Долбани ее, долбани.
Корней разводит «дерущихся»
КОРНЕЙ: Не ожидал (целует ее в щеку)
Ты преданна мне. Львица.
ЛЮДМИЛА: Ой, да ладно.
Людмила и Корней идут в свой дом.
ИВАН: С виду ты Настя тихая, тихая, а в нужный момент атомный реактор, хвалю.
АНАСТАСИЯ: Хвалить пока не за что, долг то ярмом висит. Я одолжила на работе 200 долларов. Помнишь фильм, давай 30 рублей и стулья наши.
Давай 300, которые отдолжил у Сержа, этой темной личности и мы свободны.
Пауза.
Я жду.
ИВАН: Нету их, долларов.
АНАСТАСИЯ: Как?
ИВАН: Я думал, повезет, удвоить хотел. Проиграл я их  казино.
АНАСТАСИЯ: Мне послышалось, Где, где?
ИВАН: В районе в казино.
АНАСТАСИЯ: Ах ты, осел, осел, что ты творишь!
Берет полотенце с веревки, на которой сушилось белье.  Замахивается полотенцем на Ивана. Один раз ударяет.
АНАСТАСИЯ: Доля, доля, моя ты горькая. Десять лет боролась с алкоголем, теперь новая напасть.
ИВАН: Прорвемся.
АНАСТАСИЯ: Помолчи уже.
Елена на крыльце.
ЕЛЕНА: Папа, мама, успокойтесь.
АНАСТАСИЯ: Он проиграл триста долларов в казино, как я могу успокоиться. Корней подаст в суд, позор на весь агрогородок.
АНАСТАСИЯ: У меня есть кое, какие сбережения. Вот двести долларов. Сто отдолжите у дедушки.
ИВАН: Стыдно у  пенсионера отдолжать.
АНАСТАСИЯ: Остальные у брата отдолжите.
ИВАН: Брат мой денег не даст. У него кредит. А четыре улья подарит.
Я поставлю их у нас в саду, под боком у его  гостиницы. Пусть посеют панику среди его туристов.
АНАСТАСИЯ: Делай, что хочешь. Триста долларов, убить готова.
Затемнение.
Картина 5

 Декорации без изменений. Полночь. В белых длинных сорочках выходят из своих домов Анастасия и Людмила, в руках у них иконы, а у Анастасии фонарик.
АНАСТАСИЯ: Ты босая?
ЛЮДМИЛА: Да.
АНАСТАСИЯ: Надо быть босой. Икона с тобой?
ЛЮДМИЛА: Вот.
АНАСТАСИЯ: Ну, с Богом.
Медленно обходят столы.
АНАСТАСИЯ: Ты повторяй за мной.
Ночь черна, зеркало темное
Отрази от меня слово злое
Проклятие людское
Николай Чудотворец моли Бога о прощении и снятии проклятия, с моего дома, с моей семьи, с моего труда.
ЛЮДМИЛА: (Повторяет)
 Да будет так. Аминь.
 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Спаси и сохрани от злых, от порчи людей и проклятий.
 Откуда пришло туда и уходи. Будьте слова мои верны.
Анастасия увидела «икону»  в руках у Людмилы.
АНАСТАСИЯ: Что это у тебя?
ЛЮДМИЛА: Доллар в рамке.
АНАСТАСИЯ: Что в хате иконы нет?
ЛЮДМИЛА: Нет. Эта висела в комнате для гостей. Корней говорит, это теперь для всех икона: для иудеев, арабов, поляков русских.
АНАСТАСИЯ: Положи на стол этот знак Сатаны. Все от них проклятых и войны и голод, и разврат несусветный. Держи мою. Я с крестом буду ходить.
ЛЮДМИЛА: Поможет образумить наших, как думаешь?
АНАСТАСИЯ: Дай то Бог.
ЛЮДМИЛА: Сынок завтра из академии приезжает с дипломом. По-моему он все больше неравнодушен к вашей Ленке.
АНАСТАСИЯ: Да уж замечаю. Только отец наш видит будущим мужем Сержа.
ЛЮДМИЛА: На родителей нынче мало обращают внимание. Молодым решать, самим.
АНАСТАСИЯ: Я буду только за. Уходим. Ленин в шалаше свет включил.
Быстро уходят
Выходит из шалаша Афанасий Лукич.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Или мне померещилось или на самом деле ангелы приходили, не пойму. Рано еще не готов я. Господи, отодвинь финиш. Еще жизнь в радость. Святы Боже Святы крепкий, Святы, бессмертны, помилуй мя.
Затемнение
Картина 6
Декорации без изменений.
