С Днём Хорошего Соседа!

В календарях пока такого праздника нет. А как надо бы, чтобы был! Причём именно ХОРОШЕГО соседа, ведь разные бывают. И именно в нашем, Российском календаре. Есть Всемирный День Соседей, но я же не знаю, как там у них, во всём мире, с соседями. Вот про китайцев, к примеру, писали, что, как началась у них пандемия, так они животных с тех соседских дворов, где хозяева заболели и поумирали, - палками забивали. А у нас, в России, - слава тебе, Господи! - не так. Заболели неделю назад знакомые муж с женой коронавирусом, а у них живности полон двор, одних собак девять. Сначала сами до'ма с болезнью боролись, но вот вчера жене всё-таки в больницу пришлось лечь. Глава семьи пока держится, но он вдобавок накануне руку изувечил деревообрабатывающим станком... Спрашиваю:
- А хозяйство как? Кто теперь козу доит, собак-кошек-птиц кормит-поит?
- Соседка наша, святая женщина. Если бы не она, не знаю как выжили бы. (Это я дословно цитирую.)
   У друзей, Лены с Виталием, соседка от ковида умерла. Жила она одна, собачка осталась, так они всей улицей расписание составили и ходили этой собачке через забор поесть бросали, пока в добрые руки не пристроили.
   У меня в городе тоже сосед есть, имя которого я даже в молитвах упоминаю. И тоже скажу: святой человек! Такой светлый, что если встретишь его с утра - целый день потом светишься ходишь, а если вечером встретишь - всю ночь снятся безмятежные сны, как в детстве. Он и за лекарством в аптеку в любое время суток сходит, если кому невмоготу, и мороженое - просто так, по доброте душевной - вдруг принесёт: "А это Вам!", и попробуй деньги предложи за мороженое - так огорчится, прям с лица сойдёт. А когда мы радиаторы чугунные в подъезде меняли на такие же, новые, он их вызвался носить и, как его ни отговаривали, всё равно носил, один. Потом месяц, а то и больше, в больнице лежал, и не сказал никому, позже узнали.
 Сколько живу в этом доме - с 1998 года - над входной дверью в наш подъезд с вечера до утра лампочка горит. И в тамбуре - всегда, и над почтовыми ящиками. На этажах, где квартиры, - там с лампочками по-разному: где в общий котёл на них сбрасываются, где по-очереди перегоревшие меняют, а где договориться не могут - там во тьме ключами в замочные скважины тычут всё, тычут... Одинаковое у всех то, что никому в голову не приходило поинтересоваться: кто же над крыльцом, в тамбуре и у почтовых ящиков лампочки меняет? И мне не приходило: горят себе да горят. Но однажды моего соседа отправили на 3 месяца в командировку в Тюмень. Вскоре после его отъезда лампочка над ящиками перегорела, а из тамбура и над крыльцом кто-то лампочки себе домой выкрутил. И три месяца света там нигде не было. Все - а никто больше никуда не уезжал - ходили спотыкались, почтовые ящики открывали на ощупь или с фонариками, даже подсвечивая зажигалками, и возмущались: какое безобразие, что нет света! Когда сосед вернулся, свет загорелся везде в тот же вечер. Значит, вот кто менял там лампочки все эти годы! За свой счёт! Молча. Если таких людей, как мой сосед, не останется - наступит полное затмение. Единственное, что я тогда сделала, так это остаток от каких-то общественных денежных сборов самовольно взяла и отдала ему, в принудительном порядке: "На лампочки", повесив соответствующую пояснительную записку в подъезде. И то: долго ещё ощущался холодок по этому поводу в мой адрес со стороны тех, у кого на этажах всегда темно.            
    Надо уж всё про этого соседа постараться рассказать. И как он кодовый замок безвозмездно чинил лет десять, пока, наконец, на домофон не сбросились: на морозе, руки голые, стынут, подышит-подышит на пальцы,  рука об руку потрёт - и дальше ковыряется, и редко кто "спасибо" мимоходом скажет, большинство как завидят издали его застывшую фигуру у двери, так ещё воротник поднимут, подсогнутся, скорости поднаберут и  - шмыг в подъезд, ни "здрассьте", ни "всего хорошего". А на домофон удалось собрать только потому, что кодовый замок стал ломаться всё чаще, чаще, починить его становилось всё трудней, и после очередного ремонта сосед предупредил, что замок выработал весь свой ресурс и по техническим причинам даже замене уже не подлежит. А так бы продолжалось: и мёрз бы, и на руки дышал, и все бы мимо ходили.
  А как он снег чистит, лёд на ступеньках и на тротуаре ломом разбивает, песочком посыпа'ет - приносит откуда-то...  И всё - с радостной улыбкой, при том, что работа у него: то сутками, то по ночам, а снег и гололёд - не по расписанию.   
   Однажды я услышала, как сосед поёт. Сначала подумала: радио у кого-то, или в записи. Но прислушалась: без инструментального сопровождения - а капелла. Долго стояла на лестничной клетке возле его двери: какой репертуар! "Подмосковные вечера",  " Одинокая бродит гармонь...", "Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну?
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою еще одну..." И слух, и вкус исполнительский безупречны... А тембр какой! Мягкий, задушевный... Потом уже специально, как шла, так вслушивалась: услышу, останавлюсь и наслаждаюсь. И однажды я совершила непоправимую ошибку: при встрече сказала соседу, что восхищена его пением, и попросила петь погромче. Он стал говорить, что я ошиблась, что это кто-то другой пел, что это, говорит, наверно, Саид - студент из Марокко, из квартиры напротив, чтобы лучше вжиться, так сказать, в нашу культуру. Я ему пыталась возражать, что не может это быть Саид, - зачем ему вживаться в ту нашу культуру, от которой ничего уже не осталось? "Нет, нет, уверяю Вас, это был не я", - несколько раз повторил сосед и поспешил откланяться на работу. И больше ни-ко-гда уже я не слышала тех прекрасных песен в том прекрасном исполнении...  Наверно, это получилось, как если бы к соловью, поющему в кустах, подойти и крикнуть: "Эй! Не мог бы ты там погромче чуток?" или когда ракушка двустворчатая раскрывается на дне речки, а сунешься - мигом захлопнется, замутив воду песком и илом, и потом её уже не раскрыть.
   Жил этот сосед холостяком, со старенькой мамой, которую трепетно боготворил. Со временем, когда мамы его не стало - Царствие ей Небесное!, и когда до меня окончательно дошло, какой золотой этот молчаливый всегда улыбающийся человек, я без церемоний, как общественник, стала ему каждый раз при встрече долбить: "Такому человеку, как Вы, не жениться - это преступление. Вы просто обязаны кого-то собой осчастливить!" Ну, в конце концов, в возрасте под 60, он осчастливил свою бывшую сотрудницу. Она на 4 года его старше, вдова, на пенсии, подвизается во Славу Божию при храме, кем батюшка доверит. А сосед, хоть и давно пенсионер по вредности, так и продолжает трудиться на том же предприятии, в условиях всё той же повышенной вредности (температура там повышенная, настолько, что я помню, как ужаснулась, когда его жена назвала мне эту запредельную цифру, которую я, к сожалению, уже забыла.) Не торопятся выпроваживать соседа на заслуженный отдых: и специалист опытный, и человек дисциплинированный.
   В свободное от работы время они с женой теперь и правнуков её нянчат, и на дачу мотаются, и очень я радуюсь за своего соседа, когда вижу плошки с цветами за его окнами, чую сногсшибательные гастрономические ароматы, проходя по подъезду мимо его квартиры, и вспоминаю, как переживала за него жена, когда в той зимней командировке в Тюмени он отправился на концерт органной музыки в местном костёле: " Представляете! Я ему говорю: возьми сидушечку под попу, возьми! Такой холод! Лавки деревянные, не отапливается наверняка, - простудишься! - Так и не взял... Представляете?!"  Можно позавидовать? Нет. Порадоваться можно, а позавидовать - нет. По молодости позавидовала бы. А теперь, во-первых, кому что на роду написано, во-вторых, с годами я пришла к выводу: под осень жизни каждый получает то, что ему необходимо, причём необходимо не по нашим меркам, а которые оттуда, свыше. Вот надо бы при случае присмотреться: похожа жена соседа на его маму? Наверняка похожа. А я могу отметить, что у неё необыкновенно ясный, чистый голос (читала, что раньше в официальных характеристиках человека обязательно голос его подробно описывали) и такие же необыкновенно ясные, чистые глаза, нараспашку и светятся - надеждой. Вот и муж ей - сосед наш - как раз: сама надёжность, с голосом мягкого, доброго тембра.
  Конечно, брата такого иметь было бы, наверно, великим счастьем. Но ведь и когда сосед такой есть - это тоже счастье, подарок судьбы, можно сказать. 
   Когда дядя Валентин со второго подъезда - участник войны - несколько лет тому назад умер, сосед пошёл и тысячу рублей отдал, на помин души, а никто и не просил, не собирал... 
   Если приходится с соседом обсуждать кого-то, он в каждом человеке всегда старается найти и подчеркнуть что-то самое хорошее, а неблаговидное - оправдать...
  Когда недавно автобус взорвался, - а это недалеко от нашего дома, - сосед мне в тот же вечер позвонил и спросил: "Лена, Вы живы?" А вот когда я с этим же вопросом родственнику, живущему в соседнем доме, позвонила, тот пробурчал: "Ты чего мне спать не даёшь?", и потом, когда уже во всех СМИ про это ЧП прозвучало, - ни из других городов, ни, тем более, из зарубежья, звонков от родни не поступило...
   Так что, драгоценный наш сосед, берегите себя - выходите на пенсию!  От всей души желаю Вам с супругой долгой-долгой тёплой светлой красивой тихой радостной осени жизни! А я буду поздравлять Вас с праздником, которого в календарях нет, - с Днём Хорошего Соседа!

