Многие люди отдают вещи на пошив и никак не реглам

Многие люди отдают вещи на пошив и никак не регламентируют отношения договором. Чем в таких случаях доказать факт наличия правоотношений?

Здесь непонятно кто хочет доказать факт наличия правоотношений, заказчик или исполнитель? Давайте рассмотрим с обеих сторон.

Рассмотрим сначала с позиции исполнителя.
Есть варианты доказать, что исполнитель работал без договора, однако сопряжено это с множеством трудностей. Исполнитель должен доказать, что он действительно выполнял заказ.
Например, если речь идёт о торговле, то можно показать программу для работы, с клиентами которой пользовался исполнитель и продемонстрировать, что пользовался ей.
Пригодятся и свидетели трудовой деятельности и переговоров с заказчиком, они могут подтвердить, что факт устного договора был, хотя суд не часто принимает такие доказательства как достоверные.
Если были какие-то чеки или копии накладных, то их важно заверить у нотариуса, в противном случае суд может их не принять.
Суд также должен установить существовало ли между заказчиком или исполнителем договоренность и были ли обговорены сроки выполнения работ.
Если исполнитель приступил к работе и выполнял её с ведома или по поручению заказчика, то он трудился и если не было договора, то вина может быть и на заказчике.
Доказать факт того, что человек выполнял работу может даже аудио запись телефонного разговора, смс-ки и переписка с заказчиком по электронной почте, но все это необходимо заверить у нотариуса.

Теперь рассмотрим ситуацию с позиции заказчика.

Пошив одежды регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» и «Правил бытового обслуживания населения в РФ»
п.4 «Правил бытового обслуживания населения в РФ» говорит о том, что договор по пошиву одежды оформляется в письменной форме, а по ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель должен качественно выполнить свою работу. Если пошив выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность данного материала (вещи) и правильное его использование.
Суд в спорных ситуациях должен найти признаки трудовых отношений между заказчиком и исполнителем. Здесь вновь нужны любые документы и записи доказывающие что стороны между собой договорились.


Необходимо помнить, что к человеку, с которым не заключен договор понятие работник не применимо, а если даже заключен договор, то исполнитель продает не свой труд и навыки, а результат труда.
В судебной практике можно ознакомиться с Решением Бийского городского суда Алтайского края от 12 октября 2020 г. по делу N 2-1429/2020
Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 сентября 2020 года по делу N А72-236/2020


Рецензии