Афанасий Лукич крутит педали на велотренажере, под песню В. Высоцкого « Утренняя зарядка» Входит Корней.
КОРНЕЙ: Доброе утро, отец, ждем вас к завтраку. Свежие котлетки.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Пост у меня.
КОРНЕЙ: В здоровом теле, здоровый дух. Дело у нас к вам, отец.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Говори.
КОРНЕЙ: Вот я распечатал ваше завещание Николаю на половину родительского дома. Лена приемная дочь, не знаю, имеет ли она право, а Люда поддерживает это предложение.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Рановато, нет еще финала, и потом все же остается по наследству дочерям.
КОРНЕЙ: В том то и дело, что внукам не остается, хочется сыну подарок, по случаю окончания Сельхоз академии. Все-таки недвижимость двигатель прогресса.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Прогресс прогрессу рознь.
КОРНЕЙ: Вы перестали верить в силу добра?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Верю, но оно сейчас очень слабенькое. Ряды добрых людей надо постоянно пополнять. Давай подпишу.
КОРНЕЙ: Не читая?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Зачем? Я вам доверяю. Уж если своих контролировать, не доверять, конец света.
Подписывает.
КОРНЕЙ: Вы Афанасий Лукич, сверхблагородный человек. Вот еще, что. Хватит вам ходить поочередно столоваться у одной дочери и у другой. Завтракать, обедать и ужинать, прошу только у нас.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Благодарю. Но это будет не по-человечески. Вроде  я их предал, выбрал богатого родственника. Как есть, так пусть и будет.
Берет полотенце
Пойду на водные процедуры.
КОРНЕЙ: Не холодно?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Пока нет.
КОРНЕЙ: (от удовольствия напевает)  в Вологде, Вологде, где, где в доме, где резной палисад.
Из дома напротив выходит Иван.
КОРНЕЙ: Кого я вижу, бывший родственичек. Вот! (показывает завещание) завещание Афанасия Лукича. Две комнаты в твоем доме,  его доме, он завещает моему сыну. В ответ на твои ульи. Я из этих комнат сделаю склад. Заполню их кожами, хорошо будет тебе спать. Убери ульи, предупреждаю, последний раз.
ИВАН: А если не уберу?
КОРНЕЙ: Тебе же хуже будет.
Корней идет к себе.
ИВАН: (громко) Настя! Анастасия!
Из дома выходит жена.
АНАСТАСИЯ: Ну что?
ИВАН: Что, что. Отец твой учудил, оставил завещание на две комнаты в нашем доме, внуку Николаю.
АНАСТАСИЯ: И что ?
ИВАН: Что. Что, а то, уйдет отец в мир иной, Корней имеет право продать кому-нибудь эти две комнаты.
Надо что-то делать, думай, думай Иван. Вот что сейчас же проси у отца, составить завещание на половину земельного участка Корнея.
Ведь усадьба его стоит на земле родителей жены Афанасия Лукича. А он коттедж выстроил. Против лома нет приема, мы будем хозяева его земли.
АНАСТАСИЯ: Я уже с ума схожу, попробуем. Не жизнь, а какой то кошмар.
Да помирись ты уже, наконец. Два осла и два барана.
Входит Афанасий Лукич.
АНАСТАСИЯ: Доброе утро отец.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Доброе утро доченька, почему грустная ?
ИВАН: Действуй! (уходит)
АНАСТАСИЯ: Нечему радоваться, все далеко зашло. Говорит Иван, что вы выписали Корнею завещание на две комнаты нашего дома.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Ну, это не проблема.
АНАСТАСИЯ: Как?
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Просто, давай я составлю завещание внучке Лене на долю земельного участка Корнея.
АНАСТАСИЯ: Мы согласны.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Через час будет готово. Ты пойми, завещание это не закон, сегодня написал, завтра переписал, силу закона имеет дарственная.
Нет у ваших мужей в душе Бога, вот в чем проблема.
АНАСТАСИЯ: Еще раз спасибо.
Афанасии Лукич идет в свой шалаш. Входит Иван.
ИВАН: Ну? Что?
АНАСТАСИЯ: Через час будет готово завещание.
ИВАН: ты у меня чудо (хочет поцеловать)
АНАСТАСИЯ: Отстань не до того.
ИВАН: (потирает руки от удовольствия) Держись Корнеюшка. Не на того напал.
ЛЮДМИЛА: ( у своей калитки) Настя! Настя!
АНАСТАСИЯ: Что случилось?
ЛЮДМИЛА: С Корнеем плохо, давление, спасай!
ИВАН: Иди, что тут поделаешь, спасай.
Анастасия идет в дом и быстро возвращается с аппаратом для измерения давления идет в дом сестры.
