Начало. Деревня

В двух днях ходу на запад по Средневремённому Бурелому в поселении Двух Оллин непогода свалила дозорную башню. 
   Старый Бардо, старый Фирту и куда более старые братья Чокк сидели на переплетёной гуще выпирающих из земли кореньев лианового дерева. Полый ствол дерева служил для братьев добрым обиталищем.
   В лощине Ур-Канзу всякий дом находился внутри или в сплетении крон канзу.
- Ничего у них не получится, - сказал Бардо.
- Ты, старый кот, - отозвался Фирту, - Такой скептик, что не поверишь своим глазам, даже когда они её поднимут.
- Разве не видишь, у Ропперов всего три головы. Ещё одной не хватает на четвёртую ногу башни.
- Ерунда, - сиплым голосом проговорил кто-то из Чокков.
Никогда нельзя было сказать наверняка, кто из братьев говорит, так как они почти никогда не открывали достаточно для этого рот.
- Ерунда, у них нет подхода к ней. Они её не чувствуют, а она им не доверяет.
- Какой сегодня день? - Фирту заёрзал на месте, - Мне кажется, торговец должен вот-вот явиться.
Бардо оторвал взгляд от стараний Ропперов и медленно перевёл его на товарища:
- И у тебя. Подумал бы лучше о нашей мастерской. Там всё вверх дном после урагана.
- Оставь ему надежду, Бардо, - сказал один брат Чокк, - Надежда как роса, освежает разум тех, кто давно мог усохнуть. Давайте-ка сыграем лучше в кости на историю.

Дело шло к осени и поселение было застигнуто врасплох очередной бурей. В последние годы так стало происходить всё чаще. Дожди становились продолжительнее, ветра беспощаднее. С некоторых дальних мест шли слухи о вынужденном переселении. В деревне Двух Оллин самым неприятным событием этих ненастных дней стало падение дозорной башни - молодой канзу, которая еще не успела хорошенько укорениться, стать чьим-то домом, но удавшейся в росте и тонко чувствующей чужаков и грядущее ненастье.

  Тётушке Повилью было не занимать в грации. К тому же её богатый изумрудными оттенками панцирь никого никогда не мог оставить безучастным к её появлению.
- Какая радость, вышла тётушка По! - Фирту никак не мог удержаться, - Глядите, она идёт встречать торговца!
   - Уймись, безнадёга, тебе никогда не видать приглашения. Кидай свои кости сюда. Надеюсь, - Бардо лизнул подушечку своей лапы, - Ты всегда будешь выигрывать, чтобы мы никогда не слушали твоих историй.
Костями служила речная галька, поэтому игровых сторон у неё было только две. На одной из сторон каждого из пяти камней была высечена зазубрина. Играли на выбывание.
- Эй, старичьё! А кто поможет тётушке добраться до южных ворот? - послышался голос с кроны у них над головой, - Смотрите, сколько у неё корзин!
- Ах, да нет, совсем не надо, - тётушка Повилью встрепенулась, - Это моя работа. За меня совсем не нужно её любить.
- Я пойду с вами. Даже если вы не дадите мне свои корзинки, - тётушка начала озираться, но как будто бы никого не видела: он был так мал и подвижен, что обычно никем не бывал замечен. Шустрец Рами-Ками по надобности всегда мог оставаться у вас за спиной, а если у вас имелся затылок, то и прямо за ним. Следами его присутствия могли быть только взбитые пылевые облачки из-под его шустрых ног.
 - Ах ты, сорванец, ну пойдём. Будешь ворон считать.


Рецензии