Праздники и будни
Жизнь и была замыслена как прекрасный, непрерывный Праздник, как череда ликований и отдыха, а смена времён года была вереницей перетекающих друг в друга праздничных Живых Событий, фестивалем самых красивых чувств: планы на будущее, рождение жизни и её нежное цветение Весной; торжество дней, разнообразие и буйство красок, наполнение Всеми энергиями Летом; зрелость мысли, спелость плодов, восхитительная красота результатов содеянного и новые мечты Осенью.
Наглядно, как на ладони, явлена шаг за шагом вся последовательность развития жизни, процесс Сотворения виток за витком, по спирали – от первой искры зарождения Мысли до её воплощения и развития в материи и опять нового рождения.
Каждый сезон призван ставить перед человеком свои интересные, радостные задачи, вернее, помогать человеку их формулировать сообразно и вместе с естественным Ритмом развития Жизни – Богом, Его Мыслью.
В следствие ухода человечества с созидательного пути развития прервалась и череда Праздников – непогода, сильный холод или наоборот, иссушающая жара, резкие контрасты температур и природные катаклизмы говорят об отсутствии созидательного направления мысли в человеке, его отстранённости от Природного Ритма и являются следствием разрушительного мышления и деятельности.
Предусмотренные на случай форс-мажора – массового отключения Разума в людях защитные механизмы Земли ещё дюжат, но живой космический корабль Земля срочно нуждается в пробуждении Созидательной мысли в каждом, направлении её на совершенствование Человека и всего живого на Земле.
А пока ненастья или, другими словами, безвременье или будни ещё имеют место.
Только вчера в осеннем великолепии лилась музыка восторга и упоения поэзией золота и синевы, а уже сегодня в пространстве звучат совсем другие стихи. Потемневшая медь оставшейся на деревьях листвы скоро опадёт совсем, ветер гнёт тонкие ветки, срывает с них и носит в воздухе остатки их разноцветных чувств. Вдоль реки на солнце блестят под наклоном, как струны, стебли поседевшей травы и красиво звучат, когда их перебирает ветер, а оставшийся зелёный на нашей поляне покров иногда сковывают ночные заморозки, кружевная изморозь которых поутру, играя в солнечных лучах и пока ещё сдаётся их теплу. Вместе с небом темнеет и колышущая опавшие листья в реке вода, но, всё ж, потесняя хмарь, струится сквозь стволы растущих над рекой берёз небесная лазурь и вместе с солнцем отражается в воде.
Не редки в эту пору дни, когда хмурится погода за окном и, значит, теперь нам особенно хорошо и уютно в наших тёплых домах и в этом тоже есть своя камерная поэзия, но комфортный, мягкий климат под открытым небом, в нашем Живом доме – это тоже естественно, он был когда-то на всей Земле и он вернётся, когда человек, всего-то, наладит Ясную Погоду внутри себя, когда на внутреннем небосклоне будет и солнечно, и звёздно. Когда в своём непрерывном движении и развитии человек сможет объять собой одновременно все времена года, все энергии, все чувства, удержать их в балансе.
Сегодня кто-то из нас внутри себя живёт преимущественно в состоянии непогоды, у кого-то пасмурное настроение с прояснениями, у кого-то чаще безоблачно и птицы в садах души поют, но все мы пока одной ногой находимся в могиле, а одним краем мысли в безвременье, но и у всех есть возможность сделать шаг в противоположном направлении, почувствовать живое время и начать самим его создавать: «...Представь себя вошедшим в сад на стыке лета и весны, и в том саду есть осени плоды»* – эти слова ведь не только о состоянии природы, в первую очередь они о состоянии Души человека, о погоде в ней, о равновесии в человеке всех вселенских энергий, о внутренней гармонии, во всей полноте отразившейся и в пространстве. И в этом случае сам человек для своего пространства является Праздником, задающим всему живому ритм.
*В. Мегре. Сотворение
Свидетельство о публикации №221101601838