Пауза. Иван ждет жену.
Наконец Анастасия выходит.
ИВАН: Ну как он?
АНАСТАСИЯ: 160 на 80. Давай ему таблетку каптоприла.  Разволновался.
ИВАН: Внешне хорохорится, а сам-то слаб здоровьем.
АНАСТАСИЯ: Может, убери ты эти ульи, в конце концов.
ИВАН: Сам решу.
Затемнение
картина 7
Декорации без изменений.
На сцене никого входит Серж.
СЕРЖ: Господа хорошие заказ прибыл, достает из большой сумки коробки с пиццей. Я жду, время-деньги. Господа! Пицца, пицца.
К столам подходят Людмила, Афанасий Лукич, Анастасия, Елена, Николай.
ЛЮДМИЛА: Ой, спасибо, ой приятно.
АНАСТАСИЯ: Вкусно пахнет.
СЕРЖ: Сегодня знаменательный день, у нас трехсотый заказ пиццы и юбилейный заказчик это (пауза) Елена! (аплодирует , все подхватывают)
Руководство кафе-пиццерии поручило мне сделать ей подарок пицца бесплатно и плюс подарок (достает коробочку) серьги. (передает Елене она открывает коробку)
ЕЛЕНА: Ой, спасибо, красивые, я о таких мечтала. Как вы угадали мое желание?
СЕРЖ: Интуиция. По этому случаю разрешите танец. (Включает на телефоне музыку) звучит песня Мулявина « Завушнiцы»
Все наблюдает. Серж с Еленой танцуют.
ЕЛЕНА: Ой, устала без привычки.
Все аплодируют.
АНАСТАСИЯ: Это приятный сюрприз. И я бы не отказалась.
ЛЮДМИЛА: Покажи хоть сережки. (Рассматривает сережки)
НИКОЛАЙ: (тоже заглянул в коробочку) По-моему, ничего особенного.
 АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Молодец Сережа, подарки получать всегда приятно. И пицца вкусная.
СЕРЖ: Мы специально, по просьбе  Елены приготовили вам  вегетарианскую. Старались. Чем больше заказчиков, тем лучше. Больше выгоды.
Людмила забирает свою пиццу, отдает деньги
ЛЮДМИЛА: Спасибо (уходит с Николаем)
АНАСТАСИЯ:  Сколько с нас?
СЕРЖ: Милые дамы, вам бесплатно.
Анастасия и Елена выходят. Остается Афанасий Лукич и Серж.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Ну, Серега жду с нетерпением твоего отзыва. Прочел?
СЕРЖ: О чем вы, конечно дважды! Из уважения, вы же меня в школе учили.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Похвально, что помнишь. Слушаю.
СЕРЖ: Серж (достает рукопись. ) Не согласен с эпиграфом, раньше думай о родине, а затем уже о себе. Все устарело, этот афоризм умер вместе с социализмом. Теперь надо писать, раньше думай о себе, а потом о родине.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Спорно. Если не будет родины и государства, кто позаботится о твоей безопасности.
СЕРЖ: Родина понятие у каждого свое. Где хорошо платят, там и родина.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Не соглашусь.
СЕРЖ: Ну, это мое личное мнение. Имею право. Теперь о работе. Если с точки зрения глобализации. То возможно, если уже со стороны предпринимателя, не совсем воочию достигается желание, ибо, если не будет предпринимателя, не будет и глобализации.  Но если глубже копнуть, то и без глобализации нет предпринимателя, ибо, если он не впишется в ее структуры, она его поглотит. Нас душит супер инфляция. Трудно разбогатеть. Оставляя нам жалкие проценты. Нужна ли глобализация предпринимателю вот вопрос. И вы его поставили смело остро, злободневно на понятном для масс языке. Ибо жизнь масс зависит от предпринимателя и глобализации. Кто возьмет вверх покажет время. Ибо оно высший судья. Вот такие мои мысли.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Признаться ошарашен. Ты говоришь, как говорил Остап Бендер, все ибо, ибо, ответь прямо, читал ты или нет. 
Пауза.
СЕРЖ: Закрутился как белка. Но пролистал, два раза, из уважения  к вам.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Вот это уже  внятная речь. Верни ка аванс обратно, увы, не заработал.
СЕРЖ: Я прочту, обещаю.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Веры тебе нет, гони деньгу.
СЕРЖ: (нехотя достает деньги) Вот только десять. Остальные десять привезу потом.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Смотри  у меня.
СЕРЖ: Слово бизнесмена.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Ага, бизнесмена с голой задницей. Ну, бывай.
Затемнение.
