Смутное время. Суперволна

                Смутное время.
                Суперволна.

     Судя по всему худший сценарий начинает сбываться. Суперволна пандемии накрыла страну. Девятый вал вируса, сметая всё на своём пути, прокатился по городам и весям, каждый день увеличивая количество заболевших и умерших, каждый днь устанавливая всё новые рекорды.

     Коронавирусная статистика:

   1. В России за сутки скончались более тысячи человек с коронавирусом

Российские врачи за последние сутки выявили еще 33 208 случаев заражения коронавирусом, сообщает столичный оперштаб по борьбе с инфекцией.

Новая газета

"За последние сутки подтверждено 1002 смерти... За весь период по России умерло 222 315 человек", - говорится в сообщении.

РИА Новости

В общей сложности в России с начала пандемии зарегистрировано 7 958 384 случаев коронавируса.

Газета.Ru

За весь период в России от коронавируса скончалось 222 315 человек.

   2. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценили в 45%

Согласно данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в России переболело COVID-19 более 7,9 млн человек.

ТАСС

Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%, сообщили в федеральном оперштабе по борьбе с коронавирусом.

   3. Роспотребнадзор: Число вторичных случаев COVID-19 выросло в два раза

Рост заболеваемости коронавирусом связан с сезонным подъёмом и штаммом "дельта", который является более заразным, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

РИА Новости

"На прогнозируемый сезонный подъем заболеваемости COVID-19 наслоился дельта-штамм, который отличается большей заразностью",- сказала Пшеничная

   Новости КОВИД-19:

   1. Иммунолог Крючков: суперволна коронавируса в России продлится до весны

Суперволна коронавируса в России продлится до весны, при этом значительного снижения заболеваемости в стране не произойдет.

Lenta.ru

   2. Эпидемиолог Эдуард Шунков добавил, что длительно циркулирующий вирус должен терять свои смертельные свойства, но есть ряд моментов, которые могут влиять на развитие эпидемии негативно.

   3. Иммунолог Крючков назвал симптомы COVID-19, при которых требуется госпитализация

"Высокая температура, которая не сбивается, синюшность, особенно носогубного треугольника, любое некомфортное дыхание, сильный кашель, одышка, очень сильная слабость, вялость, полусонность, невозможность сконцентрировать свое внимание", - сказал иммунолог.

Газета.Ru

   4. Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков раскрыл симптомы COVID-19, при которых россиянам следует вызывать скорую помощь.

Lenta.ru

Показания ниже 93 являются направлением к госпитализации.

Ямал-Медиа

Показаниями является снижение сатурации ниже 93, боль в грудной клетке, одышка при минимальном движении, когда увеличена частота дыхания, или пожилые стали сонливыми и быстро отключаются.

   5. Врачи нашли лекарства, способные снизить смертность при COVID-19

Понизить риск смерти у зараженных COVID-19 людей можно при помощи препаратов от холестерина, выяснили ученые Каролинского института.

Газета.Ru

Исследования показывают, что люди, принимающие статины (снижающие уровень холестерина лекарства), с меньшей вероятностью рискуют умереть от COVID-19.

Московский Комсомолец

Теперь большое исследование, опубликованное в PLOS Medicine, предполагает, что статины связаны с несколько более низким риском смерти от COVID-19.

Московский Комсомолец

   6. Исследователи из Каролинского института проследили за судьбой свыше 963 000 жителей Стокгольма в возрасте старше 45 лет в период с марта по ноябрь 2020 года.

Психотерапевт Мисевич: COVID-19 негативно влияет на психику и может приводить к депрессии

COVID-19 может оказывать негативное влияние на психику.

Радио Sputnik

Врач-психотерапевт Екатерина Мисевич в беседе с радио Sputnik рассказала о симптомах депрессии после COVID-19.

Lenta.ru

Врач назвала признаки депрессии, указывающие на необходимость обратиться за помощью к специалисту.

РИА Новости

Некоторые особенности мышления и отношения к окружающим могут способствовать развитию депрессии, продолжила врач.

    7. Избранные места из беседы с врачом скорой помощи Львом Авербахом в программе EurAsiaLive от 13 октября 2021 г.

В России число смертей от Ковид-19 стремительно растет, а в мире — уверенно падает. Почему?

Очень сложный вопрос. С летальностью у нас очевидный кошмар. Эти страшные цифры не поддаются объяснению. Если брать Санкт-Петербург, может быть сие связано с тем, что здесь много пожилых людей. Или дело в изменении критериев подсчета. Иного объяснения у меня нет, честно говорю.

Но и число заболевших растет, почти 29;000!

Здесь более-менее понятно. Информация достоверная, только вот нет понимания: сколько на самом деле пациентов. Цифру нужно делить: что это за люди? Выявленные, заболевшие легко, поехавшие в стационар, или попавшие в реанимацию.

Или здесь имеют место быть положительные тесты, без клинических проявлений. Вот когда все разложат по полочкам, тогда многое прояснится. Нужно понимать такой момент: больше тестов — выше число заболевших.

   8. Давайте про антитела и их количество. Весьма модная нынче тема.

Я встречал анализы людей, где есть цифры две тысячи, три тысячи. Это значит, что налицо избыточный иммунный ответ. Столько антител организму не нужно. Напомню еще раз: их количество говорит только об одном: были вы в контакте с заболевшим или нет. Все остальные разговоры — «мимо кассы».

Конечно, вы приходите делать прививку и заявляете с порога: у меня с антителами все не просто хорошо, а даже отлично. И что? А кому это интересно. Раз пришли, давайте прививаться, если вы в течение полугода доказано не болели.

 Кстати, антитела — антителам рознь. И это тот случай, когда количество совсем не определяет качество. Немного ликбеза. Они бывают связывающие и нейтрализующие. Те, что мы видим на анализах — связывающие. Кои не обладают необходимым эффектом, не препятствуют проникновению вируса.

А вот нейтрализующие антитела, которых до обидного мало, они, как раз и «мочат» заразу. Но понять, сколько у вас антител, и каких — невозможно. Науке сие пока недоступно.

      Похоже, нам до весны придётся жить под игом коронавируса, и света в конце тоннеля не видно. Что тут сказать? Прогнозы строить-дело не благодарное. Завтра вирус может немного отступить, но не надолго.  Видимо, у него ещё есть силы и резервы для продолжения войны. Будем надеяться, что завтра ситуация выровняется.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии