я гадаю

       Я гадаю на клочках ткани, лиловых, розовых, фиолетовых, огненно-алых. Я подбрасываю их в воздух и смотрю, как они падают на землю. Я задаю им вопрос и пытаюсь прочитать по ним ответ. Они падают медленно, мой взгляд замедляет их падение, останавливает их ненадолго, чтобы прочитать, и отпускает. На лету они превращаются то в птичьи перья, то в осенние листья, то в нездешне яркие цветы. Сквозь них светит вечерний свет.
       Где-то над ухом тикают невидимые часы.
       …Я не получила ответа, я больше не буду подбрасывать эти тряпки. Они лежат на земле, я сижу рядом и рассеянно смотрю на них. Они ничего не говорят мне.
       Часы тикают легким золотистым звуком, как будто искорки сыплются в темноту. Уже не видно клочков ткани, я вижу теперь темную воду и в глубине воды огненный цветок. Он пульсирует живым огнем, он смотрит на меня из глубины, он говорит мне себя. Он ответ на все, о чем я могла и о чем не могла спросить, на все, чем я могла и чем не могла быть, на все молчание и на всякий звук, на дыхание и удушье, на жизнь и смерть, на день и сон, на землю и воду и воздух и свет.
       Из моего тела прорастают алые корни, в них течет моя кровь, я врастаю ими в глубину, чтобы дотянуться до цветка. Если я не дотянусь, во мне не будет жизни, если дотянусь, буду питать его своей кровью, а он даст мне огня.


Рецензии