Картина 8
Декорации без изменений
Афанасий Лукич выходит из шалаша
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Вот и новый день Господи, спасибо тебе за солнце, за благодать земную, эх, годы мои молодые и куда река жизни уносит их неведомо. Где то же это время кто-то его аккумулирует. Чудо из чудес этот космос тот человек. Мы еще все не совершенны, злые, что бы нам открыли всю тайну до конца.
Садится на велосипед, включает песню В. Высоцкого «Утренняя зарядка»
Входит Корней он заметно волнуется.
КОРНЕЙ: Доброе утро Афанасий Лукич.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Доброе зятек.
КОРНЕЙ: У меня проблемы.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Денег нет, жди до пенсии.
КОРНЕЙ: Не в деньгах дело. Приехали на неделю ко мне иностранцы. Уплели за завтраком драники со сметаной, я им специально привез мраморную говядину, по протоколу, дальше досуг. Мой баянист и района запил, позор, выручай, бери свою балалайку и дай жару на всю ивановскую. Спасай мою фирму.
Афанасий Лукич идет в шалаш. Выходит с балалайкой.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Не обессудь. Можешь считать меня фанатом социализм, нафталиновым коммунистом.  Не лежит у меня душа, играть европейцам. Я терпеливо отношусь к ним, но память на генном уровне, протестует время от времени. Не могу я забыть, моих людей убиенных под Полтавой, на Бородино, под Ржевом. И все равно они недружелюбны, вводят санкции, переписывают историю на свой лад. Сосредотачивают вооруженные силы у границ. Не здорово все это. Извини. 
Корней (с облегчением вздохнул) Мне повезло, у меня туристы из Австралии.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: Это другое дело. Идем. Учти, буду петь и играть. Свой репертуар.
КОРНЕЙ: Ради Бога, ради Бога.
Идут к Корнею, через минуту слышится песня « Подмосковные вечера»  слышны голоса подпевающих австралийцев.
Затемнение
Картина 9
Декорации без изменений.
У своего дома Елена развешивает на веревке простыни, блузки, носки. Входит Николай с рюкзаком за плечами.
НИКОЛАЙ: Але, гараж вижу, никто меня не ждет и не встречает.
ЕЛЕНА: (обрадованно) Коля! (спешит к нему навстречу)
Обмениваются поцелуями в щеку.
Мы ждали тебя завтра.
НИКОЛАЙ: Торопился домой. По разным причинам. Со своими даже в ресторан не пошел. Отмечать диплом. Скучал эти десять дней.
ЕЛЕНА: По дому?
НИКОЛАЙ:  Угадай с третьего раза.
ЕЛЕНА: Папа, мама, дед.
НИКОЛАЙ: Почти и есть еще одна особа. Правда, у нее сережки от другого.
ЕЛЕНА: Если тебе не нравится, могу их не носить. Отдам маме.
НИКОЛАЙ: Носи. По мелочам я не ревнивый.
ЕЛЕНА: Ой, Господи, да сниму я их (снимает), мама будет счастлива.
НИКОЛАЙ: Не сердись, я не настаивал.
ЕЛЕНА: Прочел Дон Кихота?
НИКОЛАЙ: Дочитывал в автобусе по дороге.
ЕЛЕНА: И как впечатление?
НИКОЛАЙ: Честно? Сильная книга. Я даже не поверишь, пустил слезу в финале. Жалко было с ним расставаться. Знаешь вечная тема. Но в наши дни не знаю, нужна ли, правда и справедливость обществу? Может ее, придумали демагоги, что бы прикрыть свои пагубные страсти.
ЕЛЕНА: Нужна. Это не демагоги. Это народная идея.
НИКОЛАЙ: Что с библиотекой?
ЕЛЕНА: Ликвидейшн. Оптимизация. Нет ее больше. Будет ездить раз в неделю передвижная библиотека. Экономия средств и прочее, а здание выкупил, хозяин кафе пиццерии, ночной клуб хочет организовать со стриптизом.
НИКОЛАЙ: Разгулялись ребята. Так и до наркоты недалеко.
ЕЛЕНА: Так, что я теперь безработная. Отец говорит пора замуж, родишь детишек вот, и будет работа.
НИКОЛАЙ: Неплохая идея. Знаешь, давай объединим столы. Надоело эта мне камарилья.
Сдвигают две половинки  стола в один стол.
Входит мать Николая
ЛЮДМИЛА: Сыночек приехал! (обнимает его и целует)
Выходит отец Николая.
КОРНЕЙ: Сынок! О Господи, сюрпризом. (обнимает)
Людмила берет рюкзак Николая.
ЛЮДМИЛА:  А мы ждали завтра. Слава Богу, все закончилось.