  Говорят, незаменимых нет. Это неправильно говорят. Даже железный замок не подлежит замене, когда исчерпает весь свой ресурс... Ну, допустим, кодовый замок ещё можно заменить домофоном. Могут и управляющие компании однажды изменить курс - повернуться к потребителю лицом: станут менять перегоревшие лампочки, радиаторы, чистить снег... Но ведь мороженое с ореховой посыпкой они вряд ли когда-либо принесут, так, как Вы - от души, бесплатно. И "Вы живы?" - поинтересуются лишь в том случае, если потребитель перестанет оплачивать коммунальные услуги. И уж ни-ко-гда им не спеть так, как пели Вы! А пели Вы почти что так:
https://youtu.be/1rN_vJs3EfA*

11 октября 2021г. Быль.

P.S. Вот прочитала сейчас, прежде чем опубликовать, этот рассказ мамулечке. А она, хоть ей и 92-й, умница, говорит: " Вот попросила ты его петь погромче - он петь вообще перестал, а покажешь ему этот рассказ - и здороваться перестанет, шарахаться от тебя будет."  И добавила: "Надо же! А я ничего этого про нашего соседа и не знала."
На фото - садик, который лет пятнадцать тому назад мне посчастливилось посадить и вырастить в нашем дворе, в центре города, чтобы мама могла с балкона или в окно смотреть на него, когда уже не сможет ездить на дачу и выходить на улицу.
Я считаю себя очень богатым человеком!
* - из свободного доступа в интернете


Рецензии