НИКОЛАЙ: Вот он диплом.
Корней рассматривает диплом.
КОРНЕЙ: Сбылась мечта моего отца. Он мечтал, что бы кто-то в роду был с высшим образованием.
НИКОЛАЙ: В райисполкоме  был, предложили должность главного агронома.
ЛЮДМИЛА: У нас?
НИКОЛАЙ: В соседнем хозяйстве.
КОРНЕЙ: А ты?
НИКОЛАЙ: Думаю над предложением.
КОРНЕЙ: Что же тебе не любо в нашей турфирме. Для кого я старался всю жизнь?
НИКОЛАЙ: Не обижайся батя, не мое это, сидеть за компьютером и искать тебе туристов. Два случая повлияли на меня. Первый, когда дед повел в церковь на Пасху и я впервые поцеловал икону Божьей матери. Как Бог придумал все хорошо. Петь радость и восхвалять женщину мать. И второй случай, когда ты впервые взял меня с собой в колхозный хор, где вы пели эту знаменитую песню. «Ой ты рожь»
Корней запевает, Николай подпевает
КОРНЕЙ: Ой, ты рожь ты о чем поешь
Золотая рожь
Счастье повстречается
Мимо не пройдешь
Ой ты рожь.
НИКОЛАЙ: Я люблю свободу, природу, рожь, васильки в ней. Идешь тропинкой, а над тобой голубое, голубое небо и жаворонок поет. Все мое родное. Человек—это звучит, гордо. Нееет землепашец—это звучит гордо. Еще философ Платон сказал: сила государства в сельском хозяйстве.
КОРНЕЙ: Твой выбор сынок, твой путь это твой путь. Держать силой не стану. Все в дом, отметим твой диплом.
ЛЮДМИЛА: Лена, а ты куда? Давай к нам.
ЕЛЕНА: Спасибо, тетя Люда, как-нибудь.
КОРНЕЙ: Отца боишься?
ЕЛЕНА: Ничуть.
КОРНЕЙ: Тогда вперед (обнимает ее и ведет в дом)
На крыльцо своего дома выходит Иван.
ИВАН: Лена, вернись!
АНАСТАСИЯ: (вышла на крыльцо) Да угомонись ты уже, не дави ты на нее. Ты в ссоре, так, что весь мир должен на них ополчиться?
Делай так, делай этак, она человек самостоятельный.
ИВАН: Да идите вы все к черту!
Идет в дом
Затемнение.
Картина 10

Декорации без изменений. За столом сидит Серж. Букет цветов на столе. Серж звонит по сотовому Елене.
Слышен ее голос.

СЕРЖ: Леночка, милая, так я жду вас. У нас в пиццерии очень редкое событие. Какое?  Пока секрет.
Голос ЕЛЕНЫ: Извините, я занята.
СЕРЖ: Я подожду, время еще есть. (отключил связь, положил телефон в карман.
 (декламирует стихотворение )
С эротическим приветом
К вам иду я за ответом.
Гарантирую успех
Все для вас, но не для всех
Встреча с вами наслажденье
Свадьбу справим в воскресенье
Будет круто все для вас
Виски нам для бедных квас
Знаю я законы дня
Счастья нет нам без рубля
Входит Николай с бутылкой пива и двумя стаканами. Садится рядом.

НИКОЛАЙ: Привет, бизнесмен.
СЕРЖ: (неохотно) Привет, что-то пиццу перестал ваш дом заказывать.
НИКОЛАЙ: Инновации, мать освоила процесс, выпекает основу, фантазирует с начинкой, вкуснее вашей получается.
СЕРЖ: Но это не доказуемо. Одному нравится малина другому крыжовник. У нас фирма! Вот и сегодня акция. Приехал из Италии известный пиццеуокер
НИКОЛАЙ: Ишь ты, замахнулись.
СЕРЖ: А то.
НИКОЛАЙ: Давай выпьем.
СЕРЖ: Наше? Предпочитаю чешское, австрийское.
НИКОЛАЙ: Ну, не обижай хозяев. Ты же свой. Ишь как вырядился красные штаны, желтая рубаха, шалик голубой.
Словно в Европу на гей парад собрался.
СЕРЖ: Не приписывай мне чужие нравы. У меня свой устав. Да, я очень люблю деньги, коммунисты учили, деньги—зло. А я скажу, зло необходимое. Куда без них? У меня в уставе (показывает на голову) записано. Человек имеет право мечтать. Вот и я мечтаю разбогатеть, а кто не мечтает?  глупец.
Мечтаю о собственной яхте, представляешь, один на весь район имею яхту. От зависти все лопнут. Я заинтересован что бы и ты богател. Значит, больше будешь у меня заказывать пиццу, обеды, проводит праздники, дни рождения и прочее. Вот и Лене хочу предложить работу. Кассиршей и по совместительству уборщицы. Так считаю: у жены должен быть обеспечен тыл, возьми сироту, обуза.
НИКОЛАЙ: Заговорил ты меня, давай выпьем (разливает пиво в стаканы)
СЕРЖ: Ладно уж, давай. Хлобыснем и все, это ж не свадьба.
НИКОЛАЙ: Давай за полет.
СЕРЖ: Не понял.
НИКОЛАЙ: Полет мыслей. О, лучше за Дон Кихота.
СЕРЖ: За дурака, какой резон пить?
НИКОЛАЙ: Это как посмотреть. Кто из нас больше дурак мы или  Дон Кихот.
СЕРЖ: Я бы попросил без аналогий.
НИКОЛАЙ: В этом много смыслов.
СЕРЖ: Задурманили этими смыслами головы. Есть четыре вечных смысла жизни. Желудок, работа, отдых, секс. И все. И не морочь мне голову о служении высоким идеям. Пустое.
Выпивают
НИКОЛАЙ: Ну как? Неплохое ?
СЕРЖ: так себе, я подсел на чешское.
НИКОЛАЙ: А цветы кому?
СЕРЖ: Не скрою Елене.
НИКОЛАЙ: Чего же она не выходит не забирает?
СЕРЖ: Пока занята. Я подожду.
(быстро набирает номер телефона Елены)
Леночка, я уж заждался.
Голос ЕЛЕНЫ: Извините, еще занята.
НИКОЛАЙ: Я из дома наблюдал, ты уже час сидишь. Не выйдет она к тебе.
СЕРЖ: А ты, что ясновидящий?
НИКОЛАЙ: Считай да. Я дам тебе совет. Не ходи больше сюда. Она не для тебя.
СЕРЖ: Ой, напугал. Может она для тебя ? Вы же двоюродные брат и сестра?
НИКОЛАЙ: Угадал, вот спрячешься за угол дома, она ко мне выйдет. Это первое, а второе—она приемная дочь Ивана и Анастасии
СЕРЖ: Какая самоуверенность. Я думаю, разговор исчерпан, не о чем больше говорить. Она свободна в своем выборе.
НИКОЛАЙ: Есть, мой дорогой, о чем говорить.
СЕРЖ: Не дорогой, не купил еще.
НИКОЛАЙ: Ищи себе девушку, отвечающую твоему образу жизни. Елена другая.
СЕРЖ: А мы ее переобуем в наши лапти. Романтизм уберем. Поставим на рельсы рацонализации.
НИКОЛАЙ: Не получится
СЕРЖ: Отчего же ты лишаешь ее право выбора? Женщина должна ни в чем себе не отказывать.
НИКОЛАЙ: Я не позволю.
СЕРЖ: Ты так на нее запал?
НИКОЛАЙ: Не запал, а влюбился. Так, что выпили мы за полет, давай,  улетай.
СЕРЖ: Куда?
НИКОЛАЙ: Пока на три буквы.
СЕРЖ: А с чего ты взял, что я именно к ней пришел?
Мне ее отец должен триста долларов, так что успокойся парниша.
НИКОЛАЙ: Триста? Ладно. Посиди пару минут. Пока не улетай.
Быстро идет в дом. Серж в это время звонит Елене.
СЕРЖ: Лена, миленькая, я жду. К нам приехал мастер, по выпечке пиццы из Италии. Я тебя очень, очень приглашаю. Ты украсишь нашу встречу.
ГОЛОС ЕЛЕНЫ: Извините, я занята.
Входит Николай
НИКОЛАЙ: Вот тебе деньги, я чтобы я больше тебя здесь не видел. А не то схлопочешь.
СЕРЖ: Да ладно. Не такая уж она и красавица, что бы морды бить один одному.
Собирается уходить.
НИКОЛАЙ: Букетик не забудь. Долларов 15, небось. Не жалко ?
СЕРЖ: иронизируешь? Наша власть богатых над тобой была и будет.
НИКОЛАЙ: Это бабушка надвое сказала.
СЕРЖ: Не завидуй.
НИКОЛАЙ: Я богат любовью и радостью от своего труда. Уходи, надоел ты мне, ей Богу.
Серж берет букет и цепляет его на забор дома Елены уходит. Из дома выходит Елена.
ЕЛЕНА: Я все видела ,а через открытое окно и слышала все. Думала не дай Бог еще завяжется драка.
НИКОЛАЙ: Переживала?
ЕЛЕНА: Очень.
НИКОЛАЙ: Пожалуй, пора.
Достает из кармана коробочку. Подает ее Елене
Тебе, открой ее.
Елена открывает
ЕЛЕНА: Мама родная, что это?
НИКОЛАЙ: Обручальные кольца. Подумай день и дай ответ, согласна ли стать моей женой.
ЕЛЕНА: (после паузы) День ждать не буду. Скажу сразу. Я согласна.
Николай обнял ее и поцеловал.
НИКОЛАЙ: Мадмуазель я надеюсь, вы не откажите мне в танце? Под нашу любимую песню, когда мы впервые в клубе танцевали.
Включает в телефоне песню. Танцуют под песню Д.Тухманова «Эти глаза напротив» в исполнении Ободинского.
 НИКОЛАЙ: Завтра объявим родителям нашу помолвку и в дорогу.
ЕЛЕНА: Куда?
НИКОЛАЙ: В соседнее хозяйство. Меня назначили главным агрономом. Согласна ехать?
 ЕЛЕНА: С тобой хоть на край света. Ой, что будет, что будет не знаю.
НИКОЛАЙ: Я скажу, что будет, будет праздник.
Затемнение
Картина 11

У стола хлопочут Анастасия, Людмила.
АНАСТАСИЯ: Сестра моя,  как услышала от доченьки эту долгожданную новость. Ночь не спала.
ЛЮДМИЛА: Отчего?
АНАСТАСИЯ: От радости и свою молодость вспомнила. Как ждала Ивана из армии. Как Лену ездили в интернат, удочерять.
ЛЮДМИЛА: Это счастливые воспоминания.
АНАСТАСИЯ: А как твой?
ЛЮДМИЛА: Сперва насупился. Но, в конце концов, согласился.
А твой?
АНАСТАСИЯ: То соглашается, то возражает.
ЛЮДМИЛА: А ты в приказном порядке. Цыркни, как я частенько. Молчит, как мышь. Чем мне нравится еврейская семья. Отдыхали у нас. Там глава во всем женщина, царица.
АНАСТАСИЯ: Не придет, проведем помолвку без него.
Входит Корней.
КОРНЕЙ:  Бабоньки, помощь не нужна ?
Людмила дает полотенце.
ЛЮДМИЛА: Бери, протирай фужеры.
Входит Афанасий Лукич.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Скоро уже? Я успею новости посмотреть.
КОРНЕЙ: Отец, не торопи события.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Такой день, хочется поскорее.
Ай, ладно с этими новостями, посижу с вами.
ЛЮДМИЛА: Ждем молодых.
АНАСТАСИЯ: У нас все готово.
Людмила идет к себе в дом, приглашать молодых.
Анастасия идет в свой дом, что бы в последний раз уговорить мужа.
КОРНЕЙ:  Дождались. Что дедуля, стареем. Скоро и я дедом стану.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  ты еще пацан, какой ты старик. Радуйся. Новая семья зарождается, продлят наш род.
Входят Людмила, Николай и Елена.
Николай и Елена по-праздничному одеты.
КОРНЕЙ:  Ого, можно вас прямо в кино снимать.
Возвращается к столу Анастасия.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  А где же Иван?
АНАСТАСИЯ: Галстук подбирает.
КОРНЕЙ:  Стиляга.
Выходит Иван. На нем цветастый галстук.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Ну, наконец, то.
Иван достает из кармана доллары.
ИВАН: (Корнею) Извини, что не вовремя возвращаю долг. Держи.
Корней берет деньги
КОРНЕЙ:  Забудем. (передает их Николаю)
Держи сынок, от нас.
Николай берет деньги.
НИКОЛАЙ: Спасибо, не откажемся.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Я так считаю, злость из ваших сердец испарилась. Простите друг друга и поцелуйтесь. Как в старые времена, тогда еще обменивались и нагрудными крестами, но вы пока не оцерковлены.
Но Бог утешил ваши души.
Корней и Иван целуются. Анастасия всплакнула.
ЛЮДМИЛА: Ты чего сестра?
АНАСТАСИЯ: От радости, от радости.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Вот мы часто говорим, что едины, должны быть. Но единство зависит от каждого из нас. От нашей доброты. Вот вы озлобились один на одного. А эта беда и нас коснулась. Слава богу, что все хорошо, что хорошо кончается, давайте родители, говорите напутственное слово.
Корней и Людмила встают 
  КОРНЕЙ:   В добрый путь. Мы даем свое согласие, и обдумываем, как провести свадьбу, что бы весь район ахнул.
ЛЮДМИЛА: Любите друг друга и уступайте друг другу.
КОРНЕЙ:  Держи, завещание деда.
Николай берет завещание. Встают Иван и Анастасия.
АНАСТАСИЯ: Доченька, пусть будет ваш брак счастливым, берегите один одного. Всегда помни об этом.
ИВАН: Гроши абы куда и абы на что не растрачивайте. Вот тебе деда завещание (передает ему завещание)
НИКОЛАЙ: Спасибо (рвет оба завещания)
Живите спокойно. Нам предоставляет хозяйство коттедж.
 АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Умница. За вас внуки мои, за всех нас я поднимаю этот бокал вина.
КОРНЕЙ:  Это виноградное, мое.
Выпили.
ЛЮДМИЛА: Закусывайте, закусывайте. Все натуральное.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Как сказал великий Шолохов, после первой не закусываем.
Берет балалайку.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Давай в честь родителя Корнея споем про его родину.
Корней с Николаем запевают песню.
Б. Мокроусова. «Вологда» поют два куплета.
Остальные подхватывают.
ИВАН: Доченька, а мы, что лыком шиты, давай нашу любимую.
Иван и Елена поют несколько куплетов песни Э. Ханка «Малиновка»
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  (отложил балалайку) Браво всем, ничья. Теперь выпьем за родину.
КОРНЕЙ:  Не хватало еще за Сталина.
ИВАН: Она у нас одна, давай выпьем.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Вот ты мне скажи Николай, что такое патриотизм?
НИКОЛАЙ: Ну, ээээ, это любить родину.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Знакомо, хорошо. А еще?
НИКОЛАЙ: так сразу и не готов.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:   Я скажу, мой афоризм. Патриотизм—это украшение родины талантом, богоугодными делами, и ратной славою.
ЕЛЕНА: Браво!
ИВАН: Так за родину, давай!
Выпивают.
ИВАН: Зятек, а ты чего нажимаешь на минеральную?
НИКОЛАЙ: Мне еще сегодня за руль садиться.
КОРНЕЙ:  Не понял ?
НИКОЛАЙ: В 12 часов дня меня представляют трудовому коллективу нашего хозяйства.
ИВАН: Вот тебе бабушка и юрьев день.
ЕЛЕНА: Мы туда и обратно, к вечеру назад.
АНАСТАСИЯ: Ой, не опоздайте.
НИКОЛАЙ: Успеем. Свадьбу планируем через две недели.
ЛЮДМИЛА: Мы вас проводим сынок.
ИВАН: Ну раз надо, так надо.
 АФАНАСИЙ ЛУКИЧ: С Богом.
Иван, Корней, Людмила, Анастасия идут провожать молодых.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Господи, пошли им счастливую дорогу. Что бы жили в мире и согласии ,деток побольше нарожали. Господи, отодвинь мой финиш, подальше это такая радость, жить, любить, даже страдать. Они же страдания не вечны. Любить друг друга, беречь, помоги им Господи. Отодвинь мой финиш, не насладился я еще жизнью, природой, птицами, цветами. Не наелся драников. Отче да святится имя твое, да придет царствие твое да будет воля твоя, на небеси и на земле.
Крестится.
Входят грустные  Анастасия, Корней. Людмила, Иван. Людмила утирает слезу.
ИВАН: Уехали.
КОРНЕЙ:  Как то на душе сразу тоска, тоска.
ЛЮДМИЛА: Не то слово.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Ну и чего носы повесили? Что они в Америку уехали? В Индонезию ? Подумаешь заграница, 40 километров всего то. Прошу к столу.
Все садятся.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:   Даже в церкви батюшка, в конце своей проповеди, обязательно напутствует. Радуйтесь, радуйтесь. Это такое счастье жить, родные мои.
Да здравствует жизнь!
Звонят колокола церквушки.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:   Слышите? И господь нас услышал.
Все выпивают. Афанасий Лукич берет балалайку.
АФАНАСИЙ ЛУКИЧ:  Давайте нашу любимую.
Звучит песня 
«Ой ты рожь»
Складно поют с вдохновением . Стоп кадр, все замирают как на фотографии, а песню продолжает петь Людмила Зыкина.
Занавес закрывается. Песня еще звучит. Занавес открывается.
На поклон выходят герои.
Серж в руках у него макет яхты.
Анастасия в белом медицинском  халате с чемоданчиков фельдшера.
Елена с куклой грудного ребенка на руках.
Николай со снопом пшеницы.
Людмила с караваем хлеба на полотенце.
Корней с шампуром шашлыка.
Иван с рулем от машины
Афанасий Лукич с балалайкой
Мощно и величаво звучит в исполнении Зыкиной « Ой ты рожь»
Занавес
 


Рецензии